Рецепт приготовления украинского капустняка

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда
  4. Особенности приготовления супа капустник
  5. Настоящий украинский капустняк
  6. Постный капустняк в мультиварке
  7. Рецепт капусняка с рисом
  8. Капустняк из фасоли и колбасок
  9. Капустняк с грибами
  10. Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой
  11. LiveInternetLiveInternet
  12. —Рубрики
  13. —Видео
  14. —Музыка
  15. —Поиск по дневнику
  16. —Подписка по e-mail
  17. —Интересы
  18. —Постоянные читатели
  19. —Сообщества
  20. —Статистика
  21. Как сварить вкусный капустняк — лучшие украинские рецепты
  22. Капустняк по рецепту запорожских казаков
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление
  25. Днепровский капустняк с двумя видами капусты и помидорами
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Капустняк по-польски — приготовив однажды, захочется повторить
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление
  31. Капустняк с копченой курицей и тушеной капустой
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. К апустняк охотничий с красной фасолью и колбасками
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Постный капустняк с белыми грибами
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепты салата с печенью говядины

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Овощи (1365)
  • Свекла (55)
  • Баклажаны (273)
  • Грибы (113)
  • Кабачки (262)
  • Капуста (148)
  • Картошка (127)
  • Морковь (17)
  • Морковь (11)
  • Огурцы (120)
  • Перец (60)
  • Помидоры (119)
  • Тыква (117)
  • Сладкая выпечка (974)
  • Печенье (494)
  • Пряники (61)
  • Вафли (12)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (308)
  • Рождественские вкусняшки (56)
  • Рулеты (96)
  • Мясные блюда (847)
  • Сало (42)
  • Колбаса (98)
  • Котлеты (154)
  • Мясное (495)
  • Мясо (64)
  • Плов (12)
  • Фрукты / ягоды (618)
  • Абрикосы (28)
  • Вишня (119)
  • Клубника (79)
  • Малина (43)
  • Персики (4)
  • Сливы (43)
  • Смородина (69)
  • Яблоки (199)
  • Птица (615)
  • Субпродукты (109)
  • Гусь (15)
  • Курочка (488)
  • Рукоделие (483)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (417)
  • Сладости (418)
  • Конфеты домашние (99)
  • Зефир (47)
  • Мороженное (39)
  • Муссы / Пудинги (23)
  • Халва (22)
  • Шоколад (21)
  • Мармелад (21)
  • Чайные «колбаски» (18)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (8)
  • Мед (1)
  • Желе (96)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (434)
  • Омлеты (27)
  • Здоровье (929)
  • Похудение (132)
  • Варикоз (69)
  • Печень (61)
  • Иммунитет (54)
  • Сердце, сосуды (50)
  • Омоложение (43)
  • Простуда (42)
  • Суставы (41)
  • Поджелудочная (37)
  • Усталость (36)
  • Очищение (34)
  • Кишечник (28)
  • Бессонница (26)
  • Рак (25)
  • Спина (25)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (22)
  • Женское здоровье (19)
  • Восстановление зрения (18)
  • Вода (16)
  • Депрессия (16)
  • Авитаминоз (16)
  • Легкие, бронхи (15)
  • Желчный (14)
  • Ослабленный организм (14)
  • Горло (13)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Отеки (13)
  • Мочевой, почки (11)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Кровь (9)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Женские гормоны (6)
  • Радикулит, невралгия (5)
  • Насморк (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Токсины (5)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Мазь от ран (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (48)
  • Консервация на зиму (770)
  • Соленья, косервации (475)
  • Выпечка (2306)
  • Пироги (591)
  • Булочки (252)
  • Паски, куличи (187)
  • Рогалики (163)
  • Пирожки (163)
  • Шарлотки (35)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (28)
  • Круассаны (28)
  • Ватрушки (25)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (13)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (11)
  • Бублики (6)
  • Караваи (1)
  • Галеты (1)
  • Кексы (445)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (178)
  • Дом, уют (398)
  • Уборка дома (18)
  • Духи (15)
  • Вазоны (111)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (94)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (218)
  • Пирожки жаренные (94)
  • Пончики жаренные (75)
  • Хворост, таратушки (24)
  • Беляши (19)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (82)
  • Закуски (188)
  • Запеканки (87)
  • Каша (94)
  • Красота (647)
  • Лицо, уход, (279)
  • Волосы, уход (87)
  • Кожа (31)
  • Пяточки (31)
  • Молодость, красота (25)
  • Гладкая кожица (22)
  • Ножки (22)
  • Руки (19)
  • Ногти (18)
  • Кожа вокруг глаз (11)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Грудь, уход (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (109)
  • Макароны (34)
  • Мудрость (111)
  • Напитки (335)
  • Квас (51)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (201)
  • Пицца (160)
  • Пряности (44)
  • Рыба (314)
  • Сад, огород, (44)
  • Цветник (9)
  • Салатики (612)
  • Соусы (161)
  • Сыр (400)
  • Сырники (222)
  • Чизкейки (38)
  • Тесто (229)
  • Вареники (70)
  • Ленивые вареники (8)
  • Торты (3205)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1820)
  • Крем (56)
  • Торты без выпечки (98)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (909)
  • Платья (209)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Халаты (42)
  • Швейные хитрости (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
Читайте также:  Террария рецепты крафта боссов

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сварить вкусный капустняк — лучшие украинские рецепты

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 21:08 + в цитатник

Капустняк — это одно из лучших блюд традиционной украинской кухни.Этот суп популярен на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка — целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники. Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.И конечно рецептов его приготовления есть много,как и борща.у каждой хозяйки он свой и только он правильный.Я собрала очень вкусные рецепты капустняка,надеюсь что их вы сохраните в закладки и свою кулинарную тетрадку.

Капустняк по рецепту запорожских казаков

Вкусный и полезный капустняк со свининой и квашеной капустой, пшеном, вам точно понравится.Тем более что это капустняк варится с затиркой из свежего сала с чесноком.От этой добавки капустняк становится просто невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина, 900 г;
  • сало, 100 г;
  • картофель, 500 г;
  • лук, 3 шт;
  • морковь, 200 г;
  • корень петрушки, 100 г;
  • сельдерей, 100 г;
  • квашеная капуста, 500 г;
  • пшено, 40 г;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • лавровый лист, 1 шт;
  • соль, 1 ч.л;
  • петрушка, 20 г.

Приготовление

Ставим вариться на большом огне свинину, собираем всю пену, потом добавляем луковицу и морковь, уменьшаем огонь и варим 1 час под крышкой. Мясо вынимаем из кастрюли.

Корень петрушки, сельдерей, морковь и лук режем мелко и обжариваем на сале или сливочном масле до готовности.Капусту промываем, отжимаем и начинаем тушить на небольшом огне, вливая понемногу бульон.

Сало режем на небольшие кусочки и толчем в ступке вместе с чесноком (так и вкус борща также улучшается, а не только капустняк). Добавляем лук и зелень петрушки и измельчаем блендером массу.Кубики картофеля варим в бульоне, когда он будет почти готов, добавляем капусту и пшено, овощи.

Свинину режем на кусочки и когда капуста уже почти готова, добавляем ее в суп вместе с салом, лавровым листом и рубленой зеленью.

Днепровский капустняк с двумя видами капусты и помидорами

Вкусный, в меру густой, наваристый капустняк, вобравший в себя лучшие традиции приготовления этого замечательного украинского супа. Есть в нем что-то и от полтавского, и от запорожского капустняков.Помимо грудинки будем использовать квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой (грудинка) – 500-600г
  • Капуста белокочанная – 300-350г
  • Капуста квашеная – 300г
  • Картофель – 400г
  • Пшено – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное или другой жир – 50г
  • Помидоры спелые – 3-4 шт. Зимой, когда хороших помидоров нет, можно взять 3 ст. ложки томатного соуса.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки – полпучка

Приготовление

Мясо вымыть и залить 3,5л воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в бульон.

Кислую капусту, если очень кислая, промыть и отжать. Потом еще порубить-измельчить ножом.Залить капусту 1л бульона и варить 20 минут на умеренном огне.Также порубить свежую капусту.Промыть пшено. Очистить картофель и порезать кубиками.

Вкинуть пшено и свежую капусту в готовый бульон. Варить 5 минут. Добавить картофель и варить 10-15 минут.Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Обжарить на масле, добавить протертые помидоры или томатный соус.

Добавить в кастрюлю вареную кислую капусту вместе с водой, в которой она варилась. Добавить обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Поварить на медленном огне 10 минут. В конце добавить рубленую петрушку. Дать настояться капустняку 20 минут.В тарелку с капустняком можно добавить сметану по желанию, свежемолотый перец.

Капустняк по-польски — приготовив однажды, захочется повторить

Рецепта приготовления капустняка, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. В этом рецепте капустняка по-польски используются сразу два вида белокочанной капусты — свежая и квашеная. Времени для приготовления этого супа потребуется немного и в результате — вкусное, сытное и аппетитное блюдо сделает ваш обед особенным!

Читайте также:  Рецепт бейлиса со сливками рецепт

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 350 гр.
  • квашеная капуста с рассолом — 250 гр.
  • репчатый лук — 160 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • бекон — 200 гр.
  • колбаса полукопченая — 350 гр.
  • бульон мясной или куриный — 1,9 л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • укроп — 10 гр.
  • картофель — 280 гр.
  • паприка сладкая — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.

Приготовление

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками

Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.

Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь.Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.

Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.

Капустняк с копченой курицей и тушеной капустой

Известно, что кислая капуста и копчености – очень вкусно, и этот капустняк тому подтверждение.Что может быть проще, чем приготовить вот такое наваристое, густое, ароматное и очень вкусное первое блюдо!

Ингредиенты

  • Копченый куриный остов – 1 шт. Весь покрытый инеем, еще не разморозился.
  • Половина копченой куриной грудки
  • Картофель – 400г
  • Капуста кислая – 500г
  • Морковь – 1 шт. – 60г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица – 100г
  • Масло сливочное – 50г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки – 2 веточки

Приготовление

Из куриного остова сварить 2,5л бульона, косточки вынуть. Порезать картофель кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.Мелкими кубиками порезать лук.Натереть соломкой морковь. Спассировать лук с морковью на сливочном масле.

Добавить капусту, перемешать, влить 150мл бульона (1 половник) и тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Довести до кипения и варить 5 минут.

Ломтиками порезать копченое куриное филе. Добавить в суп. Посолить по вкусу и поварить 2-3 минуты. В конце добавить порезанную петрушку. Дать капустняку настояться 15-20 минут. Он должен быть достаточно густым.В тарелке капустняк можно посыпать свежемолотым черным перцем.

К апустняк охотничий с красной фасолью и колбасками

Капустняк по этому рецепту с фасолью и копченными колбасками получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок,именно они играют тут первую роль и придают супу пикантный вкус и особый аромат. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • Фасоль красная — 150 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Колбаски подкопченные — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паста томатная — 2 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — 5-6 веточек
  • Вода (кипяток) — 1,5 л

Приготовление

Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.

После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.

Лук очищаем, мелко нарезаем.В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.Колбаски нарезаем кружочками.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.Мелко нарезаем зелень.В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.

В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!

Постный капустняк с белыми грибами

Капустняк по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Зажарку нужно делать на растительном масле,а грибы берите на ваше усмотрение. Они могут быть сухие ,свежие лесные или шампиньоны.

Ингредиенты

  • Бульон из белых свежих грибов – 2л
  • Картофель – 300г
  • Капуста свежая белокочанная – 350-400г
  • Лук – 1
  • Морковь – 1
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Помидоры – 2 средних
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень по вкусу

Приготовление

Для бульона нам надо 0,5кг белых грибов. Грибы очистить, помыть, крупно порезать и варить 30 минут. После закипания снять пену. Можно взять сухие грибы.

Приготовим овощи. Картофель порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке, лук мелко порежем.Капусту для капустняка надо не только нашинковать, но потом еще порубить мелко ножом. Чем мельче – тем лучше. Она должна стать сочной.

В бульон с грибами вкидываем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту. Варим 15 минут. Солим по вкусу.На масле обжариваем лук с морковкой.Добавляем протертые помидоры.

Добавляем обжаренные овощи в суп и варим 3-5 минут. Посыплем зеленью

Капустняк вкусный, когда горячий. По вкусу можно посыпать свежемолотым перцем

Рубрики: Первые блюда

Метки: капусняк

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector