- Как приготовить ванильный сироп
- Полезность и вредность сиропа
- Рецепт ванильного сиропа
- Заливка для кофе
- Ванильный сироп для коктейля «Дакири»
- Ванильный сироп
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе
- Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты
- Рецепт базового карамельного сиропа
- Рецепт ванильного сиропа
- Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?
- Сахарный сироп и ванильный сироп
- Найдены дубликаты
- Лига Алкобушников
- Правила сообщества
- 14. Sea Breeze
Как приготовить ванильный сироп
Ванильный сироп является прекрасной заливкой для мороженого, желе, блинов и выпечки, например пахлавы, пудинга или пирога. Помимо этого, он часто применяется во время приготовления ванильных и молочных коктейлей, лимонадов, сладких соусов и фруктовых салатов. Также его добавляют в кофе и чай.
На вкус он очень сладкий с преобладанием душистых ноток пряной ванили. Имеет насыщенный и яркий аромат. Цвет у ванильного сиропа, как правило, прозрачный с легким желтоватым оттенком. Проверенные рецепты вкусной заливки собраны в нашей статье. Приступим к ознакомлению.
Полезность и вредность сиропа
Но прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления вкусной заливки, рекомендуем разобраться в полезных и вредных свойствах сиропа. Как известно, ванильный сироп насыщен большим количеством сахара. И, конечно, его не нужно употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. К положительным качествам этого продукта можно отнести то, что после его употребления в человеческом организме выделяется гормон счастья и поднимается настроение.
В промышленных масштабах сироп создают с помощью соединения натуральных и искусственных ароматизаторов, тростникового сахара с водой и лимонной кислотой.
Рецепт ванильного сиропа
Вкусный и ароматный сироп можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и полчаса свободного времени. Создать ароматную заливку под силу даже молодой хозяйке. Содержит такой ванильный сироп 72 килокалории.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в расчете на 1 порцию):
- стручок ванили – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл.
А теперь практическая часть:
- Чтобы приготовить вкусный и такой знакомый с детства сироп, для начала необходимо разрезать вдоль стручок ванили и выбрать из него всю мякоть.
- Налить в отдельную емкость воды, добавить в нее сахарный песок и разрезанный стручок ванили.
- Полученную смесь поставить на плиту и проварить на среднем огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сироп дойдет до кипения, огонь можно отключить и снять емкость с плиты.
- Полученный ванильный сироп следует процедить, охладить и вылить в банку или бутыль.
Он является чудесным продуктом, который сможет удивить приятным вкусом и насыщенным ароматом. Хранят ароматную заливку в холодильной камере на протяжении не более двух недель.
Заливка для кофе
Приготовленный по этому рецепту сироп получается со сладким пьянящим ароматом. Готовится он без ароматизаторов, с использованием стручковой ванили. Помимо кофе, его можно добавлять в чай, минеральную воду, коктейль, а также промазывать торт, блины или оладушки.
Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода – 150 мл;
- бобы (стручки) ванили – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Чтобы приготовить ванильный сироп для кофе, нужно с помощью острого ножа сверху вниз разрезать стручок ванили, открыть его и осторожно ссыпать содержимое в кастрюлю, в которой предварительно следует смешать воду и сахар.
- Затем кастрюлю поставить на средний газ, довести до кипения и размешивать, пока сахарный песок не растворится полностью.
- После этого огонь можно отключить и при желании добавить в сироп корицу или кардамон.
- Когда ароматная заливка полностью остынет, ее необходимо аккуратно с помощью сита перелить в бутылку или в закрывающийся контейнер.
На заметку хозяйкам: пустой стручок можно не выбрасывать, а переложить его в плотно закрывающуюся банку с сахаром. Спустя несколько дней у сахарного песка появится особый приятный аромат.
Ванильный сироп для коктейля «Дакири»
Всего лишь небольшое количество ванильной заливки сможет придать коктейлю более насыщенный вкус. Чтобы приготовить напиток «Дакири», который чем-то напоминает настойку, необходимо затратить немало времени. Однако это того стоит.
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты:
- ваниль – 2 шт.;
- сок лайма – 50 мл;
- ром – 150 мл;
- ванильный сироп – 5 капель;
- лед – 4 кубика.
Процесс выглядит так:
- Начать приготовление коктейля с сиропом следует с подготовки основных компонентов. В приобретенную для этих целей бутылку рома нужно добавить 2 стручка ванили и оставить настаиваться на неделю.
- В шейкер необходимо налить определенное количество рома, сок лайма, ванильный сироп и несколько кусочков льда.
- Смешать все составляющие. После чего отделить лед от коктейля и подавать освежающий напиток.
Источник
Ванильный сироп
Для рецепта вам потребуется:
- стручки ванили (маленькие) — 4 шт.
- или ванилин — 1 пакетик
- или сахар ванильный — 5-6 пакетик
- сахарный сироп — 1 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ванильный сироп необходимо.
Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и, помешивая, добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.
После этого снять с огня, процедить и перелить в бутылки, в которые вложить использованные стручки ванили (если они имеются), предварительно сполоснутые кипяченой водой.
Бутылки с сиропом закупорить и хранить в прохладном месте.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе
Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине , но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.
Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты
Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.
Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.
Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.
Рецепт базового карамельного сиропа
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)
Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.
Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут) . Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.
Очень важно отследить тонкую грань и не пережечь будущий сироп: чем темнее получится цвет смеси, тем ярче будет вкус карамели в вашем сиропе, но в определенный момент она может начать «гореть».
Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.
Рецепт ванильного сиропа
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили
Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.
Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?
Базовый карамельный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев, так же долго продержится и ванильный, а вот с остальными уже нужно быть осторожней – чем сложнее и «живее» их состав, тем быстрее они могут испортиться. Так, например, сироп с добавлением фруктов или ягод может испортиться и за пару дней.
Чтобы провести сразу несколько кулинарных экспериментов, стоит сварить побольше базового сиропа, разлить его по разным тарам и уже на основе этого продукта делать разные вкусы. Например, добавить специи или пряности. Соль, корица, кардамон и другие «кофейные» приправы придадут вашему продукту новые нотки. Вместе с сахаром в рецепте можно использовать мед – он препятствует кристаллизации продукта, но добавляет свои вкусовые нотки.
Источник
Сахарный сироп и ванильный сироп
Иногда в комментариях возникают вопросы, как сделать сахарный сироп для коктейлей.
Несмотря на простоту вопроса я пожалуй сделаю пост на эту тему.
А чтобы он не был совсем уж банальным, сделаю заодно и простой ванильный сироп из общедоступного ингредиента (ванилина).
Если вам удобней читать в виде отдельной статьи, найти вы ее можете вот здесь для сахарного сиропа.
И так, для начала простой сахарный сироп.
Абсолютно ничего сложного здесь нет.
1. Сахар белый обычный — 500 гр;
2. Вода обычная — 0.5 л;
3. Мерный стакан;
5. Тара для хранения.
Итак, отмеряем 0.5 л воды:
И ставим на плиту:
Пока оно там греется, продезинфицируем тару для хранения кипятком, это очень важно, если этого не сделать, сироп будет храниться очень недолго и заплесневеет. Заливаем полную бутылку, и обливаем горло со всех сторон.
Так, вода закипела. Выключаем газ.
Отмеряем 500 грамм сахара.
. и небольшими (!) порциями всыпаем в воду и размешиваем.
Не стоит кипятить сироп, чтобы он сильно не пожелтел.
Выливаем воду из бутылки и заливаем туда сироп. Если будете пользоваться воронкой, ее тоже нужно прокипятить. Также не забываем обработать крышку.
Вот собственно и почти все. Закупориваем.
Кстати, купил классные гейзеры с крышкой и без доп.отверстий, которые можно оставлять надетыми на бутылки.
Ничего сложного нет, но люди периодически спрашивают, про пропорции, надо ли варить, и т.д.
И заодно сварим ванильный сироп.
Большая часть рецептов найденная мной в сети содержит в себе стручки ванили, которые стоят около 500 р за 2-3 стручка. Проще купить сироп.
И единственный рецепт с ванилином найденный мной я Вам сейчас и представлю.
Покупать стручки ванили или бутылку ванильного сиропа мне не хотелось, т.к. в классических или популярных коктейлях он почти не используется. В целом я нашел около 30 рецептов с ним, но не слышал почти ни об одном из них)
Ну, в общем по моему и с ванилином будет норм, приступим.
Для приготовления понадобятся:
1. Сахар — 400 гр;
3. Ванилин — 7 гр;
6. Тара для хранения.
Ставим кипятиться 250 мл воды:
Тем временем обдадим кипятком бутылку и крышку:
Отмеряем 400 гр сахара:
Когда вода закипит, убавляем мощность, но не выключаем, постепенно добавляем сахар размешивая. Добавляем 7 гр ванилина, размешиваем и его.
Здесь не нужна белизна сиропа, так что оставляем (!) его на пару минут покипеть!
Вот и все, выливаем воду из бутылки, и заливаем в нее сироп, закупориваем.
Кстати, для сиропов очень хорошо подходят тонкие полулитровые бутылки от лимонадов аскания, но их минус в тонком горлышке и крышке. Стандартные гейзеры в них не лезут.
Покажу заодно свою полку сиропов..
Миндаль, кокос — БарinOff с озона. Весьма неплохие.
Гренадин Риоба из Метро, по моему слишком сладкий и недостаточно гранатовый, от Pure мне нравится намного больше. Он кислее, имеет более натуральный гранатовый вкус.
Между сахаром и ванилью — сироп из тростникового сахара (делается также, но берется пополам сахар обычный и тросниковый). У меня используется довольно редко, стоит давно и не портится.
На сегодня это все. Постараюсь в ближайшее время выложить какой-нибудь коктейль.
Также в планах клубничный сироп. И через месяц, когда закончится процесс мацерации, будет пост про домашний ликер Крем Де Касис.
Найдены дубликаты
Лига Алкобушников
4.6K постов 32.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
А для того что бы сироп не закристаллизовался , как только закипит , добавьте на кончике ножа лимонной кислоты (инверсия сиропа) .
Спасибо. В следующий раз попробую.
Для инверсии сиропа его нужно поварить полчаса.
В процессе варки он становится более жидким и более сладким.
Если варить на водяной бане, то сироп не пожелтеет.
Попробуйте ещё коричный сварить, дешевле, чем ваниль и натуральнее, чем с ванилином😉
Коричневый сахар? Так он есть на последнем фото.
И он не заменяет ванильный сироп.
Черт, точно. Коричный, а не коричневый.
Сироп с Корицей, с палочками корицы, если точнее, варится ровно так же как вы делали с ванилином, на 1л достаточно 2-4 палочек в зависимости от размера и ароматности. После варки их же можно положить в бутылку, смотрится симпатично и одновременно маркирует сироп.
А про коричневый сахар, он же тростниковый отдельная долгая история😊
Сироп корицы в коктейлях используется еще реже, поэтому мне вроде как не нужен..
На счет корицы не согласен, если поискать, можно найти очень много рецептов с таким сиропом. В баре, в котором я работал, стоял свой специально приготовленный.
Сахар на фото не в граммах, а в миллилитрах, это ничего?
Для сыпучих продуктов на мерном стакане указана именно масса.
Плотность сахара примерно 900 грамм на литр, так что вес примерно равен объему.
«Проще купить сироп». Ну как проще. Если Monin, то проще, но сильно дороже. Пробовал дешевый — в рот не вломишь.
Стерилизовать не имеет смысла. Сколько, по-твоему, нужно времени симплу, чтобы он заплесневел? Верный ответ: полгода примерно. За это время он триста раз успеет кончиться, ну а если он не нужен в больших количествах, ну так может быть, лучше для дома делать порционно?
Имеет. Я первый раз не стерелизовал (мытая бутылка из под лимонада), и плесень пошла через пару месяцев.
Зачем мне делать постоянно по чуть чуть, если я могу простерелизовать и сделать 0.7 сразу, и не париться полгода?
На правах лайфака для тех кто не хочет покупать гейзеры — для сиропов вполне удобно можно использовать пластиковые бутылки для кетчупа/горчицы (видел такое во многих барах).
Но понятное дело, стерИлизация кипятком на них не работает (вернее работает, но сироп вы в них уже не нальете, ибо их скукожит) — либо протереть спиртом, либо микроволновка (но тут уже смотря какой пластик). Но если не хранить сироп месяцами (и в холодильнике), то без стерилизации вполне можно обойтись.
Тут должен быть клиент а что делать если слишком плита не газовая а электро , как сварить сироп )))
Сироп собственного варенье лучше в холодильник поставить , а то может испортится быстрее , а так то ещё чуть загустеет и его лить проще
В холодильнике нет столько места.
У меня плесневела первая самая партия, когда я тару не стерелизовал. А со стерелизацией все норм. Полгода уже стоит тросниковый сироп.
14. Sea Breeze
Не так давно к нам наконец таки пришло настоящее лето и днём начинает припекать так, что хочется выпить. Чего-нибудь холодного и освежающего естественно. Поскольку время всяких Мохит и Дайкирей уже ушло, то я вспомнил об одном замечательном коктельчике, который подошёл бы к этому времени идеально. Хотя в общем то и к любому другому)) Речь пойдёт о моём пожалуй самом любимом лонге — коктейле Sea Breeze.
Вообще это лишь одна из разновидностей одной беспроигрышной комбинации водки и клюквенного сока. Помимо базовой версии (коктейль Greyhound) есть версии с добавлением апельсинового сока или вот — с грейпфрутовым, как у нас. И что характерно, из всего этого многообразия (включая базовый вариант), только этот коктейль был включён Международной Ассоциацией Барменов в свой список! Права «достижение» это довольно сомнительное, так как там к примеру есть Лонг-Айленд, но нет Мартинеза, но тем не менее.
Коктейль с таким именем был известен ещё в начале того века, то есть как раз примерно 100 лет назад, но тогда это был совершенно другой коктейль из джина, гренадина и абрикосового ликёра и лимона. Состав кстати говоря довольно интересный, но не тот. Коктейль Sea Breeze в его современном понимании появился гораздо позже — в 60-70 годах прошлого века, как раз на волне нарастания популярности в Америке такого необычного напитка как «vodka».
Чтобы его приготовить, нам понадобится всего три компонента: хорошая водка, хороший клюквенный сок (а не морс!) и конечно один грейпфрут. А вот насчёт того, сколько туда чего ложить, есть мнения.
Коктейль это довольно популярный, поэтому весь интернет кишит его рецептами. И собственно поэтому его там десятки вариантов, как с одинаковым соотношением компонентов, так и с преобладанием того или другого из них. Так «сколько же вешать граммов??» Тут думаю стоит придерживаться версии IBA, в которой сока грейпфрута больше чем других. С другой стороны, его там целых 120 мл, и всего 40 грамм водки.. Это не серьёзно! Тут скорее всего имеет место быть как раз его ориентированность на «массового потребителя» этого лёгкого коктейльчика. А кто это? Правильно — предполагается, что это молодые американские девушки, которые как известно, очень любят водку (в чём я сам сколько раз убеждался)) Именно с расчётом на это, в его официальном рецепте так много сока и так мало водки. Одним словом — это не для меня! Путём многочисленных проб и ошибок, я (для себя) пришёл к следующему варианту: водки и клюквенного сока надо взять поровну, а грейпфрута соответственно — немного больше. Так и горчинка хорошо чувствуется, и сладость не выпирает, и крепость нормальная. Если говорить конкретней, то записывайте:
Клюквенный сок — 45 мл
Сок грейпфрута (свежий) — 60 мл.
Все компоненты смешать в бокале подачи, наполненном колотым льдом. Украсить долькой грейпфрута.
Кстати, о бокале. Тут надо использовать (как и положено в таких случаях) классический Коллинз или хайбол. То есть ровный бокал не менее чем на 300 мл (а лучше — 350), просто потому, что в меньший у вас всё это не поместиться! Так что пока все трезвые — подберите правильные стаканы )))
Что же касается компонентов, то вы наверно уже знаете, что надо брать хорошие. И в первую очередь это касается водки. Поскольку мы тут делаем не какую-нибудь Кровавую Мери, то водка нужна хорошая. А хорошая водка — это водка от которой не воняет водкой! Иначе эту жижу не захочет пить не только ваша девушка, но и более крепкие в этом отношении товарищи )) Второй крайне важный тут компонент — клюква! Повторю ещё раз — морсы, какими по большей части забиты наши магазины, тут не подойдут никак. Постарайтесь найти именно сок, и чтобы в его составе клюквы было не меньше четверти. На крайняк можно взять и морс и клюкву, выжать из неё сок, и им уже разбавить этот морсик)) Но занятие это так себе, да и результат каждый раз будет плавающим)) В общем лучше поищите сок как на моём фото — вариант идеальный, как по цене, так и по вкусу. Ну и третий, тоже немаловажный компонент, — сок грейпфрута. Несмотря на то, что такой «сок» продаётся практически везде, и даже от «солидных фирм», брать ещё один сок из пачки — тоже крайне не рекомендуется. Тут даже и с хорошей водкой ничего не получится. К тому же сделать его самому — проще простого! Взял любой грейпфрут (половинки обычно как раз хватает) и выдавил из неё весь сок. Особо ленивые могут просто купить фреш и заодно сравнить результаты с соком из пачки. После этого уверен, такого рода лень обычно пропадает))
Так что пробуйте, подбирайте вкус под себя, но не перестарайтесь 😉
Источник