- Морковь тушеная — 1026 домашних вкусных рецептов приготовления
- Тушеная морковь – основные принципы приготовления
- Тушёная морковь
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Морковь тушеная с луком и мойвой
- Морковный кекс
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Морковно-творожная слойка
- Морковь тушеная с луком и печенью
- Со сметаной
- Морковь в молоке
- Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
- Морковь тушеная с луком и нутом
- Суп-пюре
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рис с морковью, пряностями и специями
- Морковь тушеная с луком в мультиварке
- Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
- Понадобится:
- Приготовление:
- Морковные котлеты
- Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
- Медовая морковка с черносливом и изюмом
- Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
- Приготовление
- Тушеная морковь с луком и скумбрией
- Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке
- Запеканка «Солнечная»
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Принципы приготовления блюд из моркови
- Морковь тушеная с луком и сердечками
- Молочный рецепт
- Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
Морковь тушеная — 1026 домашних вкусных рецептов приготовления
Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.
К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.
Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.
В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.
В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.
Тушеная морковь – основные принципы приготовления
Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.
Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.
Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.
Тушёная морковь
Такая аппетитная морковь — частая гостья на нашем столе, и этот рецепт давно был приготовлен, но, из-за кажущейся простоты, задержался в черновиках! Если вам поднадоели крупы и макароны, то предлагаю такую морковь на гарнир к мясу или рыбе. Чтобы не чувствовалась её сладость, приготовим морковь с томатным пюре. В летний сезон можно с успехом использовать свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Пюре томатное (готовое) — 250 мл
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 6 ст. л.
- Вода (по необходимости) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:35 минут
Рецепт:
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
В глубокую сковороду налить подсолнечное масло, нагреть и добавить морковь. Хорошо перемешать. На среднем огне, помешивая, держим 5 минут.
В это время в сотейнике (или другой сковороде) прогреть томатное пюре с добавлением соли и сахара, и перемешать до их полного растворения. Затем соединить с морковью и хорошо перемешать. Если не хочется пачкать лишнюю посуду, то добавляйте без подогрева.
Тушить под крышкой 20-25 минут. Периодически помешивать. По желанию можно добавить воду.
Вот такая морковь получилась! Добавить чёрный молотый перец по вкусу и желанию.
Вкусно, ярко и полезно! Предлагаю попробовать! Приятного аппетита!
Морковь тушеная с луком и мойвой
Мойва с тушеными овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.
Ингредиенты:
- Мойва — 500 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.
Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.
Морковный кекс
Приготовить из моркови быстро и вкусно можно даже ароматную нежную выпечку. Например, нежный сладкий кекс к чаю. Овощи в таком угощении совершенно не чувствуются.
Остается лишь легкий оригинальный морковный привкус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тертую морковь – 1 полный стакан;
- яйца крупные – 3-4 шт.;
- муку просеянную и сахар свекольный – по 1 неполному стакану;
- соль мелкую – 1 щепотку;
- масло (любое растительное) – 1-1,5 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 пакетик;
- сахарную пудру – 2-2,5 ст. л.
Вместо тертой моркови можно использовать овощной жмых, которые остался после приготовления сока в соковыжималке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску следует отправить масло, весь песок и содержимое сырых яиц.
- Отдельно требуется пару раз просеять муку вместе с пекарским порошком, чтобы в массе не образовывались комочки.
- На следующем этапе нужно соединить масляную и сухую смеси, подготовленные в предыдущих шагах. После чего – добавить в основу теста тертые овощи или морковный жмых.
- Духовку понадобится заранее разогреть до 180-185°, а форму для выпечки – промазать масло. Можно использовать как емкости для 1 большого кекса, так и для миниатюрных маффинов.
- Далее в выбранную форму/формы необходимо распределить все тесто, тщательно перемешанное до однородности.
В заранее разогретой духовке выпечка будет готовиться приблизительно 45-50 мин – для большого кекса и 20-25 мин для маленьких маффинов.
Как подавать блюдо на стол
Готовую выпечку требуется сначала оставить в остывающей духовке примерно на четверть часа. Затем – аккуратно извлечь из формочек. Получившиеся кексы следует щедро посыпать сахарной пудрой. После этого можно подавать их к столу с ароматным травяным чаем или кофе.
Морковно-творожная слойка
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 94 г;
- Творог 9% — 80 г;
- Яйца — 1/5 шт.;
- Молоко — 20 г;
- Сахар — 5 г;
- Манная крупа — 10 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Сметана 20% — 20 г.
Калорийность — 309,9 ккал (белки — 17,9; жиры — 16,9; углеводы — 21,5).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать соломкой, припустить с добавлением молока и масла.
- Перед окончанием тонкой струей всыпать манную крупу и дать ей провариться.
- Готовую массу слегка охладить, ввести в нее часть яиц и сахара, выложить на подготовленный противень.
- Сверху поместить слой творога, смешанного с оставшимися яйцами и сахаром.
- Разравнять поверхность, смазать сметаной, запекать в жарочном шкафу.
- Слойку нарезать на порции, подавать со сметаной.
Морковь тушеная с луком и печенью
Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Печень куриная — 400 г
- Сметана — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.
Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут — чеснок.
Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.
Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.
Со сметаной
Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли – яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.
Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.
Морковь в молоке
Такое простое и быстрое блюдо можно без проблем приготовить дома. Особенно вкусным оно получается летом из моркови. Гарнир нежирный, легкий и ароматный.
Для готовки понадобится:
- по 25 граммов муки и сливочного масла;
- 400 граммов моркови;
- 100 мл воды;
- петрушка свежая (нужна для подачи);
- 200 мл молока;
- соль.
Вам будет интересно:Кексы с творогом в силиконовых формочках: рецепты, подготовка форм, фото
Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Лук — 3 шт
- Финики — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.
Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.
К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Морковь тушеная с луком и нутом
Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Нут — 1/2 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).
Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.
Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.
Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.
Суп-пюре
Такое первое блюдо можно готовить 2 способами: более диетический вариант на воде или сытный наваристый на мясном бульоне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупную и уже очищенную морковь – 2-3 шт.;
- картофель, чесночный зубок и лук белый – по 1 шт.;
- карри – ½ ч. л.;
- воду или мясной бульон – 3-4 ст.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной бульон или воду требуется вылить в кастрюлю и дождаться закипания.
- Картофель, чеснок и лук необходимо очистить, а затем – произвольно порезать все заявленные в рецепте овощи. Куски могут быть крупными, ведь в итоге они все равно будут перебиваться блендером.
- Как только жидкость в кастрюле закипит, в нее нужно высыпать все овощные ломтики, дождаться, пока они размягчатся и пюрировать массу блендером.
Остается всыпать в суп все сухие компоненты из рецепта, после чего – прогреть готовое угощение еще пару минут.
Как подавать блюдо на стол
Готовый овощной суп нужно подавать к столу свежесваренным и горячим. Можно дополнять его сметаной или просто посыпать зеленью. Хорошо сочетаются с таким первым блюдом домашние чесночные гренки.
Рис с морковью, пряностями и специями
Это блюдо получается невероятно ароматным благодаря наличию в нем большого количества разнообразных специй. Получается кушанье сытным и вкусным. Особо понравится гарнир из риса с морковью тем, кто любит пряности и индийскую кухню.
Для приготовления понадобится:
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. кардамона;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 моркови (крупные);
- соль;
- 2 ст. ложки масла растительного и столько же горячей воды;
- 1 стакан риса (желательно выбирать сорт «Басмати»);
- луковица;
- кинза (либо петрушка);
- ½ стакана арахиса (жареного);
- перец красный (по вкусу);
- 2 щепотки корицы;
- 1 ч. ложка кумина.
Морковь тушеная с луком в мультиварке
Мультиварка — идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции «Жарка». Добавить чеснок.
Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на «Тушение». Время приготовления — 40 минут.
Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова «Жарка» или «Выпечка».
Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 мл молока
- 600 г моркови
- 150 г риса
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
- Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
- Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.
Морковные котлеты
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 110 г;
- Крупа манная — 10 г;
- Молоко — 20 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Яйца — 1/5 шт.;
- Сахар — 5 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Сметана 20% — 20 г.
Калорийность — 211,6 ккал (белки — 5,3; жиры — 9,8; углеводы — 25,4).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать соломкой, припустить с добавлением молока и масла.
- Перед окончанием всыпать тонкой струей манную крупу, дать ей провариться.
- Готовую массу слегка охладить, добавить яйца, сахар, вымешать, формировать котлеты, панировать их в муке.
- Котлеты выложить на противень, смазанный маслом, полить сметаной и запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Колбаса полукопченая — 100 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь — кубиками.
Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.
Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.
Медовая морковка с черносливом и изюмом
Между прочим, может быть и гарниром к мясу, и десертом для детей – они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть – так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи – в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.
Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
В этом рецепте морковь с луком должны «тонуть» в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Свинина — 400 г
- Томатная паста — 10 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Специи
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.
Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.
Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.
Приготовление
Сначала помойте и почистите морковь. После порежьте на кусочки одинаковой толщины. Возьмите чугунную сковороду, растопите в ней сливочное масло. Далее всыпьте туда муку, перемешайте компоненты. После этого в сковороду отправьте нарезанную морковь. Готовьте ее около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Смешайте с молоком воду, полученным составом залейте морковь. Посолите блюдо. Готовьте его на слабом огне до того момента, пока кремообразным не станет соус, а морковь – мягкой. После чего подавайте такой гарнир из моркови горячим, посыпав нарезанной зеленью.
Тушеная морковь с луком и скумбрией
Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Рыбу нарезать и обжарить.
Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.
Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.
Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке
Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.
Ингредиенты
• 100 граммов масла сливочного;
• 2 ложки томатной пасты;
• ложка сушеных трав.
Приготовление
1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.
2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.
3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.
4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.
Запеканка «Солнечная»
Калорийность такой запеканки получается приблизительно 138,6 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,8 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 17,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь сладкую сочную – 5-6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – пол-литра;
- сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (или по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную (промытую и очищенную) морковь потребуется измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет приблизительно 45-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую румяную запеканку перед подачей нужно слегка остудить, после чего – порезать порционными кусочками.
Принципы приготовления блюд из моркови
Пищевая ценность приготовленного овоща обусловлена содержанием в нем необходимых организму человека веществ – витаминов, сахаров, солей минералов.
Принципы приготовления блюд из моркови
Чтобы сохранить полезные свойства моркови и получить вкусный продукт, соблюдают ряд правил:
- очищенную морковь не держат долго в воде, иначе половина витамина С разрушится;
- для лучшей сохранности полезных веществ ее опускают в кипящую воду;
- варят корнеплод очищенным от кожуры, в закрытой посуде;
- припускают всегда с добавлением жира и жидкости;
- если морковь жарят с луком, то вначале кладут лук, потом добавляют морковь, иначе она вберет в себя масло и будет невкусной.
Морковь тушеная с луком и сердечками
Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого «соседства»: блюдо станет более питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриные сердца — 400 г
- Лук — 4 шт
- Морковь — 3 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.
Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.
Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 — 30 минут.
Молочный рецепт
Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком – по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте – гарнир получается великолепный.
Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Лук — 3 шт
- Перец чили — 1/3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Свинина — 500 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
Приготовление:
Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.
Посолить, добавить черный молотый перец.
Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.
Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 — 30 минут. Задача повара — мясо должно быть очень мягким.
Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.
Источник