- Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
- Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
- Характеристика и описание
- Применение фиголистной тыквы
- В кулинарии
- В народной медицине
- Диетический витаминный салат
- Выращивание
- Выращивание рассады
- Пересадка в грунт и дальнейший уход
- Сбор и применение урожая
- Заключение
- Фицифолия фиголистная тыква: фото, рецепты приготовления
- История создания разновидности
- Подробное описание
- Описание плодов
- Характеристики сорта
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям
- Достоинства и недостатки
- Польза и вред фиголистной тыквы
- Технология выращивания
- Можно ли готовить фиголистную тыкву
- Рагу из фицифолии
- Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
- Заключение
Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.
Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.
В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.
Характеристика и описание
Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.
Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.
У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.
Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.
Применение фиголистной тыквы
Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.
Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.
Цукаты из тыквы:
- Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
- В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
- Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
- Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
- Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.
В народной медицине
В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Другие лечебные свойства:
- поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
- благотворно влияет на печень;
- снижает уровень холестерина в крови;
- из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.
Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.
Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.
Диетический витаминный салат
В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.
- Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
- Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
- Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
- Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.
Выращивание
Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.
Выращивание рассады
Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.
Алгоритм следующий:
- Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
- В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
- Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
- В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
- Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.
После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.
Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.
Сбор и применение урожая
Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.
Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.
Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.
У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.
А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.
Заключение
Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.
Источник
Фицифолия фиголистная тыква: фото, рецепты приготовления
Фиголистная тыква давно признана в России. Селекционеры даже вывели сорт под названием Памяти Тараканова. Он прошел испытания и был включен в Госреестр, в 2013 году. Относится к среднеспелым, плоды созревают через 115 дней после появления всходов. Подходит для садово-огородных хозяйств всех регионов страны.
История создания разновидности
Фицифолия или тыква фиголистная родом из Южной Америки. В природе она растет в горных районах. В Европу семена экзотической тыквы попали около 3-х столетий назад. Ее плоды использовали в качестве кормовой культуры и для приготовления кулинарных блюд.
Сортов фицифолии не так много. В России существует всего один – Памяти Тараканова. От дикого собрата он отличается большей урожайностью – с одного куста можно собрать 8 плодов весом до 4 кг. Мякоть сортовой фиголистной тыквы более нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный аромат. Созревшие плоды хранятся только 9 месяцев.
Подробное описание
Фицифолия – травянистая лиана из семейства Тыквенные. Выращивают ее ради плодов, семян и молодых побегов. Эта разновидность отличается морозостойкостью, может расти как многолетнее растение в тропическом климате. Ее крупные зеленые листья подобны фиговым, отсюда и пошло общепринятое название.
Стебли фиголистной тыквы могут достигать 10 м в длину, фигурные зеленые листья имеют небольшие светлые пятна, цветы крупные, желтые. Культивируют в умеренном климате, как однолетнюю культуру.
Растение светолюбиво, при недостатке солнца цветы и завязи не появятся. В пищу употребляют не только плоды и семена, но и молодые побеги фиголистной тыквы.
Описание плодов
Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.
Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.
Характеристики сорта
Фицефалия или тыква фиголистная неприхотлива в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образует. Отличается поздним сроком плодоношения, поэтому выращивают только через рассаду. Другие характеристики фиголистной тыквы:
- урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 штук;
- с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
- можно использовать, как подвой для дынь и арбузов;
- в умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в Южных регионах может достигать 8 кг;
- листья имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
- растение обладает крепким иммунитетом.
Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, хорошо растет в широком диапазоне температур (от +6 до +35 °C). Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету хорошо противостоит вредителям. Для профилактики и предупреждения проблем в выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя сажать растение после других тыквенных культур и картофеля.
Достоинства и недостатки
Из фицифолии получается хороший подвой для арбузов, дынь, огурцов. Это не единственное ее достоинство, есть и другие:
- Неприхотливость, хорошая адаптация к прохладному климату умеренных широт Евразии.
- Длительное хранение плодов. Благодаря толстой кожуре они могут лежать в прохладном сухом помещении 3 года, не теряя свежести и отличного вкуса.
- Универсальное использование плодов. Из них готовят десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки.
- Польза для здоровья. Фицифолия содержит богатый набор витаминов и минеральных солей, полезной клетчатки, подходит для детского и диетического питания.
К недостаткам можно отнести длительный вегетативный период, в холодном климате плоды не успевают созреть. Для получения семян необходимо выращивать рассаду.
Польза и вред фиголистной тыквы
Оценить пользу фиголистной тыквы, изображенной на фото выше, можно в декабре. К этому времени семена дозревают, приобретая черный цвет, их можно собрать, очистив от мякоти, и посеять в марте на рассаду.
Из мякоти фицифолии готовят много вкусных и полезных блюд. Она имеет целебные свойства, и применяют ее в диетическом питании при таких проблемах:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- анемия;
- артрит, артроз;
- аллергия;
- подагра;
- холецистит;
- болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- неврозах, депрессии.
Сырую мякоть фиголистной тыквы в пищу используют редко, так как она довольно плотная. Ее употребление в перетертом виде полезно при ожирении и сахарном диабете. Гликемический индекс сырого плода невысок, а содержащиеся в нем микроэлементы способны стимулировать выработку инсулина.
Из сырой мякоти делают также примочки при:
- кожных заболеваниях;
- ожогах;
- аллергических дерматитах;
- псориазе.
Семена обладают глистогонным эффектом. Вред от фиголистной тыквы может быть только в случае индивидуальной непереносимости.
Технология выращивания
Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:
- Семена сеют в контейнер, наполненный универсальным грунтом, под стекло.
- Держат при повышенной влажности и температуре +22 °C.
- После появления всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
- Температуру воздуха на 5 дней снижают до +17 °C.
- Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.
Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на приусадебном участке. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, используют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.
Уход за фицифолией включает своевременный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.
Можно ли готовить фиголистную тыкву
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.
Рагу из фицифолии
- фицифолия – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сушеная зелень – 1 ст. л.;
- сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
- кресс-салат – по вкусу.
- Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
- У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
- Мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
- Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
- Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
- Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
- В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.
Подают овощное рагу с отварным рисом.
Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.
Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
- мякоть фицифолии – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- палочки корицы – 2 шт.
- Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
- Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
- Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
- В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
- Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
- Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.
Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.
Заключение
Фиголистная тыква – интересная, экзотическая разновидность семейства Тыквенных, которая не потребует сложного ухода. Ее необходимо выращивать через рассаду. Лучше всего сажать в хорошо освещенном месте, на участке возле вертикальной опоры. Плоды могут долго храниться. Они полезны и питательны, подходят для приготовления разнообразных блюд – овощных рагу, сладких десертов и горячих салатов.
Источник