- Готовим толченую картошку
- Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
- Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
- Еще интересные рецепты
- Пюре с добавлением сыра
- Толченка с яйцом
- Картошка с цветной капустой или тыквой
- Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
- И так, приступим к приготовлению!
- Как приготовить вкусное и красивое картофельное пюре?
- Слово повару
- Ингредиенты на 4 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Ура! Готово 🎉
- История блюда
- Правильная технология приготовления картофельного пюре
- Как сделать картофельное пюре
Готовим толченую картошку
Толченая картошка – разновидность пюре, которое делается без миксера, а только при помощи толкушки. Рецепт толченая картошка имеет самый простой и понятный, в список ингредиентов входят доступные продукты. А в результате получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам, овощам.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.
Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:
- Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
- Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
- Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
- Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
- Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
- После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.
Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).
Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:
- 6 картофелин;
- 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
- ¼ ст. молока;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.
В их числе чаще всего бывают:
- тертый сыр;
- куриное яйцо;
- цветная капуста;
- сливки (вместо молока);
- жареный лук;
- кокосовое молоко (вместо обычного);
- чеснок;
- сельдерей;
- тыква.
Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):
Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.
Еще интересные рецепты
Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.
Пюре с добавлением сыра
- 2 кг картошки;
- 100 г слив. масла;
- 1,5 стак. молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соли и воды.
- Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
- Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
- После закипания воды бросить соли.
- Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Молоко нагреть, но не кипятить.
- Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
- Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
- Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.
Толченка с яйцом
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 1 стак. молока;
- 2 яйца;
- по вкусу соли.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
- Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
- Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
- Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
- Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
- Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.
Картошка с цветной капустой или тыквой
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
- 2 ст.л. слив.масла;
- ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
- ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
- по вкусу соли.
- Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
- Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
- Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.
Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 стак. пресного кокосового молока;
- 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).
Готовится следующим образом:
- Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
- Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
- Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.
Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Доброго времени суток, мои дорогие Читатели.
Всем известно, что картофельное пюре – один из самых любимых гарниров как у взрослых, так и у детей. Его можно подавать и с рыбой и с мясом (в любом его виде).
Приготовить картофельное пюре достаточно просто, однако есть некоторые нюансы, способные сделать этот гарнир просто потрясающим — легким и воздушным. Хочу поделиться с Вами сегодня этими секретами.
И так, приступим к приготовлению!
Картофель сырой – 1 кг;
Масло сливочное – 90г.
Соль – 10 г. (по вкусу)
Берем 1 кг картофеля и хорошенько его чистим. Удаляем имеющиеся глазки, ранки и т.п., чтобы в нашем пюре не виднелись потом «черные пятна» из-за некачественной очистки. Затем плоды тщательно промываем под проточной водой.
Картофель чист. Нарезаем его, если плоды крупные, все доли должны быть примерно одинаковыми по размеру. Это нужно для того, чтобы картошка проварилась равномерно. Если картофелины небольшие – можно смело варить их целиком. Я разрезала пополам.
Складываем овощ в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы скрывало картофель примерно на фалангу большого пальца. Ставим емкость на сильный огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипела, переключаем на более слабый режим.
До краев накладывать в кастрюлю картофель не стоит — вода при кипении будет убегать на плиту. Если Вы рассчитываете на большое количество порций, возьмите кастрюлю побольше .
Проверяем наш картофель вилкой на готовность. Ориентировочное время варки 15-25 минут. Здесь все зависит от сорта овоща и величины плода. Если вилка мягко заходит в картофель – он готов. Лучше проверяйте самый крупный по величине картофель, если он сварился, значит и остальные тоже. За 5 минут до готовности посолить.
Осторожно сливаем всю воду с кастрюли в раковину и пока отставляем в сторонке. На плите подогреваем заранее приготовленное в ковшике молоко, кладем в него сливочное масло. Не обязательно ждать, пока масло полностью растворится, ведь массу мы будем выливать в еще горячий картофель.
Очень тщательно разминаем картофель толкушкой так, чтобы не осталось ни единого целого комочка. Затем выливаем в размятую картошку подогретое молоко. Хорошенько перемешиваем, прям взбиваем. Тогда пюре наше получится воздушным, очень легким и вкусным.
Важно: никогда не используйте для разминания картофеля миксер или блендер, потому как в этом случае пюре получится вязким и клейким.
Вкуснейшее картофельное пюре готово! Картофельное пюре — абсолютно универсальный гарнир. Его можно подавать к столу, например, с мясной подливой (перейдите по ссылке, там я познакомлю вас со своим рецептом). Еще к картофельному пюре идеально подойдут мясные тефтели или тушеная капуста с мясом . Можно приготовить рыбу с овощами .
Поддержите статью лайком, делитесь своим мнением по рецепту.
Источник
Как приготовить вкусное и красивое картофельное пюре?
Картофельное пюре — универсальный гарнир из картофеля. Изначально пюре было всего лишь толченой картошкой. Но такое блюдо получалось сухим и «песочным» по консистенции. В классическом рецепте для создания плотной и однородной текстуры добавляют молоко, сливочное масло, иногда сливки или яйцо.
Мы добавляли молоко и сливки, но можно приготовить картофельное пюре только с молоком.
Слово повару
«Добавлять ли в пюре яйцо? Я считаю, оно там лишнее и ни на что не влияет. По консистенции пюре с яйцом получается плотнее, но если не тщательно размешать, белок свернется. Поэтому яйцо добавляется по желанию»
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель — 700 г
- Молоко 2,5% — 100 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сливки 35% — 30 г
- Соль — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для приготовления картофельного пюре не рекомендуется брать молодой картофель. В нем мало крахмала, благодаря которому пюре становится пышным и нежным. Избегайте картофеля с позеленевшей мякотью. Такой цвет клубням придает ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в картофеле, который долго хранится на свету.
Можно использовать любые сливки, однако учтите, что жирность сливок напрямую влияет на консистенцию. Чем выше процент жирности, тем нежнее получается картофельное пюре.
Яйцо в пюре не проходит термическую обработку, поэтому, если вы его добавляете, предварительно промойте с мылом, чтобы уничтожить возможные бактерии.
Шаг 1
Посолите воду для варки, положите в нее очищенный картофель, порезанный на небольшие части одинакового размера.
Очищенный картофель часто кладут уже в кипящую воду — так картофель теряет меньше полезных веществ и меньше разваривается.
На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20-30 минут до готовности картофеля. Проверить готовность можно, проткнув картофелину вилкой. Если легко разламывается, значит, всё готово.
Слейте воду, оставив немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Если сомневаетесь в количестве жидкости, вылейте немного в стакан и потом долейте обратно, если потребуется.
Шаг 2
Растолките картофель с оставшейся водой при помощи картофелемялки.
Шаг 3
В сотейнике на медленном огне нагрейте молоко с маслом, постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Снимите с огня, как только масло растворится в молоке. Молоко разогревают, чтобы пюре не приобрело сероватый цвет.
Для придания особого вкуса и аромата картофельному пюре можно добавить в разогревающееся молоко розмарин, тимьян или другие пряности.
Шаг 4
Добавьте молоко с маслом в пюре, пока оно горячее. Одновременно добавьте сливки и смешайте всю массу картофелемялкой.
Шаг 5
Взбейте пюре блендером для удаления комочков и получения более однородной массы. Не взбивайте слишком долго, иначе консистенция станет похожей на клейстер.
В конце добавьте соль по вкусу, если это необходимо.
Ура! Готово 🎉
Картофельное пюре лучше подавать сразу после приготовления. При повторной термообработке оно теряет вкус и нежную текстуру.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
Хотя блюда из картофеля считаются традиционными для стран бывшего СССР, его рецепт был создан задолго до того, как пюре появилось в советских столовых. Впервые о картофельном пюре написал Александр Эксквемелин в книге «Пираты Америки». Пираты высоко ценили картофель за его полезные свойства в профилактике цинги, которая часто настигала их в дальних плаваньях, поэтому употребляли его в большом количестве.
Для приготовления картофельного пюре клубни подвергались сложным испытаниям: сушились на солнце, мокли под дождем, мерзли холодными ночами. После этого горечь из картофеля уходила, и тогда женщины босыми ногами разминали клубни и очищали от кожуры.
В таком виде картофельное пюре увидели французы и дали ему название (от фр. puree — «толченый»). Технология приготовления с тех пор стала более цивилизованной, добавились новые ингредиенты, и теперь пюре — это не просто толченая картошка, а полноценное блюдо.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Правильная технология приготовления картофельного пюре
Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.
Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.
Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).
Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.
Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.
Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.
Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.
Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.
После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.
Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.
Ингредиенты для классического рецепта:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молоко (сливки 10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.
Как сделать картофельное пюре
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.
Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.
2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.
Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.
3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).
4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.
5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.
Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.
6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.
7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.
Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.
8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.
9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).
Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!
10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).
Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.
Источник