Рецепт приготовления топленого масла гхи

Содержание
  1. Масло гхи
  2. Что такое масло гхи
  3. Польза и вред ссылаясь на аюрведе
  4. Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
  5. Нежелательное использование в пищу
  6. Как использовать гхи в кулинарии
  7. Выбор и хранение масла гхи
  8. Приготовление топленого сливочного масла гхи
  9. Состав и время приготовления масла гхи
  10. Рецепты по способу приготовления масла гхи
  11. На плите
  12. В духовке
  13. На водяной бане
  14. Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
  15. Как cделать масло гхи самому: практические секреты
  16. Масло гхи – один из уникальнейших продуктов всех времен, появившееся еще в глубокой древности. Сегодня мы поделимся опытом в его приготовлении и научным обоснованием свойств этого уникального продукта всех времен.
  17. Гхи и топленое масло – то же самое?
  18. Секреты приготовления масла гхи дома
  19. Секрет первый: ничего не трогайте!
  20. Секрет второй: терпение, еще раз терпение
  21. Секрет третий: любовь, атмосфера и звезды
  22. Как хранить

Масло гхи

В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.

Что такое масло гхи

Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом.

Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?

Не совсем так.
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:

  • витамины (А, В, D, Е);
  • минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
  • линолевую кислоту (примерно 5 процентов).

В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты.
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров.
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.

Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Можно добавлять в ванную с водой.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи.
    Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:

можно ли на нем разогревать и жарить еду?

Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

Читайте также:  Галушки рецепты для детей

В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло.
    Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки.
    А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия.
    Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном.
    В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит.
    Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
    Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали.
    Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело.
    Цвет должен быть желтым.
    Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
    Можно сравнить с яичным желтком.
    Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить.
    Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Как сделать масло гхи на плите?

Сейчас расскажем.
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды.
Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло.
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

  1. Поместите сливочное масло в кастрюлю.
    Включите медленный огонь.
    Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
    Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
  2. Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее.
    Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело.
    Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным.
    Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
  3. Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
  4. Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
  5. На этом этапе посмотрите, что получилось.
    Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
    Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
    Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок.
    Но особой пользы гхи не принесет.
  6. Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли.
    Затем положите сверху на емкость для хранения.
    Осторожно процедите гхи.
  7. Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла.
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю.
    Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов.
    Поставьте туда кастрюлю с гхи.
    Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло.
    Помешивать нет необходимости.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь.
    Помешивайте и переворачивайте масло.
    Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ.
    Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей.
Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.

  1. При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая.
    Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
  2. Старайтесь не перегревать гхи при жарке.
    Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
  3. Не жарьте большое количество продуктов сразу.
    Хорошо, если выложите их в один слой.
    Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
  4. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.
Читайте также:  Стейк аэрогриль рецепты приготовления

Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи!
Посмотрите видео

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.

Источник

Как cделать масло гхи самому: практические секреты

Масло гхи – один из уникальнейших продуктов всех времен, появившееся еще в глубокой древности. Сегодня мы поделимся опытом в его приготовлении и научным обоснованием свойств этого уникального продукта всех времен.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Давайте сегодня вместе дома приготовим уникальное масло гхи и посмотрим, чем оно отличается от топленого.

Начнем с определения: масло гхи – это почти полностью дегидрированное (то есть обезвоженное) сливочное коровье масло. То есть это — масло, из которого в процессе приготовления удалена почти вся вода, а также твердые частицы молока. Оно готовится посредством очищения сливочного масла при больших температурах.

Химически масло гхи состоит практически только из жирных кислот. Однако, в отличие от прочих жиров, химическая цепь жирных кислот гхи короткая, то есть легко усваиваемая организмом. Кроме этого, гхи состоит в основном из мононенасыщенных жиров. В таких жирах при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, которые вызывают проблемы и старение.

В дополнение, масло гхи содержит кальций, калий, а также витамины Е, D, К и В3. Оно является единственным из всех съедобных масел, которое содержит витамин А.

В составе гхи также есть линолевая кислота, которая является необходимой жирной кислотой и обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. Эту кислоту наш организм сам производить не может, именно поэтому она зовется «необходимой».

Появление и секреты использования масла гхи уходят корнями на многие тысячи лет назад. Это масло применяли в древних науках как самый полезный для организма жир. Его не только использовали в пищу, но оно также служило основой для омолаживающих средств ухода за телом и многих укрепляющих организм продуктов. Гхи служит отличным увлажнителем и противовозрастным средством для кожи. Вас может заинтересовать наша статья «100 раз промытое гхи – идеальный крем древности» , в которой мы как раз открываем секреты косметического применения масла гхи.

В трактатах древней науки о жизни и здоровье Аюрведы пишется, что гхи способствует долголетию и защищает тело от множества недугов.

Кроме того, с гхи можно делать себе прекрасный и супер-простой самомассаж, технику которого мы описывали в нашей статье «Древний самомассаж Абхьянга — простая процедура! Для чего он и как его делать?»

Гхи и топленое масло – то же самое?

Да, топленое масло, известное всем нам еще с детства, и масло гхи со странным и даже чужеземным названием, – это действительно родственники. Но все же эти два вида масла не являются полностью одинаковыми .

В то время, как принцип приготовления гхи и топленого масла выглядит одинаковым — мы топим сливочное масло, — но в деталях он разнится между двумя этими продуктами, так же, как и свойства и химический состав этих масел.

Во-первых , масло гхи топится намного дольше.

Во-вторых , для его приготовления не нужно никаких ухищрений вроде водяной бани. Масло гхи топится просто очень долго на маленьком огне.

В-третьих , так как в масле гхи почти полностью отсутствует молочный белок, оно и хранится супер-долго : может и не бесконечно (проверить, как понимаете, сложно), но на порядки дольше, чем просто масло и другие жиры, и дольше, чем топленое масло.

В-четвёртых , намного безопаснее жарить именно на масле гхи, чем на сливочном или топленом масле. В нашей статье «Почему гхи – лучшее масло для жарки» мы уже говорили о том, какие именно научные факты и исследования стоят за этим утверждением.

В-пятых , благодаря своему приготовлению, в масле гхи почти нет казеина и бета-лактоглобулина, на которые часто у людей бывает аллергия.

Ну и в заключение, божественный вкус и мягкую нежную консистенцию масла гхи вы узнаете сразу, и больше никогда не перепутаете с топленым маслом.

Секреты приготовления масла гхи дома

Скажем сразу — секретов приготовления у масла гхи в современных домашних условиях всего три. Перед тем, как поговорим о них, надо отметить, что есть много способов приготовления гхи, которые идут из древних веков и немного различаются в зависимости от региона и способа получения самого масла, которое топится.

Правильно приготовленное масло гхи прозрачного золотистого цвета. В нем также будут отсутствовать примеси и белые капли, а его вкус будет орехово-сладковатый.

Гхи, приготовленное правильно, не будет горьким или пережженным , а также будет однородным — без частиц или комочков, которые отличаются от его нормальной консистенции.

Читайте также:  Рецепты салатов с копченой форели

Помните – качество и время приготовления масла гхи, а также выход этого продукта очень сильно зависят от качества сливочного масла, которое вы использовали. Пробуйте и экспериментируйте, и методом проб и ошибок вы найдете самое лучшее масло для вашего домашнего гхи.

Секрет первый: ничего не трогайте!

Да, все предельно просто. Помещаем в кастрюлю, можно с медным дном для лучшего прогревания, масло из пачек. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Сначала, пока масло не растопится, вы можете использовать цифру 3 или 4 на электрической плите, но через минут пять обязательно понизьте интенсивность до двойки. Конечно, все зависит от вашей плиты, но всегда используйте маленький огонь.

Не трогайте масло! Ничем! Ни ножом, ни ложкой, ни пальцем! Не тыкайте и не переворачивайте, чтобы перетопилось быстрее! Просто оставьте его в покое.

Ваша цель – хорошо протопить масло при высокой температуре. Имейте в виду, что в зависимости от объёма масла этот процесс может занять у вас от двух до даже четырёх часов, иногда даже дольше. Во время приготовления гхи наверх может подниматься белая пена, и на дно также осядут твердые частицы. Однако, масло ни в коем случае не должно кипеть. Дайте ему долго потомиться. При этом пена на поверхности и на дне может даже чуть карамелизироваться. Не трогайте и не убирайте ее во время процесса!

В зависимости от качества масла, которое вы используете, в процессе топления будут происходить различные трансформации с самим маслом, молочным осадком и пеной. Не удивляйтесь ничему, ведь масло делают по-разному и каждый раз при топлении различное масло будет преобразовываться по-новому.

Секрет второй: терпение, еще раз терпение

Готовность масла гхи определить просто: если вы четко видите дно кастрюли с осевшим на нем остатком (это как раз и есть молочные белки), то гхи готово. Масло должно приобрести янтарный золотистый цвет и быть идеально прозрачным. Если оно еще таким не стало – ждите. Наберитесь терпения, и не паникуйте если процесс занял дольше, чем вы планировали!

После того, как гхи готово, снимайте его с огня и переливайте в банку, процеживая через сито. В зависимости от качества исходного масла и получившегося у вас гхи, вы можете использовать для процеживания или просто марлю, или двойное сито, сделанное из мелкого ситечка и марли на нем. То есть, если у вас много белковых и твердых частиц в гхи, то лучше сделайте сито мелким или двойным.

При процеживании отодвиньте пенку сверху, если она на вашем гхи есть. Затем половником зачерпывайте масло и переливайте его в стеклянную банку. Лучше не переворачивать кастрюлю и не выливать все сразу через край, а иметь терпение перелить гхи по частям во избежание попадания в банку твердых остатков со дна или повреждения вашей конструкции из сита и марли.

При переливании не спешите и не мешайте половником гхи. Иначе твердые частицы могут просто перемешаться так, что их вам будет трудно даже процедить. Также, не пытайтесь собрать все масло со дна, где оно соприкасается с осадком и перелить его: так вы можете опять же засорить твердыми частицами гхи в банке.

На заметку: если вы переливаете гхи в банку с закручивающейся крышкой, то сразу после переливания, пока гхи еще горячее, не завинчивайте крышку плотно. При остывании воздух внутри банки сжимается и тогда открыть ее на следующий день вам будет трудновато. 😊

Имейте в виду, что если вы недодержите гхи, то в процессе переливания и процеживания вы будете бороться с жидкими остатками молочного белка , который будет норовить угодить в вашу банку и даже может частично пройти через ситечко. Если такое случилось – не расстраивайтесь. Вы все равно можете использовать такое гхи, просто в нем будет больше остаточного молочного белка, и хранить его вы можете не так долго.

Секрет третий: любовь, атмосфера и звезды

Как ни странно это звучит, но качество, вкус и свойства масла гхи будут зависеть от того, в какой атмосфере вы его готовите . Но это все же не удивительно: ведь ваши эмоции влияют и на качество еды, которую вы ежедневно готовите. Вы их в буквальном смысле «съедаете» с приготовленными блюдами. Так же и с маслом гхи.

В древние времена гхи вообще считалось божественным продуктом, и его готовили даже в четко определенные день лунного календаря, в особых местах и условиях.

В наших условиях просто постарайтесь не ссориться и не кричать на кухне. Вы можете поставить тихую расслабляющую музыку. Подойдет и индийская классическая , о полезных свойствах которой мы говорили в статье по ссылке выше синим фонтом.

Не «заморачивайтесь» сложными рецептами и тем, как у вас получится гхи. Просто делайте этот продукт с любовью, и он принесет вам множество позитива и полезных свойств для души и тела.

Как хранить

Правильно приготовленное гхи хранится долго. Но важно хранить его в закрытом контейнере. Если в ваше гхи все же попали остатки молочных белков (то есть вы его «недодержали»), то они могут запустить процесс , при котором гхи может испортиться. Поэтому такое гхи лучше храните в холодильнике.

Не забывайте, что все гениальное просто! Поэтому: побольше позитива, уверенности в себе, и этот простой и понятный всем рецепт у вас точно выйдет на славу!

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector