Рецепт приготовления удмуртских табаней

Тонкие лепешки из теста удмуртские табани

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Общее время: 5 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 156 ккал

Ингредиенты:

Тесто для табаней:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Зырет:

  • Молоко — 1 стак. (200 мл)
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Как приготовить

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Дрожжи растворить в теплой воде.

Добавить растительное масло.

Смешать все ингредиенты.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Ингредиенты для зырета.

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

творог — 125 г; помидоры — 2 шт.; моцарелла — 200 г; молоко — 6 ст.л.; оливковое масло — 4 ст.л.; соль.

Яйца — 2 шт.; Творог — 250 г; Кефир — 1 стак.; Сыр — 200 г; Сливочное масло — 70 г; Соль — 0,5 ч.л.;.

Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль.

сметана 20% — 1 стак.; яйцо — 1 шт.; сахар — 1 ст.л.; мука — 2 ½ стак.; соль — ½ ч.л.; сода — 1 ч.л.;.

Интересует что-то еще?

Вода — 0,5 стак.; Масло подсолнесное — 4 ст.л.; Мука пшеничная — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Картофель.

Вода 200 мл; Мука 200 г; Горчица в зернах 1 ст.л.; Растительное масло 2 ст.л.; Петрушка 1 ст.л.

Пшеничная мука 450 г; Вода 300 мл; Соль 0,5 ч.л.; Фасоль 1 стак.; Анис 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Карри.

мука — 400 г; вода — 200 мл; оливковое масло — 1 ст.л.; яблочный уксус — 1 ст.л.; брынза — 200 г; сливочное.

Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г.

мука 225 г; вода горячая 150 мл; масло растительное нерафинированное 2 ч.л.; лук зеленый 4 шт.

Источник

Удмуртские табани тонкие лепешки из теста – рецепт с фото | Make Eat

Национальное блюдо табани: нюансы приготовления

Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.

Читайте также:  Рецепт бублики фаршем духовке

Табани

Табани – замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом – соусом из молока и яиц.

Табани – рецепт Национальных Удмуртских блинов со сладким соусом из сухофруктов

Табани – это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или арабские блинчики Катаеф, традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.

Tабани готовят с разными начинками – зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом – жидкой заправкой из яица и зелени.

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия.
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

Рецепт

Хочу поделиться рецептом Удмуртских табаней, которые до сих пор мне печет моя прабабушка. Ей, кстати, совсем скоро 93) Особенность приготовления Табаней в том, что тесто должно настаиваться очень долго – около пяти-шести часов. Моя прабабушка вставала всегда очень рано, часа в 4 утра, чтобы поставить тесто, затем разводила русскую печь, и только к 9 часам утра начинала печь блины.

Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

Табани:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
  • 20 гр закваски
  • масло гхи для выпекания
  • соль по вкусу

Сладкий соус из сухофруктов:

  • 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
  • горсть кешью
  • чернослив – 5-6 крупных плодов
  • по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи – изюм, курагу, миндаль, кешью, инжир.
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/4 ч.л. корицы

Приготовление:

Табани:

  1. Нагреть воду, разбавить закваску.
  2. В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
  3. Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань – 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!

Сладкий соус из сухофруктов:

  1. Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
  2. Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.

Как подавать:

Готовые табани смазать маслом гхи и свернуть в трубочку.

Подавать со йогуртовым соусом.

Славной здоровой и вкусной масленицы!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Детокс&Великий пост™: Уникальный онлайн ретрит в формате группового коучинга

Программа поможет провести весеннее очищения организма, глубокую переоценки ценностей, приблизит к духовному пробуждению, радостным изменениям для счастливой и осознанной жизни!

Великий Пост – это самый близкий нам по культуре и генам и интуитивно понятный Детокс для Души, Ума и Тела! Он неразрывно связан с темой внутренних изменений и устранении препятствий, ограничений, ложных убеждений на пути к непреходящей удовлетворенности. Вы обретете уверенность в себе и своих ценностях, понимание своих потребностей, ясную картину мира и четкий план действий!

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия – нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз) и гормоналному восстановлению (Сара Готтфрид), коуч по здоровью. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300. Ферменталист, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman, jv.ru, howtogreen и др, основатель блога о йоге как стиле жизни yogabodylanguage.com, автор программ yoga-detox.ru и организатор конференции probacteria.ru

Индивидуальная работа
Вы всегда можете всегда обратиться ко мне по вопросам индивидуальной работы. Буду рада поработать с вами! Я давно и успешно работаю с женщинами по вопросам нормализации пищеварения, оптимизации веса, восстановления гормонального баланса, поддержания естественной беременности, пищевой грамотности, психо-эмоциональной стабилизации, повышения личной эффективности и качества жизни в целом.
Записаться на бесплатную 15-минутную консультацию по скайп можно здесь

Читайте также:  Борщ с борщевиком рецепт

Как приготовить лепешки по-удмуртски табани пошагово в домашних условиях?

  1. Разводим дрожжи с водой. Как только они «забродят» высыпаем муку (оба вида) в воду. Хорошо перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место.
  2. Добавляем яйцо, их предварительно нужно взбить.
  3. Обжариваем оладьи на раскаленной сковороде с добавлением конопляного масла.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

столовая ложка, шт

чайная ложка, шт

1 240 16 48 ¾ 180 12 36 ⅔ 160 11 32 ½ 120 8 24 ⅓ 80 5 16 ¼ 60 4 12 ⅛ 30 2 6 15 1 3 5 1

Таблица мер и весов продуктов питания

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Читайте также:  Как сделать селедку под шубой рецепт
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Описание приготовления:

В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» – «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани – это удивительно сытное блюдо!

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Ингредиенты:

  • Мука — 275 Грамм (250 г – в табани, 25 г – в зырет)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 5 Грамм
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 0.5 Литра
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 50 Грамм (40 г – на смазывание табаней, 10 г – в зырет)
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Яйцо куриное — 1 Штука

Количество порций: 3-4

Рецепт пошагового приготовления

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде.
  3. Добавить сахар
  4. Добавить растительное масло.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Добавить муку и замесить тесто.
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
  8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
  9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
  10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
  12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
  13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
  14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
  15. Ингредиенты для зырета.
  16. Яйцо взбить
  17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
  18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
  19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
  20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
  21. Можно просто макать табань в зырят.

wpvuboal Member

спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

poklad90 Поклад Василиса

Обязательно приготовлю!
Uopoixi, спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector