Рецепт приготовления турецкого кофе

Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Источник

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Читайте также:  Рецепт домашнего вина лидия

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

  • вода 150 мл.
  • молотый кофе 2 ч. л.
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический вариант

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

  • кофе молотый 2 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.
Читайте также:  Банановый пирог рецепт быстро

Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

  • мускатный орех 1 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • молотый кофе 2 ч. л.
  • сахар по вкусу
  • сливки 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

Необычный вариант — с чесноком и медом

  • кофе молотый 2 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • мед 0.3 ч. л.
  • чеснок 2 гр.
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Источник

Кофе по-турецки — особенности приготовления

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые так любят гурманы. Он обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и нежной пенкой.

Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.

Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.

Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

Читайте также:  Bdo ожерелье маноса рецепт

По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

  • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
  • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
  • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
  • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
  • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
  • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
  • Консистенция плотная и густая.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.

Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне

Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.

В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.

Пряный кофе по-турецки

Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.

Для лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Вода, холодная – 0,2 л;
  • Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт;
  • Кардамон – 1 шт;
  • Ваниль – 1 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.

Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.

Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector