- Торт «Минутка»: пошаговый рецепт с фото
- Необходимые продукты
- История торта «Минутка»
- Как приготовить торт «Минутка» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Минутка»
- Как красиво оформить и подать торт «Минутка»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Минутка»
- Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
- Быстрый Торт Минутка — 7 рецептов
- Идеи красивого оформления десерта
- Самый быстрый торт на сковороде
- Торт «Минутка» на кефире
- Тирамису на скорую руку
- Простая выпечка в духовке
- В микроволновке
- «Минутка» без выпечки
- Как сделать из какао и печенья
Торт «Минутка»: пошаговый рецепт с фото
Название этого торта говорит уже само за себя: торт «Минутка» – самый быстрый и вкусный десерт. Готовится он максимально быстро и настолько просто, что делать его можно хоть каждый день.
Я, например, очень люблю этот тортик за его относительную дешевизну и простоту приготовления. Готовить этот десерт можно на обед, на завтрак, и… на скорую руку. Итак, делюсь своим опытом.
- Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюлька, венчик, миксер, сковорода.
Необходимые продукты
Торт «Минутка» на сковороде готовится максимально просто, а поможет в этом подробный рецепт с фото. Для начала вам нужно приготовить следующие продукты.
Для коржей:
Сгущенное молоко | 350-400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус или лимонный сок | ¾ ст. л. |
Мука | 450 г |
Для крема заварного:
Сахар | 1 ст. |
Молоко | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Ванилин | 15 г |
Если кто-то не любит заварной крем, можно приготовить крем для торта «Минутка» на основе сметаны. Для этого берут:
- 250 г сметаны жирностью 20 %;
- ½ стакана сахара.
Для украшения можете использовать шоколад (30 г) и взбитые сливки.
История торта «Минутка»
Несмотря на большую популярность, история происхождения этого десерта остается неизвестной. Хотя, по статистике, рецепт торта «Минутка» без выпечки ежедневно ищут несколько тысяч человек, в Википедии информацию о нем вы не найдете. Несмотря на это, «Минутка» – очень популярное и вкусное блюдо.
Как приготовить торт «Минутка» в домашних условиях
Все ингредиенты приготовлены, можно приступать и к изготовлению торта «Минутка», я опишу пошаговый рецепт.
1. Сгущенку выливаем в емкость. Она обязательно должна быть вместительной, чтобы было удобно вымешивать.
2. Вбиваем в емкость охлажденное яйцо.
3. Тщательно смешиваем венчиком сгущенку и яйцо. Скажу по опыту, что при вымешивании придется приложить некоторые усилия, поскольку сгущенка утяжеляет тесто.
4. Берем соду, гасим ее уксусом или лимонным соком и добавляем в емкость.
5. Просеянную муку насыпаем к нашим ингредиентам и вымешиваем тесто руками, потому что оно должно дышать и чувствовать теплоту рук. Так торт «Минутка» будет более легким и воздушным. Вымешиваем тесто до упругости, чтобы оно по консистенции напоминало пластилин.
6. Разделяем тесто на 8 одинаковых частей. Это – наши будущие коржи.
7. Раскатываем один кусочек. Размер лепешки должен быть достаточно большим (чуть больше диаметра сковороды), поскольку края нужно будет обрезать.
8. Выкладываем лепешку на горячую сковороду и готовим минуту. Кстати, сковороду смазывать не нужно.
9. Переворачиваем корж на другую сторону и также держим минуту. Может, поэтому торт и называется «Минутка», а не потому, что быстро исчезает, если подать его к чаю. Признак готовности коржей – образование пузырьков.
Остальные части теста точно так же обжариваем по минуте с каждой стороны.
10. Выкладываем коржи на тарелку и даем им остыть.
11. Обрезаем края, чтобы они были ровными. Обрезки не выкидываем и не съедаем сразу – они пойдут на присыпку.
Рецепт крема для торта «Минутка»
Крем можно приготовить до приготовления коржей, а можно и после. Я, например, крем готовлю перед тем как сделать коржи на торт «Минутка».
1. Насыпаем в кастрюльку сахар, вбиваем яйцо и взбиваем миксером.
2. Добавляем 3 столовые ложки муки, ванилин, немного молока и взбиваем дальше.
3. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой молоко.
4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, интенсивно помешивая, доводим до загустения.
5. Убираем кастрюльку с плиты, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Если вы хотите использовать сметанный крем, взбивайте 5-8 минут миксером сметану с сахаром. Для более тонкого вкуса можно добавить ваниль.
Все составляющие нашего десерта готовы. Теперь переходим к главному – как приготовить и оформить торт «Минутка».
Как красиво оформить и подать торт «Минутка»
Полученные коржи смазываем теплым (чтобы хорошо пропитались) кремом. Плотно прижимать коржи не нужно – они и так хорошо пропитаются.
Сверху и по бокам можно присыпать крошкой, оставшейся от обрезки коржей, кокосом, дроблеными орехами, курагой или шоколадной стружкой – всем, что найдете в доме. Тортик можно украсить узорами из взбитых сливок.
Подавать торт можно к кофе, чаю или другим любимым напиткам.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Ничего сложного в приготовлении этого торта нет. Могу только дать несколько рекомендаций:
- После замешивания тесту нужно дать немного отдохнуть, тогда оно будет более эластичным.
- Если корж случайно соскальзывает со скалки и неровно ложится на сковороду – ничего страшного. Первое время, пока тесто не нагрелось, оно довольно эластичное, и лепешку можно поправить и разровнять, прижав ладонью.
- После выпечки коржи желательно накрыть полотенцем – так они не будут быстро засыхать.
- Кусочки для посыпки лучше не разламывать руками, а размять их скалкой.
Видеорецепт торта «Минутка»
Я постаралась максимально подробно описать, как сделать торт «Минутка», а можно весь процесс посмотреть и на видео. Здесь более наглядно можно увидеть, как происходит сама процедура замешивания и раскатки теста. Рассказано также, как приготовить крем, как жарить коржи и какой в результате получается десерт. Предельно ясно и подробно рецепт торта можно увидеть здесь:
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Быстрые блюда всегда были в почете, и у каждой хозяйки на заметке есть несколько таких рецептов. Надеемся, что быстрый торт «Минутка» на сковороде, рецепт которого с пошаговым фото описан выше, займет достойное место в книжке рецептов хозяек.
Источник
Быстрый Торт Минутка — 7 рецептов
Для изготовления десертов с замесом теста и выпеканием в духовом шкафу требуется очень много времени. И не всегда блюдо получается вкусным. Неопытным хозяйкам, решившим порадовать своих близких, лучше приготовить быстрый торт «Минутка». Благо, рецептов данного лакомства немало.
Идеи красивого оформления десерта
Существует много способов красиво оформить десерт. Но в этом деле нужна осторожность. Нельзя увлекаться, иначе украшение сможет затмить само блюдо. Дополнением могут служить только 2-3 штриха.
- Надо приготовить однотонную плоскую тарелку и положить в середину кусок пирога.
- Рядом расположить кусочки фруктов, дополняющих вкус десерта.
- Блюдо полить готовым подслащенным фруктовым пюре.
- Края белой тарелки посыпать какао или ореховой крошкой. А цветной — сахарной пудрой, кокосовой или миндальной стружкой.
- Если на плоскую тарелку выкладывается весь пирог, то его просто посыпают сахарной пудрой или какао.
А сверху изделие украшают:
- готовыми шоколадными или марципановыми фигурками и цветами;
- свежими ягодами, в частности, крупной клубникой;
- кусочками фруктов;
- шоколадной стружкой;
- съедобными «бусинами»;
- сладким конфетти.
Главное условие оформления десерта – простота и эстетичность.
Самый быстрый торт на сковороде
Еще наши мамы и бабушки знали простой рецепт приготовления торта «Минутка» на сковороде.
Для теста потребуется:
- 400 г (жестяная банка) сгущенного молока;
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 куриных яйца I категории;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. столового уксуса.
Для приготовления крема надо взять:
- 2 стакана сахарного песка;
- 800 мл молока 3,2% жирности;
- 200 г сливочного масла;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- небольшую шоколадку.
Рецепт торта «Минутка» нужно обязательно взять на заметку молодым хозяйкам.
- Муку, сгущенку, соду, гашенную уксусом, яйца соединяют и замешивают мягкое тесто.
- Тесто делят на 9 частей. Из каждой формируют шарик.
- Из шарика раскатывают пласт, который обжаривают на сковороде без масла.Когда все коржи будут готовы, варят крем.
- В кастрюлю с толстым дном наливают молоко, добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла) и все тщательно перемешивают.
- Емкость ставят на медленный огонь и варят, пока крем не загустеет. Все время, пока масса варится, ее надо помешивать, чтобы не пригорела.
- Тару снимают с огня, дают крему немного остыть, затем в него добавляют сливочное масло.
- Коржи укладывают на плоскую тарелку, каждый обильно смазывают теплой пропиткой, не забывая про бока.
- Угощение обсыпают тертым шоколадом.
Чудо-лакомство получается очень нежным и вкусным.
Торт «Минутка» на кефире
Тесто для быстрого торта можно замесить на кефире.
Надо подготовить набор таких продуктов:
- 5 ч. л. какао-порошка;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 2,5 стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Создают выпечку так:
- В чаше миксера соединяют кефир, какао, песок, соду с уксусом, просеянную муку. Затем все взбивают.
- Форму для выпекания смазывают маслом и выливают в нее тесто.
- Емкость ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
- Выпекают 40-45 минут при такой температуре.
Готовый десерт украшают и подают к утреннему кофе или вечернему чаю.
Тирамису на скорую руку
Тирамису (в переводе с итальянского языка это значит «подними настроение») – аппетитное лакомство. Но испечь его дома по оригинальному рецепту не получится.
Догадливые русские хозяйки придумали, как приготовить итальянское блюдо из таких ингредиентов:
- 2 куриных яйца I категории;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахарного песка;
- 300 г жирного творога;
- 250 г сметаны 48% жирности;
- 1 ч. л. натурального молотого кофе;
- 3 ч. л. кофейного ликера;
- 6 ст. л. сахарной пудры.
Для приготовления тирамису хозяйке потребуется проявить терпение и выполнить следующее:
- Белки отделяют от желтков. Емкость с белками ставят в холодильник на 30 минут.
- Желтки взбивают миксером до появления пены. Затем добавляют чуть больше половины песка и перемешивают.
- Холодные белки миксером превращают в пену, прибавляют оставшийся песок и снова взбивают.
- К желткам добавляют половину белков. Массу размешивают.
- В яичную смесь просеивают муку, всыпают разрыхлитель, выкладывают остатки белков. Все аккуратно смешивают.
- На противень, застеленный пищевым пергаментом, выкладывают тесто. Его разравнивают и выпекают 16 минут при температуре 190 °С. Если бисквит передержать в духовом шкафу, то он будет ломаться при скручивании.
- Творог протирают через сито, добавляют сахарную пудру, сметану. Массу взбивают миксером.
- Варят кофе, дают ему остыть. В напиток добавляют ликёр.
- Пирог выкладывают на полотенце, на него выливают кофе и оставляют на 20 минут.
- Бисквит густо промазывают творожным кремом.
- Рулет закручивают, украшают и ставят в холод на пару часов.
Ароматное угощение обязательно поднимет настроение всем домочадцам.
Простая выпечка в духовке
Каждая хозяйка должна знать несколько простых рецептов десерта. Ведь если нежданно-негаданно пришли гости или приехали родственники, то умение быстро приготовить угощение к чаю поможет выйти из сложной ситуации. Торт «Минутка» в духовке испечется за полчаса. В рецепте представлена версия простого крема – сметана с сахаром. Но можно использовать любую пропитку на свой вкус.
Для выпечки потребуется минимум продуктов:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 2 небольших куриных яйца;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1 стакан жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 0, 5 ч. л. уксуса.
Алгоритм приготовления простого пирога незамысловат:
- Смешивают сметану, песок и яйца.
- В массу вводят соду с уксусом и просеянную муку.
- Замешивают густое тесто, выкладывают его в форму для выпекания.
- Емкость ставят в духовку, прогретую до 230 °С, на 20 минут.
- Корж разрезают на 2 части и каждую смазывают сметанным кремом.
Простой в приготовлении торт приятен на вкус и аппетитно пахнет.
В микроволновке
Торт «Минутка» в микроволновке может стать идеальным завтраком. Он готовится столько же времени, сколько закипает термопот.
Для десерта надо припасти:
- 90 г муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- 50 г сахарного песка;
- 25 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 0,25 стакана молока;
- 10 г крахмала из картофеля;
- 3 ч. л. какао в порошке;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Лакомство может приготовить и неопытная хозяйка. Ведь его рецепт очень прост:
- В чашу миксера кладут песок, яйцо и все взбивают.
- Постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, постоянно помешивая массу.
- Тесто наливают в силиконовые формочки, смазанные маслом.
- Их ставят в микроволновую печь на максимальную мощность на 6 минут.
Чудо-лакомство можно намазать кремом либо подать на стол и так.
«Минутка» без выпечки
Торт «Минутка» без выпечки – идеальный вариант, если у женщины нет времени для приготовления его в духовке, мультиварке и даже микроволновке.
Для лакомого блюда нужны:
- пачка песочного печенья;
- 4 ст. л. молока;
- 200 г жирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- цедра 1 цитрусового.
Готовится торт так:
- В глубокую миску наливают теплое молоко.
- В другую емкость кладут творог, песок, цедру цитруса, вливают растопленное сливочное масло. Все хорошо промешивают.
- Каждую печенюшку обмакивают в молоке, держа ее там 10 секунд.
- На плоскую тарелку выкладывают 4 кондитерских изделия рядом и промазывают их творожным кремом.
- Сверху снова кладут 4 печенюшки и этот слой намазывают кремом. Так продолжают до тех пор, пока не закончатся мучные изделия.
- Лакомство ставят в холод на час.
Из указанных компонентов можно приготовить тортик на четверых. Если требуется угостить большее количество человек, то пропорции увеличивают.
Как сделать из какао и печенья
Торт «Минутка» из печенья и какао всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту. Причем создание его занимает несколько минут, а продукты всегда есть у запасливой хозяйки:
- 400 г любого печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 ст. л. какао в порошке.
Готовят блюдо так:
- В глубокой миске измельчают печенье.
- В кастрюле смешивают какао и сахар, вливают растопленное сливочное масло и молоко.
- Емкость ставят на небольшой огонь и нагревают, пока сахар не растворится.
- Остывшую массу наливают к кусочкам печенья, все перемешивают.
- Из смеси формируют небольшие колбаски, их оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник.
Через несколько часов угощение достают и нарезают. Этот десерт еще раз доказывает, что простое в приготовлении блюдо часто бывает очень вкусным.
Торт «Минутка», сделанный по любому рецепту, получается аппетитным и нежным. Это отличный вариант домашней выпечки, чудо-лакомство никогда не надоест ни взрослым, ни детям.
Источник