- Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
- Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
- Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
- Овощное пюре с 9 месяцев
- Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
- Тыквенные котлеты с 1 года
- Тыквенное суфле с 1,5 лет
- Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
- Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму
- Полезные элементы овоща
- Чем и как может навредить тыква?
- С какого возраста прикармливают тыквой?
- Как правильно приготовить?
- Что можно приготовить из тыквы?
- Монокомпонентное пюре
- Тыквенный суп с овощами
- Блюда после 1 года
- Каша пшенная с тыквой
- Тыквенная запеканка
- Котлеты из тыквы
- Запасаемся на зиму
Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.
Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
- 50 г тыквы
- 30 г картофеля
- 30 г моркови
- 30 г капусты
- 30 г кабачка
- Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
- 150 г тыквы
- 50 г мяса птицы (курица, индейка)
- Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Тыквенные котлеты с 1 года
- 500 г тыквы
- 1 яйцо
- 50 г сливок (10%)
- 1 ст ложка манки
- сухари панировочные
- Соль, сахар по вкусу
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле с 1,5 лет
- 150 г тыквы
- 1 ч ложка сливочного масла
- 2 яйца (только белки)
- Сахар по вкусу и сахарная пудра
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
- 200 г тыквы
- 1 яблоко (небольшое)
- 1 ст ложка муки
- 1 яйцо
- немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.
Источник
Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму
Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Полезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
- Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
- Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
- Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
- Предупреждает развитие анемии.
- Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
- Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
- Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон
Чем и как может навредить тыква?
Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.
С какого возраста прикармливают тыквой?
Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.
Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:
- Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
- Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
- Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
- Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
- Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.
Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
- свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
- полстакана фильтрованной воды.
Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:
- Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
- Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
- Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.
Тыквенный суп с овощами
Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
- мякоть тыквы – 50 грамм;
- картофель – 1 небольшая штука;
- морковь – 30 грамм;
- мякоть кабачка – 30 грамм;
- капуста брокколи – 30 грамм;
- вода – примерно ¼ стакана;
- растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
- Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
- Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
- Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
- Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
- пшенную крупу – 2 стакана;
- тыкву (мякоть) – 400 грамм;
- молоко – 700 мл;
- воду – 700 мл;
- соль – ч.л;
- сахар песок – ст. л;
- масло сливочное – для заправки при подаче.
Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
- Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
- Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
- Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
- Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
- Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
- Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
- Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
- нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
- манная крупа – 2,5-3 ст.л;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Тыквенная запеканка – вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
- Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
- Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
- Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
- Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
- мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сливки 10-процентные — 50 грамм;
- крупа манная – ст. л;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
- Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
- Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
- Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
- Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
- Плод моем, чистим, нарезаем.
- Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
- Помешивая, ждем, когда варево закипит.
- Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
- Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
- Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
- Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
- Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Источник