- Как замариновать тунца
- Как замариновать тунца для запекания в духовке
- Как замариновать тунца для жарки
- Как замариновать тунца для гриля
- Как замариновать тунца для шашлыка на мангале
- Маринады для тунца: чтобы не перебить, а подчеркнуть необычный вкус
- Особенности приготовления
- Маринады для засолки тунца
- Маринады для запекания тунца в духовке
- Маринады для приготовления тунца на сковороде
- Маринады для жарки тунца на гриле
- Маринады для приготовления тунца на мангале
Как замариновать тунца
Запекание рыбы – самый простой способ приготовления пищи. Самое главное — это правильно подготовить и замариновать рыбу, чтобы она осталась сочной, не потеряла свои питательные свойства.
Как замариновать тунца для запекания в духовке
Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов маринада для запекания тунца в духовке. Пользуясь этим рецептом можно запечь любую рыбу. Тунец одна из самых дорогих рыб, а ещё её называют морским золотом. Все из-за того, что в нем много полезных витаминов.
Ингредиенты:
- тунец -1,8-2 кг;
- смесь перцев — 1 ч.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- лимон 0,5 шт;
- приправа орегано — 1ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Если у вас свежий тунец то можно готовить из него сразу. Я обычно готовлю из замороженного. Тунца нужно разморозить в холодной воде, так весь сок рыбы останется в ней. Размороженного тунца разрезаем на порционные кусочки. У свежей рыбы мясо насыщенного красного оттенка, чем то похоже на мясо молодого бычка.
- Подготавливаем маринад. Для этого берем смесь перцев и перемалываем его в мельнице. В глубокую миску вливаем оливковое масло, соевый соус. Высыпаем молотую смесь перцев, орегано, выдавливаем сок лимона, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем. Тунец можно не солить, ведь соевый соус достаточно соленый.
- Берем глубокую кастрюлю, выливаем в неё 2 ст. ложки маринада. Распределяем его по всей поверхности кастрюли кисточкой. На дно выкладываем рыбу. Сверху хорошо промазываем каждый кусочек так, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу. Сверху проливаем тунца маринадом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем он будет мягче и сочнее.
- Берем стеклянную форму или любую форму для запекания. Смазываем её остатками маринада и выкладываем замаринованный тунец. Сразу можно приготовить гарнир. Например, картошку. Для этого нарезаем её тоненькими кружочками. Картофель также смазываем маринадом. Накрываем форму фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим запекаться замаринованного тунца с картошкой на 30 минут. По истечению 30 минут вытаскиваем форму, аккуратно снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 минут.
Из остатков маринада можно приготовить отличный соус. Достаточно выпарить его на горелке в 2 раза. При подаче тунец можно посыпать любой зеленью. Всем приятного аппетита!
Как замариновать тунца для жарки
Сегодня будем жарить стейки тунца на сковороде. Но, чтобы блюдо получилось особенно вкусным тунца нужно замариновать. Для маринада будем использовать специи и соевый соус.
Ингредиенты:
- стейк тунца – 500-600 гр (2 крупных куска);
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промываем в холодной воде филе тунца. Если это целый кусок, режем его на порционные кусочки. Складываем все в миску и отставляем пока в сторону.
- Теперь подготовим маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем растительное масло, добавляем туда измельченные зубчики чеснока, растительное масло, соевый соус и приправу для рыбных блюд. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в маринад порезанные стейки тунца и обваливаем их со всех сторон так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Периодически переворачиваем куски в маринаде.
- Для усиления вкуса жареного тунца можно приготовить параллельно зеленый салатик из мелко нарезанных огурцов, красного болгарского перца, разнообразной зелени. В качестве заправки можно использовать измельченный чеснок, острый перец, лимонный сок, растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Все элементы заправки перемешиваем, даем чуть постоять и заправляем наш салат.
- Толстостенную сковороду предварительно хорошо разогреваем. Сковороду маслом смазывать уже не нужно. Выкладываем туда замаринованные стейки тунца.
Стейки из тунца готовы. Мясо должно быть розоватым внутри. Со свежим салатиком получается особенно вкусно!
Как замариновать тунца для гриля
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить маринад и замариновать в нем тунца для гриля. Эту рыбу зачастую сравнивают с мясом цыплёнка или говядиной. Тунца ещё называют морской телятиной. С точки зрения кулинарии, мясо тунца требует особого подхода во всех рецептах. Самым оригинальным и вкусным рецептом является приготовление на гриле, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- стейки или филе тунца – 2 шт;
- лимон – 2 дольки;
- соевый соус – 150 гр;
- специальная соль с травами – по вкусу;
- сок лимона.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать рыбу. Стейки тунца должны быть тёмно-красного цвета, а также однородным и упругим. Мясо имеет выраженный запах океана. Если тунец мороженный, то необходимо заранее переложить его в холодильник. Когда растает, хорошенько промоем и оботрём бумажным полотенцем.
- Чтобы тунец получился вкусным, необходимо его замариновать. Существует масса различных маринадов. Вот один из самых простых, который идеально подойдёт для стейков тунца на гриле. Для начала мясо немного посолим и окропим соком лимона. Затем в глубокую посуду нальём соевый соус, положим в него стейки и промаринуем по 10 минут с каждой стороны. Делать это можно не только в холодильнике, но и без него при комнатной температуре. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем мягче и сочнее она в итоге получится. Почти вся рыба любит соевый соус и хорошо сочетается с лимоном. Поэтому маринад с соевым соусом является одним из самых популярных.
- Отрежем 2 дольки лимона, они нам понадобятся для готовки, так как он придаст рыбе пикантность и приятный аромат. А соевый соус сделает мясо тунца более нежным и сочным, так как в этой рыбе мало жира.
- Включим электрогриль на программу «Рыба» и начнём готовить. Для этого откроем гриль и положим в него маринованный стейки тунца, а сверху по дольке лимона, закроем и начнём жарить. Если нет электрогриля, то в приготовлении можно использовать специальную сковороду.
- Спустя время достаём готового тунца и перекладываем на большую тарелку. Надрезаем ножом и проверяем на готовность. Если нет крови и мясо легко отделяется от вилки, значит все готово.
Стейки тунца на гриле можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно. Такое блюдо очень хорошо подойдёт особенно для тех, кто постится, сидит на диете или придерживается здорового питания. Так как это очень полезный вид рыбы, хотя и дорогой. Самое главное уметь её правильно приготовить.
Как замариновать тунца для шашлыка на мангале
Сегодня будем готовить популярное блюдо, которое любят все от детей до взрослых. Это шашлык, но не обычный, а из тунца. Это диетический и полезный продукт подойдет каждому любителю рыбы.
Ингредиенты:
- тунец (можно купить филе);
- соль;
- перец;
- другие специи на выбор для маринования;
- лимон — 1 шт;
- лук — 2 шт;
- картофель — 5-6 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Тунца очищаем, удаляем жабры, внутри максимально убирайте из рыбы черную пленку.
- Большинство людей любят есть рыбу без костей. Для шашлыка кости удалять не будем.
- Для начала отрезаем у тунца голову. Она очень крепкая, поэтому ножом стараемся попасть в позвонки. Кстати, выкидывать ее необязательно, голова вполне может сгодится для приготовления ухи. Поэтому голову убираем в холодильник, ее будем варить позже.
- Начинаем нарезать тунца ровными кусочкам. Лучше использовать для этого острые ножи, т.к. рыба обычно плохо поддается нарезанию. Обычный нож скорее всего тяжело справится с этой задачей.
- Из тушки должны получиться одинаковые симпатичные стейки. Теперь помоем их и начнем мариновать.
- Стейки хорошенько промываем водой, отправляем тунца в контейнер для маринования.
- Понадобится поваренная соль, каждый кусочек обрабатываем и потом перчим. Можно добавить репчатый лук.
- Пожмем лук и насыпаем сверху рыбы. Теперь добавим сок лимона. Все это смешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась смесью.
- Накроем тунца пищевой пленкой или крышкой и оставим на 0,5-1,5 часа мариноваться. Чем больше будет проходить этот процесс, тем лучше получится шашлык.
- Если мариновать рыбу слишком долго, она перенасыщается смесью и при жарке будет не очень вкусной.
- Ну вот рыба замариновалась. Теперь начинаем жарить шашлык из тунца на мангале. Рыбу нужно чаще переворачивать, чтобы она пропеклась со всех сторон.
- Получился вкусный шашлык, с ароматным запахом. По вкусу рыба нежная, не жирная. Так же можно пожарить на мангале картошечку в фольге. Она прекрасно подойдет к нашему блюду.
Накройте стол. Поставьте на него большое блюдо с овощами (огурец, помидор, салат и свежая зелень), а сверху красиво выложите вкусный шашлык из тунца. Рыба — это диетический продукт, даже если ее жарить на огне, это практически не отражается на фигуре. Поэтому шашлык из тунца рекомендовано кушать, тем, кто боится за свою фигуру, но желает отведать шашлыка. Так же на шпажках можно пожарить овощи (баклажаны, красный сладкий перец, лучок). Всем приятного аппетита и хорошего дня!
Источник
Маринады для тунца: чтобы не перебить, а подчеркнуть необычный вкус
Перед запеканием или жаркой маринуют даже благородную красную рыбу, а не только речную. Тунец, мясо которого называют морской говядиной, тоже нуждается в этом. Маринад для тунца используют не для нейтрализации запаха, а для придания этой диетической рыбе сочности. Он призван не перебить, а подчеркнуть ее необычный вкус.
Особенности приготовления
- Приобретая свежего охлажденного тунца, обращайте внимание на цвет его мяса. Филе должно быть ярким и окрашенным равномерно. Наличие разводов говорит о том, чтобы рыба хранится давно.
- Тунцов весом до 2 кг можно покупать целыми. Более крупная рыба обычно продается в виде стейков или филе. Для того чтобы сократить время подготовки рыбы к запеканию или жарке, целесообразно приобретать тунца разделанным на такие куски, которые вам будет удобно использовать.
- Наиболее подходящими для тунца считаются умеренно кислые маринады, обладающие сладковатым вкусом. За основу обычно берутся лимонный сок или соевый соус, реже – другие соки, некрепкий уксус, кисломолочные продукты. Так как тунец не обладает большим количеством жира, в состав маринада для него почти всегда включают масло.
- Нельзя использовать для маринования тунца емкости из алюминия. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Дополнительно они могут придать тунцу несвойственный ему металлический привкус.
Время маринования тунца зависит от состава маринада, размера кусков рыбы, способа ее дальнейшего приготовления. Быстрее всего промаринуется филе (за 30 минут). Стейки маринуют от 30 минут до 2 часов. Целую тушку перед запеканием выдерживают в маринаде от 4 до 6 часов. Превышать время маринования тунца не следует, так как его филе может размягчиться слишком сильно, превратившись в бесформенную массу.
Маринады для засолки тунца
Тунца можно превратить в холодную закуску, не подвергая термической обработке. Для этого его можно засолить. Иногда вместо рассола используют маринад. Это ускоряет процесс приготовления закуски, позволяет сделать ее вкус более пикантным. Маринады для засолки тунца делают более кислыми по сравнению с теми, которые предназначены для запекания или жарки рыбы.
Маринованного тунца можно подавать отдельно в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов.
Маринады для запекания тунца в духовке
Главная цель маринования тунца перед запеканием заключается в придании ему больше сочности. Для этого выбирают составы, содержащие масло, сметану или майонез. Добавление этих продуктов в маринад позволяет получить при запекании рыбы румяную корочку.
Хороший рецепт 1
Хороший рецепт 1
После маринования тунца можно будет запечь по любому из выбранных рецептов. Для ускорения процесса приготовления рыбы духовку можно разогреть заранее.
Маринады для приготовления тунца на сковороде
Маринуя тунца перед жаркой на сковороде, стремятся размягчить его, чтобы он прожарился раньше, чем начнет пригорать. Также хочется придать тунцу аппетитный цвет. Поэтому часто маринад для приготовления рыбы на сковороде готовят с добавлением соевого соуса, бальзамического уксуса.
Хороший рецепт 1
Мариновать тунца нужно только перед жаркой на сковороде, тушить же рыбу можно без предварительного маринования.
Маринады для жарки тунца на гриле
Жареный тунец, покрытый глазурью, получится, если его пожарить на гриле, предварительно замариновав в составе с медом или сахаром, причем сахар для маринования тунца обычно используют коричневый.
Жарить тунца можно на сковороде-гриле или в специальном приборе, работающем от электричества.
Маринады для приготовления тунца на мангале
Для жарки на углях тунца обычно маринуют в чуть более кислых составах, чем для приготовления в домашних условиях. В состав этого маринада может входить не только фруктовый сок, но и некрепкий уксус. Популярны и составы на основе сметаны, майонеза. Нередко в состав маринада для шашлыка из тунца входит репчатый лук.
Остается надеть куски тунца на шампуры или уложить на решетку, пожарить до готовности, не забывая переворачивать и сбрызгивать маринадом.
Источник