Рецепт приготовления торта ирина

Торт «ирина»

19 октября 2008, 17:16

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 гр. сахара
  • 150 гр. маргарина
  • 150 гр. муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 50 гр. какао-порошка
  • 300 мл. жирных сливок
  • 200 гр. творога
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 100 гр. чернослива
  • 100 мл. воды
  • 2 гр. ванилина (порошкового)
  • 20 мл. коньяка
  • цветы из мастики

Пошаговый рецепт приготовления

Чернослив замочить в холодной воде, маргарин растопить, смешать муку с содой, 1 г ванилина и какао

Взбить яйца с сахаром, влить растопленный маргарин, всыпать муку (с какао, ванилином и содой), перемешать, вылить в форму (я использовала форму диаметром 21 см). Выпечь при температуре 170-200 градусов (по Цельсию). Остудить, разделить на 2 коржа.

Сварить сироп из 100 мл воды и 50 г сахара, остудить, добавить коньяк.

Растереть творог с 1 г ванилина и сахарной пудрой (3 ст.л.). Отдельно взбить сливки с 1 ст.л. пудры до устойчивого рисунка. Смешать творог с половиной сливок, аккуратно перемешивая ложкой.

Коржи пропитать сиропом. На нижний корж выложить творожный крем (отложив 2-3 ложки), сверху выложить чернослив. Накрыть вторым коржом, бока и верх прогрунтовать оставшимся творожным кремом. Покрыть весь торт взбитыми сливками, украсить из корнетика и цветами.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если кому интересно, то свой вариант мастики я выкладывала в доп. информации к рецепту «И еще одна «Барби» (вариант)».

Читайте также:  Баунти домашний рецепт рулет

Источник

Торт «Ирина»

Этот торт я придумала и испекла для своей крестницы Ириши перед праздником Крещения. Торт всем понравился. Надеюсь, что и вас он не разочарует. И всего – то, 305 ккал. в 100 г. торта! К сведению, в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!

Масло сливочное 100 г. 760 ккал.

Сахар 1 стакан 260 г. 1040 ккал.

Яйцо 5 шт. 350 г. 350 ккал.

Сметана 15% 100 г. 130 ккал.

Сода питьевая 1 ч.л. (гашеная уксусом)

Мука в/с 1,5 стакана 240 г. 816 ккал.

Какао 3 ч. ложки 21 г. 66 ккал.

Изюм (б/косточек) 50 г. 145 ккал.

Цедра апельсин. 30 г.

Всего в коржах: 1151 г. 3307 ккал.

Масло сливочное 250 г 1900 ккал.

Апельсин 1шт. 200 г. 120 ккал.

Сахар 1,25 стакана 250 г. 1000 ккал.

Молоко 1,5 стакана 325 г. 195 ккал.

Манка 2 стол. ложки 50 г. 163 ккал.

Всего в креме: 1075 г. 3378 ккал.

для шоколадной глазури

Какао 1 ст.л. 20 г. 65 ккал.

Сметана 15% 2 ст.л. 50 г. 65 ккал.

Масло сливочное 30 г. 253 ккал.

Сахар 1 ст.л. 25 г. 100 ккал.

Соль на кончике ножа

Всего в глазури: 125 г. 483 ккал.

Орехи грецкие 30 г.

Итого в торте: в 2351 г. 7168 ккал.

в 100 г. 305 ккал.

Приготовить тесто и выпечь коржи:

• Натереть цедру на средней терке;

• Орехи подсушить и раскатать скалкой;

• Взбить размягченное масло, постепенно всыпая сахар.

• Продолжая размешивать, по одному, вбить яйца;

• Продолжая размешивать, добавить сметану и всыпать соду и соль;

• Постепенно, всыпать муку и хорошо вымешать деревянной ложкой или лопаткой до консистенции густой сметаны.

Читайте также:  Цветаевский пирог со смородиной рецепт

• Разделить тесто на три части.

• В одну из них добавить какао, в другую – половину цедры, в третью – промытый и обсушенный изюм.

• В заранее нагретой, до 180 градусов, духовке испечь три коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

• Готовность коржей определить деревянной шпажкой.

• Остудить и разрезать вдоль каждый корж (хорошо это сделать ножом – пилой или леской).

• Сварить манную кашу на молоке, остудить.

• Апельсин разрезать, удалить семена и пропустить его 2 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

• Добавить апельсиновое пюре и вторую половину цедры в остывшую кашу, туда же, частями, добавить взбитое с сахаром размягченное масло, продолжая взбивать (лучше это сделать миксером, но можно и вручную).

• Взбитый крем поставить в холодильник на 20 минут, затем этим кремом смазать остывшие и разрезанные коржи, чередуя их цвет, и боковые поверхности торта, которые потом обсыпать ореховой крошкой, оставив несколько крупных кусочков орехов для украшения, как и немного светлого крема. Верхний корж кремом не смазывать.

В маленькой кастрюльке растопить сметану, сахар и какао, все время помешивая. В конце добавить кусочек масла и тут же залить горячей глазурью верхний корж торта.

На глазури (кондитерским шприцем) нарисовать произвольный узор оставшимся белым кремом, украсить торт по собственному вкусу, используя ягоды, мармелад, орехи и т.д.

Лучше всего торт приготовить накануне, чтобы он хорошо пропитался.

Вкуснотища! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Читайте также:  Блендер рецепты со льдом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector