- Рецепт приготовления тигровых орехов
- Тигровый орех
- Чуфа что такое
- Как и где растет тигровый орех
- Посадка и уход
- Состав и калорийность земляного ореха
- Орех чуфа: полезные свойства
- Чуфа – как употреблять в пищу
- Чуфа: как чистить
- Противопоказания к употреблению
- Где применяется
- Рыболовство
- Промышленность и косметология
- Сельское хозяйство
- Ландшафтный дизайн и садоводство
- Народная медицина
- Кулинария и кондитерское производство
- Молочко из орешков чуфы
- На что обратить внимание при выборе клубней
- Особенности хранения
- Резюме
Рецепт приготовления тигровых орехов
Приготовление тигрового ореха в домашних условиях. Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.
Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!). Конечно, его можно использовать не только с тигровыми орехами, но и с другими видами прикормки. Но сейчас нас интересует лишь его работа с орешками.
Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем всего 3мл подсластителя на целый килограмм сухих тигровых орехов.
Производитель рекомендует 5мл, и вы можете добавить именно столько, но я не люблю полностью подавлять натуральный вкус и запах прикормки. Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.
Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.
Альтернативный способ применения
Перед вымачиванием я пропитываю орехи различными жидкими добавками. После долгих тестирований и экспериментов я остановился на двух вариантах от СС Moore (Amino Blend 365 и Liquid Talin). Замечу, что вы можете использовать другие ингредиенты с похожими свойствами и от других производителей.
Берем ведро или большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Высыпаем нужное нам количество орешков и, внимание, добавляем немного Amino Blend 365 (комплект аминокислот), чтобы орехи покрылись оболочкой. Оставляем на пару часов, после чего еще раз добавляем нашу жидкость и хорошенько мешаем. Снова оставляем теперь уже на 5-6 часов, давая жидкости тщательно пропитаться.
Первая наша добавка будет выступать в качестве возбудителя аппетита. Теперь кипятим воду и добавляем её в нашу емкость с орехами. Кипяток должен покрыть все орешки с запасом около 10см. В этот раз я добавляю немного Liquid Talin, чтобы придать орехам сладкий вкус. Повторюсь, вы можете использовать другие ингредиенты для достижения схожего эффекта.
Идем дальше. Плотно накрываем крышкой нашу емкость и даем орешкам настояться пару суток, чтобы они стали мягкими и вкусно пахнущими. После чего варим их в течение 30 минут (примерно). Я оставляю их остыть еще на сутки, после чего часть замораживаю, а другую часть использую на ближайшей рыбалке.
Это трудоемкий процесс, поэтому рекомендую сразу готовить большую партию, которую сможете использовать весь сезон.
Источник
Тигровый орех
Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.
Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.
Чуфа что такое
У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.
На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)
Как и где растет тигровый орех
Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.
Посадка и уход
Выращивают тигровый орех 2 способами:
- Рассадой. Заранее заготовленные отборные клубеньки замачивают в воде комнатной t на 3 дня (воду меняют дважды в день). В удобренный грунт орешки чуфа высаживают на глубину 6 см, поливают 1 р. за 3-4 дня. Всходы появятся через 2 недели.
- В грунт. В подготовленные рядами лунки на глубину 5-7 см высаживают по 3 клубня. Заранее выдерживают в воде 4 сут. После высадки вносят в почву перегной или минеральное удобрение.
Состав и калорийность земляного ореха
Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:
- 609 кКал на 100 г продукта;
- 53,7% жиров;
- 18,6% белков;
- 13% углеводов;
- вода.
В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.
Орех чуфа: полезные свойства
В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:
- противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
- очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
- тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
- стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
- нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;
Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Чуфа – как употреблять в пищу
Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.
Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.
Самые распространенные рецепты:
- Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
- «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
- Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
- Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.
Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.
Чуфа: как чистить
Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:
- патологии печени или почек;
- гиперчувствительность;
- периоды беременности или лактации.
При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.
Где применяется
Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.
Рыболовство
По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.
Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.
Промышленность и косметология
Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.
Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:
- питает и смягчает;
- действует как антисептик;
- тормозит старение, устраняет морщины;
- борется со многими кожными болезнями.
Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.
Сельское хозяйство
Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.
Ландшафтный дизайн и садоводство
С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.
Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.
Народная медицина
Земляной миндаль активно используется в народной медицине:
- для укрепления иммунитета: измельченные клубни (3 ст. л.) залить кипятком, томить на слабом огне 10 мин., процедить, выпить в течение дня;
- при воспалениях: 2-3 ст. л. натертых на крупную терку плодов залить 200 мл кипятка, настоять, пить по ¼ стакана после еды;
- при сахарном диабете: употреблять в свежем или измельченном виде, заваривать чаи, при этом не забывать про рацион.
Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).
Кулинария и кондитерское производство
Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:
- орешки едят в сыром, обжаренном, размолотом виде;
- делают из них напитки, настойки, спирт;
- добавляют муку в торты, шоколад, крем, выпечку;
- используют в качестве посыпки;
- порошок заваривают как кофе или какао.
Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.
Молочко из орешков чуфы
Для приготовления 4 стаканов оршада берут:
- 250 г клубеньков;
- 125 г сахара;
- 1 л воды хорошего качества;
- полпалочки корицы, кусочек лимонной кожуры.
Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.
Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.
На что обратить внимание при выборе клубней
При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:
- для еды – на орешках удаляют все оставшиеся корешки, т. к. на сухих плодах они убираются проблематично;
- на семена – выбирают крупные неповрежденные экземпляры, промывают их в слабом растворе марганцовки, сушат.
Особенности хранения
Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:
- Приступайте к уборке после полного вызревания – когда начинают сохнуть и увядать листья, а в плодах накапливается максимальное количество масла. В зависимости от климатического пояса это период с середины сентября до середины октября.
- Планируйте уборку на сухой солнечный день – почва будет моментально стряхиваться, а после промывки клубеньки быстрее обсохнут.
- Храните урожай в подполе или подвале с хорошей защитой от грызунов и повышенной влажности. Зимой оптимальная t +1 +2˚С.
В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.
Резюме
Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.
Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.
Источник