- Уха из осетра
- Описание приготовления:
- Уха из осетра – рецепты приготовления
- Уха из осетра по-царски
- Быстрый рецепт ухи из осетра
- Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
- Рекомендации на заметку
- Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам
- С добавлением пшена
- А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
- Необычный рецепт ухи
- А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
- Уха из осетра с рисом
- Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.
- Видео рецепт:
Уха из осетра
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂
Описание приготовления:
Как приготовить уху из осетра? Очень просто! Уха обычно варится из головы или хвоста рыбы. Однако все необходимые ингредиенты в данном рецепте указаны субъективно. Осетры бывают разных размеров. Мой осетр был очень большим, поэтому один только хвост вышел почти пол килограмма. У вас, конечно же, может получится немного иначе.
Шаг 1: Берем голову или хвост рыбы (лучше хвост) хорошенько промываем в проточной воде. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-25 минут на среднем огне.
Шаг 2: Как только вода закипит, сбавляем огонь и накрываем крышкой. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 3: Пока рыба варится, на терке натираем морковь, нарезаем мелко лук. Делаем зажарку на сливочном масле. Чтобы овощи не сгорели, в сковородку можно добавить несколько ложек бульона, а также ложку томатной пасты. Поперчить, посолить и добавить другие приправы (на ваш вкус). Тушить под крышкой около 7-10 минут. В это время чистим картофель.
Шаг 4: Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю.
Шаг 5: Затем в бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и зажарку, усиливаем огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и варим еще несколько минут.
Шаг 6: Добавляем в суп зелень, нарезаем лимон и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Уха из осетра – рецепты приготовления
Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.
Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.
Уха из осетра по-царски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
осетрина | 400-500 г |
морковь | 1 средняя |
луковица | 1 средняя |
картофелины | 2 крупных |
сливочного масла | 30 г |
соль, специи | по вкусу |
половинка лимона | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.
После этого можно приступать к приготовлению:
- Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.
- Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.
- Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.
- Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.
В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.
Быстрый рецепт ухи из осетра
Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.
- филе осетра – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 75 гр;
- луковица – 75 гр;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить уху из осетра:
- Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
- Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
- Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
- Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
- Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
- Вытащить лук и лавровые листики.
- Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.
Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.
Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.
- голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, специи по вкусу;
- лимон и зелень – по желанию.
Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.
Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.
- Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
- Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
- Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
- Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.
Рекомендации на заметку
Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:
- В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
- Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
- В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
- Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
- Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
- Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
- Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.
Источник
Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам
Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
С добавлением пшена
- 1 кг осетра
- Картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
- Одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Все готово. Наслаждайтесь!
А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.
Необычный рецепт ухи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):
- 1 кг осетра
- картофель – 3 шт.
- 50 г водки- стопка
- морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
Приготовление ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):
- 2 кг осетра
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.
4. Варить, пока не приготовится картофель.
Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.
Уха из осетра с рисом
- осетр – 1 кг;
- лук – 2-3 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 штука;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.
3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.
5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.
6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.
7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.
Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.
Уха из осетра на костре
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л.)
- 3 л воды
- 1 осетр
- 1/2 стакана пшена
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 5-6 картофелин
- зелень
- стопка водки
- душистый и черный перец
- лавровый лист
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.
2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.
3. Нарезать морковку небольшими кусочками.
4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.
7. Варить до готовности осетра.
А теперь – выбирайте рецепт вам по душе и бегите готовить! И не забывайте подписываться на мой блог и рассказывать о нем друзьям. До новых встреч!
Видео рецепт:
Приготовление крюшона по классическим рецептам
Вкусная уха из семги по классическому рецепту
Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях
Как приготовить антрекот из говядины по классическим и современным рецептам
Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях
Источник