- Торт Рождественское полено
- Торт полено пошаговый рецепт из слоеного теста
- Приготовление полено по шагам с фото
- Готовим крем для торта
- Полено с вареной сгущенкой и темным шоколадом
- Пошаговое приготовление торта с фото
- Осталось задекорировать торт
- Рецепт слоеного торта со сгущенным молоком
- Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото
- Необходимые продукты
- История торта
- Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Полено»
- Как красиво оформить и подать торт «Полено»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт приготовления торта «Полено»
- Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
- Оцените рецепт
- Отзывы читателей
Торт Рождественское полено
среда, 21 декабря 2016 г.
Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.
Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.
Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.
Источник
Торт полено пошаговый рецепт из слоеного теста
Торт полено, простой в приготовлении и вкусный на вкус рецепт сочного десерта. Мягкое и нежное, сладкое блюдо к чаю, со слоеным тестом внутри и кремом из сгущенного молока и взбитых сливок. Простой и легкий способ приготовления сочной выпечки, состоящий всего из трех ингредиентов, посыпанный крошкой из песочного теста. Попробуйте приготовить этот быстрый рецепт, угостите своих родных, необычным угощением
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 гр. (без дрожжевое)
- Сливки – 500 мл. (33%)
- Сгущенное молоко – 380 гр. (банка)
Для приготовления понадобится миксер
Приготовление полено по шагам с фото
Посыпаем доску и скалку немного мукой, раскатываем квадрат слоеного теста, в прямоугольник
Нарезаем тесто на полоски, приблизительно 1 см
Отправляем полоски в духовку, температура 200 градусов, на 15-20 минут
Таким же образом, выпекаем вторую партию теста
Готовим крем для торта
В чашу миксера, вливаем холодные сливки, взбиваем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость
Как только появились, устойчивые пики, постепенно, тоненькой струйкой, добавляем сгущенку, взбиваем до густоты
Устойчивые пики – это когда белковая смесь перестает течь, даже если перевернуть миску
Крем готов, палочки готовы, начинаем собирать торт полено
Стол застилаем, в несколько слоев пищевой пленкой
Размазываем прямоугольный слой крема, размером с длину палочек
Раскладываем первый слой палочек, на небольшом расстоянии, друг от друга
Промазываем кремом, затем кладем второй слой палок, и также смазываем кремом
Так у нас должно получится 4 слоя, смотрите по количеству палок, по 4-5 штук на слой, и 2 палочки для крошки
Накрываем будущий торт концами пленки, плотно сворачиваем в огромную колбасу
Завязываем с краев как конфету, концы обрезаем
Убираем в холодильник, на 8-10 часов, или на 2-3 часа, в морозильную камеру
Оставьте немного крема, чтобы смазать «полено» сверху, и поломайте 2 палочки в крошку
Торт провел 10 часов в холодильнике, снимаем пищевую пленку
Покроем сверху оставшимся кремом, и посыплем крошкой
Ставим торт еще на часок в холодильник
Торт полено готов, режем на куски, наслаждаемся вкусным и нежным десертом
Рецепт простейший, крем наивкуснейший, готовьте, и радуйте своих близких, сладким угощением
Полено с вареной сгущенкой и темным шоколадом
Сливочное сладкое блюдо, запеченное в духовке, политое темным шоколадом, прекрасное угощение к чаю. Украшенное ягодами, декорированное клубникой или вишней, с начинкой из сгущенного молока. Угощение имеющее отдаленное сходство с бревном
Ингредиенты:
- Тесто (слоеное) – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка
Для декора:
- Шоколад (темный) – 50-100 гр.
- Сливки – 40-80 гр.
- Ягоды – на глаз (по желанию)
В приготовлении понадобится миксер, и кондитерские мешки для крема
Пошаговое приготовление торта с фото
Режем слоеное тесто, на средние полосы
Отправляем тесто выпекаться в духовку, при температуре –180 градусов – 30 мин.
Взбиваем 200 грамм масла миксером, 5-7 мин.
Постепенно, по ложке, чтобы не нагружать миксер, добавляем вареную сгущенку,
Крем в торт готов
Приступаем к формированию торта полено
Раскладываем пищевую пленку, наносим прямоугольный слой крема
Раскладываем палочки, в нескольких миллиметрах друг от друга
При помощи кондитерского мешка, наполненного кремом, заполняем пространство между палочками
Кладем второй слой палочек, заполняем все кремом
Беремся за концы пленки, скручиваем палочки с кремом в рулет
Хорошо разровняйте торт, чтобы все палочки аккуратно сровнялись с кремом, потому что потом, с ним ничего нельзя будет сделать, он затвердеет
Положите «полено», на 4 часа в холодильник
Вынимаем торт полено из холодильника, ровняем края ножом
Осталось задекорировать торт
Растапливаем постепенно, в микроволновке шоколад, 30 сек. нагреваем, разминаем ложкой, потом опять 30 сек. и т.д.
У меня получилось размять в 3 захода
Добавляем сливки, перемешиваем, если шоколад будет густеть, подогрейте еще в микроволновке
Наполняем кондитерский мешок шоколадом
Чтобы наполнять было удобнее, поместите мешок в кружку
Делаем подтеки, на холодном торте полено
Сверху по желанию, украшаем торт полено ягодами
Шоколада можно делать меньше, а то шоколадный вкус, перебивает сгущенку
Вкусный десерт готов, можно приступать к дегустации
Рецепт слоеного торта со сгущенным молоком
Ингредиенты для рецепта:
- Тесто покупное на глаз
- Пачка масла
- Банка сгущенки
Нарезаем тесто на полоски по 1 см. Не раскатываем, чтобы десерт получился пышным и красивым
Застилаем противень бумагой, раскладываем слоеные полоски. Ставим в духовку, температура 180 градусов на 15 минут
От длинны палочек зависит длинна вашего изделия
Готовим крем, перемешиваем мягкое масло со сгущенкой, затем взбиваем миксером до устойчивого состояния
Палочки запеклись, начинка готова, собираем торт. Для сборки я использую форму с бортиками, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Пленка должна свисать с краев
На низ выкладываем слоеные палочки в ряд. У меня вышло 4 штуки. Сверху обильно промазываем слоем крема, чтобы он заполнил все отверстия
Таким образом формируем полено до самого верха, у меня получилось четыре слоя
Приподнимаем концы пленки, закрываем ими торт, немного прижимаем руками. Отправляем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь
Пару трубочек превращаем в крошку, ломаем их руками и проходимся немного скалкой. Только не сомните в порошок
Вынимаем блюдо из холодильника, обильно посыпаем крошкой, вкусный торт полено со сгущенкой готов. Наливайте чай и приступайте к десерту
Источник
Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото
Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».
- Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, противень, пищевая пленка, пергаментная бумага.
Необходимые продукты
Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
- сгущенное молоко;
- сливочное масло.
При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.
История торта
Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.
Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Как красиво оформить и подать торт «Полено»
Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.
Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.
Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».
Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Видеорецепт приготовления торта «Полено»
Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:
Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Оцените рецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник