- Тонкие лепешки из теста удмуртские табани
- Ингредиенты:
- Тесто для табаней:
- Зырет:
- Как приготовить
- Интересует что-то еще?
- Удмуртские табани тонкие лепешки из теста – рецепт с фото | Make Eat
- Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
- Табани
- Табани – рецепт Национальных Удмуртских блинов со сладким соусом из сухофруктов
- Рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как подавать:
- Как приготовить лепешки по-удмуртски табани пошагово в домашних условиях?
- Таблица соотношения меры продуктов между собой
- Таблица измерения жидкости в ложках
- Таблица мер и весов продуктов питания
- Описание приготовления:
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Рецепт пошагового приготовления
- wpvuboal Member
- poklad90 Поклад Василиса
Тонкие лепешки из теста удмуртские табани
Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Общее время: 5 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 156 ккал
Ингредиенты:
Тесто для табаней:
- Пшеничная мука — 500 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Зырет:
- Молоко — 1 стак. (200 мл)
- Яйца — 1 шт.
- Пшеничная мука — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
Как приготовить
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
творог — 125 г; помидоры — 2 шт.; моцарелла — 200 г; молоко — 6 ст.л.; оливковое масло — 4 ст.л.; соль.
Яйца — 2 шт.; Творог — 250 г; Кефир — 1 стак.; Сыр — 200 г; Сливочное масло — 70 г; Соль — 0,5 ч.л.;.
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль.
сметана 20% — 1 стак.; яйцо — 1 шт.; сахар — 1 ст.л.; мука — 2 ½ стак.; соль — ½ ч.л.; сода — 1 ч.л.;.
Интересует что-то еще?
Вода — 0,5 стак.; Масло подсолнесное — 4 ст.л.; Мука пшеничная — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Картофель.
Вода 200 мл; Мука 200 г; Горчица в зернах 1 ст.л.; Растительное масло 2 ст.л.; Петрушка 1 ст.л.
Пшеничная мука 450 г; Вода 300 мл; Соль 0,5 ч.л.; Фасоль 1 стак.; Анис 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Карри.
мука — 400 г; вода — 200 мл; оливковое масло — 1 ст.л.; яблочный уксус — 1 ст.л.; брынза — 200 г; сливочное.
Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г.
мука 225 г; вода горячая 150 мл; масло растительное нерафинированное 2 ч.л.; лук зеленый 4 шт.
Источник
Удмуртские табани тонкие лепешки из теста – рецепт с фото | Make Eat
Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.
Табани
Табани – замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом – соусом из молока и яиц.
Табани – рецепт Национальных Удмуртских блинов со сладким соусом из сухофруктов
Табани – это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или арабские блинчики Катаеф, традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.
Tабани готовят с разными начинками – зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом – жидкой заправкой из яица и зелени.
К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия.
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.
Рецепт
Хочу поделиться рецептом Удмуртских табаней, которые до сих пор мне печет моя прабабушка. Ей, кстати, совсем скоро 93) Особенность приготовления Табаней в том, что тесто должно настаиваться очень долго – около пяти-шести часов. Моя прабабушка вставала всегда очень рано, часа в 4 утра, чтобы поставить тесто, затем разводила русскую печь, и только к 9 часам утра начинала печь блины.
Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
Табани:
- 2,5 стакана цельнозерновой муки
- вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
- 20 гр закваски
- масло гхи для выпекания
- соль по вкусу
Сладкий соус из сухофруктов:
- 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
- горсть кешью
- чернослив – 5-6 крупных плодов
- по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи – изюм, курагу, миндаль, кешью, инжир.
- 1/2 ст. л. меда
- 1/4 ч.л. корицы
Приготовление:
Табани:
- Нагреть воду, разбавить закваску.
- В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
- Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань – 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!
Сладкий соус из сухофруктов:
- Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
- Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.
Как подавать:
Готовые табани смазать маслом гхи и свернуть в трубочку.
Подавать со йогуртовым соусом.
Славной здоровой и вкусной масленицы!
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Детокс&Великий пост™: Уникальный онлайн ретрит в формате группового коучинга
Программа поможет провести весеннее очищения организма, глубокую переоценки ценностей, приблизит к духовному пробуждению, радостным изменениям для счастливой и осознанной жизни!
Великий Пост – это самый близкий нам по культуре и генам и интуитивно понятный Детокс для Души, Ума и Тела! Он неразрывно связан с темой внутренних изменений и устранении препятствий, ограничений, ложных убеждений на пути к непреходящей удовлетворенности. Вы обретете уверенность в себе и своих ценностях, понимание своих потребностей, ясную картину мира и четкий план действий!
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия – нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз) и гормоналному восстановлению (Сара Готтфрид), коуч по здоровью. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300. Ферменталист, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman, jv.ru, howtogreen и др, основатель блога о йоге как стиле жизни yogabodylanguage.com, автор программ yoga-detox.ru и организатор конференции probacteria.ru
Индивидуальная работа
Вы всегда можете всегда обратиться ко мне по вопросам индивидуальной работы. Буду рада поработать с вами! Я давно и успешно работаю с женщинами по вопросам нормализации пищеварения, оптимизации веса, восстановления гормонального баланса, поддержания естественной беременности, пищевой грамотности, психо-эмоциональной стабилизации, повышения личной эффективности и качества жизни в целом.
Записаться на бесплатную 15-минутную консультацию по скайп можно здесь
Как приготовить лепешки по-удмуртски табани пошагово в домашних условиях?
- Разводим дрожжи с водой. Как только они «забродят» высыпаем муку (оба вида) в воду. Хорошо перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место.
- Добавляем яйцо, их предварительно нужно взбить.
- Обжариваем оладьи на раскаленной сковороде с добавлением конопляного масла.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
столовая ложка, шт
чайная ложка, шт
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | – | – | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | – | – |
Какао, порошок | 5 | 15 | – | – |
Кофе, молотый | 7 | 20 | – | – |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | – | – |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | – | – |
Лимонная кислота | 8 | 25 | – | – |
Яблоки сушенные | – | – | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | – | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | – | – | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | – | – | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | – | – | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | – | – |
Повидло | 12 | 36 | – | – |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | – | – |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | – | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Описание приготовления:
В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» – «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани – это удивительно сытное блюдо!
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Ингредиенты:
- Мука — 275 Грамм (250 г – в табани, 25 г – в зырет)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Дрожжи сухие — 5 Грамм
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Вода — 0.5 Литра
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 50 Грамм (40 г – на смазывание табаней, 10 г – в зырет)
- Молоко — 200 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 3-4
Рецепт пошагового приготовления
- Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Добавить сахар
- Добавить растительное масло.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
- Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
- Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
- На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
- Табань поджаривают с 2-х сторон.
- Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
- Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
- Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
- Ингредиенты для зырета.
- Яйцо взбить
- Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
- В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
- Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
- Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
- Можно просто макать табань в зырят.
wpvuboal Member
спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
poklad90 Поклад Василиса
Обязательно приготовлю!
Uopoixi, спасибо!
Источник