Рецепт приготовления торта шварцвальд краткое

Содержание
  1. Классический шварцвальдский торт — оригинальный рецепт из Германии
  2. Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более
  3. Коротко об истории
  4. Швейцарский самогон
  5. Кто первый?
  6. Визуальный компонент
  7. Что имеем по рецептуре?
  8. Бесподобное рядом или как сделать знаменитый шварцвальдский торт поэтапно в домашних условиях
  9. О вишенках и шоколаде
  10. Ингредиенты
  11. Для бисквита
  12. Для начинки
  13. Для крема
  14. Для украшения
  15. Основные этапы
  16. Делаем бисквит
  17. Делаем шоколадно-сливочный крем
  18. Собираем «Черный лес»
  19. Работаем над украшением
  20. Торт Шварцвальд. Классические рецепты с вишней, кремом из рикотты, сметанным
  21. Общие принципы приготовления торта
  22. Классический рецепт
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С кремом из рикотты
  26. Со сметанным кремом
  27. От Эктора Хименеса Браво
  28. От Юлии Смолл
  29. От Александра Селезнева
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Видео о приготовлении торта Шварцвальд

Классический шварцвальдский торт — оригинальный рецепт из Германии

Многие из нас 90-е называют «лихими», но именно тогда в магазинах появились ликер «Amaretto», кубики «Gallina Blanca» и много чего ранее нам, невежественным варварам, недоступного. Из кондитерки я хорошо помню тортик «Черный лес»: яркие вишни, шоколадная стружка, бисквитные коржи. На фоне остальной выпечки он явно выделялся своим видом – маркетинг, как сегодня говорят. Но, друзья, там же был сплошной сахар, невнятного вкуса вишни и полное отсутствие бренди! Нет, я не страдаю снобизмом, поэтому предлагаю рецептуру, которая позволит приблизиться к оригиналу без особых на то затрат и усилий.

Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

Коротко об истории

Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.

Швейцарский самогон

Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.

Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.

Кто первый?

Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.

Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.

По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!

Визуальный компонент

Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:

  • Черное платье – крошки шоколада.
  • Белая блузка – взбитые сливки.
  • Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.

Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.

Что имеем по рецептуре?

Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.

На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.

Бесподобное рядом или как сделать знаменитый шварцвальдский торт поэтапно в домашних условиях

Друзья, в этом тортике нет ничего военного, главное – замариновать вишенки и соорудить сироп с добавлением вишневой водки, которым потом пропитать коржи. Но не будем кулинарными пижонами, без кирша пирог можно тоже приготовить, тем более что возможность купить контрафактный Kirschwasser и цена за него как-то не вдохновляют. Насчет этого имею личный опыт. Покупала как-то французский киршвассер – не обнаружила никакого миндального оттенка.

Интересно. Подойдет любая вишневая наливка или настойка. Если решили исполнить такой шнапс дома, то вишни нужно брать только с косточками, иначе аутентичного аромата не получить.

О вишенках и шоколаде

Если так можно сказать, в оригинальном рецепте потрясающего классического шварцвальдского торта из Германии нельзя использовать вишенки из компота. И не возражайте – такой вариант абсолютно невыразителен и бесцветен. Замороженные плоды намного предпочтительнее, но размораживать их необходимо сразу в сиропе, без него ягоды сморщатся.

По совету Чадейки в сливки я добавила шоколад, результат меня полностью удовлетворил. Кстати, в описании были использованы некоторые фотографии с ее блога, за что отдельное спасибо. В отличие от традиционных взбитых сливок крем получился густой и плотный. Думаю, такая версия вам тоже придется по вкусу!

Важно! Для крема берите шоколад с содержанием какао 60-70%, с ним он получится не слишком сладким и прекрасно дополнит бисквит, пропитанный сиропом.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на использование формы диаметром 20 см и глубиной 6 см.

Для бисквита

  • Мука – 90 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Какао-порошок – 15 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Корица — ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г.

Для начинки

  • Вишня замороженная – 400 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Киршвассер – 50-60 мл.
Читайте также:  Куриное филе мелкими кусочками рецепты

Для крема

  • Сливки 33-35% – 250 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Шоколад темный – 80 г.

Для украшения

  • Шоколад – 150 г.
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.
  • Сливки 33% – 250 г.

Основные этапы

Если грамотно подойти к процессу, то поэтапно сделать шварцвальдский вишневый торт можно быстро и легко. Заранее стоит позаботиться о вишнях – выложите их, не размораживая, из пакета в кастрюльку. Сразу подготовьте сироп: залейте сахар кипящей водой и размешайте, долейте кирш. Залейте смесью ягоды и отставьте мариноваться на 3-4 часа, а лучше – на всю ночь.

Делаем бисквит

Где-то встречалась рекомендация, что коржи желательно готовить за сутки до сборки пирога. Лишнего времени у меня не было, поэтому все, кроме сиропа, я приготовила пошагово в один день по простой схеме:

  • Разделить все яйца на желтки и белки. К желткам добавить половину нормы сахара, взбить до состояния густой посветлевшей массы.
  • Белки вспушить чистым венчиком пока они не превратятся в плотную пену. Всыпать оставшийся сахар и довести массу до густой и блестящей структуры.

  • В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
  • Добавить в тесто остуженное растопленное масло, осторожно размешать массу, стараясь не допустить ее осадки.
  • Нагреть духовой шкаф до 200°C, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто, печь около 30 минут. Готовность полуфабриката можно проверить зубочисткой – из середины готового бисквита она должна выходить сухой. Отставить корж до полного остывания.

Делаем шоколадно-сливочный крем

  • Вылить сливки в емкость, добавить ванильный сахар и нагреть, не доводя до кипения.
  • Положить шоколад, снять с огня и перемешать. Сперва масса будет выглядеть невзрачно, но в процессе она станет гладкой и блестящей.
  • Поставить смесь в холод на 3-4 часа, чтобы она полностью остыла.
  • На максимальных оборотах миксера взбить крем до момента, когда он посветлеет и станет густым. Здесь важно не переусердствовать – этот крем запросто можно перевзбить.

Собираем «Черный лес»

По ходу исследований, мне встречались пекари, которые утверждали, что оригинальный рецепт классического шварцвальдского торта из Германии из трех отдельных коржей. Мол, только так можно получить подлинный kirschtorte. Не буду спорить, может и так, но я нарезала три коржа из одного бисквита, и не парилась. Итак, следующие наши шаги:

  • Разрезать бисквит на три слоя.
  • Отделить сироп от вишни при помощи сита. Десяток ягод оставить для украшения.
  • Пропитать нижний корж шестью-семью столовыми ложками сиропа.

  • Кремом наполнить кондитерский мешок или шприц. Сделать две окружности и центральную точку, на это должно уйти меньше половины кремовой смеси.
  • Заполнить пространство между кругами вишней, добавить сверху немного крема и размазать его до получения ровной плоскости.
  • Положить сверху второй корж, пропитать его сиропом, и выполнить аналогичные операции с оставшимися вишнями и кремом.

  • Пропитать последний корж и накрыть им почти готовый Блэк Форрест.
  • Оставшиеся сливки смешать с сахарной пудрой и размешать. Для украшения выпечки отложить ⅓ смеси в корнетик с фигурным наконечником, остальной массой обмазать киршторт.

Работаем над украшением

Скажу вам честно – особо не заморачивалась над тем, как украсить свежеиспеченный Kirschtorte. Не скрою, некоторые фото подхлеснули мою фантазию, но только самую малость. В результате получилось, как говорят, скромненько и со вкусом, чем с вами и делюсь:

  • Ножиком настрогать с холодного шоколада стружку, моментально поместить в морозильную камеру. Остаток размолоть или натереть на терке до состояния крошки.
  • Крошками поэтапно сделать обсыпку боков шварцвальдского торта, а в середину изделия положить шоколадную стружку.

  • По периметру пирога при помощи корнетика с фигурной насадкой распределить сливочные розетки.
  • Положить вишню на каждую розетку. Можно облагородить ягоды растертым в ступке сахаром, обсыпать им ягоды, подсушить, потом нанести сахарный порошок еще раз.
  • Готовый десерт поставить в холодильник на два часа.

Совет! Часто можно встретить, когда в качестве украшения используется коктейльная вишня. Приобрести такую ягоду сложновато, но не это главное. Дело в том, что она чересчур приторная и от этого не слишком вкусная. Если вы поклонник изящной кулинарии – берите только свежие вишни, можно прямо с листочками. На крайний случай подойдут и свежезамороженные.

Спустя пару часов можем пробовать «Черный лес». Если у вас все получилось – смело можете носить звание шеф-кондитера! Пробуйте – не пожалеете!

Источник

Торт Шварцвальд. Классические рецепты с вишней, кремом из рикотты, сметанным

Публикация в группе : Торты

Вкусный торт Шварцвальд – это немецкий десерт с шоколадно-вишнёвым вкусом и мягкой консистенцией. Классический рецепт десерта появился в Германии в 30-х гг. XX в. Название торта переводится на русский язык как чёрный лес.

Общие принципы приготовления торта

Шварцвальдский торт имеет несколько версий истории происхождения. Согласно одной из них, десерт придумал Йозеф Келлер, работающий кондитером в кафе «Аренд» в Бад-Годесберге. Однажды он решил улучшить популярный немецкий десерт – шоколадный торт. Для этого повар использовал пропитку из вишнёвой настойки и вишни в качестве украшения.

Такой десерт пришёлся по вкусу посетителям кафе и стал пользоваться спросом. Также существует версия, что изначально данный торт был создан в городе Тюбингене. Там уже давно была известна основная идея этого десерта до его изобретения. Консервированные вишни со сливками были популярным местным десертом. Иногда в него добавляли вишнёвый шнапс. Таким образом появилась начинка торта, а позже он сам.

Название торта может быть связано с горным регионом Шварцвальд в Германии. Он известен густым чёрным лесом. Шоколадная стружка в торте напоминала непроходимую тёмную чащу. Также торт с вишнёвым бренди могли назвать в честь одноимённого региона, потому что именно там производили этот алкогольный напиток. Ещё десерт мог получить такое название, потому что ассоциировался с национальным костюмом девушек из деревни Шварцвальд.

Шоколадная стружка символизировала чёрное платье, взбитые сливки – белую блузку, а вишнёвые ягоды – соломенную шляпу с красными шарами, изготовленными из шерсти.

Классический десерт готовится на основе шоколадного бисквита, пропитанного вишнёвым шнапсом. Тесто взбивают миксером для насыщения кислородом. Бисквит выпекают, а после делят на коржи. Для начинки и украшения используют свежие, консервированные либо замороженные вишни. Ягоды могут замачивать в ликёре либо коньяке, чтобы они приобрели особый аромат.

Также Чёрный лес украшают сливочным кремом, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой либо шоколадным кремом. Десерт обычно смазывают сливочным кремом со всех сторон, сверху размещают вишни, а оставшееся пространство покрывают шоколадкой стружкой. Торт выпекают в различных формах. Чёрный лес также могут подавать в виде рулета либо в бокалах.

Классический рецепт

Торт Шварцвальд, классический рецепт которого полюбился многим, готовится в домашних условиях в течение 3-4 ч. Для приготовления торта можно использовать магазинный либо самодельный бисквит. Лучше сделать его самостоятельно.

Читайте также:  Дальневосточный шримс медвежонок рецепты

Ингредиенты

Для десерта понадобится форма, диаметр которой составляет 20 см, а глубина — 6 см.

Для приготовления бисквита потребуется:

  • 90 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 15 г порошкообразного какао;
  • 20 г крахмала;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 30 г сливочного масла.

Важным компонентом в начинке торта является киршвассер – крепкий немецкий алкоголь, изготовленный из приторной чёрной черешни с маленькими костями.

Состав начинки:

  • 50-60 мл киршвассера;
  • 400 г свежей либо мороженной вишни;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара.

В состав крема входит 250 г 33-35% сливок, 10 г сахара с ванилью и 80 г горького шоколада. Для украшения торта нужно взять 150 г шоколада, 1 ч. л. сахарной пудры и 250 г 33% сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Шварцвальд по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно поделить яйца на желтки и белки. После необходимо всыпать к желткам 60 г сахара и взбивать, пока масса не станет гуще и посветлеет.
  2. Потом следует взбить венчиком белки, положить ещё 60 г сахара и повторно взбить. Масса должна выйти густоватой и блестящей. Взбитые белки нужно соединить с желтковой смесью.
  3. Далее необходимо ввести в смесь какао, корицу, крахмал, муку и всё перемешать. После в тесто следует положить холодное растопленное сливочное масло и размешать.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 200°С, смазать форму для выпекания маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Бисквит в духовке нужно выпекать в течение 30 мин. Определить готовность бисквита можно зубочисткой. Если она останется сухой после прокола бисквита, то корж готов.
  5. Затем нужно влить в ёмкость сливки и нагреть вместе с ванильным сахаром. При этом смесь нельзя доводить до кипения. В нагретые сливки с сахаром необходимо добавить шоколад и перемешать. Готовый крем нужно отправить в морозильную камеру на 3-4 ч, а после вытащить и взбивать на высоких оборотах, пока он не загустеет и посветлеет.
  6. На этом этапе можно начать сборку торта. Бисквит необходимо порезать на 3 коржа, из сиропа вытащить вишни, 10 ягод оставить для украшения. Первый корж нужно полить 6-7 ст. л. сиропа. Кондитерским мешком, заполненным кремом, следует нарисовать 2 круга и сделать точку в центре коржа. Оставшееся место между кругами нужно заполнить вишнями, а сверху покрыть кремом.
  7. После нужно пропитать второй корж сиропом, накрыть им первый и проделать те же самые действия. Последний корж также необходимо полить сиропом и завершить им сборку торта.
  8. К оставшимся сливкам следует добавить сахарную пудру, тщательно перемешать и отложить 1/3 смеси для украшения. Оставшейся массой нужно обмазать торт. Из охлаждённого шоколада необходимо сделать стружку и положить её в холодильник. Остаток шоколада натереть на тёрке. Бока торта нужно обсыпать тёртым шоколадом, в центр десерта поместить шоколадную стружку, а по краям сделать сливочные розетки и положить в них вишни.

Чёрный лес нужно поддержать в холодильнике 2 ч. Ягоды для украшения можно покрыть сахаром, растёртым в ступке.

С кремом из рикотты

Торт Шварцвальд, классический рецепт которого видоизменён, в данном случае подаётся в стеклянной ёмкости либо порционных бокалах.

Основные составляющие десерта:

  • 350 г свежей вишни;
  • 300 г рикотты;
  • 150 г шоколадного печенья;
  • 125 мл 33 % сливок;
  • 50 г шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 25 мл вишнёвого кирша;
  • 1 ч. л. эмульгатора для сливок;
  • экстракт ванили.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно помыть вишни, избавить от костей и хвостов. Очищенные ягоды следует положить в сотейник и несколько из них оставить для украшения.
  2. Далее требуется смешать сахарный песок с ягодами в сотейнике и прокипятить, а после убавить огонь и готовить ещё 7 мин.
  3. Затем следует покрошить шоколадное печенье. Ягоды нужно охладить и добавить к ним вишнёвый кирш.
  4. Далее необходимо смешать сливки с загустителем, а рикотту с сахарной пудрой.
  5. Во вторую смесь нужно добавить немного экстракта ванили. Все взбитые компоненты следует соединить и перемешать.
  6. Теперь можно собрать десерт, выложив на дно ёмкости половину покрошенного печенья, полив его вишнёвым киршем, выложив сверху ягоды и покрыв 1/2 крема из рикотты. В конце десерт нужно украсить оставшимся печеньем, кремом, тёртым шоколадом и свежими вишнями.

Десерт необходимо охлаждать в течение 1-2 ч в холодильнике. Вместо вишнёвого кирша можно использовать коньяк либо вишнёвый ликёр.

Со сметанным кремом

Список необходимых ингредиентов:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. порошкообразного какао;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 мл сметаны;
  • 500 мл вишни в сиропе;
  • 50 г тёмного шоколада.

Поэтапная схема создания десерта:

  1. Для начала следует выложить сметану в сито, покрытое марлей, и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
  2. После в просеянную муку нужно добавить какао и разрыхлитель для теста, подготовить водяную баню, заполнив водой кастрюлю и нагрев её.
  3. Затем необходимо разбить в большую ёмкость яйцо и положить 200 г сахара. Эту ёмкость нужно поставить на водяную баню и взбить яйцо с сахаром на низких оборотах.
  4. Далее следует снять с огня полученную смесь и взбить на максимальной скорости до увеличения массы в 2 раза.
  5. Потом нужно добавить в массу 1/3 часть муки, перемешать, положить оставшуюся муку, влить растительное масло и ещё раз перемешать до однородности.
  6. Теперь можно взять форму, имеющую диаметр 25 см, и застелить её пергаментом. После нужно выложить тесто и отправить выпекаться в духовку при температуре 180°С на 35 мин.
  7. Пока бисквит выпекается, необходимо слить сок с вишен, взбить сметану с 200 г сахара до его полного растворения. Готовый бисквит нужно вытащить из духовки, дать ему остыть и порезать на 3 коржа, которые потом следует пропитать соком из вишни.
  8. Теперь нужно смазать коржи сметанным кремом, разместить на них вишни и собрать торт. Верхнюю часть торта и его бока следует покрыть кремом, засыпать тёртым шоколадом и украсить вишнями. Готовый десерт нужно отправить в холодильник на 3 ч.

От Эктора Хименеса Браво

Торт Шварцвальд, классический рецепт которого немного изменил Эктор Хименес Браво, состоит из следующих ингредиентов:

  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • 200 г размягченного масла;
  • сахар – 200 г;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ч. л. эспрессо охлажденного;
  • 100 г горького шоколада от 70% какао;
  • 0,5 кг вишни без костей;
  • 50 мл вишневого ликера;
  • 0,4 л сливок высокой жирности;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 4-5 ст. л. вишневого компота;

Основные этапы готовки:

  1. Первым делом нужно разогреть духовой шкаф до 150 °C. Затем следует подготовить форму для выпекания, смазав её борта и дно маслом. Диаметр формы должен быть не менее 23 см.
  2. Далее следует смешать разрыхлитель с какао и мукой. Затем требуется отделить яичные белки от желтков, взбить белки в глубокой миске. Полученная масса должна быть очень густой.
  3. Теперь нужно взять другую миску и взбивать в ней масло с сахаром до тех пор, пока смесь не получится воздушной. Следом нужно отправить желтки по одному, эспрессо и предварительно растопленный шоколад.
  4. Затем следует небольшими порциями добавлять смесь муки, какао и взбитых белков в масло. Полученное тесто необходимо поместить на дно формы для выпекания и разровнять шпателем. Выпекать нужно 45-55 мин., а после выложить на блюдо.
  5. Следующим шагом будет очистка вишни от косточек и черешков. Нужно оставить несколько вишенок для украшения торта. Далее нужно положить вишни в кастрюлю, влить вишневый ликер, добавить сахар, довести смесь до кипения и варить на медленном огне пока вишни не станут мягкими, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Затем необходимо перелить всё в миску и дать полностью остыть.
  6. На данном этапе необходимо взбить сливки с сахаром. Сахар должен раствориться лишь наполовину.
  7. При помощи длинного тонкого ножа нужно разрезать торт по горизонтали, пропитать каждую часть вишневым ликером. Нижний корж нужно смазать кремом, сверху выложить вишни и полить сиропом. Далее нужно накрыть вторым коржом, равномерно распределить оставшийся крем сверху, посыпать тертым шоколадом и украсить вишнями.
Читайте также:  Рецепты торта была акация

От Юлии Смолл

Ингредиентов хватит на торт диаметром 16 см и весом 1600 г. Для выпечки десерта по данному рецепту потребуется следующее:

  • мука – 160 г;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 70 г;
  • вишня – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра – 50г;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. желатина и 5 ч. л. воды;
  • крем для выравнивания

Торт Шварцвальд, классический рецепт которого видоизменила Юлия Смолл, готовится следующим образом:

  1. Сначала следует смешать все сухие ингредиенты: в просеянную муку добавить какао разрыхлитель для теста и замешать, используя венчик.
  2. Далее при помощи миксера необходимо взбить яйца, соль и сахар. Взбивать нужно на высокой скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет пышность. Следом нужно добавить молоко, растительное масло и перемешать на низкой скорости до получения однородности. Потом следует всыпать муку с какао и продолжать перемешивать на низкой скорости.
  3. Полученное тесто можно поделить на 2 равные части и поместить в формы для выпекания. Формы следует предварительно обернуть фольгой. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 °C и выпекать тесто. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки. Для этого нужно проткнуть ей тесто. Она должна остаться сухой.
  4. Готовому бисквиту нужно дать постоять 5 мин. после выпекания, извлечь его из формы и дать полностью остыть.
  5. Далее, используя нож, нужно горизонтально разрезать оба коржа на равные части.
  6. Теперь нужно взять замороженную вишню, промыть и разморозить. Потом следует поместить вишню в сотейник вместе с соком и добавить 150 г сахара. Полученную смесь нужно довести до кипения на среднем огне. После закипания необходимо слить сироп в другой сотейник или кастрюлю, всыпать оставшийся сахар и прокипятить до полного растворения. Затем сиропу нужно остыть до комнатной температуры.
  7. Следующим шагом будет готовка крема. При помощи миксера необходимо взбить жирные сливки на средних оборотах. Сливки должны быть очень холодными. Далее, когда сливки загустеют, следует добавить 30 г сахарной пудры и продолжать взбивать, а спустя 1 мин. добавить остальную сахарную пудру. Теперь нужно растопить и нагреть желатин, дать ему немного остыть, добавить 2 ложки взбитых сливок и перемешать до однородности. Полученную смесь следует влить тонкой струей в сливки и продолжить взбивать до сильной густоты.
  8. Теперь необходимо приступить к сборке торта. Все коржи нужно пропитать сиропом и между ними выложить крем и вишню. Верхний корж необходимо обмазать кремом и отправить торт в холодильник. После того, как торт охладится, следует использовать более плотный крем для выравнивания.

От Александра Селезнева

Ингредиенты:

Для бисквита Для крема Для сиропа Для украшения Для начинки
5 куриных яиц 600 мл жирных сливок 150 г сахара 100 г горького шоколада 400 г замороженной вишни
125 г сахара 2 ст. л. сахара 150 мл воды 100 г сахара
125 г муки 30 мл вишневого сиропа 1 ст. л. крахмала
2 ст. л. какао 3 ст. л. воды
1 ч. л. разрыхлителя

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180°С. На дно формы следует постелить пергамент, а боковины смазать растительным маслом.
  2. Далее нужно взбивать куриные яйца и сахар на протяжении 10 минут. Просеянную муку и какао необходимо смешать с разрыхлителем для теста до однородности, добавить к взбитым яйцам и ещё раз перемешать до однородной массы.
  3. Затем необходимо поместить тесто в подготовленную форму диаметром 23 – 24 см и выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 30 мин.
  4. Теперь можно приступить к готовке начинки. Для этого потребуется замороженную вишню смешать в кастрюле с сахаром. Потом её нужно поставить на огонь и довести смесь до кипения, а после варить ещё 2 – 3 мин. В случае, если жидкости будет очень много, её можно добавить в сироп.
  5. После нужно развести крахмал с прохладной водой и осторожно залить в горячую вишню. Когда смесь станет густой, её необходимо снять с плиты и дать ей остыть.
  6. Потом требуется сделать сироп для пропитки коржей. Для этого нужно налить в кастрюлю 150 мл воды и добавить к ней сахар. Полученную смесь нужно вскипятить, а после этого снять с огня и залить вишневым соком, оставшимся после варки вишни.
  7. В качестве крема следует использовать взбитые сливки. При помощи миксера необходимо взбить сливки с сахаром до сильной густоты.
  8. Далее нужно при помощи длинного ножа разрезать бисквит горизонтально на 3 равные части. Каждый корж следует пропитать сиропом. На нижний корж необходимо выложить треть взбитых сливок, вишню, равномерно распределить по всей поверхности коржа и накрыть следующим коржом, смазанным тем же количеством сливок. Последний корж нужно поместить на торт, равномерно распределить остаток сливок сверху и по бокам торта.
  9. Теперь торт нужно украсить. Для этого следует расплавить темный шоколад, слить на холодную ровную поверхность и остудить. При помощи ложки необходимо снять с шоколада стружку и обсыпать ей верх и бока торта.

Полезные советы и рекомендации

Полезные рекомендации помогут улучшить десерт. Основные из них:

  • Муку для теста нужно просеять 2 раза.
  • Торт следует готовить в помещении, которое не находится под прямыми солнечными лучами. В противном случае крем растечётся.
  • Сливки, венчик и миску необходимо охладить перед взбиваем. Это позволит ускорить процесс.
  • Из шоколадной стружки можно сделать фигуры деревьев. Это придаст торту оригинальности.
  • Для украшения выпечки можно использовать не только вишню, а также смородину, малину, чернику и другие ягоды.

Популярный торт Шварцвальд – это отличный десерт для праздничного стола. Его можно готовить не только по классическому, но и по другим рецептам. Подача торта может быть разнообразной.

Видео о приготовлении торта Шварцвальд

Торт «Шварцвальд» рецепт от шеф-кондитера Александра Селезнева:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector