- Вареники с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вареники с мясом
- Вариант 1: Классический рецепт вареников с мясом
- Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с мясом
- Вариант 3: Вареники с мясом и картошкой в мультиварке
- Вариант 4: Жареные вареники с мясом и грибами на сковороде
- Вариант 5: Вареники с мясом и капустой в духовке
- Вариант 6: Вареники с отварным мясом на пару
Вареники с мясом
Чем вареники с мясом отличаются от пельменей? Во-первых, форма другая, вареники крупнее. А во-вторых — в пельменях начинка из сырого фарша, а для вареников мясо предварительно отваривают, поэтому на вкус они совершенно разные.
Рецепт вареников с мясом можно подобрать, как говорится, под себя, под свои личные вкусовые предпочтения. Возможны разные варианты как приготовления теста, так и выбора начинки. Можно использовать обычное пресное тесто или приготовить заварное тесто, как в пошаговом рецепте. Что касается выбора мяса, то подойдет говядина, смесь говядины со свининой или курица (лучше всего использовать пару окорочков, а вот куриная грудка будет все же суховата). Для сочности в начинку добавляется пережаренный лук. Набор специй минимальный — соль и перец. Приготовленные вареники можно отварить и подать сразу к столу или заморозить впрок.
Ингредиенты
- отварная говядина (можно взять 1:1 со свининой) – 300 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 1 ст.
- пшеничная мука – 2,5 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
Примечание: 1 стакан = 250 г.
Приготовление
Говядину (можно также использовать смесь говядины со свининой или взять куриные окорочка) отвариваем с лавровым листом, черным и душистым перцем, корешками от петрушки до полной готовности — примерно 1,5 часа. Под конец варки добавляем соль по вкусу.
Когда мясо остынет, пропускаем его через мясорубку с крупной решеткой (слишком мелкий помол не подходит, иначе начинка у вас получится на вкус пастообразной, как ливер). Чистим пару луковиц — репчатого лука используется в рецепте много, примерно 1/3 объема начинки.
Лук нарезаем кубиком как можно мельче. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем до мягкости. Здесь есть один важный момент, лук не должен сильно поджариться, он должен размягчиться, пассироваться, тогда получится сочным, что добавит в свою очередь сочности нашей начинке.
Когда лучок размягчится, станет сладковатым на вкус, отправляем в сковороду измельченное мясо. Обжариваем еще минут 5, регулярно помешивая, доводим количество соли и перца по вкусу. Если начинка получилась суховата, то подлейте в нее немного мясного бульона. Она должна получиться по консистенции не рассыпчатой, а сочной и мягкой. Солить нужно умеренно, но в то же время начинка должна получиться насыщенной и вкусной сама по себе. Если начинка будет никакой, то и вареники получатся соответствующими.
Готовую начинку отставляем в сторону. Пока она остывает, занимаемся приготовлением теста. Для вареников с мясом мы будет использовать заварное тесто. Для этого вливаем в кастрюлю 1 ст. воды, добавляем 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и доводим до кипения. Когда закипит, всыпаем 1 ст. муки и быстро перемешиваем ложкой, чтобы мука заварилась. Убираем с плиты, немного остужаем и вбиваем 1 яйцо, снова перемешиваем.
Потом всыпаем еще 1 ст. муки и вымешиваем руками до однородности, подсыпая оставшиеся 0,5 ст. муки (если нужно, добавляем еще, так как мука бывает разной влажности). В итоге получается очень мягкое, податливое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса.
Формируем из теста длинную колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками.
Затем каждую заготовку обваливаем в муке, скатываем в шарик и расплющиваем ладонью. Раскатываем скалкой.
Сверху на лепешки выкладываем мясную начинку, поднимаем края теста и защипываем. Совет: я люблю, когда в варениках много начинки и тоненькое тесто, поэтому лепешки у меня весят по 20-23 г, а начинки я кладу почти полную столовую ложку в каждый вареник (в итоге получается 23-25 вареников). Вы можете делать размер и форму, как нравится вам.
Налепленные вареники по мере готовности складываем на доску, щедро присыпанную мукой, чтобы не прилипли. В таком виде их можно сразу сварить или отправить в морозильную камеру для более длительного хранения.
Отвариваем, как обычно, в кипящей подсоленной воде. Как всплывут, провариваем 1-2 минуты и сливаем воду (начинка у нас уже готова, поэтому дольше варить нет смысла). Готовые вареники с мясом, чтобы не слиплись, сразу смазываем сливочным маслом или луковой поджаркой, подаем в горячем виде, обязательно со сметаной.
Источник
Вареники с мясом
Вариант 1: Классический рецепт вареников с мясом
Обычно вареники делают с овощами (картошка, капуста), ягодами или творогом. Мясо для их начинок практически не используют, ведь есть в русской кухне неповторимые пельмени. Но если вам лень лепить мелкие заготовки, а также в случае, когда захотелось добавить к той же говядине или свинине дополнительные ингредиенты, рекомендуем вам приготовить потрясающие вареники с мясом.
Ингредиенты:
- 405 грамм муки пшеничной;
- два яйца куриных;
- половина стакана фильтрованной воды;
- соль в тесто и фарш;
- 405 грамм среднежирной свинины;
- крупная луковица;
- молотый перец в фарш;
- две ложки сметаны.
Пошаговый рецепт вареников с мясом
Влить фильтрованную воду в подходящего размера миску. Тут же разбить куриные яйца.
Металлическим венчиком вручную взбить ингредиенты до однородности. Посолить.
Теперь просеять пшеничную муку. Руками вымесить крепкое тесто. Обмотать пленкой и оставить в стороне на столе.
Свинину и лук зачистить. Вымыть и нарезать. Кусочки — средние.
Через мясорубку измельчить мясо с луком. В полученную массу влить сметану и засыпать черный перец. Присолить по вкусу.
Вымешать сочный фарш. Вернуть тесто на стол. Выкатать из него «колбаску».
Нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Из каждого партиями раскатать круглые заготовки. Диаметр — до 10 см. Толщина — до 0,5 см.
На одну половину уложить по ложке (десертной) фарша из свинины и лука. Покрыть начинку свободной частью.
Плотно пальцами защипать края, сформировав классический вареник с мясом. По очереди налепить все заготовки. Разместить на деревянных досках, присыпанных мукой.
Налить в большую кастрюлю фильтрованную воду. Вкинуть горсть соли. Довести до кипения.
Осторожно закинуть вареники. Варить на протяжении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Достать шумовкой, дав жидкости стечь.
Подавать потрясающе вкусные вареники лучше со сметаной. Хотя многие предпочитают острые томатные заправки с разнообразными пряностями. Также уместно будет подать вареники, сбрызнув уксусом и растительным маслом.
Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с мясом
Для ускорения процесса создания сегодняшнего блюда советуем взять уже готовый фарш, купленный в проверенном месте, измельчить лук в блендере и отварить вареники в одной большой кастрюле одной партией.
Ингредиенты:
- 455 грамм говяжьего покупного фарша;
- крупный репчатый лук;
- соль для теста и фарша;
- пару ложек холодной воды для фарша;
- три полных стакана муки;
- половина стандартного стакана воды;
- куриные яйца (2 штуки);
- масло для противня и теста;
- щепотка соды.
Как быстро приготовить вареники с мясом
Воду смешать со столовой ложкой рафинированного масла в миске. Затем внутрь вбить яйца. Продолжить перемешивание.
Посолить и просеять муку. Вымесить эластичное не липнущее тесто. Оставить, обернув пленкой.
Параллельно переложить покупной фарш в подходящую посуду. Присолить. Ввести перец.
Также добавить измельченный в блендере лук. Залить воду (пару ложек). Размешать мясную массу до сравнительной однородности.
Постоявшее тесто поделить на 3 части. По очереди раскатать большой круг. Чашкой выдавить заготовки круглой формы.
Тут же разложить на поверхность фарш. Из каждого круга сформировать классический вареник. Края фиксировать плотно, чтобы при варке они не распались.
На последней стадии формирования заготовок поставить широкую кастрюлю с водой на большой огонь.
Как только жидкость забурлит, осторожно заложить вареники с мясом внутрь. Варить 5 минут. Огонь не уменьшать.
В конце содержимое кастрюли перелить в дуршлаг. Дать жидкости стечь, после чего подать, сбрызнув маслом и винным уксусом. Кроме того, рекомендуем щедро присыпать вареники рубленой зеленью.
Вариант 3: Вареники с мясом и картошкой в мультиварке
Вареники в мультиварке всегда получаются более нежными. Хотя вам и придется потратить немного больше времени для их отваривания. Ведь размеры чаши не так велики, и больше 10-12 заготовок за раз сделать не получится. Но оно того стоит, попробуйте сами!
Ингредиенты:
- картошка (100 г);
- свино-говяжий фарш (200 г);
- репчатый лук (75 г);
- сметана (45 мл);
- молотый черный перец и соль в фарш;
- пшеничная мука (260 г);
- очищенная вода (75 мл);
- соль для теста;
- куриное яйцо;
- два литра воды и лавр для варки.
Как приготовить
Картошку вымыть, не удаляя шкурку. Заложить в сотейник. Варить полчаса на среднем огне. Потом слить жидкость и дать остыть.
Пока корнеплод варится, смешать воду, яйцо, соль и муку. Вымесить тесто. Отставить, завернув в пленку, в стороне.
Теперь переложить свино-говяжий фарш в миску. Всыпать соль, добавить сметану и поперчить. Размешивая, закинуть мелко тертый отварной картофель.
Сделав относительно однородный фарш, развернуть тесто из пленки.
Далее влить пару литров воды в чашу. Поставить ее в мультиварку. Включить режим «Варка». Вкинуть внутрь лавр.
Пока жидкость закипает, раскатать из половины теста круг. Тут же сделать, воспользовавшись кружкой, круглые заготовки.
Уложить половину фарша в равном объеме на каждый круг. Быстро защипать края.
Отправить вареники с мясом в кипящую воду. Закрыть до щелчка крышку. Варить на протяжении 7-8 минут.
В это время раскатать второй пласт. Повторить процедуру формирования вареников.
После сигнала открыть крышку. Достать шумовкой готовые вареники. Заложить вторую партию. Продолжить отваривание под закрытой крышкой.
Переложив вареники в глубокую и широкую тарелку, сбрызнуть их маслом. По желанию добавить уксус. Аккуратно перемешать лопаткой. Подавать со сметаной или острой аджикой.
Вариант 4: Жареные вареники с мясом и грибами на сковороде
Наши хозяйки вареники варят, а вот в Азии их чаще обжаривают на сковороде. Особенно это любят делать в Японии. Никогда не пробовали жареные вареники? Тогда время пришло!
Ингредиенты:
- 55 грамм свиного сала;
- три стакана муки;
- 125 грамм воды;
- мелкая соль для фарша и теста;
- два яйца;
- 305 грамм телятины;
- 105 грамм шампиньонов;
- крупная луковица;
- специи «Для грибов»;
- две ложки воды;
- масло для жарки начинки.
Пошаговый рецепт
Свинину, шампиньоны и лук зачистить. Все ингредиенты вымыть.
Свинину мелко изрубить. Лук и грибы мелко нашинковать.
В сковороде раскалить масло (рафинированное). Обжарить измельченное мясо, лук и шампиньоны. Готовить пару минут при средней температуре, присолив и добавив специи «Для грибов».
Затем влить пару ложек воды. Тушить еще 6-7 минут. Переложить в миску. Сковороду вымыть.
В другой емкости замесить тесто из воды, соли, яиц и муки.
Готовое эластичное тесто поделить одинаковыми кусочками по 25 грамм приблизительно.
По очереди раскатать из каждого сравнительно тонкий круг. На середину выложить теплый фарш.
Защипать оба края, сформировав вареник. Уложить в один слой на столе, хорошо присыпанном мукой.
Далее прогреть сухую сковороду. Огонь — средний. Закинуть мелко нарезанные кусочки сала (1/4 об запланированного объема).
Когда выйдет достаточно жира, уложить несколько заготовок вареников с мясом. Жарить по паре минут с каждой стороны.
Переложить на тарелку, дно которой заложить бумажными полотенцами. Именно они поглотят жир.
Шкварки достать и засыпать ими первую партию вареников. Затем вкинуть следующие кусочки сала в сковороду.
Прокалив их, разложить следующую партию вареников. Повторить кулинарный процесс, пока не закончатся все заготовки.
Хрустящие вареники подавать с острым соусом вместе со шкварками, не забыв о прохладных напитках. Что касается грибов, это могут быть не только шампиньоны, но и лесные «собратья»: лисички, опята или маслины.
Вариант 5: Вареники с мясом и капустой в духовке
Еще один не стандартный способ приготовления пельменей — запекание в духовке. В чем же он удобен, спросите вы? Во-первых, можно сделать все заготовки сразу, а это понадобится при больших объемах. И, во-вторых, вареники будут немного похожи на пирожки. Согласитесь, это хотя бы раз необходимо попробовать самому!
Ингредиенты:
- 195 грамм капусты (белокочанной);
- 255 грамм свиного фарша;
- пара куриных яиц;
- половина стакана фильтрованной воды;
- чайная ложка уксуса;
- соль и перец для фарша;
- стакан кипятка для капусты;
- три стакана пшеничной муки;
- соль в тесто;
- ложка томатного соуса «Барбекю»;
- масло для противня.
Как приготовить
Капусту мелко пошинковать. Переложить стружку в миску. Влить уксус и стакан кипятка. Присолить и размешать. Оставить на треть часа.
В это время вымешать в подходящей посуде крепкое тесто из муки, яиц, соли и воды.
Пока основа вареников настаивается, выложить свиной фарш в миску. Ввести перец, соус «Барбекю» и перец.
Также закинуть отжатую капустную стружку. Хорошо вымешать начинку.
На следующем этапе нарезать из теста (его лучше сформировать «колбаской») одинаковые кусочки.
Раскатать по очереди каждый кусок. Выложить фарш из ямса и капусты. Зафиксировать каждую заготовку.
Противень смазать маслом. Разложить вареники с мясом в один слой. Сразу же переместить в духовку.
Запекать блюдо при 185 градусах на протяжении 10 минут. Затем аккуратно все перевернуть. Продолжить готовку еще столько же.
Помимо белокочанной капусты допустимо взять и другие виды. Например, пекинскую или синюю. Кроме того, ее вместе с фаршем можно обжарить и протушить в соусе «Барбекю».
Вариант 6: Вареники с отварным мясом на пару
А вот любителям парной пищи понравится последний рецепт сегодняшней подборки — вареники с отварным мясом на пару. Мы используем постную свинину, однако вы можете взять курицу или кролика, чтобы сделать блюдо еще более диетическим.
Ингредиенты:
- 225 грамм постной свинины;
- вода и лавр для отваривания мяса;
- полтора стакана муки;
- небольшое куриное яйцо;
- треть стакана воды;
- соль (мелкая) в тесто;
- средняя луковица;
- 4-5 веточек укропа (свежего);
- масло для формы.
Пошаговый рецепт
Постный кусок свинины очистить ножом от пленок. Заложить в кастрюлю. Добавить лавр и присыпать солью. Влить воду.
Отварить мясо до полной готовности на протяжении получаса. Затем бульон отправить на хранение в холодильник, а мясо нарезать кусками среднего размера.
Пока свинина отваривается, заместить традиционное тесто из муки, соли, яиц и воды. Завернуть в пленку.
Далее очистить луковицу и вместе с укропом вымыть. Пропустить данные ингредиенты с отварным мясом через мясорубку.
В полученную массу влить немного бульона. Размешать сочную начинку.
Тесто поделить на 10-12 кусочков. Раскатать круги. Уложив фарш, зафиксировать (плотно) края между собой.
Емкость перемазать внутри маслом. Разложить вареники с мясом. Поставить над бурлящей водой.
Готовить, накрыв крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли), около трети часа.
Подавать нежные диетические вареники лучше с обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Также допустимо посыпать блюдо рублеными стрелками зеленого лука.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник