Рецепт приготовления цветной капусты с мясом

7 рецептов приготовления цветной капусты с мясом

Блюда из цветной капусты, при должном старании и даже минимуме навыков получаются восхитительные. Это верно для постного или вегетарианского рецепта. Ну а если к симпатичным соцветиям добавить мясного фарша, или просто подрумяненной свининки… Найдётся пара яиц да брусочек сыра? Тогда можете смело бросать вызов профессиональным кулинарам: испортить такое блюдо – вот это действительно сложно!

Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления

• Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.

• Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.

• С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.

Запеканка из цветной капусты с мясом

• мякоть свинины – 400 гр.;

• 200 гр. «Голландского» сыра;

• 300 гр. цветной капусты;

1. Очистите с кочана листья, разберите его на отдельные соцветия и отварите в присоленной воде не более пяти минут. Затем выложите в дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

2. Промойте свинину, нарежьте крупно и сложите в миску.

3. Добавьте острой горчицы, по своему вкусу поперчите, перемешайте и выдержите полчаса.

4. Два яйца хорошо взбейте с небольшим количеством соли.

5. В огнеупорную форму с антипригарным покрытием выложите смешанные с мясом соцветия цветной капусты. Залейте яичной смесью и посыпьте сверху крупной сырной стружкой.

6. Прогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё заполненную форму на полчаса.

Тушёная цветная капуста с мясом и овощами на сковороде

• среднего размера морковка;

• 600 гр. нежирной молодой свинины;

• 300 гр. брокколи;

• небольшой вилок цветной капусты;

• 60 мл постного высокоочищенного масла;

• маленький пучок свежего укропа;

• по щепотке паприки, орегано, прованских трав и сушёного базилика.

1. Кусок мяса тщательно промойте в большом количестве холодной воды, насухо промокните чистой тряпицей и нарежьте некрупной короткой соломкой.

2. Брокколи, кабачок и соцветия капусты нарежьте сантиметровыми кубиками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой.

3. В сковороде хорошо прогрейте три ложки растительного масла, опустите в него мясо. На среднем огне, не забывая перемешивать, обжарьте кусочки свинины. Не давайте мясу зарумяниться. Как только выделится сок, потушите ещё минуты две и добавьте капусту. Затем сразу всыпьте крупнорубленый лук, перемешайте.

4. Добавьте морковку, опять всё хорошо перемешайте и положите кабачки с брокколи.

5. Приправьте овощи с мясом специями, всыпьте приправы и измельчённый укроп. Присолите по своему вкусу, хорошо перемешайте и тушите на минимальном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

6. Пока мясо с овощами тушатся не нужно добавлять ни воды, ни масла, овощи выделят много сока. Чтобы блюдо не пригорело достаточно периодически перемешивать.

7. Примерно через 20 минут, когда кусочки овощей станут мягкими, можно снимать с огня и подавать. Не тушите долго, овощные кусочки разварятся и превратятся в кашу.

Простой рецепт жареной цветной капусты с мясом

• полкило любого нежирного мяса;

• две небольших луковицы;

• 200 гр. сметаны среднежирной;

• две ложки рафинированного масла;

• полкило цветной капусты.

1. Промытый кусок мяса насухо оботрите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками квадратной формы, величиной до 2 см.

2. Ополосните холодной водой соцветия капусты и выложите их в дуршлаг. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук.

3. В широкую сковороду налейте пару ложек масла и поставьте на средний нагрев. Когда жир хорошо разогреется, опустите в него лук и обжарьте до получения янтарного цвета. Переместите обжаренный лук в отдельную миску, а на сковороду кусочки мяса и обжарьте его в течение трёх минут.

4. Добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе ещё минут 20. Влейте сметану, добавьте пассерованный лук. Слегка подсолите, совсем немного приперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой, ещё пять минут.

Тушёная цветная капуста с мясом запечённая под сыром

• любое нежирное мясо (мякоть) – 500 гр.;

• полкило цветной капусты;

• один крупный болгарский перец;

• среднего размера морковка – 1 шт.;

• твёрдый «Российский» или «Костромской» сыр – 200 гр.;

• две ложки неострого кетчупа;

Читайте также:  Рецепт приготовления творожного десерта

• свежая или сухая зелень – по вкусу;

• для жарки – неароматное масло подсолнечника.

1. С куска мяса срежьте все плёнки и жилы. Промойте мякоть холодной водой и нарежьте небольшими, квадратной формы, кусочками.

2. Средней тёркой натрите морковь, а болгарский перец и лук нарежьте некрупными ломтиками. Перец можно нашинковать тонкой соломкой поперёк.

3. В одной сковороде на растительном масле обжарьте мясо, а в другой спассеруйте морковку с луком.

4. Болгарский перец, соцветия капусты и обжаренный с морковкой лук добавьте к мясу. Приправьте молотым перцем, влейте стакан питьевой воды или любого бульона, слегка подсолите, перемешайте и поставьте на малый нагрев. Тушите овощи с мясом, пока соцветия не станут мягкими.

5. После этого переложите содержимое сковороды в огнеупорную посуду, смажьте сверху кетчупом, посыпьте мелкорубленой зеленью и измельчённым на средней тёрке сыром.

6. Поместите ёмкость в горячую (180 градусов) духовку и запеките до образования на поверхности нежной золотистой корочки.

Отварная цветная капуста с мясом и томатами

• небольшой вилок цветной капусты;

• 300 гр. любой нежирной вырезки;

• головка горького лука;

• два крупных мясистых помидора;

• пучок свежей петрушки;

• 6 горошинок перца;

• ложка пекарской муки;

• оливковое или подсолнечное, высокоочищенное масло – 3 ст. л.;

• половинка крупного лимона.

1. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в неё разобранный по соцветиям кочан. При незначительном кипении проварите минут семь, после чего выложите в дуршлаг и хорошо обсушите.

2. Зубчики чеснока и петрушку, по отдельности мелко порубите тяжёлым ножом. Лук нашинкуйте четвертинками колец, помидоры нарежьте соломкой.

3. Срежьте с мяса жилы, плёнки и нарежьте короткой соломкой.

4. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом огне. Добавьте чеснок и, перемешивая, обжарьте около минуты, чтобы масло хорошо впитало аромат.

5. Выложите к чесноку кусочки мяса, оно должно обжариться с каждой стороны до нежного румянца.

6. Добавьте измельчённые помидоры и лук. На слабом огне тушите всё не менее 20 минут, всыпьте петрушку, приправьте специями.

7. Добавьте разведённую свежеотжатым лимонным соком муку, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

8. В приготовленный мясной соус переложите отваренную цветную капусту и аккуратно, чтобы не повредить соцветий, перемешайте. Потомите блюдо на минимальном нагреве минуту и снимите с плиты.

Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)

• кочан цветной капусты малого размера;

• сметана 20% жирности – 4 ст. л.;

• 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;

• 600 гр. мясного комбинированного фарша;

• 50 гр. копчёного бекона;

• средняя головка лука;

• молотая паприка – по вкусу.

1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.

2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.

3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.

4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.

5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.

6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.

7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.

8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.

9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.

10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.

11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.

Цветная капуста с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

• Разобрать кочан по соцветиям кочан будет намного легче, если его проварить при умеренной температуре, минут пять. После этого дополнительное бланширование не потребуется.

• В соцветиях нередко живут мелкие вредители. Чтобы избавиться от них, залейте кочан слабым солевым раствором, и живность уйдёт сама.

• Чтобы добиться максимальной сочности любого блюда, готовящегося с цветной капустой и мясом, добавляйте соцветия в сковороду сразу после выпаривания мясного сока или за пару минут до этого.

• Если в воду во время бланшировки добавить ложечку сахару, капуста не только не потемнеет при дальнейшем приготовлении, но и станет значительно вкуснее.

Делитесь этими рецептами с друзьями на Facebook!

Источник

Цветная капуста с мясом – лёгкость сытного блюда! Простые рецепты тушёной, запечённой, жареной цветной капусты с мясом – Автор Екатерина Данилова – Журнал Женское мнение

В качестве второго блюда люблю готовить овощи с мясом или мясо с овощами (кому как больше нравится). Обычно использую свинину (мякоть, ребра), филе

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты с мясом в духовке понадобятся: цветная капуста, свинина, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, базилик, твердый сыр.

Читайте также:  Рецепт колбасок для пива

Шаг 2:

Свинину помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

На сковороде разогреть растительное масло. На умеренно сильном огне, периодически помешивая, обжарить кусочки мяса 6-7 минут до образования золотистой корочкой. Благодаря этому мясные кусочки внутри останутся сочными.

Шаг 4:

Мясо посолить, добавить базилик, перемешать.

Шаг 5:

Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и готовить мясо еще 20-25 минут. Можно добавить любые специи и ароматные травы по вкусу.

Шаг 6:

Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.

Шаг 7:

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 8:

Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Не забывая при этом помешивать, чтобы овощи не подгорели и прожарились равномерно.

Шаг 9:

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, слишком толстые части срезать ножом. Крупные соцветия лучше тоже разрезать, а мелкие оставить целыми.

Шаг 10:

Отварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости в течение 5-6 минут. Главное капусту не переварить, чтобы соцветия сохранили свою форму.

Шаг 11:

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Шаг 12:

В форму для запекания выложить равномерно обжаренные овощи.

Шаг 13:

Поверх овощей разложить мясо.

Шаг 14:

Затем отваренную цветную капусту.

Шаг 15:

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Шаг 16:

Равномерно посыпать капусту сверху сыром.

Шаг 17:

Запечь цветную капусту с мясом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, чтобы сыр полностью расплавился.Подавать блюдо в горячем виде.Приятного аппетита!

Для приготовления я взяла окорок и срезала лишний жир, подойдет также вырезка или карбонад.
Если предпочтение отдается говядине, то лучше взять телятину, чтобы мясо было мягче. Правда, готовится оно будет немного дольше.
Филе курицы или индейки будет хорошим диетическим вариантом. К тому же на приготовление потребуется меньше времени.

Мне понравился этот рецепт тем, что можно подать мясо и гарнир одновременно. Это очень удобно да и очень вкусно!

Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления

• Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.

• Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.

• С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.

Какие продукты нам понадобятся:

  • мясо – 200 гр;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • бульон – 70 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • майонез/сметана – 50 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1529.8 ккал
белки
113.7 г
жиры
103.5 г
углеводы
41.7 г
Порции
ккал
382.5 ккал
белки
28.4 г
жиры
25.9 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
8.9 г
жиры
8.1 г
углеводы
3.3 г

Автор рецепта

Сковорода полна ароматных овощей, аккуратно все перемешиваю.

На нарезание всех овощей и добавление к мясу у меня ушло примерно 25 минут.


09 мая – светлана
для новичков не написали как разделать капусту
05 июня – Светлана SSI GEL
Светлана, капуста разделывается очень легко. Просто отрезаете сколько Вам необходимо для тушения. Промываете под проточной водой, встряхиваете от лишней жидкости, делите на соцветия и нарезаете как писала примерно 1см. на 1 см. вот и все!
12 июля – петя
да итак размазня не пойми что. еда для поросят.
12 июля – Светлана SSI GEL
Петя, добрый день!
Вы готовили корм для поросят и кормили их, прежде чем так отзываться о блюде!?
До размазни овощи готовить не стоит, а завершать готовку во время. На фото видно, что кусочки овощей сохранили форму и не перетушены. По желанию овощи можно нарезать крупнее, в данном случае подстраивалась под детей. Желаю Вам вкусных блюд!
Позавчера – Марина
Спасибо, очень вкусно и красиво получилось, легко и быстро готовится, муж в восторге, я тоже, будем ещё готовить по Вашему рецепту.


Подготовка капусты

Итак, как правильно готовится капуста цветная с мясом? Рецепты этого блюда достаточно просты. Для начала рекомендуется подготовить продукты. В кастрюлю следует влить воду, добавить перец душистый и столовую ложку соли. Цветную капусту стоит разобрать на соцветия и опустить в кипящую жидкость. Варить продукт нужно в течение 7 минут. Готовую капусту следует откинуть на дуршлаг и оставить.

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читайте также:  Тунец филе стейк рецепт

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Цветная капуста с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 Грамм;
  • Картофель — 5-6 Штук;
  • Цветная капуста — 350 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук — 1 Штука;
  • Соль — 0,5 Ст. ложки;
  • Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Цветная капуста с мясом и картошкой»


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.


Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно 2х2 см.


Мелко порубите лук. Большие кусочки в готовом блюде будут не очень приятны.


Натрите морковь на крупной терке. Морковь не жалейте, этот овощ придаст блюду сладость и мягкость.
Самое время обратиться к мультиварке. Выставив режим «Глубокой обжарки», спассеруйте лук, морковь и свинину.
Нарежьте картофель кубиками небольшого размера, добавьте его в чашу мультиварки.


А теперь главный ингредиент – цветная капуста. Она готовится довольно быстро, так что мельчить особо не требуется.
Добавьте ее в общую массу, влейте 250 мл. воды, хорошо перемешайте. Тушите на протяжении 30 минут.
Подавайте горячей.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Пюре из цветной капусты

Категория: Основные блюда

5 ингридиентов 30 минут

Потрясающе простой и вкусный гарнир! Возьмите цветную капусту.

Разберите, промойте и отварите в подсоленной воде.

Слейте воду. Она не понадобится. Положите цветную капусту в блендер, добавьте масло, корицу и смесь перцев. Взбейте все хорошенько. Добавьте йогурт и снова взбейте. Посолите по вкусу….

теги: обед закуска ужин гарнир

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Цветная капуста – 28 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Свинина, Морковь, Лук репчатый, Соль, Базилик, Растительное масло, Твёрдый сыр

Варианты подачи блюда

Капусту с мясом подают к столу теплой. Допустимо добавлять различные соусы, кетчуп, майонез, сметану. Также блюдо украшают зеленью:

Блюдо можно выкладывать на большие тарелки или подавать в маленьких порционных горшочках. Капуста, приготовленная с мясом сочетается с различными напитками:

Блюдо является вкусным и питательным. Однако есть его нужно в меру. В противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector