Рецепт приготовления цветаевский пирог

Цветаевский яблочный пирог

Это тот самый вкусный яблочный пирог Марины Цветаевой, которым известная поэтесса встречала своих друзей на творческих посиделках. Его классический рецепт стал «достоянием общественности», а затем появились различные вариации рецептуры. Но самое главное – пирог получается действительно классным, со своей особенной заливкой.

Если задумали угостить свою семью вкусным десертом, то цветаевский яблочный пирог справится с этой задачей на 100 процентов. Что может быть приятнее вечера в кругу близких людей под чашечку чая да с ароматным угощением?

Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой

Кулинарная история нашей страны утверждает, что именно по этой рецептуре готовила свой пирог наша знаменитая соотечественница. Мы же в свою очередь делимся пошаговым рецептом и фото вкуснейшего цветаевского яблочного пирога с вами.

Требуемые продукты

Тесто для него мы будем замешивать из следующих ингредиентов:

  • Сметана (не более 15–20%) – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Масло сливочное (прохладное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Для наполнителя и крема нам потребуются:

  • Яблоки – 4 штуки (покрупнее);
  • Сметана (жирность не более 15–20%) – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм (1 стакан);
  • Половинка лимона.

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие – именно с ними классический цветаевский яблочный пирог получается особенно вкусным.

Процесс приготовления

Первым делом займемся тестом, так как ему еще необходимо выстоять:

  • Муку просеиваем через ситечко, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем все в глубокую миску.
  • Сливочное масло достаем прямо из холодильника и натираем на мелкой терке непосредственно в емкость с мукой. Тут же при помощи вилки мелко раскрошим его.
  • Следом вливаем сметану и смешиваем компоненты теста. После тщательного замешивания должно образоваться довольно тягучее тесто. Отправляем его, закутав предварительно в пищевую пленку, в холодильник – там тесто должно полежать 1,5–2 часа.
  • Яблоки разрезаем пополам, удаляем кожицу и сердцевину, после чего нарезаем очень тонкими дольками или слайсами. Нарезанные яблоки поливаем соком с половины лимона.
  • Пока тесто «настаивается», мы замешаем крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем все перечисленные ингредиенты для крема (за исключением, естественно, яблок и лимона) и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  • Когда тесто вылежится запланированное время, достаем его и раскатываем тонким слоем. Его размеров должно хватить, чтобы целиком покрыть не только дно формы для выпекания, но и ее бортики.
  • Форму предварительно смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, а внутрь его помещаем нарезанные яблоки с лимоном.
  • Яблоки заливаем кремом и отправляем форму в духовку. Ее мы разогреваем на 180 градусах, после чего выпекаем пирог в течение 45–50 минут.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из формы, даем немного постоять и нарезаем к чаепитию.

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.

Требуемые продукты

Для теста в «творожной» версии пирога Марины Цветаевой нам понадобятся:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Сахар-песок – половина стакана;
  • Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Заливку на основе творога и начинку приготовим из таких продуктов:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Половина лимона;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм.

Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.

Процесс приготовления

Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:

  • Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
  • Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
  • Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
  • Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
  • С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
  • Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
  • Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.
Читайте также:  Рецепты ольги матвей кулич

На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.

Источник

Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

  • Для теста:
  • Мука 160 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло сливочное 110 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яблоки 3 шт.

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
  2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
  3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
  4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
  5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
  6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
  7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
  8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
  9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
  11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
  12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
  13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
  14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
  15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!

Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом

Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.

Время готовки – 1 ч 10 мин.

Читайте также:  Клизма с кофе рецепт

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для заливки:
  • Творог – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахар-песок – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
  2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
  3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
  4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
  5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
  6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
  7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!

Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Желток – 3 шт.
  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Подсластитель – 5 гр.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 250 гр.
  • Подсластитель – 3 гр.
  • Для меренги:
  • Белок – 3 шт.
  • Подсластитель – 7 гр.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.
  2. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.
  3. Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.
  4. Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  5. Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.
  6. В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.
  7. Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пышный яблочный пирог на кефире в духовке

По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
  2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
  3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
  4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
  5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
  6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
  7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!
Читайте также:  Тесто фило готовое рецепты выпечки

Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

  • Для заливки:
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Для теста:
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка.
  2. К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста.
  3. Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут.
  4. С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  5. Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая.
  6. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики.
  7. Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом.
  8. Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?

Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
  3. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
  4. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
  5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
  6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
  7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
  8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector