- Как вкусно пожарить тунца на сковороде
- Пошаговый рецепт
- Свежемороженый тунец в маринаде
- Рецепт гарнира
- Медальоны из тунца в кунжуте
- С помидорами по-испански
- Заключение
- Стейк из тунца в кунжутной корочке с пикантным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кулинарное. Тунец в корочке из кунжута со сладким чили-соусом.
- Салат с тунцом в кунжуте
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
Как вкусно пожарить тунца на сковороде
Филе тунца по вкусу кому-то напоминает телятину, кому-то курицу. Во многих странах мира тунец — деликатес среди морской рыбы.
Пошаговый рецепт
Тунца можно жарить, консервировать, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный продукт, богатый белком, практически не содержит жира и холестерина. Омега-три жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы делают морскую рыбу группы тунцов ценным компонентом в диетическом и спортивном питании.
- Стейк тунца 400 гр
- Масло оливковое 1 ст/л
- Прованские травы 1 ч/л
- Соль ⅓ ч/л
Придерживаясь наших советов, как пожарить тунца правильно и вкусно, вы приятно удивите домашних новым фирменным рецептом, обязательно полюбите и оцените эту прекрасную рыбу.
Если жареный тунец вам кажется суховатым, попробуйте приготовить это блюдо из рыбы в сметане. Состав продуктов остается тем же, только масло заменяем на жирную сметану.
Свежемороженый тунец в маринаде
Важно непросто правильно пожарить рыбу, нужно ее правильно замариновать.
Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:
- Тунец не был полностью разморожен, он содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «расползется» на сковороде, так как будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
- Излишки жидкости убираем бумажным полотенцем.
- Не переусердствуйте с кислотой. Лимонного сока понадобится лишь капля. Много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит ее вкус. Лучше выбирать щадящие варианты со сметаной или кефиром.
- Соль также используем в маринадах с осторожностью. Излишки соли сделают рыбу твердой и сухой. Как вариант – добавить чайную ложку сахара к обычной порции соли и кислоты. В готовом блюде сладости не почувствуется, зато появится новый приятный вкусовой оттенок.
- Стейк тунца – 400 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Давленый чеснок – 1/3 ч. л.;
- Измельченный имбирь — 1/3 ч. л.;
- Соль – на кончике ножа;
- Красный острый перец – с осторожностью.
КБЖУ на 100 г: калории – 142,9, белок – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 4 — 8 минут.
Количество порций: 2.
СОВЕТ: Корень имбиря так же, как и чеснок, можно пропустить через пресс-чеснокодавку. Легче это будет сделать, если предварительно очистить кусочек имбиря, равный по размеру зубчику чеснока, от кожуры.
- Стейки размораживаем.
- Готовим соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
- Маринуем рыбу полчаса промокаем бумажным полотенцем.
- Жарим в масле.
- На гарнир подаем запеченные овощи. Получается вкусно и некалорийно.
Рецепт гарнира
Если есть желание приготовить к рыбе необычный гарнир, можно пожарить на сливочном масле побеги спаржи, капусту брокколи и стручковую фасоль. Готовятся они примерно одинаковое время.
СОВЕТ: Чтобы овощи сохраняли ярко-зеленый цвет, их лучше предварительно отварить. Для этого нужно опустить их в кипящую воду и варить не больше трех минут с момента закипания.
Альтернативой обычному рису может стать булгур, а всеми любимую картошку заменит кускус.
КОММЕНТАРИЙ: Рецепт приготовления кускуса необыкновенно простой и быстрый. Его не нужно даже варить. Немаловажно, что сколько готовится кускус, столько же примерно времени понадобится на зажарку тунца. То есть все можно сделать одновременно.
- Кускус– 100 г;
- Вода – 200 г;
- Соль, карри – по вкусу;
- Оливковое масло – 110 г.
КБЖУ на 100 г: калории – 376, белок – 12,8, жиры – 0,6, углеводы – 72,4.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 2.
- Отмеряем нужное количество и насыпаем в посуду, которая выдерживает высокую температуру.
- Добавляем соль и карри.
- Заливаем крутым кипятком.
- Наливаем оливковое масло.
- Тщательно и энергично перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
- Накрываем крышкой и оставляем набухать, пока занимаемся тунцом.
- Сервируем гарнир при помощи кулинарного кольца.
Медальоны из тунца в кунжуте
Попробуйте приготовить дома настоящее ресторанное блюдо – пожарить филе в кунжуте.
- Тунец – 400 г;
- Оливковое масло – 100 г;
- Семена кунжута – 50 г;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
- Васаби – 1 чайная ложка;
- Соль – на кончике ножа.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 2 — 4 минуты.
Количество порций: 2.
- Рыбу разделать на крупные бруски, примерно «на один укус».
- Приготовить маринад и обмакнуть в нем приготовленные кусочки.
- Запанировать в кунжуте.
- Жарить в большом количестве оливкового масла по 2 минуты с двух сторон.
- Подавать с листьями салата и кисло-сладким соусом.
ВАЖНО: Кунжут вберет в себя часть масла, поэтому его объем и увеличен в этом рецепте. Калорийность блюда будет выше обычного.
Получается отменная горячая закуска. Обжаренный тунец за счет того, что готовился в большом количестве масла, не будет сырым, но останется розовым и сочным внутри.
Тунец красиво смотрится на разрезе, кунжут приятно похрустывает, а сочная сердцевинка тает во рту.
С помидорами по-испански
Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.
- Тунец – 400 г;
- Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
- Оливки, консервированные без косточек – 50 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Каперсы – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный жгучий перец – на кончике ножа;
- Свежая зелень – для украшения;
- Соль – 3-4 г.
Время приготовления (перед готовкой): 2 минуты.
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 2.
- Нарезать слайсами чеснок и маслины;
- Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
- Добавить маслины, помидоры и каперсы.
- В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
- Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
- Подаем, посыпав свежей зеленью.
Жареный по-испански тунец – блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.
Заключение
Мы рассказали, как жарить тунец на сковороде, подобрали лучшие несложные рецепты. Теперь остается только собрать близких и родных за столом, удивлять, радовать новым вкусным, необычным блюдом – жареным тунцом.
Источник
Стейк из тунца в кунжутной корочке с пикантным соусом
Стейк из тунца в кунжутной корочке с соево-имбирным соусом — все, что я могу сказать — это очень вкусно!
Легкий вариант ужина, добавьте к нему немного рукколы и за мгновение блюдо превратится в салат.
А если добавить рис, то вполне стейк из тунца станет основным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 стейка тунец
- 2 ст л кунжут
- Для соуса:
- 1.5 ст л кунжутное масло
- 0.5 ст л соевый соус
- 1 ст л сок лайма
- Чили перец немного (буквально 1 грамм)
- Зеленый лук немного (буквально 1 грамм)
- Немного свежий имбирь (буквально 1 грамм)
Приготовление:
Стейки тунца смазываем оливковым маслом, обваливаем в кунжуте и обжариваем на сковороде с двух сторон по 1.5-2 минуте.
Соевый соус, масло и сок лайма перемешиваем, добавляем мелко нарезанный лук, перец чили и имбирь, все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Готовый стейк нарезаем, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Источник
Кулинарное. Тунец в корочке из кунжута со сладким чили-соусом.
Итак, нам понадобится на 2 порции:
2 стейка тунца по 200 гр.
Соус Терияки для маринования (можно готовый, у меня Blue Dragon, очень неплохой)
Белый кунжут — 1 ст. ложка
Черный кунжут — 1 ст. ложка.
Рис басмати для варки в пакетиках — 1 пакетик
Соль/белый перец по вкусу
Масло кунжутное рафинированное — 2 столовые ложки
Зеленый лук — маленький пучок
Сладкий чили соус — домашний или готовый.
Намазать тунца соусом Терияки, и оставить минут на 10. Тунец обязательно должен быть комнатной температуры, иначе потом он быстро остынет, и блюдо нельзя будет назвать горячим. Можно за это время приготовить все остальное, например, поставить варить рис, и нарезать зеленый лук красиво по диагонали.
Смешать белый и черный кунжут на тарелке, обвалять тунца в кунжуте, слегка прижимая его, чтобы кунжут прилип достаточно плотно.
Обжарить тунца в хорошо разогретой сковороде на кунжутном масле по 30-40 секунд с каждой стороны. Белый кунжут должен слегка зарумяниться, и дать характерный запах.
Выложить куски тунца на подогретые тарелки, если хочется заморочиться — рис выложить через кольцо, а не хочется, так можно как я, кучкой. Посыпать зеленым луком. Полить соусом сладкий чили. Слопать быстро и жадно. 🙂
Теперь немного ссылок.
Если хотите приготовить сладкий чили самостоятельно, проверенный рецепт у меня здесь:https://olga-pro.livejournal.com/100689.html
Замечательный салат к такому тунцу здесь: https://olga-pro.livejournal.com/89011.html
Ну а если будете искать идеальный маринад терияки, то он выглядит вот так:
Спасибо за внимание, и приятного аппетита. 🙂
Источник
Салат с тунцом в кунжуте
20 октября 2014, 21:17
Ингредиенты
- ингредиенты:
- 80 гр. — красный тунец
- 30 гр. — салатные листья
- 40 гр. — яйцо куриное
- 2 гр. — каперсы
- 150 гр. — картофель
- 5 гр. — анчоусы
- 2 гр. — перец чили
- 15 гр. — кунжут
- 10 мл. — масло оливковое
- 10 мл. — масло растительное
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель тщательно промыть и отварить в мундире. Затем картофель остудить и почистить от кожуры. Затем картофель нарезать средним кубиком.
Каперсы маринованные мелко нарезать. Несколько каперсов оставить на украшения.
Куриное яйцо отварить вкрутую, затем почистить и нарезать дольками.
Салатные листья перебрать, тщательно промыть и просушить. Листья салатов хаотично порвать руками, избавляясь от грубых фрагментов.
Анчоусы мелко нарезать и аккуратно перемешать с каперсами, яйцом и картофелем. Затем замешанные ингредиенты выложить на дно тарелки. Сверху выложить салатные листья и полить оливковым маслом.
расного тунца тщательно промыть и просушить. Затем тунца посолить, поперчить по вкусу и обвалять в семенах кунжута. Тунца обжарить на растительном масле в хорошо раскаленной сковороде, с двух сторон по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Затем тунца нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Тунец должен сохранить внутри себя ярко красный цвет.
Тунца выложить вокруг листьев салата. Украсить тонкими лепестками острого перца чили.
Дополнительная информация
КатегорКатегории:ии: | Салаты ,Тунец | |
Назначение: | Обед, Ужин | |
Время приготовления: | 20 | |
Кол-во порций: | 1 |
Ингредиенты:
Салат с тунцом в кунжуте / Tuna Sesame Salad
Листья рукколы с красным тунцом, вялеными томатами, картофелем, каперсами и оливковым маслом
способ приготовления:
Картофель тщательно промыть и отварить в мундире. Затем картофель остудить и почистить от кожуры. Затем картофель нарезать средним кубиком.
Каперсы маринованные мелко нарезать. Несколько каперсов оставить на украшения.
Куриное яйцо отварить вкрутую, затем почистить и нарезать дольками.
Салатные листья перебрать, тщательно промыть и просушить. Листья салатов хаотично порвать руками, избавляясь от грубых фрагментов.
Анчоусы мелко нарезать и аккуратно перемешать с каперсами, яйцом и картофелем. Затем замешанные ингредиенты выложить на дно тарелки. Сверху выложить салатные листья и полить оливковым маслом.
расного тунца тщательно промыть и просушить. Затем тунца посолить, поперчить по вкусу и обвалять в семенах кунжута. Тунца обжарить на растительном масле в хорошо раскаленной сковороде, с двух сторон по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Затем тунца нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Тунец должен сохранить внутри себя ярко красный цвет.
Тунца выложить вокруг листьев салата. Украсить тонкими лепестками острого перца чили.
Источник