- Утка с яблоками и клюквой — пошаговый рецепт в духовке
- Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов
- Раскладка
- Приготовление
- Хрустящая утка с клюквенным соусом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Утка с яблоками и клюквенным соусом
- Ингредиенты для «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:
- Похожие рецепты
- Утка с медовыми яблоками
- Утка «Загорелая»
- Гусь с яблоками и квашеной капустой
- Новогодняя утка с айвой и ананасами
- Запеченная утка с овощами «Ароматная»
- Утиное филе в апельсиновом соусе
- Утка с соусом из слив и меда
- Утка в кисло-сладком соусе
- Пряная медовая утка на рисе
- Попробуйте приготовить вместе
- Русский салат «Ивлевье»
- Малосольные помидоры
- Торт «Лимонный пломбир»
- Фотографии «Утка с яблоками и клюквенным соусом» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Утка с яблоками и клюквой — пошаговый рецепт в духовке
Всем привет. Утка фаршированная яблоками и клюквой в духовке одно из наших блюд на праздничный стол. Готовим ее на новогодние и рождественские праздники.
Мясо получается мягкое и вкусное, свою изюминку и пикантность вносят яблоки и ягоды клюквы. Можно сочетать яблоки с изюмом и черносливом, некоторые хозяйки кладут курагу. Сухофрукты и свежие фрукты добавляют приятную кислинку.
Мы покупаем мускусную утку, и другие, сами их не выращиваем, поэтому берем на рынке. Важно чтобы она была охлажденная и свежая. Не замороженная.
Можно запекать утку с яблоками в рукаве или стеклянной форме. Чаще всего используют специальную форму, которая называется утятница. Мясо готовится в собственном соку и жиру, если птица оказалась жирная.
Есть мясные породы уток, на них практически нет жира, есть жирные. Мы их покупаем, а не выращиваем, не сильно в этом вопросе сильны. Если вы знаете какая утка подходит для запекания в духовке, напишите ниже, будем вам благодарны.
В процессе приготовления вы можете доставать птицу из духовки, и поливать ее выделившимся соком. При запекании в рукаве, разрезать рукав за 15 минут до готовности чтобы она подрумянилась.
Фаршировать можно как яблоками, так и апельсинами, и другими цитрусовыми. Получаются вкусные фрукты, и нежное мясо, все это можно подавать на стол и кушать.
Разрезается утка специальными ножницами при гостях, а подается в целом, вот таком виде. Фото рецепт утки с яблоками я прилагаю.
Источник
Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов
Утку готовить умение необходимо особенное — думаете вы, очередной раз проходя мимо замороженной утиной тушки в мыслях, как бы разнообразить домашний стол. И ошибаетесь. С этой задачей справится даже человек, категорически не умеющий готовить. Спорим?
Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю российскую.
Деревенская утка даже по внешнему виду отличается от заграничной. У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. А главное — много мяса под шкурой. Вот она-то нам, голубушка, и нужна.
Хоть и в деревне выросла, утка все-таки дичь. И как любая дичь, требует в дополнение ягоды, да желательно лесной, дикой. В этом отношении клюква подходит как нельзя лучше. Поэтому готовить сегодня будем второе блюдо — утку под клюквенным соусом, по довольно простому рецепту. Фото: Depositphotos
Раскладка
Основное блюдо:
- утка — 1,5−2 кг;
- 2 ст.л. свежей клюквы;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 ст.л. меда;
- соль.
Соус:
- 200 г клюквы;
- 2−3 ст.л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 стакана воды;
- соль и сахар — по вкусу;
- специи — корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник.
Приготовление
Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку. Фото: Depositphotos
Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления утки завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4−5 мелких или 2−3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.
Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.
Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите. Фото: Depositphotos
Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, — так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться.
Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара — три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.
Минут 15 соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут, после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть — и соус готов! Фото: Depositphotos
Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус — томатный будет лишним.
Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.
Источник
Хрустящая утка с клюквенным соусом
ОПИСАНИЕ
Эта фантастическая хрустящая утка и клюквенный соус просто идеально сочетаются друг с другом. Помимо всего я добавила на гарнир пюре из брокколи и свежую руколу. Такое блюдо точно останется у вас в памяти.
Пищевая ценность порции
Белки | 34 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 46 г |
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Источник
Утка с яблоками и клюквенным соусом
Послал мне Бог кусочек утки! 🙂 Не приходилось мне ранее готовить такое чудо. Погуглив по интернету, я насобирала лучшие идеи из разных рецептов. Результат меня очень порадовал. Предлагаю присоединиться и оценить мою уточку!
Ингредиенты для «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:
Основное блюдо
Маринад
Соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6834.6 ккал | белки 277.1 г | жиры 585.2 г | углеводы 130.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 18.5 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:
Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.
А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада чистим головку чеснока.
Давим чеснок прессом.
Соединяем вместе чеснок, сушеный розмарин, тимьян, свежемолотый черный перец, 1,5 ч. л. соли.
Добавляем растительное масло.
Выжимаем из одного апельсина сок. Важно избежать попадания косточек в маринад.
Хорошо все перемешиваем. Маринад готов.
Утку тщательно осмотреть на предмет остатков перьев. Удаляем их пинцетом или можно опалить над огнем. Т. к. кожа у утки достаточно толстая, то для того, чтобы наша она (утка) хорошо промариновалась, необходимо проткнуть кожу деревянной палочкой в нескольких местах.
Утку отправляем в целый полиэтиленовый пакет.
Обмазываем ее маринадом внутри и снаружи. Завязываем пакет и хорошо перетряхиваем, чтобы маринад лучше распределился по утке.
Отправляем ее в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Когда утка замариновалась, готовим яблоки. Вырезаем из них середину. Разрезаем каждое примерно на 16 долек. Поливаем их лимонным соком.
Утку вынимаем из пакета.
Оставшийся маринад процеживаем и отставляем пока в сторону. По возможности промакиваем маринад со шкуры. Это нужно, чтобы чеснок и травы не подгорали в процессе запекания.
Утку фаршируем яблоками. Я, несмотря на рекомендации сильно туго ее не напихивать, нафаршировала от души, т. к. очень люблю запеченные с мясом или птицей яблоки. Зашитая на пузе кожа у моей уточки действительно разошлась, но меня это не сильно расстроило, т. к. я вдоволь потом насладилась запеченными яблоками.
Вы решайте сами, как поступать. Но утка даже с распанаханным пузом смотрелась вполне симпатично.
Зашиваем пузо нитками или закалываем зубочистками.
Натягиваем кожу с шеи на спинку.
Чтобы крылья не подгорели, прикалываем их к тушке с помощью зубочисток.
На противень выкладываем фольгу в несколько слоев. Выкладываем сверху утку. Кончики ножек оборачиваем фольгой. Заворачиваем птичку в фольгу.
Отправляем утку в разогретую до максимума духовку и готовим при 220-230 градусов 30 минут. Потом температуру снижаем до 160-180 градусов и запекаем еще 1,5 часа.
Теперь вспоминаем про процеженный ранее маринад. Добавляем сюда 2 ч. л. меда и хорошо перемешиваем.
Как только пройдет 1,5 часа после уменьшения огня, разворачиваем фольгу. Сливаем часть выделившегося из утки сока. Оставляем немного отстояться, чтобы поднялся наверх лишний жир.
Запекаем утку еще 30-40 минут до зарумянивания. Периодически поливаем соком и смазываем маринадом с медом для того, чтобы образовалась лаковая корочка.
А в это время готовим кисло-сладкий клюквенный соус. С отлитого «сока» от утки снимаем сверху жир. Его будет примерно половина от «сока».
Добавляем к клюкве мед.
Разминаем ее с помощью толкушки для картофеля.
Смешиваем с «соком» от утки и провариваем минут 5.
Потом солим. Приправляем свежемолотым черным перцем, тимьяном, розмарином.
Три зубочка чеснока давим ножом и тоже добавляем в соус. Варим еще минут 10.
За пару минут до конца варки добавляем остатки маринада с медом, которым мы смазывали утку.
Далее проходимся по соусу блендером до однородности.
Как, собственно, и утка!
Невероятно ароматная и достаточно нежная!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Послал мне Бог кусочек утки! 🙂 Не приходилось мне ранее готовить такое чудо. Погуглив по интернету, я насобирала лучшие идеи из разных рецептов. Результат меня очень порадовал. Предлагаю присоединиться и оценить мою уточку!
Похожие рецепты
Утка с медовыми яблоками
Утка «Загорелая»
Гусь с яблоками и квашеной капустой
Новогодняя утка с айвой и ананасами
Запеченная утка с овощами «Ароматная»
Утиное филе в апельсиновом соусе
Утка с соусом из слив и меда
Утка в кисло-сладком соусе
Пряная медовая утка на рисе
Попробуйте приготовить вместе
Русский салат «Ивлевье»
Малосольные помидоры
Торт «Лимонный пломбир»
Фотографии «Утка с яблоками и клюквенным соусом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
30 октября 2019 года yuliyaryad4enko #
31 октября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 января 2019 года natali kin2009 #
10 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 января 2019 года Marinok81 #
10 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
3 января 2019 года Natkati #
5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
22 декабря 2016 года smits08 #
20 декабря 2016 года lyniks #
18 декабря 2016 года lyniks #
18 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 января 2016 года sindy1 #
9 марта 2015 года КИС-КИСС #
9 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Senpolia #
15 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Senpolia #
15 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Senpolia #
15 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Senpolia #
15 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года lyniks #
17 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года tomi_tn #
12 февраля 2015 года lerjdcrfz #
12 февраля 2015 года asesia2007 #
12 февраля 2015 года Анастасия АГ #
12 февраля 2015 года mariana82 #
12 февраля 2015 года asesia2007 #
12 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года asesia2007 #
12 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года asesia2007 #
12 февраля 2015 года sharavina 64 #
12 февраля 2015 года tanyshaf #
12 февраля 2015 года tanek706 #
12 февраля 2015 года veronika1910 #
12 февраля 2015 года pupsik27 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник