Рецепт приготовления тертого пирога с вареньем

Тертый пирог с вареньем — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовил : Марина Золотцева

31.07.2015 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот вариант домашней выпечки знаком многим хозяйкам. Очень простой рецепт тертого пирога с вареньем стоит взять на заметку, если вы любите готовить быстро и из доступных ингредиентов.

Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.

  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

Читайте также:  Рецепт выпечки домашних пирожков

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!

Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)

Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.


Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 420 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Базилик фиолетовый – 5 веточек

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.

2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.

3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.

4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.

6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.

7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.

8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.

Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

Нам понадобится:

  • мука — 24 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — 2 ч.л.
  • варенье — для начинки

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.

2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.

3. Налейте в миску растительное масло.

4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,

5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.

6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.

7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.

8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.

9. Равномерно распределите варенье по тесту.

10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.

12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.

13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!

Читайте также:  Рецепт хачапури с мягким сыром

Источник

Тертый пирог с вареньем — 9 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях

Тертый пирог с вареньем – чудо-лакомство, которое можно приготовить очень легко. С ним справится и начинающая хозяйка. К тому же на создание изысканного блюда уйдет минимум времени. А начинку можно использовать разную.

Базовая рецептура вкусного десерта

Для тертого пирога потребуется всего несколько простых продуктов, которые есть на кухне у любой женщины.

  • 210 г сливочного масла;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 мелких куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Варенье берут любое. Если оно сладкое, то количество песка для теста уменьшают.

Пошаговый рецепт выпекания пирога таков:

  1. шаг – маргарин заранее достают из холодильника.
  2. шаг – соединяют песок и яйца, взбивают миксером.
  3. шаг – кладут соду, погашенную уксусом, ванилин, мягкий маргарин. Все ингредиенты взбивают.
  4. шаг – добавляют понемногу муку, продолжая взбивать. Должна получиться эластичная масса.
  5. шаг – тесто разделяют на 2 шара.
  6. шаг – небольшой помещают в морозилку, а большой раскатывают. Кладут на смазанный маслом противень.
  7. шаг –раскатанное тесто покрывают вареньем.
  8. шаг – тесто из морозильника измельчают с помощью терки с большими отверстиями, выкладывают на варенье.
  9. шаг – противень помещают в разогретую духовку. Блюдо выпекают при температуре 200 º С.

Готовое угощение украшают взбитыми сливками.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.

Для яблочного пирога надо припасти:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 некрупных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 пачку ванильного сахара;
  • 350 г варенья из яблок;
  • 500 г муки;
  • 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  2. В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
  3. Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
  4. В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
  5. Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
  6. Больший – раскатывают и кладут на противень.
  7. Наверх выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
  8. Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.

Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.

Готовим на маргарине

Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.

Для изготовления вкусного теста необходимы:

  • 250 г маргарина для выпечки;
  • 4 мелких яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пачка ванилина;
  • маленькая баночка варенья;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления вкуснятины таков:

  1. Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
  2. Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
  3. В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
  4. Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
  5. Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
  6. Наверх накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
  7. Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
  8. Выпекают пирог чуть меньше получаса.

Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.

С малиновым вкусом

Это выпечное изделие готовят на скорую руку. Оно в один момент будет съедено до крошки. Из ароматного варенья из малины и нескольких продуктов можно создать лакомое блюдо:

  • 250 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 мл варенья из малины;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления таков:

  • Сливочное масло растапливают и остужают.
  • В него кладут песок, яйца, разрыхлитель и муку. Вымешивают тесто.
  • Из теста формируют 2 шара.
  • Меньший шар помещают в морозилку на час.
  • Из оставшейся части раскатывают основу и выкладывают ее на противень с маслом.
  • Наверх раскладывают варенье и остальное натертое тесто.
  • Изделие выпекают в прогретом до 150 ºС духовом шкафу 45 мин.

Всего час и домочадцев можно звать пить чай с чудо-лакомством.

Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем

На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.

Хозяйке надо припасти:

  • 3 мелких куриных яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • небольшую пачку сливочного масла;
  • 150 мл абрикосового варенья;
  • 170 мл нежирного молока;
  • 1 пачку разрыхлителя.

Приготавливают вкуснятину так:

  1. Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
  2. Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
  3. 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
  4. Духовку прогреть до 160 °С.
  5. Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
  6. Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
  7. Выпекать 45 минут.
Читайте также:  Салат генерал рецепт с картошкой

Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.

Как обойтись без яиц

В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.

  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г любимого варенья;
  • пачка сливочного масла.

Десерт создают следующим образом:

  1. Духовку нагреть до 170 ºС.
  2. В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
  3. Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
  4. Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
  5. В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
  6. Оставшееся тесто потереть.
  7. На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
  8. Выпекать до образования золотистой корочки.

Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.

С добавлением творога

Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.

Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.

Начинку готовят из:

  • 550 г 18% творога;
  • 1 стакан 15%сметаны;
  • ½ часть пол-литровой банки варенья;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ч. л. любого крахмала.

Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.

  1. Включить духовку.
  2. Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
  3. Цедру потереть.
  4. Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
  5. Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
  6. В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
  7. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  8. В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
  9. Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
  10. Печь при температуре 180 ºС около получаса.

Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».

Со смородиновым джемом

Вкусное лакомство со смородиной можно печь, независимо от времени года. Летней порой для начинки можно использовать свежие ягоды, протертые с сахарным песком. А зимней – смородиновый джем.

  • 250 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца I категории;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • смородиновый джем по вкусу;
  • 1 ст. л. очищенного растительного масла.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В емкость положить песок, сахар, яйца, размякшее масло и соду с уксусом. Все взбить миксером до однородной массы.
  2. Небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто венчиком.
  3. 1/3 часть мягкого теста убрать в морозилку.
  4. 2/3 теста выложить на противень, смазанный маслом, и размять руками. Должен получиться ровный корж. Раскатывать тесто не надо, так как оно очень податливое.
  5. Сверху выложить джем и натертое холодное тесто.
  6. Проливень отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать полчаса при температуре 170 ºС.

Готовое изделие украшают ягодами черной смородины.

Тертый пирог с вареньем из песочного теста

В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.

Для его приготовления хозяйке потребуются:

  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.

Алгоритм выпекания десерта таков:

  1. Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
  2. В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
  3. Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
  4. Холодное тесто делят на 2 неравные части.
  5. Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  6. Наверх кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
  7. Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.

Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.

Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:

  1. Обязательно просеивать муку через сито.
  2. На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.

Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector