Рецепт приготовления утки фаршированной гречкой

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты. Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.

Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.

Готовую кашу снимите с огня и остудите, она должна получиться рассыпчатой. В дальнейшем гречка, в процессе запекания в утке, будет пропитываться её соком и жиром, поэтому в сваренную кашу не нужно добавлять сливочное масло.

Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.

Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.

Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.

Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, — сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.

Источник

Утка в духовке фаршированная гречкой пошаговый фото рецепт

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее — до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Читайте также:  Пряник с инвертным сиропом рецепт

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться…

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту — в разрезе. Всем приятного аппетита!

Источник

Утка с гречкой – 8 рецептов

Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.

Полезно знать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. гречки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.

Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Читайте также:  Рецепт крема капучино для торта

Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.

В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.

Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.

Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Рецепт с добавлением чернослива

Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • ¾ стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.

Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук с гречкой. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем «лапшой». Добавляем чернослив к гречке с луком, перемешиваем.

Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.

Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.

Утка с гречкой и яблоками

Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.

  • 1 утка весом около 2-2,5 кг;
  • 350 гр. готовой гречневой каши;
  • 6 яблок;
  • 150 гр. желудков куриных%
  • 200 гр. утиной печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, специи для птицы.

Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.

Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.

В пакет для запекания выкладываем утку . Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.

  • 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
  • 400 гр. гречки;
  • 200 гр. лука порея;
  • 900 мл воды;
  • соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.

Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.

Читайте также:  Рецепты с лимоном от повышенного

Утка в духовке с грибами и гречкой

Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 150 гр. гречки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.

Гречку заранее переберем, промоем и сварим до готовности с добавлением соли. На сковороде нагреем растительное масло и добавим нарезанные кусочками шампиньоны. Грибы нужно нарезать мелкими ломтиками. Помешивая, обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанную кубиками морковку, перец промываем, нарезаем мелкими квадратиками и отправляем на сковородку к грибам и моркови. Для аромата добавляем веточку розмарина. Обжариваем, но не до полной готовности овощей, они должны дойти до состояния «аль денте». Добавляем овощи с грибами к гречке, перемешиваем.

Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.

Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.

Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.

Утка в утятнице (на плите)

Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

  • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 мл воды;
  • специи для птицы, соль и перец п вкусу.

Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.

Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.

В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.

Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.

Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Утка с гречкой в горшочках

Можно приготовить утку с гречкой в порционных горшочках.

  • около 1 кг утки (половина тушки или окорочка);
  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • соль, перец черный, растительное масло.

Маринад:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа или любого другого готового томатного соуса.

Утку промываем, разделываем на кусочки, срезая лишний жир. Смешиваем томатный и соевый соус в отдельной ёмкости. Хорошо обмазываем полученным маринадом кусочки утки, оставляем на полчаса.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки утки с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и подлив полстакана воды, потушим минут 30-40.

Лук мелко нарезаем. Шампиньоны промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем на сковороде сначала лук, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до готовности грибов.

На дно горшочков насыпаем сухую гречку, сверху выкладываем кусочки обжаренной утки, а затем – грибы с луком. Следим, чтобы в горшочках оставалось достаточно места, так как гречка увеличится в объеме. Наливаем подсоленной воды так, чтобы жидкость покрыла продукты в горшке. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Включаем духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Готовим 1 час, время начинаем отсчитывать с того момента, как духовка приобретет нужную температуру. После окончания приготовления духовку сразу не открываем, даем немного остыть (минут 15-20).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector