Рецепт приготовления тыквы с апельсинами

Рецепт приготовления тыквы с апельсинами

Тыква с апельсинами на зиму рецепты

Удалите кожицу с 1 килограмма тыквенного плода. Вырежьте мягкую часть, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Промойте спелый апельсин, соедините с тыквенной нарезкой, добавьте 0,9 кг сахарного песка. На некоторое время отставьте емкость с будущей заготовкой в сторону. После остывания снова поставьте ее на плиту, 40 минут продолжайте варку на слабом огне. Горячую массу определите в емкости, закатайте.

Приготовьте и вариант заготовки, описанной здесь.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

Тыква с апельсинами на зиму заготовки

Помойте 9 кг тыковки, обрежьте кожицу, выньте среднюю часть, в которой есть семечки, нарубите небольшими кусочками. Отберите полтора килограмма качественных цитрусовых плодов, срежьте цедру. Апельсиновую цедру соедините с тыквенной нарезкой, влейте чистой воды, поместите на плиту. После начала процесса вскипания варите 20 минут. Ломтики овощей должны стать достаточно мягкими. Охладите после варки. Протрите через сито. Перебейте блендером. Из цитрусовых отожмите сок, соедините с 5 маленькими ложечками лимонной кислоты, всыпьте 2 килограмма сахарка. Соедините обе массы, прокипятите, поварите буквально 5 минут. Тут же разлейте в подготовленную тару, герметично завинтите крышками.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

А как вам джем из тыквы с апельсином? У него получается нежная, приятная консистенция, которая не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.

Тыква с апельсином и лимоном на зиму.

Квадратными кусочками нашинкуйте тыквенную мякоть, отмеряйте 1 кг. Сложите нарезку в тазик либо широкую кастрюлю. Сверху налейте полтора стакана воды, прокипятите. Убавьте жар сразу после начала кипения. Варите нарезку до мягкости. Займитесь подготовкой цитрусовых. Из лимона выжмите сок, почистите апельсиновый плод, покрошите дольками. Выньте все косточки из отобранных плодов. Сложите в кастрюлю, где у вас отварилась тыква. Досыпьте ? кг белого сахара, помешайте и продолжайте варки при регулярном перемешивании и слабом огне. Процесс варки займет у вас около 40 минут. Разлейте повидло в баночки, храните на полке холодильника.

Вареньице с добавлением лимонной кислоты

Помойте 1 кг тыквы, очистите от кожицы, нашинкуйте крупными квадратными кусочками. Семечки при этом обязательно удалите. Покрошите цитрусовый плод кусочками. Кожуру оставьте. Соедините нарезку в эмалированной посудине, добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты. Массу переслоите сахарком, помешайте, чтобы начал выходить сок. Кастрюльку переместите на плиту, после кипения варите 10 минут. Пламя сделайте среднее. Прозрачную заготовку определите в банки, завинтите.

Пюре из тыквы с апельсином на зиму

Подготовьте 0,49 кг тыковки, срежьте кожуру, покрошите крупным кубиком. Очистите апельсинчик, нашинкуйте таким же образом. Долейте 0,1 воды в емкость, введите такое же количество сахарного песка. Компоненты проварите до формирования мягкости. Плоды пюрируйте в блендере. Можно использовать и толкушку. Введите корицу. Пюрированную и приправленную массу определите в пропаренные баночки, завинтите обработанными крышечками.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму

А как вам джем из тыквы?

Джем из тыквы с апельсином

0,9 кг мускатной тыковки и 0,35 г апельсинов освободите от кожуры и семечек, проверните через мясорубку с добавлением 0,9 кг белого сахара. К заготовке спустя пару часов влейте 0,14 литра воды, расположите на плите, уварите содержимое на протяжении четверти часа. Определите заготовку в стеклянные баночки, оберните чем-то теплым для постепенного остывания.

Классический рецепт варенья

Помойте 1 кг спелой тыковки, порубите ее кусочками, удаляя во время процесса кожуру с семечками. Не берите на приготовления слишком зрелый плод, чтобы нарезка не получилась мягкой. Отличный выбор для приготовления варенья – мускатная тыква. Помойте крупный апельсин, вырежьте семечки, пропустите через сито мясорубку, измельчите в блендере. На дно широкой эмалированной посудины уложите тыквенную нарезку, пересыпьте 1 кг сахарного песка, распределите апельсиновые дольки. Слои чередуйте, пока продукты не закончатся. Заполненную кастрюлю уберите на 12 часов. Долейте 1 ст. чистой воды, переставьте на горящее пламя, варите на медленном огне после вскипания массы. Разлейте по баночкам, закрутите крышечками. Дополнить заготовку можно также ягодками брусники или небольшим мандарином.

Варенье с корицей

Освободите от кожуры ? кг тыковки, порубите квадратными кубиками. Овощные кусочки сложите в толстую кастрюлю, пересыпьте 0,25 кг сахарка, дайте постоять пару часов. Овощные ломтики начнут отдавать сладкий сок. Его и нужно использовать для дальнейшего приготовления. Цитрусовый плод покрошите меленькими кусочками, добавьте к ранее подготовленным продуктам, добавьте половинку палочки корицы. Поместите на плиту емкость, доведите до закипания, варите на среднем пламени, регулярно размешивая. Определите в баночки, завинтите крышечками.

Читайте также:  Рецепты бисквитный торт чародейка

Варенье с грецкими орехами

Цедру из трех цитрусовых натрите на терке, выжмите сок. Сделайте сладкий сироп из 30 г сахара и сока. Уложите сюда очищенные тыквенные кубики, влейте немножко воды, введите половину стакана грецких орехов, варите до образования густоты.

Варенье с лимоном

3 кг тыковки нашинкуйте квадратными кусочками, размешайте с добавлением 2 кг сахара. Лимон и пару апельсинчиков вымойте, вместе с кожурой порубите ломтиками. Порезанные компоненты соедините с добавлением сахара, поместите на плиту, подождите, пока вскипит общая смесь. Варите заготовку десять минуток. Повторите манипуляции: прокипятите 7 минуток, настаивайте примерно 1 час. Разлейте в банки, завинтите.

Рецепт для мультиварки

Освободите от кожуры ? кг тыковки, определите в мультиварочную чашу, пересыпьте 0,25 кг сахарка. Следом отправьте пару нашинкованных цитрусовых (из них нужно убрать предварительно семечки). Поставьте режим «Выпечка», поставьте таймер на время «60 минут». Снимите паровой клапан – во время варки он вам не нужен. Оставьте доверху немного места, чтобы варенье не вытекало наружу.

Если у вас есть кабачки, можете попробовать такую вариацию заготовки.

Срежьте кожуру из одного кабачка, вырежьте косточки, натрите на крупной терке, введите сахарный песок, отстаивайте 4 часа. Доведите основу до кипения, опять оставьте на 4 часа. Перекрутите через мясорубку 3 апельсинчика, соедините с кабачком, опять оставьте на 4 часа. Вскипятите содержимое, добавьте немножко «лимонной кислоты», определите в стеклянные банки.

— тыквенная мякоть – примерно 1 кг
— яблочки, сахарный песок – по 1 кг
— пара стаканов воды
— лимон свежий

Очистите и порубите яблоки с тыковкой. Покрошите можно квадратными ломтиками или же натереть на терке. Налейте в емкость воды. Точное количество жидкости будет зависеть от желаемой густоты варенья. Если вы хотите получить густой вариант, влейте 1 ст. воды. Если вам хочется получить густой джем, долейте пару стаканов воды. Постепенно доведите до кипения, досыпьте половину объема сахара. После растворения сахара сварите сироп. Погрузите подготовленные продукты, выдавите лимонный сок. Деликатно помешайте, подождите, пока осядет содержимое. Отставьте посудину. Через 5-6 часов опять поставьте на плитку, вскипятите на тихом огне, поварите буквально 5 мин. Окончательно доведите до закипания в третий раз, варите до готовности еще четверть часа. Такой вариант варки позволит получить красивую, янтарную консистенцию. Останется только определить заготовку в банки и закатать.

Заготовки из тыквы и апельсинов всегда получаются вкусными и интересными. Конечно, стоит упомянуть и об их пользе. Если вы хотите зарядиться витаминами на всю зиму, непременно заготовьте варенье, джем или сок. Детишкам придется по душе вкусное пюре. В качестве дополнительных компонентов можно брать также лимоны, грецкие орехи, яблоки, корицу и т.д.

Источник

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!


Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г
  • Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить


Яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл
  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать
Читайте также:  Тефтели для спагетти рецепт


Сладкое тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Джем из тыквы Цитрусово-имбирный

Заготовка получается не только вкусной, ароматной, но и очень полезной. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 литров готового блюда. Хранить джем из тыквы с апельсином и лимоном разрешается не более 14 суток. Для увеличения срока хранения, после расфасовки блюдо требуется простерилизовать в течение 5-10 минут, а после плотно закатать.

  • тыква — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • имбирь (корень) — 200 г;
  • корица — 2 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить. Цедру нашинковать на терке мелкого размера. Для приготовления потребуется по 2 ч.л каждого вида.
  2. Апельсины и лимоны очистить от белой пленки, косточек и нарезать на дольки. У корня имбиря удалить кожицу, натереть на терке.
  3. Тыкву очистить от волокон, семян и кожицы. Нарезать кубиками. Выложить все подготовленные компоненты в эмалированную миску. Добавить воду и пряности. Перемешать и поставить на плиту. Варить до полного размягчения имбирного корня и тыквы.
  4. Засыпать сахарный песок, продолжить приготовление еще 60 минут на медленном нагреве, пи регулярном помешивании.
  5. Готовое блюдо разложить по стерильным, стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать после остывания на хранение в погреб.

Джем из тыквы с апельсином

Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 190 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
  3. На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов.
  5. Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
  6. Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.

Джем из тыквы, яблок и апельсина

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • оранжевая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 400 г.
  1. Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
  2. Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
  3. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
  4. Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
  5. Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
  6. Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

  • тыква – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  1. Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
  3. Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
  4. Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
  5. Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

Варенье-джем из тыквы с апельсином

  • сахар – 850 г;
  • апельсин – 200 г;
  • миндаль – 180 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  1. Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
  2. Нарезаем ее небольшими брусочками.
  3. Вымытый апельсин шинкуем дольками.
  4. В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
  5. Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
  6. Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
  7. Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
  8. Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
  9. При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
  10. Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином?

  • тыква – 3 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар;
  • лимон крупный – 1 шт.
  1. Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
  2. Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
  5. Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.

Приятного всем чаепития!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Читайте также:  Короткие рецепты вкусных блюд

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера ;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector