Рецепт приготовления толстолобика целиком

Как запечь толстолобика в духовке целиком

Как запечь толстолобика в духовке целиком

Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Про ценность рыбьего жира знают многие. Помимо жира она полезна еще белками и углеводами, минеральными веществами и витаминами. Предлагаю запечь толстолобика в духовке целиком, дополнив рыбу овощами и цитрусовыми. Блюдо получается очень вкусным и прекрасно подойдет для диетического питания. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное — это очистить рыбу. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Половину лимона и половину апельсина нарезать тонкими полукольцами. Перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Очистить морковь и нарезать тонкими колечками. Вымыть помидоры и разрезать на 4 части. Все подготовленные овощи и цитрусовые выложить на противень (при желании противень можно смазать растительным маслом).

Толстолобика очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры. Хорошо вымыть, особенно внутри — брюшко должно быть чистым, светлым, без черной пленочки. Сверху сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см.

Смесью соли и перца хорошо натереть рыбу внутри и снаружи. В надрезах тоже посолить и поперчить, вставить тонкие ломтики половины лимона. Брюшко наполнить веточками петрушки и дольками половины апельсина.

Выложить целую тушку толстолобика на противень на овощи и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Ароматная рыба, с нежным вкусом готова.

Разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать на стол в горячем виде.

Как видите, запечь толстолобика в духовке целиком, не составляет особого труда, а результат обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Источник

Рецепт приготовления толстолобика целиком

Тушка весит больше 2 кг, правда, после удаления головы, чешуи и потрохов осталось примерно 1,5 кг. Рыбину усердно промываем, удаляя черную полоску в брюшке. Так же усердно подсушиваем бумажными полотенцами. С одной стороны делаем надрезы до хребта через 3,5 см.

Кладем в мисочку и вымешиваем ингредиенты маринада.

Натираем тушку солью и перцем внутри и снаружи. Сбрызгиваем лаймовым соком. Внутренность промазываем маринадом и закладываем целые веточки укропа и петрушки.

Противень промазываем маслом, укладываем рыбу, наносим сверху маринад. В надрезы вкладываем ломтики лайма.

При 200° запекаем толстолобика 40-45 минут, толстую тушку – до 50-55 минут. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.

Источник

Толстолобик запеченный целиком

Запекание рыбы целиком — один из древнейших кулинарных приемов. Это быстрый и простой способ приготовить еду на костре или в печи, тем более, что в готовом виде разделывать и разрезать тушку намного проще, чем в сыром. Ну а помимо этого, как запечь толстолобика целиком, знает даже самый неопытный кулинар: нужно просто подобрать подходящие специи и маринад!

Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:

  • толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
  • лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
  • сметана — 3-4 столовых ложки,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.

Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.

Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.

Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.

Читайте также:  Грибной салат для тарталеток рецепты

После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.

Специи и приправы для толстолобика запеченного целиком

Перед тем, как приготовить толстолобика в духовке целиком, запаситесь необходимыми приправами, ведь именно они способны подчеркнуть приятный вкус этой рыбы и придать блюду необычную нотку. Обязательно нужны будут:

  • соль, лучше морская крупная, или ароматизированная лимоном,
  • перец черный молотый,
  • смесь перцев — белого, который идеально подходит к рыбе, розового и зеленого,
  • гранулированный чеснок,
  • мускатный орех молотый.

Этот набор позволит полностью раскрыть все лучшие кулинарные стороны толстолобика. А в добавок к ним можно использовать:

  • сушеный или свежий майоран (душицу), базилик или тимьян, если хотите придать рыбе аромат, свойственный французским блюдам,
  • розмарин и свежий или сушеный шалфей, если вам хочется сделать блюдо в средиземноморском стиле,
  • нарезанный корень имбиря с соевым соусом или рыбным соусом для блюд восточной кухни.

Все эти специи и приправы хороши для толстолобика, да и для другой крупной рыбы они тоже смогут стать отличным дополнением. Попробуйте добавить их в рецепт жаренной щуки, используйте для приготовления линя в сметане или для жарки угрей.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить вкусно толстолобика в духовке – рецепты

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной.

  1. Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  2. По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  3. Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  4. Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  5. Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  6. Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  7. Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  8. Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  9. Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  10. Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  11. Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
Читайте также:  Рецепт приготовления куриных рулетов с грибами

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

  1. Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  3. Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  4. Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  5. Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

  1. Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  2. Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  3. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  4. Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  5. В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  6. Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

  1. Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  3. Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  4. Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  5. Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  6. Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  7. Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  2. В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  3. Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  4. Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Советы в приготовлении

Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  1. Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую , так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  2. Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно . Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
  3. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике , где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
  4. Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
  5. Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
  6. Много употреблять специй не стоит , иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
  7. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
  8. Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом , за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
  9. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным . Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.
Читайте также:  Тирамису что это такое рецепт

Запекаем толстолобика в духовке

Толстолобик – это речная рыба из семейства карповых. Ее выгодно отличает от других речных рыб высокая жирность мяса, что делает ее похожей в какой-то мере на морскую рыбу. Благодаря этим особенностям толстолобика можно тушить, жарить, запекать, коптить, варить уху, готовить заливное и т. д.

Выбор рыбы и ее подготовка

Для запекания в духовке следует выбрать среднюю тушку – от полутора до двух килограммов, так как в некрупных тушках много мелких костей и суховатое мясо. Однако рыба не должна быть слишком большой – как правило, старая рыба имеет неприятный запах ила и водорослей и заметно уступает молодой по вкусу. Следует обратить внимание на внешний вид толстолобика – рыба должна быть упругой, при надавливании легко приходить в первоначальную форму, жабры – розовыми, глаза – не мутными и выпуклыми.

Запекать толстолобика можно как целиком (если позволяют размеры духовки), так и порционными кусочками.

Ингредиенты

Итак, чтобы запечь толстолобика в духовке, понадобится:

  1. Тушка толстолобика – 1,5-2 кг.
  2. 1-2 лимона.
  3. 3-4 ст. ложки сметаны высокой жирности.
  4. 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания формы).
  5. соль, специи.

Важный нюанс: не использовать готовую смесь специй . Для толстолобика идеально подойдут черный и белый перец, мускатный орех, майоран, базилик, тимьян, чеснок (свежий или гранулированный), розмарин и шалфей. Также допустимо использовать корень имбиря и соевый соус .

Приготовление

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.

Маринад

Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.

В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.

На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.

После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.

Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.

Соус должен покрывать всю тушку. Благодаря ему при запекании на рыбе образуется аппетитная хрустящая корочка.

Запекание

Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector