- Цукаты из тыквы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей
- Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
- Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?
- Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)
- Легкий рецепт приготовления цукатов из тыквы без варки
- Видео, как сделать мармелад без сахара
- Лучший рецепт с лимоном в электросушилке
Цукаты из тыквы
понедельник, 10 ноября 2014 г.
Наверно многие запасливые хозяйки готовят всевозможные цукаты в домашних условиях. Вот и я стараюсь порадовать деток полезным лакомством и сделать сладкие заготовки на зиму впрок. Из чего я только не готовила домашние цукаты: это и привычные цукаты из яблок и груш, из кабачка, клубники, черешни и даже были цукаты из арбузных корок. Вот и в сезон решила приготовить цукаты из тыквы.
Вообще это лакомство нельзя отнести к категории быстрых рецептов десертов – на приготовление тыквенных цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. Если сушить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, цукаты из тыквы буду сохнуть пару суток.
Тем не менее я советую вам обязательно сделать цукаты из тыквы дома, ведь они гораздо полезнее магазинных. Кроме того, вы их можете не просто есть как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки зимой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы.
От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы.
Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп.
Я подождала около 4 часов — сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока.
Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру — все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата.
Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза.
В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными.
Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов — главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем — она отдала свой аромат.
Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток.
Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги.
Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте для родных полезные домашние блюда и будьте здоровы!
Источник
Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей
Тыква – царица огорода! Так говорят наши бабушки. А вот что из нее готовить?
Давайте напомню, мы добавляли ее в кашу, готовили сок, варенье и пироги. Но мне стало интересно, что это за цукаты получаются из тыквы. И не зря я занялась этим вопросом. Получается вкусный десерт. Конечно, много их не скушаешь, все же слово «цукаты» предполагает наличие сахара или подсластителя. Однако иногда попить с ними чаек или добавить в бисквит точно можно.
Ниже есть варианты их приготовления в духовке, в электросушилке и самым простым образом – на воздухе.
Также рассмотрим, какие можно ввести добавки для улучшения вкуса и аромата этого десерта.
Нюансы приготовления
Хочу заметить, что большинство рецептов приготовления цукатов предполагает варку в сиропе. Количество сахара вы можете снижать по своему вкусу. Но стоит отметить, что сорта этого овоща есть разные. И некоторые из них могут быть более мясистые и менее сладкие. А некоторые просто сахарные и выделять много сока.
Соответственно, чем больше сока выделяет тыква, тем дольше она будет сушиться. Возможно дольше того времени, что указано в рецепте.
И еще отмечу, что даже с добавлением пряностей и фруктов в десерте остается послевкусие тыквы. Оно полностью все-равно не перебивается.
Для приготовления лучше выбирать мускатный или грушевый сорта. У них в одной части отсутствуют семена, что очень удобно.
Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?
Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.
Возьмем:
- 0,8 кг тыквы,
- 0,4 кг сахара,
- 100 г воды,
- 0,5 лимона,
- палочку корицы и цедру одного лимона.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.
Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.
Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.
Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.
Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.
После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.
Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.
Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.
Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».
Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.
Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)
Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.
Возьмем:
- 4 кг тыквы,
- 800 г сахара,
- сок 1 лимона.
Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь.
Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.
Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.
Оставляем постоять еще часов на 12.
Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.
Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.
Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.
Легкий рецепт приготовления цукатов из тыквы без варки
Для тех, кто считает, что термообработка убивает все полезное – вот рецепт без варки.
Здесь нам, наоборот, нужно не тепло, а холод в первую очередь.
Возьмем:
- 6 литров нарезанной тыквы,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Очищаем овощ и нарезаем мякоть на пластинки.
Перекладываем их в контейнер или мешок и замораживаем минимум на 2 дня.
Затем достаем их из морозилки и перекладываем в чашку. Туда же засыпаем сахарок и лимонку.
Снова убираем полуфабрикат в прохладное место, не теплее 15 градусов. Если будет теплее, то смесь начнет бродить.
Итак, перемешивая ломтики, оставляем их пропитываться на 2-3 дня.
Если сока образуется много, его можно постепенно сцеживать, но тыква должна быть погружена в сок.
Затем цукаты выкладываем в сито и даем стечь остаткам жидкости.
И раскладываем их на поддоны сушилки. Температуру выставляем 60 градусов. По времени это займет от 3 до 6 часов.
Скорость сушки еще зависит от толщины ваших ломтиков. Чем они толще, тем дольше сушатся.
Если вы хотите заменить сахар на мед, то делаем то же самое, только сушить будем при температуре не более 42 градусов.
Видео, как сделать мармелад без сахара
Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.
Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.
Лучший рецепт с лимоном в электросушилке
Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.
Возьмем:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 лимон,
- 200 г сахара.
Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.
Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.
И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.
Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.
Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.
Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.
Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.
Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.
Желаю вам всего доброго и светлого! Добавляйте статью в закладки.
Источник