Рецепт приготовления ушей амана

Гоменташи «Уши Амана»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.

Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.

Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .

Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.

Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
  • Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
  • Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
  • Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
  • Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).

Начинка из мака.

  • Мак пищевой — 70 г.
  • Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
  • Сахар — 20 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
  • Мед — 5 г.
  • Белок — 10 г.

Начинка из чернослива.

  • Чернослив без косточек — 100 г.
  • Виноградный сок или вино — 170 мл.
  • Сахар — 20 г.
  • Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
  • Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.

Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.

Чернослив перебираем и тщательно моем.

Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.

Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.

Читайте также:  Соленое тесто рецепт для торта

Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.

Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.

В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.

Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.

Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.

Чернослив (100 г) мелко рубим.

Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.

Остужаем обе начинки до комнатной температуры.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.

Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.

Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.

Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.

Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.

Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.

Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.

Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.

Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.

Источник

Печенье “Уши Амана”

Печенье «Уши Амана» («Оменташен», «Хоменташ») традиционно пекут на еврейский праздник Пурим — самый веселый праздник в году. Это рассыпчатое печенье имеет треугольную форму, а внутри у него сладкая начинка. Его очень любят дети.

В наши дни готовят «Уши Амана» с разной начинкой: с орехами, финиками, джемом и другими продуктами. Но классическим считается рецепт с маковой начинкой.

Тесто тоже может быть разным, как песочным, так и дрожжевым, но форма остается неизменной — треугольной, как уши у злодея Амана, который когда-то задумал истребить евреев Персии.

Читайте также:  Рецепт салата самый любимый салат

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 300 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 2 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 шеп.
  • мак – 100 г
  • сахар – 50 г
  • манная крупа – 1 ст. л.
  • мед – 30 г
  • цедра лимона – 0,5 ч. л.
  • молоко – 125 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • сливочное масло – 25 г
  • соль – 1 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.

Приготовление

Приготовить начинку. В небольшой сотейник влить молоко, сразу добавить сахар, соль, мёд, мак. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, помешивая. Добавить манку и лимонную цедру, варить еще 4-5 минут, до получения вязкой массы. Снять с огня.

Вмешать в массу масло (нарезать кубиками) и орехи (измельчить в блендере), а также выжать лимонный сок.

Получится вот такая красивая маковая начинка для печенья. Ее нужно вынести на холод (чтобы ускорить процесс остывания, можно переложить в миску и поставить на полчаса в морозилку).

Приготовить тесто для печенья. Масло (заранее размягченное до комнатной температуры) смешать с сахаром и перетереть с помощью столовой вилки — до исчезновения крупинок. Затем добавить желтки, еще раз все интенсивно размешать.

Отдельно в миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Сухую смесь постепенно подсыпать в миску с маслом, замешивая тесто вилкой. И быстрыми движениями собрать тесто в комок. Оно получится мягким, пластичным. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 1 час. Если остались вопросы, то смотрите более подробный рецепт, как приготовить сладкое песочное тесто (рâte sucrée).

Разогреть духовку до 170 градусов. Посыпать доску или поверхность для раскатывания мукой. Раскатать тесто до толщины 0,5 см (можно через лист пергамента). Вырезать кружки при помощи круглой формы для печенья. Диаметр моей формы — 9 см. Можно взять вырубку поменьше, тогда «уши» будут миниатюрными, но учтите, что и лепить будет сложнее.

Выложить начинку по центру кружков.

Поднять один край вверх и защипнуть.

Затем поднять свободный край и слепить в уголках, сформировав треугольники. Если вы переживаете, чтобы печенье не раскрылось при запекании, то можете защипнуть сильнее, почти полностью, но учтите, что начинку все равно должно быть видно, не нужно ее всю закрывать.

Выпекать печенье на противне, выстеленном бумагой для выпечки, около 15-20 минут (если печенье у вас небольшое, то времени понадобится в два раза меньше).

Тесто должно стать слегка золотистым по краям. Не нужно ждать, пока печенье станет сильно румяным, иначе вы его можете пересушить. Начинка при запекании заметно увеличится в объеме, поэтому не нужно класть ее слишком много.

Остудить полностью. При желании можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Печенье рассыпчатое, сладкое, очень вкусное. Один минус — высококалорийное, поэтому злоупотреблять не стоит. Приятного чаепития и веселого Пурима!

Читайте также:  Рецепт помидоры со сливой консервированные

Источник

Печенье “Уши Амана”

«Уши Амана», или хоменташен (идиш) — традиционное печенье определенной форы с начинкой, которое обычно пекут для иудейского праздника Пурим. Запутанную и кровавую историю этого названия я тут рассказывать не буду, кому интересно, почитайте в Википедии.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 423 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить печенье»Уши Амана»

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 360 г
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Мука – 520 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Ванильная эссенция – 2 капля (-и)
  • Варенье – 200 г или другая начинка

Приготовление: Шаг 1

Скажу, что печенье это очень вкусное, из нежнейшего, рассыпчатого песочного теста, с разными вариантами сладкой густой начинки, стоит попробовать испечь и просто так, независимо от вероисповедания — оно того стоит. Печь его не трудно, продукты все простые и доступные. К приготовлению можно привлечь и детей, им точно понравится лепить забавные» ушки» со сладкой начинкой, глядите только, чтобы начинку просто так не слопали 🙂

Для теста нам понадобится сливочное масло, много, но делать это печенье в маленьком количестве бессмысленно. Масло нужно размягчить до комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером. Всыпаем в мягкое масло сахарную пудру, именно пудру, не сахар, чтобы тесто было нежным и рассыпчатым. А для аромата добавим ванильный экстракт.

Шаг 2

Хорошенько взобьем масляный крем, потом добавим в него два целых яйца и два желтка, это сделает тесто еще более рассыпчатым. Взбиваем все до однородности.

Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.

Шаг 3

Просеиваем в масляно-яичную массу муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, вымешиваем до однородного, липкого теста. Не нужно добавлять муки, тесто постоит в холодильнике и перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто у убираем его на один час в холодильник, чтобы оно уплотнилось.

Для начинки можно взять какое-то густое, очень густое варенье, пастилу, пропущенные через мясорубку сухофрукты и мак, крем нутелла. Не берите джем с пектином, он растает и потечет в процессе выпечки, начинка должна быть очень густой и довольно сухой. Нагрейте духовку до 180 градусов и можно доставать тесто из холодильника.

Шаг 4

Присыпем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто до толщины полсантиметра. Из раскатанного теста нарезаем небольшие кружки.

Шаг 5

На каждый кружок кладем немножко начинки и защипываем края таким образом, чтобы получился треугольник с открытой серединкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши печеньки. Выпекаться они будут минут 10-15, пока не зазолотятся. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector