- Уха из щуки — лучшие рецепты
- Как приготовить уху из щуки: особенности
- Как выбрать и подготовить рыбу
- В какой посуде лучше готовить уху
- Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?
- Советы по применению специй
- Как приготовить уху из щуки: рецепты в домашних условиях
- Домашние рецепты
- Советы новичкам
- Классический вариант
- Необходимые ингредиенты
- Этапы готовки
- Уникальный рецепт
- Алгоритм приготовления
- Уха из щуки — готовим дома
- Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях
- Выбор и подготовка рыбы
- В какой посуде варить
- Овощи и специи для правильной ухи
- Как чистить щуку для ухи
- Как приготовить уху из щуки в домашних условиях
- По классическому рецепту
- Как сварить:
- Уха «Донская»
- Приготовление:
- Вкуснейшая русская уха в мультиварке
- Как приготовить:
- Калорийность и польза ухи из щуки
Уха из щуки — лучшие рецепты
Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.
На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.
Как приготовить уху из щуки: особенности
Как выбрать и подготовить рыбу
Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:
- Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
- Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
- При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
- Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
- Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.
В какой посуде лучше готовить уху
Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.
На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.
Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?
Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.
Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.
Советы по применению специй
Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.
Источник
Как приготовить уху из щуки: рецепты в домашних условиях
Больше других знают толк в ухе сами рыбаки. Оно и понятно: кому как не им чаще всех улыбается счастье готовить и пробовать этот полезный суп прямо на месте рыбалки. Говорят, что самая лучшая уха получается из хищной рыбы, например, судака или щуки. И обязательно приготовленной на природе из пойманной рыбы. Но зная хороший рецепт ухи из щуки, в домашних условиях можно приготовить такое блюдо не менее вкусным.
Домашние рецепты
Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.
Советы новичкам
Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:
вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы,
- мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть),
- солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой,
- при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы,
- самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан, если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления),
- рыбные супы варятся только на медленном огне,
- классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
- никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.
У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.
Классический вариант
За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.
Необходимые ингредиенты
В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.
Берутся следующие составляющие:
Вода — 2 л.
- Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
- Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
- Репчатый лук — 1 крупная головка.
- Белок 1 яйца.
- Перец молотый — по вкусу.
- Соль по вкусу.
Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.
Этапы готовки
Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:
берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки,
- в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь,
- вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона,
- слегка посолить бульон,
- рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей,
- вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне),
- если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца,
- запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу,
- пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски,
- через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара),
- сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.
Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.
Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.
Уникальный рецепт
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
Свежая щука — 1 кг.
- 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
- Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
- Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Корневая петрушка — 2 корешка.
- Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
- Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
- Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
- Соль — по вкусу.
Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.
Алгоритм приготовления
Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:
Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
- Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
- Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
- Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
- Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
- Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
- Досолить бульон до нужного вкуса.
- Через 10 минут блюдо будет готово.
- Добавить водку, отключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.
Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.
Источник
Уха из щуки — готовим дома
Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.
Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.
Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.
Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:
Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях
Выбор и подготовка рыбы
Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.
В какой посуде варить
Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.
Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.
Овощи и специи для правильной ухи
Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.
Как чистить щуку для ухи
Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.
Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.
Как приготовить уху из щуки в домашних условиях
По классическому рецепту
Список ингредиентов:
- щука 1шт.
- картошка 3 шт.
- репчатый лук 2шт.
- морковка 2шт.
- лавровый лист 3-4шт.
- смесь перцев горошком 15 шт.
- родниковая вода 2л.
- свежая зелень: петрушка , укроп.
Как сварить:
Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону
Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.
А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.
В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.
В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.
Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.
Уха «Донская»
Список ингредиентов:
- щука свежая 1 шт.
- картофель 4шт.
- морковь 2шт.
- репчатый лук 2шт.
- помидоры 2шт.
- лимон 1шт.
- корень петрушки или сельдерея половинка
- цедра одного лимона
- лавровый лист
- перец душистый
- мелко рубленный укроп
Приготовление:
Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.
Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.
С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.
Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.
Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.
Помидоры нарезаем тонкими кусочками.
Репчатый лук тонко шинкуем.
Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.
Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.
Вкуснейшая русская уха в мультиварке
В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.
Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.
Как приготовить:
- Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
- Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
- Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
- Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
- Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.
Калорийность и польза ухи из щуки
Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.
Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Польза отварной щуки:
В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.
В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.
Источник