- Балиш. Все секреты приготовления.
- Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом
- Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
- Ингредиенты для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
- Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Татарский пирог с мясом и картофелем
- Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
- Татарский пирог – традиционный вариант
- Балиш с мясом утки и картофелем
Балиш. Все секреты приготовления.
Хочу поделиться с вами ещё одним блюдом татарской национальной кухни — это Балиш, или Зур балиш. Раньше его готовили редко и только по большим праздникам, сейчас это тоже одно из праздничных и всеми любимых блюд в нашем регионе.
- тесто пресное 1 кг
- картошка 2-2,5 кг
- говядина 1 кг
- лук 0,7 кг
- соль, перец
Тесто можете сделать то, как вы делаете обычно. Я делаю на кефире (1пачка), маргарин (1уп.), соль, сода, мука.
Картошку чистим, режем мелким кубиком , мясо мельчить не обязательно. Лука надо побольше, будет сочнее балиш, и лук раствориться во время запекания, поэтому не переживайте, режьте его помельче и будет все отлично) Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
На такое количество продуктов, получиться большой балиш. Можете на пробу сделать в 2 раза меньше.
Ну так вот, берём большую часть теста, раскатываем, выкладываем на сковороду смазанную маслом. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста делаем «крышку», закрываем наш пирог, так как на фото. Лишнее тесто отрезаем, закручиваем красиво шовчик) потом из этих остаточков можно украсить наш пирог.
Классический балиш — без узоров и прочих украшений. Обязательно делаем «пипочку» в середине, для того чтобы проверять готовность и налить бульон во время приготовления.
Отправляем балиш в разогретую духовку. Как только балиш подрумянится, под балиш ставим маленькую сковороду с водой, для того чтобы дно не подгорело. И сверху накрываем его фольгой, чтобы сверху тоже не сгорел. Да да, балиш готовиться 2,5-3,5 часа, в зависимости от размера, поэтому надо сделать именно так.
Через час запекания, достаём балиш и наливаем стакан или больше кипятка (если будет бульон, то наливаем кипящий бульон), бывает и полстакана хватает, если много сока от мяса и лука выделилось, лишнего не льём))) И убираем обратно.
Здесь готовый — начинка с курицей. Я больше люблю такой 😍
Через 1,5-2 часа ещё раз проверяем готовность. По картошке проверяем☝🏼через пипочку или цветочек ))) Мясо готовится быстрее, пробуем каждый раз картошку, Если готова, значит балиш готов. Достаём и обязательно кушаем с пылу с жару! Вкуснотища!😋
На фото все мои творения, из последних 🤗 иногда готовлю на праздники друзьям, цифры это сколько лет именинникам😉 За Лайк буду благодарна🙏🏼
Источник
Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом
Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог с мясом из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)
среднего размера 1 неполная ст.л соли
смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л
1. Итак, вначале мы приготовим начинку. Мясо нарезаем мелким кубиком, у меня здесь филе бедра индейки
2. Лук мы также измельчим на мелкие кубики
3. Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем водой
4. Смешаем в глубокой миске все подготовленные продукты, добавим соль и перец
6. Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.
Теперь пришло время приготовить тесто, возьмем:
650 г муки пшеничной
190 г сливочного масла
400 г сметаны 15-% или 20-% жирности
1 неполная ч.л соли
1/3 ч.л негашенной соды
7. Просеем всю необходимую муку
8. В центре мучной горки делаем углубление, добавляем сметану, соль и соду
9. Сливочное масло растопим микроволновке до жидкого состояния
10. Вливаем сливочное масло, и всыпаем муку. Начинаем замешивать однородное тесто. Сначала будем месить в миске, а затем удобно перейти на рабочий стол
11. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20 минут
12. За это время подготовим форму, лучше если это будет железная круглая форма с высокими бортиками, диаметром примерно 28-29 сантиметров. Я буду готовить вот в такой жаровне, смажу ее сливочным маслом и сверху слегка присыплю мукой
13. Осталось сформировать наш пирог, достаем наше отдохнувшее тесто и делим на 2 неравные части,
одна пойдет на украшение, ее пока откладываем, накроем пленочкой.
А с большой частью начинаем работать: необходимо раскатать его в круг,
не очень тонко, толщиной примерно 7 миллиметров. Делаем круг побольше с таким расчетом чтобы края свисали с бортиков формы. Перекладываем тесто при помощи скалки и аккуратно разравниваем.
Достаём начинку перемешаем еще раз и выкладываем на тесто.
Закрываем наш пирог сделаем это в два этапа: сначала поднимаем края теста к центру и прищипываем их по кругу накладывая друг на друга.
14. Краешки слегка приподнимаем наверх, теперь берем маленькую часть теста и раскатаем также в небольшой круг, чуть потоньше толщиной примерно 5 миллиметров. Кладем наш небольшой круг сверху и соединяем края.
15. Излишки теста мы обрежем сверху острыми ножницами. Края по желании можно немножко закрутить вот таким образом
16. Для выхода пара сделаем небольшое отверстие в центре, удобнее это сделать ножницами. Из остатков теста скатаю колобок и закрою отверстие сверху. Украшаем пирог по своему желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог в нижнюю треть духовки, сначала пирог мы будем выпекать полтора часа.
17. Возьмем 150 миллилитров горячего мясного бульона, кладем 20 грамм сливочного масла, достаём пирог и вливаем подготовленный мясной бульон, накрываем отверстие колобком и будем еще печь примерно полтора часа до готовности.
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Источник
Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные! Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой.
Они не только вкусные, но и очень красивые!
Ингредиенты для теста:
200 мл сметаны или кефира (можно пополам того и другого)
Для начинки:
смесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)
Приготовление:
1. Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.
2. Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.
3. Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.
4. Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
5. Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п.
Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.
6. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
7. Лук наоборот — кубики можно оставить крупными.
8. Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.
Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.
9. Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.
10. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.
11. Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.
Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.
12. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.
13. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.
Источник
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 700 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Кефир — 500 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — для смазывания пирогов.
- Говяжья вырезка — 1 кг.
- Говяжий жир — 100 г.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
- Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
- Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
- Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
- Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
- Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
- С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
- В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
- Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
- По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Баранина или говядина — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Натуральная сметана — 250 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молоко — 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
- Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
- Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
- Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
- Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
- Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
- Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
- В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
- Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
- После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана жирная – 200 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Сливочное масло 150 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сода — щепотка.
- Уксус – для гашения соды.
- Утиное филе – 1,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Готовый бульон – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
- Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
- Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
- Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
- Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
- Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
- Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
- Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
- В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
- Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
Источник