- Хинкали: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
- Готовим хинкали по классическому рецепту
- Хинкали из фарша свинины (пошаговый рецепт)
- Как приготовить хинкали по-грузински
- Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях
- Хинкали — традиционные рецепты
- Тонкости приготовления хинкали по домашнему рецепту
- Домашние хинкали
- Этапы приготовления
- Рецепт хинкали по-грузински
- Приготовление классических хинкали
- Хинкали с рыбным фаршем
- Приготовление
Хинкали: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Любите ли вы вкусно покушать? Думаю, однозначно, да. Вот и я люблю. Поэтому стараюсь постоянно вносить в ежедневное меню новые блюда. В нашей очень любят пельмени и манты, но как-то захотелось уже чего-то нового. И я решила опробовать сделать похожее мясное яство, а именно приготовить хинкали.
Честно признаюсь, до этого я их сама не стряпала, а покупала в одном уютном кафе. Но пришло время и самой научиться их делать в домашних условиях. Что из этого получилось, вы сегодня увидите.
Приготовила для вас мной опробованный пошаговый рецепт приготовления хинкалей, а также нашла другие варианты, которые мне показались тоже отличными. Читайте и выбирайте то, что понравится вам. И вкусный ужин всей семье гарантирован.
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Начнем мы с моего испробованного метода приготовления. Рецепт нашла в интернете. Мне и моим домашним все понравилось. Так что берите на заметку.
Ингредиенты:
- Мука — 2 кг;
- Вода — 650 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Говяжий фарш — 500 гр.;
- Свиной фарш — 500 гр.;
- Курдючный жир — 150 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Кинза — 20 гр.;
- Петрушка — 10 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала замесите крутое тесто. Смешайте муку, соль, воду и яйцо. Накройте полотенцем и оставьте «отдыхать».
2. Теперь смешайте два вида фарша. Добавьте измельченный жир. Лук и чеснок, а также зелень измельчите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.
3. Хорошо перемешайте фарш. Добавьте для сочности немного воды.
4. Тесто разделите на ровные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в блинчик. На середину выложите фарш и сформируйте хинкали.
5. Отварите их в кипящей воде. Не забудьте добавить соль и лавровый лист. Варите 15-20 минут.
6. Выловите изделия шумовкой и пробуйте на вкус!
Готовим хинкали по классическому рецепту
Кстати, после того, как я приготовила это блюда сама дома, могу смело заявить, что магазинные хинкали и рядом не стояли. Тесто в покупных совершенно другое, не то что сделанное своими руками. Так что обязательно попробуйте приготовить сами такую еду.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 250 гр.;
- Лук — 1 шт. (большой);
- Говядина — 600 гр.;
- Зира — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Красный перец — 1 ч. ложка;
- Вода холодная — 400-500 мл;
- Кинза — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. В первую очередь замесите тесто. Для этого просейте муку на рабочую поверхность, а в центре сделайте углубление. Добавьте 250 гр. воды и соль по вкусу.
При этом вода должны быть охлажденной.
2. Постепенно соединяйте воду с мукой. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным и тугим. Накройте его чистым и сухим полотенцем. А сами пока приготовьте начинку.
3. Говядину возьмите с жирком, нарежьте на кусочки и перекрутите. В фарш добавьте измельченный лук, красный перец, соль, зиру и мелко порубленную кинзу.
4. Далее в фарш введите холодную воду. Хорошо вымесите массу. Воду мы добавили для того, чтобы начинка была очень сочной.
Готовый фарш оставьте в холодном месте на 30 минут.
5. Все готово к лепке изделий. Из теста сделайте колбаску и разрежьте ее на 15-17 одинаковых кусочков.
6. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
7. Возьмите маленькое блюдце, на него уложите лепешку. В центр выложите подготовленный фарш, где-то 1-1,5 ст. ложки. И соберите тесто складками по кругу.
Должно быть не менее 19 складок.
Складки в центре плотно сожмите и прижмите, чтобы при варке весь бульон сохранился. Если у вас получился сильно длинный хвостик, отрежьте его. А оставшаяся часть хвостика понадобится во время кушанья, за него удобно брать хинкали.
8. Налейте в кастрюлю воду и посолите ее. Доведите до закипания.
9. Положите по одному в кипящую воду наши заготовки, так чтобы они не прилипали друг к другу.
10. Варите все на сильном огне в течении 15-20 минут. Как только хвостики всплывут вверх — все готово.
11. Вытащите хинкали шумовкой и посыпьте черным молотым перцем. Наслаждайтесь!
Хинкали из фарша свинины (пошаговый рецепт)
Традиционно и по классике жанра это мясное блюдо делают из говядины, но не все любят данный вид мяса. Поэтому говядину всегда можно заменить на свинину. При этом наши большие «пельмешки» получатся ничуть не хуже, чем в выше описанных рецептах.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Вода — 1 ст.;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец и специи — по вкусу.
- Мука — 3 ст.;
- Вода — 1,5 ст.;
- Соль — 1 ч.ложка;
- Куриное яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш. Свинину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к мясу измельченный лук и чеснок. А также положите соль, перец и специи по вкусу.
2. Добавьте воду и измельченную зелень. Лучше всего положить кинзу, но у меня ее не было, поэтому добавила укроп. Хорошо перемешайте фарш.
3. Пока фарш настаивается, замесите тесто. Просейте муку и сделайте углубление. Вбейте яйцо.
4. Добавьте соль и влейте воду.
5. Замесите тесто.
6. Минут через 10 после замеса теста приступайте к лепке. Повторяться не буду — весь процесс уже описан выше.
7. А теперь сварите заготовки в кипящей воде в течение 15 минут.
8. Подавайте со сметаной, сливочным маслом или сливовым соусом.
Как приготовить хинкали по-грузински
А вот и следующуая технология готова. Приготовим «мешочки» в настоящем грузинском стиле. Получится все нежным, ароматным и сочным. И в фарш добавим немного свинины.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Кинза — 1 пучок;
- Мята — 1 пучок;
- Зира — 1 ч. ложка;
- Перец, соль — по вкусу.
- Мука — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 200 гр.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и добавьте в нее муку, яйца, соль, молоко и растительное масло. Замесите тесто.
2. Тесто вымешивайте хорошо, а потом уберите под пленку и оставьте при комнатной температуре минут на 40.
3. В это время замесите фарш. Перекрутите мясо (70/30 — говядина/свинина). К перекрученному мясу добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также порубленную зелень мяты и кинзы. Положите соль, перец и зиру. И все тщательно перемешайте.
Для сочной начинки можно налить 4 ст. ложки воды или положить 3 ложки сметаны. Так внутри «мешочка» будет сочный и желаемый бульон.
4. Подошедшее тесто разделите на шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку.
5. В каждую лепешку положите 1 ст. ложку фарша и соберите края в гармошку.
6. За хвост поддяните «мешочек». Если хвостик сильно длинный, отрежьте его.
7. Изделия отварите в кипящей и подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа около 15 минут. Кушайте их со сметаной или томатной пастой.
И помните, хинкали едят только руками, взяв за верхушку. А «хвостик» не едят 😀 .
Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях
И в завершении небольшой видео-урок по приготовлению наших больших «пельмешек». Смотрите, учитесь и пробуйте изготовить самостоятельно.
Вот и все. Желаю всем приятного аппетита! До встречи в новых выпусках.
Источник
Хинкали — традиционные рецепты
Вкусные горячие хинкали – блюдо грузинской кухни. В классических рецептах хинкали используется мука, вода и бараний фарш. Секрет вкусных хинкали заключается в неспешном приготовлении. Это блюд, за приготовлением которого можно собраться семьей. В рецепте настоящих хинкали по-грузински используется только баранина. Мы предлагаем на выбор три рецепта приготовления хинкали и главные секреты его приготовления.
Тонкости приготовления хинкали по домашнему рецепту
- Правильное тесто эластичное и податливое. Для этого его долго вымешивают и дают отстояться, желательно несколько часов.
- Мясо для фарша должно быть прокручено на крупной мясорубке. Это в упрощенном варианте. По классическому рецепту мясо и лук рубят мелко ножом. В конце для сочности добавляют немного воды.
- Правильная лепка мешочков – залог вкусного и сочного блюда. Из раскатанного пластом теста вырезают кружочки стаканом. В середину складывают фарш и защипывают на манер плиссе – мелкими складками сверху. На родине хинкали верхом мастерства считается исполнение 36 складок сверху. Но для первого раза достойным результатом будет и 10-12.
- Варят хинкали в кипяченой подсоленной воде. Важно следить за тем, чтобы тесто не размякло. После всплытия этот процесс должен занимать не более 10-15 минут. Варить следует порционно, чтобы им в кастрюле не было тесно.
- Подают хинкали с различными соусами на блюде. Едят руками, держась за хвостик, чтобы не вытек сок.
Домашние хинкали
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- вода холодная – 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- баранина – 500 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- зелень;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Замешиваем тесто. Просеять муку горкой на рабочую поверхность. Сделать углубление в середине и разбить внутрь яйцо, вылить масло.
- Начать вымешивать, постепенно добавляя воду, в которой предварительно растворили соль. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оно должно быть эластичным и легко отходить от поверхности и кожи.
- Тесто вымешивают три раза с интервалом в полчаса.
- Пока отдыхает тесто, приготовьте фарш. Порубить мясо и лук острым ножом на рабочей поверхности до состояния фарша. Отбить. Добавить в него зелень, соль и пару столовых ложек холодной воды для сочности.
- Слепите хинкали и отварите в подсоленной воде, как рекомендовано выше.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Рецепт хинкали по-грузински
- вырезка барана – 500 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- соль;
- острый красный перец;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 500 гр.;
- ледяная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление классических хинкали
- Выместить обычное пельменное тесто.
- Приготовить фарш, с добавлением пряностей, перца и чеснока.
- Вылепить классические хинкали с высокой юбочкой с большим количеством складок.
- Сварить хинкали в подсоленной воде, аккуратно достать шумовкой, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
Хинкали с рыбным фаршем
- рыба горячего копчения жирных сортов – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- кинза;
- базилик;
- перец чили – 1 шт.;
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление
- Разделать рыбу, удалить косточки.
- Мелко порезать лук, зелень и перец чили, добавить в рыбный фарш.
- Вымесить тесто. Дать ему отдохнуть в течение часа перед лепкой.
- Приготовить хинкали по рецепту, описанному выше – лепить, защипывая сверху юбочкой.
- Варить 5 минут в подсоленной воде.
- Подавать с соусом из йогурта или сметаны.
Источник