Кто такой тунец желтохвостый
Тунец желтоперый, или Yellowfin Tuna – вкуснейшая промысловая рыба из семейства скумбриевых. Иногда его называют тунцом ахи: это слово знакомо завсегдатаям американских рыбных ресторанов по названию знаменитой гавайской закуски Ахи поке туна. Эта рыба может стать прекрасной основой и для горячих блюд, и для разнообразных закусок, и для суши, сашими, роллов, и для консервирования.
Описание вида
Названием своим желтоперый тунец обязан соответствующему внешнему виду: желтые плавники и золотистая полоса на боку (их можно разглядеть на фото) выделяют этот вид из семейства сородичей. Спинка взрослой рыбины серо-голубая, а брюшко – серебристо-белое.
Ареал обитания желтохвостого тунца – теплые океанские воды. Yellowfin водится в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах, может мигрировать в зависимости от сезона, не боится приплывать близко к берегам, не любит глубину. В тропической зоне нерест круглогодичный, в более прохладных широтах – в теплый сезон.
Желтоперый тунец может иметь огромные размеры: длина его иногда достигает более двух с половиной метров, а вес – свыше 200 килограммов. Его кровь богата гемоглобином, а сосуды расположены очень близко к коже.
Желтохвост – хищник, его рацион могут составлять рыбы нескольких десятков различных семейств, ракообразные, моллюски, кальмары. Интересный факт: для ловли тунца используют прикормку – стаю из глубины выманивают на несколько десятков килограммов замороженной рыбы.
Такой тунец – довольно скоростная рыба, а поэтому и излюбленный трофей спортивных рыболовов. Во время плаванья температура тела рыбы может превышать температуру воды на несколько градусов. Его поимка, наряду с марлином и рыбой-меч, обязательна в Международной Ассоциации Рыболовов для достижения классификации «Большой шлем». Рекорд трофейного веса одной рыбины в спортивной ловле этого вида составляет 193 кг.
Рецепт приготовления
Желтохвостый тунец – богатая витаминами и микроэлементами рыба. Ее нежное мясо очень мягкое, вкусное и довольно питательное. Врачи рекомендуют: пожилым людям обязательно нужно включать в меню блюда из желтохвоста, поскольку он способствует уменьшению количества холестериновых бляшек, улучшая проходимость сосудов.
Полезные свойства тунца:
- положительно влияет на деятельность головного мозга;
- улучшает зрение;
- регулирует метаболизм;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- служит профилактическим средством от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунитет.
Плотное мясо этой рыбы имеет красную окраску и напоминает мякоть говядины как по цвету, так и по вкусу. При температурной обработке волокна бледнеют и приобретают розовый или кремовый цвет.
Очень вкусным и полезным желтохвостый тунец может получиться, если запечь его в духовке.
Источник
Рецепты приготовления свежего и замороженного филе тунца
Мясо тунца имеет удивительный вкус, плотную текстуру, оно жирное и сочное. В этой статье будет рассказано, как правильно приготовить филе тунца, чтобы сохранить и подчеркнуть его вкусовые качества.
Готовим свежемороженого
Процесс приготовления свежемороженого и свежего тунца практически ничем не отличается. Если морепродукт был куплен в замороженном виде, то его просто нужно подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Пользоваться микроволновкой не стоит.
- Тунец 600 гр
- Чеснок 2 зубчик
- Сок лимона ½ шт
- Сок апельсина ½ шт
- Черный молотый перец ½ ч/л
- Соус соевый 50 мл
- Тимьян, майоран, орегано ч/л
Совет: остатки маринада лучше не выливать, а применить в качестве заправки для салата или гарнира. К этому блюду отлично подойдет рис с овощами.
По-вишкаински
Это блюдо невероятно популярно в испаноязычном мире. Его готовят как в самой Испании, так и в странах Южной Америки.
Время готовки: час.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 104, жиры — 38, углеводы — 136, калории — 1268.
- Тунец – 400 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 5 шт.;
- Оливки – 90 гр.;
- Каперсы – 80 гр.;
- Халапеньо – стручок;
- Майоран, орегано, чабрец, мята – по 0,5 ч. л.;
- Свежая петрушка – 100 гр.
Совет: В нашей стране довольно трудно найти некоторые привычные для Мексики продукты, поэтому каперсы можно заменить на консервированные огурцы или корнишоны, а чили станет отличной альтернативой халапеньо.
- Рыбу отварить в воде с добавлением лаврового листа.
- Картофель хорошо помыть и отварить в мундире. Стоит выбирать не крахмалистый сорт корнеплода, иначе он разварится и превратится в кашицу.
- Картофель охладить и очистить, порезать на крупные кубики и подрумянить на сковороде до появления красивой золотистой корочки. Отложить картошку в сторону.
- Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать на дольки.
- В сковороде обжарить зубчик чеснока, чтобы он дал аромат. После появления золотистого оттенка переложить его в блендер. Туда же отправить помидоры, ¼ луковицы. Перемолоть овощи.
- ¾ луковицы нарезать кубиками и обжарить. В сковороду налить томат из блендера.
- Каперсы, оливки и перец халапеньо измельчить и вместе со специями отправить к томату. Тушить четверть часа без крышки.
- Отваренную рыбу достать из бульона, разломать вилкой на небольшие кусочки, высыпать к томату. В самом конце добавить картофель.
Как видно на фото, в Мексике принято есть такое рагу на кусочке багета или же на тортилье (кукурузная лепешка). Если не удалось выпарить всю воду, то можно добавить бульон, в котором варился тунец, и приготовить суп.
С овощами
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
В блюде содержится: белки — 254, жиры — 45, углеводы — 75, калории — 1724.
- Тунец – 0,9 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежие помидоры – 500 гр.;
- Болгарский перец – 0,5 шт.;
- Цукини – 2 шт.;
- Лимон – половинка;
- Соль, перец и специи – ½ ч. л.
- Морепродукт разморозить и сделать из него стейки.
- Кабачки промыть и нарезать вдоль на очень тонкие ломтики. Лучше применить для этого картофелечистку, тогда получатся тонкие слайсы одинаковой толщины. Луковицу нашинковать соломкой. На сковороде обжарить лук, добавить цукини. Приправить солью и специями.
- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Тушить овощи примерно 8 минут в глубоком сотейнике с добавлением чеснока и измельченного базилика.
- Подготовленный морепродукт посыпать любимыми приправами и прожарить на растительном масле в течение пары минут с каждой стороны. Серединка при надрезе должна оставаться красной, тогда морской деликатес будет иметь аппетитный вид и останется сочным.
Совет: Для данного рецепта приготовления филе тунца лучше взять парочку маленьких цукини. Молодые плоды имеют более маленькие косточки, поэтому блюдо будет нежнее.
Наступает этап сервировки. На тарелку выкладываются кабачки в виде кружка – это и есть овощная подушка. Сверху кладется рыба и обжаренные овощи, все сбрызгивается лимонным соком.
С томатным гарниром
На фото ниже видно, что рыбу с томатным гарниром крайне сложно отличить от привычной курицы. По вкусу морепродукт также напоминает птицу или говядину.
Время для подготовки: полчаса.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
В 4 порциях содержится: белки — 202, жиры — 65, углеводы — 39, калории – 1557.
- Тунец — 800 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежие помидоры – 600 гр.;
- Маслины без косточек – 100 гр.;
- Половина лимона;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Приправа «Итальянские (или прованские) травы» — 0,5 ч. л.
- Филе тунца посолить, поперчить, сбрызнуть половинкой лимона и отправить в получившейся жидкости на полчаса в холодильник.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Помидоры необходимо залить кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать.
- Филе рыбы обжарить и отложить на тарелку.
- Подрумянить лук и добавить к нему помидоры. Тушить овощи около 5 минут, чтобы они пустили сок. Всыпать специи, чеснок, нарезанные кольцами маслины.
Морепродукт выложить на тарелку, сверху полить томатным гарниром. Чтобы придать блюду яркости, можно взять веточки укропа или петрушки.
Под маринадом песто
Это блюдо из филе тунца получается сочным и нежным, а по вкусу напоминает мясо теленка.
Время для подготовки: 5 часов.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 268, жиры — 98, углеводы — 13, калории — 1998.
- Тунец – 1 кг.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Чеснок– 4 зубчика;
- Пучок базилика;
- Твердый сыр – 100 гр. (в идеале пармезан);
- Очищенные кедровые орешки – 20 гр.
В нашей стране кедровые орешки и сыр пармезан стоят довольно дорого и их трудно достать. Однако эти ингредиенты входят в оригинальный рецепт итальянского соуса песто, поэтому для достижения идеального вкуса лучше их все же приобрести.
- Замороженного тунца оставить при комнатной температуре, а потом заточенным ножом разделить на стейки высотой около 3-4 см.
- В это время необходимо приготовить маринад с помощью блендера или же ступки. Базилик промывается, кедровые орешки обжариваются на сковороде.
- В блендер добавляется нашинкованный базилик, чеснок, кедровые орехи, натертый сыр пармезан. Все хорошо измельчается на высокой скорости, подливается растительное масло. Половину соуса нужно отлить в отдельную емкость.
- Оставшуюся половину соуса вливаем в контейнер с тунцом, аккуратно «массируем». Рыбу в маринаде отправить в холодильник.
- Спустя 4-5 часов необходимо достать контейнер из холодильника.
- Очищенные стейки жарить пару минут с каждой стороны. Мясо должно остаться красноватым в середине.
- Филе выложить на тарелку и порезать на ломтики толщиной 1,5 см. В идеале резать нужно немного наискосок. Так, получится ресторанная подача.
Совет: рыбу необходимо хорошо обтереть, чтобы удалить остатки маринада, иначе базилик и орехи пригорят.
В завершение полить все оставшимся соусом песто.
Запеченный в духовке
Чтобы вкусно приготовить рыбу по данному рецепту, лучше купить цельную тушку с головой и хребтом. Если в наличии только филе, то запекать стоит в фольге, иначе есть риск пересушить деликатес.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 198, жиры — 49, углеводы – 3,6, калории — 1250.
- Ингредиенты:
- Тунец – 900 гр.;
- Сметана – 100 мл.;
- Петрушка и укроп – половина пучка;
- Перец и соль – ½ ч. л
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Острым ножом поделить филе на крупные куски.
- В тарелке смешать сметану (либо майонез), укроп и петрушку.
- Каждый кусочек рыбы хорошо натереть смесью соли и перца, а затем обмазать их сметаной с зеленью и плотно завернуть в фольгу.
- Готовить в духовке около получаса.
Подавать блюдо с долькой лимона. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.
На сковороде
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 195, жиры — 54, углеводы — 5, калории — 1270.
- Ингредиенты:
- Тунец — 700 гр.;
- Кунжутное масло – 2 ч. л.;
- Кинза, кориандр, семена фенхеля – по 0,5 ч. л.
- Рыбу порезать на куски толщиной 2 см.
- В ступке смешать травы. Посыпать разделочную доску приправами и обмакнуть в них каждый кусочек филе.
- Посолить и поперчить рыбу, смазать кунжутным маслом.
- Рыба выкладывается на сухую сковороду и обжаривается.
- Поджаренные стейки выложить на тарелку и дополнительно промазать оливковым маслом, чтобы придать им аппетитный блеск.
Совет: в данном рецепте кунжутное масло используется лишь для придания пряного аромата. Этот ингредиент можно исключить или заменить оливковым.
Для приготовления можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.
Популярный салат
Этот быстрый и простой салат является не только вкусной, но еще и очень полезной закуской. Можно поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая совершенно новое блюдо. В данном рецепте в качестве заправки выступает соевый соус и лимон, но их можно исключить, заменив на сливочную заправку. В таком случае нельзя будет использовать кислоты, иначе молокосодержащие продукты свернутся.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 2.
Готовое блюдо содержит: белки — 74, жиры — 70, углеводы — 26, калории — 1028.
- Тунец – 0,2 кг;
- Соевый соус – 1 ч. л. (по желанию);
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Салат романо – один пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Тунца отварить, остудить, разделать на волокна. Добавить к нему яблочный уксус, соевый соус. Оставить мариноваться на полчаса.
- Отварить перепелиные яйца, остудить их и почистить.
- В глубокую чашу выложить нарезанные листья салата романо. Морепродукт вместе с маринадом переложить к салату.
- Все тщательно посолить, добавить перец и хорошо перемешать.
- Разложить смесь по тарелкам. Сверху украсить разрезанными пополам черри и перепелиными яйцами. Сбрызнуть лимонным соком.
В качестве украшения можно использовать рукколу или другие травы.
Маринованный
Время подготовки: до 5 часов.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки – 79, жиры – 62,8, углеводы – 3, калории – 873.
- Тунец – 300 гр.;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Зеленый лук и петрушка.
- Рыбу порезать кубиками примерно 2х2 см (можно и меньше).
- В миске смешать соевый соус, бальзамический уксус, масло, лимонный и апельсиновый сок.
- В получившуюся жидкость добавить морепродукт, перец и соль. Оставить мариноваться.
Подобное маринованное филе часто используется для создания изысканных закусок и суши. Если готовится тартар, то филе достаточно посыпать луком или петрушкой, можно также добавить свежемолотый черный перец горошком.
Заключение
Тунец имеет неповторимый нежный вкус и сочетает в себе лучшее от мяса и морепродуктов. Эта рыба из семейства скумбриевых отлично подойдет ко всем овощам, соусам и гарнирам. Она является составляющей здорового питания, улучшая работу сердечно-сосудистой системы за счет большого содержания жирных кислот.
Источник