Рецепт приготовления тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 187 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Шаг 2

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Шаг 3

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Читайте также:  Куриные котлетки кусочками рецепт

Шаг 4

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Шаг 5

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Шаг 6

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Источник

Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой

Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели с гречкой. Привычное блюдо приобретет новый вкус, и я уверена, что понравится многим. Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно. Пропустить мясо через мясорубку, затем хорошо перемешать.

Гречку отварить заранее и остудить. Можно использовать гречку, сваренную накануне.

Луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к мясу и гречке, посолить, поперчить, все хорошо перемешать, чтобы фарш для тефтелей стал однородным. Если вы не хотите добавлять жареный лук, добавьте сырой, пропустив его через мясорубку вместе с мясом.

Из фарша сформовать небольшие тефтели. Набирая фарш столовой ложкой, вы сделаете все тефтели одинакового размера. Панировать тефтели с гречкой в муке.

В сковороде разогреть масло и выложить тефтели, стряхнув лишнюю муку. Обжарить тефтели с гречкой на среднем огне до легкого золотистого цвета с двух сторон.

Обжаренные тефтели сложить в кастрюльку с толстым дном.

Для приготовления соуса смешать сметану и томатный соус, развести водой до однородности.

Залить соусом тефтели, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить тефтели с гречкой в соусе под крышкой в течение 20-25 минут.

Читайте также:  Кальмар соленый рецепты приготовления

Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими.

Источник

Тефтели с гречкой и фаршем

Ингредиенты

Гречневая крупа — 120 г

Мясной фарш — 300 г

Лук репчатый — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 40 мл

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она — исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива — отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.

Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Отварите гречневую крупу, охладите.

Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки — размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.

На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.

Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.

Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.

Потушите в полученном соусе тефтели.

Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!

Источник

Гречка с тефтелями в духовке

Из такого количества продуктов Вы сытно накормите большую семью.

Шикарное, сытное, бюджетное, очень вкусное блюдо из гречки и фарша.

Готовится очень просто и легко. Я считаю, что это замечательная идея для обеда или ужина. Гречка получается сочной, пропитанной всеми ароматами фарша, овощей и специй.

Действительно, как говорят, взрыв вкуса! А казалось бы, такие обычные продукты…

Для приготовления потребуется:

Лук – 2 шт. 1 крупная головка в гречку, поменьше — в фарш.

Морковь – 150 гр. 3 маленькие.

Приправа Карри – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу.

Читайте также:  Рецепты бублик с фаршем

Лавровый лист – 1 шт.

Сливки 10% – 500 мл.

Томатный соус – 3 ст.л.

Я Вас очень прошу, оцените рецепт 👍 , если он Вам понравился. Для меня это лучшая мотивация для создания новых рецептов 😍 Подпишитесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты! 😉

Рецепт приготовления вкусной гречки:

1. Гречку хорошо промоем и кладем её в смазанную растительным маслом форму.

К гречке добавляем мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, зелень, соль, перец, лавровый лист. Хорошо перемешаем.

Совет: я брала сушеный укроп, но можно и свежий. Укроп при желании замените петрушкой.

2. В фарш добавляем натертый на мелкой терке лук и чеснок, приправу Карри, 1 ст.л. сметаны и перемешиваем.

3. Формируем тефтельки. Я брала 1 ст.л. фарша и сразу кладем их на гречку с овощами.

4. Делаем заливку: сливки смешаем с томатным соусом. Зальем гречку и тефтели.

Совет: если у Вас нет томатного соуса, то можно взять томатную пасту или даже кетчуп.

Посмотрите ещё мои другие вкусные рецепты:

5. Доливаем воды столько, чтобы тефтели были наполовину закрыты.

Форму закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, затем достаем, снимаем фольгу и ещё на 20 минут.

Всё, шикарнейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

Ниже посмотрите видео рецепт и результат, какое блюдо получилось:

Источник

Тефтели, запеченные с гречкой

ОПИСАНИЕ

Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Пищевая ценность порции

Белки 23 г
Жиры 26 г
Углеводы 44 г

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector