Рецепт приготовления теста для кутабов

Тесто для кутабов

Тесто для кутабов, как и начинка, может быть совершенно разным. Но тот вариант, который я хочу вам сегодня предложить — классический.

Это тесто мне нравится сразу по нескольким причинам: вкусное, простое и быстрое в исполнении, постное, бюджетное. Думаю, вода, мука, соль и подсолнечное масло есть на кухне у каждой хозяйки.

Именно из этих четырёх компонентов и состоит тесто. Впрочем, можно обойтись даже без масла. И сделать тесто пресным в полном понимании этого слова. Но я кладу соли достаточно.

Как вы видите, тесто не содержит жиров животного происхождения. Поэтому, если подобрать соответствующую начинку — например, зелень, капусту, грибы, картофель, фрукты, ягоды, варенье — можно получить сытное постное блюдо.

Ну что ж, вперёд! 😉

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 5,5 ст.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Влила фильтрованную воду в удобную ёмкость для замеса теста.
Температура жидкости в данном случае особой роли не играет. Я обычно беру ту воду, которая у меня отстаивается на кухне в банках — её температура, соответственно, комнатная.
Добавила соль. При желании её количество можно увеличить или уменьшить.
Размешала ложкой для растворения кристаллов соли в воде.

Просеяла 5 стаканов муки.
Её количество лучше регулировать по ходу дела. Я экспериментирую с мукой разных производителей и заметила, что даже используя одни и те же рецепты и точные пропорции, зачастую количество той или иной муки может варьироваться даже в пределах 1-1,5 стаканов.

Добавила в тесто подсолнечное масло.
Я взяла душистое, но можно использовать и рафинированное.
Как я уже писала — можно обойтись и вовсе без него, но я обычно добавляю от 2 до 6 столовых ложек на 350 мл воды.

После того, как вмешала масло в тесто, подсыпала ещё полстакана просеянной муки.
Вымесила гладкое тесто.

Можно отправить тесто перед началом разделки на 1 час (или больше) в холодильник. Я раньше делала исключительно так. Сейчас чаще пеку кутабы сразу же.

Но иногда планы меняются или нужно испечь быстренько несколько кутабов, а остальное тесто оставить на потом.

В этом случае оно может без проблем полежать в холодильнике, хорошо упакованное в пищевой пакет или плёнку, сутки и даже двое (но не больше!), если к работе холодильника нет претензий.

Из указанного количества ингредиентов вышло 950 граммов теста. О том, как я его использовала в этот раз, читайте здесь 😉

Мне нравится 283

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Кутабы: рецепты

В азербайджанской кухне есть множество уникальных блюд, вкус которых отличается самобытностью и яркостью. Особенно ароматной и оригинальной в кулинарной традиции Азербайджана считается выпечка. Разнообразные лепешки и свежайший хлеб, а также восхитительный кутабы являются визитной карточкой страны.

Кутабы – это плоские лепешки и самого простого пресного теста. Они имеют классическую форму полумесяца, поэтому визуально очень схожи с чебуреками. Для лепешки понадобятся самые простые ингредиенты, а вот в качестве начинки можно использовать разные варианты: мясной фарш, сыр, тыкву и ароматную зелень. Обжаривают лепешки в традиционной сковороде, которую можно узнать по высоким стенкам. Она называется «садж». Но можно использовать и обычную сковороду. Лепешки жарят без добавления масла.

Тесто готовят из самых простых продуктов. Это вода, просеянная мука и щепотка соли. Важное значение имеет пропорция ингредиентов, температура воды во время замешивания. Чтобы лепешки получились нежными и воздушными в тесто можно добавить яйца, кефир, сливочное масло.

Еще один секрет вкусных лепешек с начинкой заключается в том, что тесто для них раскатывают максимально тонко. Поэтому вымешивание теста очень важный процесс, которому нужно уделить достаточное количество внимания.

Вкусная начинка – еще один важный момент в приготовлении традиционных лепешек. Для фарша обычно используют говядину, баранину. Мясо предварительно освобождают от сухожилий, пленки. В фарш также можно добавить рис или сезонные овощи. Так как лепешки очень быстро обжариваются, то лук для начинки измельчают в кашицу. Лучше всего перемолоть мясо и лук блендером до однородности. Если фарш получается слишком сухим, в него добавляют воду.

Очень вкусные и оригинальные кутабы готовят с зеленью. Для этого в качестве начинки используют микс укропа, петрушки. Их смешивают со шпинатом, зеленым луком и кинзой. Можно добавить эстрагон, щавель и базилик. Всю зелень предварительно промывают, просушивают и только после этого измельчают и добавляют соль.

Читайте также:  Гриль оурсон eg2010s рецепты

Кутабы с сыром и зеленью

Для приготовления ароматных лепешек с зеленью и сыром понадобятся:

  • 0,2 кг муки, предварительно просеиваем;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла для замешивания теста;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,2 кг сыра (можно использовать твердый сыр, творожный или просто творог);
  • Зелень.

Приготовление

1. Готовим тесто из муки, воды и соли. Тщательно его вымешиваем. После чего оставляем тесто на столе дозревать.

2. Измельчаем с помощью терки сыр и добавляем в сырную массу рубленую петрушку.

3. Разделяем тесто на 8 частей. Из каждой части формируем шар, который раскатываем в форме круга.

4. Чтобы сформировать лепешку берем раскатанное тесто и одну его часть заполняем начинкой, после чего аккуратно накрываем второй половиной теста.

5. Защипываем края лепешки и удаляем лишнее тесто.

6. Обжариваем лепешки на сухой горячей сковороде, после чего смазываем сливочным маслом.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Кутабы с начинкой из говяжьего фарша и лука

Традиционные мясные лепешки готовят из следующих ингредиентов:

  • 0,6 кг муки (предварительно просеять);
  • 400 мл воды (остывшей до комнатной температуры;
  • 0,3 кг говядины;
  • 0,1 кг говяжьего жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль, перец; растительное масло.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого используем предварительно просеянную муку, воду комнатной температуры и щепотку соли. Чтобы тесто не прилипало используем растительное масло.

2. Оставляем тесто дозревать под полотенцем или в пищевой пленке.

3. Готовим начинку. Для этого берем 0,3 кг свежей говядины, которую перемалываем в блендере с луковицей и говяжьим жиром. В начинку добавляем соль и перец.

4. Раскатываем тесто на круги, поверх которых выкладываем начинку.

5. Заворачиваем лепешки и обжариваем на сухой сковороде.

6. Лепешки подаем горячими, и наслаждаемся сочной начинкой в тонком тесте.

Кутабы с начинкой из зелени

Легкие лепешки с начинкой из зелени – вкусное блюдо, которое позволит разнообразить рацион всех, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл холодной воды;
  • 5 пучков свежей зелени или замороженной;
  • Хмели-сунели;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление

1. Замешиваем мягкое тесто. Вбиваем в просеянную муку яйца и добавляем холодную воду.

2. Приготовление начинки начинаем с измельчения зелени. Можно использовать свежие пучки или замороженную зелень. Отправляем зелень на сковородку с разогретым растительным маслом, добавляем ароматную специю хмели-сунели и соль.

3. Раскатываем тесто кругами. Раскладываем начинку и скрепляем края лепешки, чтобы получились красивые полукруги.

4. Обжариваем кутабы на сковороде без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов можно использовать не только говяжий фарш. Традиционное кавказское блюдо получается изумительно вкусным с начинкой из баранины. Если хотите приготовить оригинальное блюдо, обязательно попробуйте рецепт лепешек с тыквой, которую предварительно тушат с луком на растительном масле.

Источник

Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Сочные кутабы с сыром и зеленью

Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Для теста:
  • Мука 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кипяток ½ ст.
  • Для начинки:
  • Зелень 400 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр. или из овечьего молока
  • Масло сливочное для смазывания

Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Телятина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
  2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
  3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
  4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
  5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
  6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить куриные потроха рецепты

Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой

Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
  2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
  3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.
  4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
  5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
  6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.
  7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
  8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
  9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
  10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
  11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой

Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Тыква – 250-350 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.
  2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.
  3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.
  5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.
  6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.
  7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Зелень (любая) – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.
  3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.
  4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.
  5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.
  6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Горчичный соус рецепт для цезаря

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Зелень – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
  2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
  3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
  4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
  5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
  6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
  7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша

Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Сыр – 350 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
  2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
  3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
  4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
  5. Заворачиваем содержимое, как конвертик.
  6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
  7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
  8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
  9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
  10. Сразу же подаем к столу в горячем виде.
  11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?

Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Шпинат (свежий) – 500 гр.
  • Щавель – 150 гр.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.
  2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
  3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.
  4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.
  5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.
  6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.
  7. Каждый маленький кусок скатываем в шар.
  8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.
  9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.
  10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector