Рецепт приготовления татарского плова

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.

Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.

Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.

Итак, как приготовить плов с курицей.

Для плова с курицей нужно:

1 тушка курицы (? 900 гр)

3 средние морковки

2 красные луковицы

2 вяленых томата

1 головка чеснока

1/3 ст. растительного масла

6 ягод барбариса или кизила

5 горошин чёрного перца

Готовим плов с курицей:

Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.

Источник

«Плов по-татарски»

Рецепт и история блюда

Плов блюдо очень древнее, и сейчас историки затрудняются точно определить период его возникновения и распространения по миру. Однозначно можно утверждать лишь то, что его родина Ближний Восток и Индия, где упоминания о плове впервые встречаются на персидских, тюркских, хинди языках и наречиях. Отсюда он распространился на территорию современного Кавказа, часть Евразии, и попал в Среднюю Азию, то есть в первую очередь это страны бывшего СССР. Примечательно, что по мере удаления от указанных территорий, например в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и на Дальнем Востоке, за исключением России, в нашем классическом понимании он практически не встречается. Хотя культивирование риса и употребление блюд из него тут наиболее развиты. Непосредственно в Крым плов пришёл как с кочевыми тюркскими племенами, так и в период владычества Османской империи.

Также малоизвестен плов в странах Западной Европы и на её севере. Хотя на Востоке, например в Балканских странах, он распространился повсеместно из-за относительной близости Турции. Каждый народ привносил в это блюдо что-то национальное, используя те ингредиенты, которые были наиболее доступны для конкретной местности. Встречается плов и с фруктами, и с болгарским или острым перцем, и со сладким изюмом или инжиром, и даже с рыбой. Но неизменным остаётся одно, в плове всегда используется одна составляющая – рис. Конечно известны достаточно древние рецепты, где вместо риса используется пшеничная крупа – булгур. Но всё же в каждой стране классический плов готовят из риса.

Привычку приготовления этого блюда из свинины внесли кочевники, которые существовали ещё в доисламский период, а не жители Восточной Европы, как сейчас принято считать. Но, всё же в большинстве случаев его готовили именно из бараньего и козьего мяса, так как стада этих животных лучше всего переносили длительные переходы и суровые условия. Говядину и птицу употребляли значительно реже. В плове используются как животные жиры, так и растительные жиры. Причём изначально это было вовсе не очищенное подсолнечное, как сейчас, а оливковое, кунжутное, хлопковое, льняное масла и их смеси.

Плов блюдо практичное, которое быстро и надолго насыщает организм. Он также относительно долго хранится за счёт жировой составляющей даже в полевых условиях и весьма не сложен в приготовлении. Главное соблюсти пропорции и технологию. Все ингредиенты для плова могли выдерживать длительные степные переходы в любую погоду, отчего он так полюбился кочевникам и завоевателям. Ну, а стада баранов и коз они всегда гнали и пасли рядом с собой и своими караванами. Он всегда состоял как минимум из двух, или более составных частей, с той лишь разницей, что в одних странах эти части смешиваются уже после полной готовности, а в других какое-то время готовятся вместе. В нашей кухне популярен именно второй вариант.

Читайте также:  Дрожжевой рулет с корицей рецепт

На территории постсоветского пространства больше всего распространены всевозможные кавказские варианты. Однако наиболее скромным и простым является аутентичный татарский (тюркский) плов. Поэтому чуть ниже именно его мы и рассмотрим, поскольку он наиболее популярен в Республике Крым

Татары народ многочисленной тюркской группы, и конечно за столетия их национальная кухня впитала лучшие традиции Средней Азии и Ближнего Востока. Этот рецепт автору дал лично шеф-повар одного этнического ресторана в Крыму. Там существует замечательная традиция, когда главный кулинар подходит к столику каждого посетителя, и интересуется их мнением о своих блюдах, выслушивает пожелания и отвечает на вопросы. Также там часто проводятся и кулинарные мастер классы в рамках популяризации татарской культуры и мусульманских традиций. Этот рецепт можно назвать одним из классических Среднеазиатских вариантов приготовления данного блюда.

Рис длиннозерный, шлифованный — 1 кг.

Мясо. Лучше баранина (молодая) замена — телятина, лопаточная часть/мякоть – 1кг.

Источник

Татарский плов

Мой друг художник и поэт…

Помните я говорил, что друг меня позвал на плов? Ну вот тут: http://hulinar.ru/2009/06/01/ryba-v-bekone/#more-2753
Настала пора его представить уважаемой публике. В общем то он мало чем отличается от узбекского, но свои нюансы безусловно есть. Это я про плов… Научили Дмитрия (эт собсна и есть «художник и поэт» ) приготовлению оного варианта плова в Крыму. Татаре. Крымские видимо. 🙂 Поэтому все претензии к ним. Хотя, «нам татарам нет война! Как война – мы бжик тайга! Шишка рвём, кедр жгём, бурундук сундук кладём…»(с) Хыы… Блин, о чём это я.
Ну да, плов! Дима прикупил:

Рис – для меня лично это самое главное и я подбирал рис порядка полутора лет (как-нить приоткрою тайну ) А сегодня был дико аутентичный – розовый «девзира»! 1 кг.
Мясо – ну, конечно баранина! Пару килограммов. Димыч мясо любит…
Лук – килограмм.
Морковь – килограмм.
Чеснок – свежий урожай уже! Три большие головки.
Специи – чурбанский рыночный набор «для плова», отдельно зира, куркума молотая и кизил (он же барбарис).
Соль,
Немного оливкового масла,

Вроде ничего не забыл.
Не мог я, конечно стоять в стороне и взял на себя «правильную» (на мой взгляд) нарезку моркови. Дима резал лук и промыл рис:

Тем временем казан уже достаточно раскалился. Наливаем туда масла на полтора пальца, нагреваем и шеф кинул туда обрезки лука, моркови и малость курдюка:

В это время нарезает мясо, довольно крупными кусками – я тож так люблю. Большому куску и рот…Ну вы в курсе…

Думаю понятно зачем. Через несколько минут выкидывает содержимое и в очищенное масло кидает нарезанный крупными кольцами лук.

Затем обжаренный и отдавший сок лук вынимается и закидывается морковь (!) Слегка обжаривает и тоже вынимает! Затем кидает в казан мясо:

Я лично считаю это лишними телодвижениями, но – рецепт есть рецепт, поэтому смотрим далее. Обжаривает на сильном до лёгкой корочки и заливает слегка водой. Солит, зирит и немного тушит его под крышкой, минут 15. Затем добавляет туда обжаренные лук, морковь и ещё немного специй:

Не перемешивает!
Сверху Дима положил промытый (но напрасно замоченный в воде) рис. Солит, высыпает остатки специй и втыкает очищенный от верхней шкуры чеснок:

И вот тут я просил… Нет, я умолял не добавлять больше воды. Дескать, добавить никогда не поздно, а вот убавить уже не получится… Но, мне не внемли. Чтож, опять же – рецепт есть рецепт и шефу виднее:

На 1,5 – 2 пальца… Многовато. Дима закрывает плотно и забывает минут на 25 про него совсем. Огонь естественно минимальный.
У меня сердце разрывалось и я решил себя чем то занять. Приготовить специальный «салат для плова»: Ташкентские помидоры, красный лук, лимонный уксус, сахар и зелёный «табаско». Офигительно сочетается с горячим жирным пловом:

Затем, как водится, собираем шумовкой плов в горку. Убираем огонь и он доходит уже от собственного жара и медленно остывающего чугуна:

Читайте также:  Рецепт мясного пирога быстро

Ну мне то как то пофиг, я то уже за столом. 🙂 Эх, приятно, когда другие готовят!
Получилось не рассыпчато (я уже говорил почему), но довольно вкусно. Особенно мясо! Просто песня… Надо взять на заметку процесс «тушения», я чот с «зирваком» особо не заморачивался.
В общем, готовый «Татарский плов» выглядел вот так:

С красным сухим и салатом влетало просто на ура! Я бы даже сказал на «Ура, товарищи. »
Один товарищ даже скушал весь чеснок пареный. Говорит «вкусно, капец». Я не рискнул. На любителя это.
В общем, Дмитрию таки нужно отдать должное и, надеюсь, это не последний его рецепт на моём сайте. Очень жду его признанных шедевров!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Как готовит плов Аффтар сцынария… 😉 Конечно же, вариантов приготовления плова очень много, но сегодня я хочу показать наиболее простой вариант. Вернее, как готовлю его .

Летние закуски… 😉 Позвал меня друг закадычный мой на плов. Нормальный такой, «правильный» плов. Дескать и «девзиру» прикупил и баранину знатную… Баньку, говорит, .

Ещё раз про рёбра… 😉 Весна, ёпт, красна! А это значит: больше водки, пива, вина, мяса, шашлыков, грилей, мангалов и прочих простых радостей. Сёдня замастырим свинячьи .

Ещё немного про шашлык… 😉 Не думаю, что найдётся много людей, которые провели прошедшие праздники исключительно дома. Погоды то какие стояли. Эээх. 😉 Вот и я .

В преддверии тёплых выходных… 😉 В преддверии летней темы шашлыков-казанов-мангалов захерачим-ка мы сегодня люля-кебаб. На самом деле, может это вовсе и не люля-кебаб, .

Комментарии (25) к “Татарский плов”

Товарищ Polkovneg, барбарис и кизил, кроме формы, ничего общего не имеют.

по рецепту, согласен, что воду лучше не долить. но так же следует учитывать, что степень рассыпчатости во многом зависит от сорта риса. например, на днях готовил что-то типа плова, а рис у меня был «дикий». так, мне потребовалось более часа, чтобы понять, что он никогда не станет разваренным.

Источник

Рецепт татарского плова в казане

Плов — это отличное блюдо, которое можно подавать как на ужин, так и на обед.

У рецепта татарского плова в казане есть свои нюансы.

Нам понадобятся:
1. рис — розовый девзира — 1 кг
2. мясо — плов татарский, поэтому мясо конечно баранье — 2 кг
3. лук — килограмм
4. морковь — килограмм
5. чеснок — 3 большие головки
6. специи — зира,молотая куркума, барбарис, соль
7. оливковое масло
8. казан
9. курдюк — если есть

Ставим разогреваться казан, а пока промываем и нарезаем большими кусками морковь и лук. Лук режем довольно крупно в виде колец, морковь в виде длинных узких палочек. Как только казан раскалится, наливаем в него оливковое масло, где-то на полтора пальца по высоте. После того, как масло нагреется, закидываем курдюк и обрезки лука и моркови.

Ждем около 5 минут, вылавливаем и выкидываем из масла все содержимое, чтобы получить очищенное масло. Закидываем весь порезанный лук и прожариваем до золотистого цвета, а после вылавливаем лук в отдельную посуду.

Теперь так же прожариваем морковь. Ждем, когда она станет очень мягкой (около 10 минут), и тоже вылавливаем.
Далее мы кладем в казан кусочки мяса. Порезать мясо можно по желанию или мелко или крупно. Добавляем соль (полторы столовые ложки) и специи (каждой специи по столовой ложке). Даем мясу пожариться на сильном огне до корочки, после чего добавляем воды и тушим еще 15 минут.

После добавляем уже обжаренные лук и морковь, рис и не перемешиваем.

Добавляем еще столовую ложку соли и специй. Льем еще немного воды, чтобы она полностью покрывала плов плюс 1 палец по высоте. Очищенный от верхней шкурки чеснок втыкаем сверху.

Оставляем на минимальном огне еще на 25 минут с закрытой крышкой. Перемешиваем все и даем постоять и пропитаться жиром еще 10-15 минут вообще без огня на собственном жаре.

Источник

Татарский плов

Это любимое блюдо нашей семьи. Обычно мы готовим его на праздники. Восточная кухня богата десятком видов плова: есть плов бухарский, есть самаркандский (эти варианты узбекского плова готовят с добавлением сухофруктов), азербайджанский. Рецепт татарского плова у нас передаётся из поколения в поколение. Мясо готовится отдельно, мы его обжариваем самым простым способом в другой сковородке. Такой вегетарианский вариант вкусен сам по себе. В роли «подушки» у нас используют картофель либо тыкву: они помогают придать рису сочность и мягкость, а ещё очень аппетитно поджариваются! Словом, вперёд! Надеемся, это блюдо станет коронным и на вашей кухне.

Читайте также:  Рецепт закуски рафаэлки с крабовыми палочками

Ингредиенты для «Татарский плов»:

  • Рис — 2 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1621.6 ккал
белки
43.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
334.3 г
Порции
ккал
405.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
83.6 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Татарский плов»:

1. В кипящую подсоленную воду кладём рис (2 стакана). Варим с момента закипания приблизительно 5-7 минут. Внутри рисинка должна оставаться жёсткой.

2. Промываем рис холодной водой с помощью дуршлага, чтобы он охладился.

3. Поджариваем морковь и лук до золотистого цвета. Мы жарили на растительном масле (можно и на сливочном или топлёном).

4. Готовим «подушку» для будущего плова: выкладываем нарезанный картофель, полностью выстилаем им дно кастрюли. Предварительно туда добавляем немного масла (можно оставшееся от нашей поджарки)
5. Затем кладём рис. Воду не добавляем.

6. Сверху выкладываем морковь и лук.

7. Закрываем кастрюлю крышкой, важно, чтобы крышка закрывалась герметично. Мы обмотали крышку полотенцем (можно и пергаментной бумагой). Это делается для так называемого «парникового эффекта».

8. Готовим плов на медленном огне 35-40 минут.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это любимое блюдо нашей семьи. Обычно мы готовим его на праздники. Восточная кухня богата десятком видов плова: есть плов бухарский, есть самаркандский (эти варианты узбекского плова готовят с добавлением сухофруктов), азербайджанский. Рецепт татарского плова у нас передаётся из поколения в поколение. Мясо готовится отдельно, мы его обжариваем самым простым способом в другой сковородке. Такой вегетарианский вариант вкусен сам по себе. В роли «подушки» у нас используют картофель либо тыкву: они помогают придать рису сочность и мягкость, а ещё очень аппетитно поджариваются! Словом, вперёд! Надеемся, это блюдо станет коронным и на вашей кухне.

Похожие рецепты

Рис, запечённый с треской

«Мусака» гарнизонная

Плов с грибами

Рис с грибами

Гречневая каша с кальмарами и овощами

Дикий рис с овощами и морепродуктами

Красная фасоль по мотивам лобио

Индийские котлеты «Тикки»

Гречка с мясом

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат «Тигренок»

Закусочные мини-чизкейки

Тоффи

Комментарии и отзывы

4 января 2014 года татар малае #

23 января 2014 года Nelken # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Дюнчик #

22 декабря 2012 года Nelken # (автор рецепта)

4 декабря 2012 года SVEN82 #

6 декабря 2012 года Nelken # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Аэлена #

12 ноября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года Аэлена #

11 ноября 2012 года Анна Лазарева 1 #

29 октября 2012 года Tasha_1980 #

29 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

29 октября 2012 года zvezda-petrova #

29 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

28 октября 2012 года barska #

28 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

28 октября 2012 года barska #

3 ноября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года barska #

28 октября 2012 года yana69 # (модератор)

28 октября 2012 года Neitrine #

28 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

28 октября 2012 года yana69 # (модератор)

28 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector