Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
- чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
- если требуется пюре, то 2 часа;
- если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Варим на пару
Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.
После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Источник
Нут вареный — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Нут вареный: 22
свекла вареная – 2 шт.
морковь вареная – 2 шт.
картофель вареный – 4 шт.
капуста квашеная – 200 гр.
огурцы соленые – 2-3 шт.
09 декабря 2020, 07:07
нут вареный – 400 гр.
перец болгарский – 0,5 шт.
помидоры черри – 5 шт.
лук зеленый – 2 стебля
масло подсолнечное – 2 ст.л.
25 февраля 2020, 11:17
1/3 ст. белого вина
3 ст.л. кетчупа «махеевъ» томатный
3 ст.л. соевого соуса
15 мая 2017, 14:38
брокколи – 2 соцветия
чеснок – 2 зубчика
вареный нут – 300 гр.
сельдерей – 4-5 стеблей
09 декабря 2018, 23:57
картофель (вареный, мелкий) — 500 гр.
бекон (сырокопченый, нарезка) — 80 гр.
нут (вареный) — 1 стак.
лук красный — 1 шт
зелень (кинза и(или) петрушка большой пучок) — 1 пуч.
01 ноября 2012, 17:21
филе куриных бедер — 300 г
нут вареный — 1 ст.
кабачок небольшой — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст.л.
кориандр молотый — 1/4 ч.л.
11 июня 2016, 23:13
250 гр. вареного нута
4 шт. чернослива
30 гр. какао-порошка
мед жидкий – 2 ч.л.
14 июня 2014, 07:43
цветная капуста — 500 гр.
нут вареный или консервированный — 240 гр.
кокосовое молоко — 400 мл.
бульон овощной — 1 л.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
25 марта 2020, 10:19
нут вареный – 1 кг.
куриное филе – 600 гр.
перец болгарский – 1 шт.
томатная паста – 2 ч.л.
09 апреля 2020, 16:38
говядина в вареном виде — 150 гр.
яйцо варное — 3 шт.
морковь свежая — 150 гр.
нут консервированный — 120 гр.
огурец свежий — 150 гр.
лук репчатый — 100 гр.
08 марта 2021, 10:33
вареный нут 250 гр.
оливковое масло 50 мл.
кипяченая вода 30 мл.
сок лимона 30 мл.
фарш говяжий 200 гр.
24 декабря 2019, 10:34
200 гр. вареного холодного картофеля (рассыпчатого сорта)
80 гр. миндальной муки
190 гр. вареного турецкого гороха (нута)
50 гр. подсолнечного масла
21 августа 2012, 10:29
1 большой белый картофель
1 большая морковь или 4 маленьких моркови
3 большой горкой столовая ложка муки нута
соль (примерно 1 / 2 ч.л. )
10 ст.л. соевого молока
3-4 ст.л. вареного гороха
07 июля 2011, 11:18
1 ст. сухого нута
100 гр. сливочного масла
для сладкой начинки:
13 марта 2014, 15:08
картофель — 2 шт. (средних)
перец сладкий — 2 шт
помидоры черри — 8-10 шт
нут вареный — 1 ст (250 мл. )
15 октября 2015, 21:58
оливковое масло — 2 ст.л.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубок
тимьян — 1 веточка
сладкий перец — 1 шт.
апельсин — сок и цедра половины
24 октября 2015, 19:01
нут «мстраль» — 200 гр. (1 ст. вареного)
чеснок — 3 зубчика
лук репчатый — 1/2 шт.
кориандр молотый — 1/2 ч.л
кумин (зира) — щепотка
петрушка — 1 пучок
08 июня 2016, 20:44
индейка филе — 200 гр
нут вареный — 6 ст.л.
прованские травы — 0,5 ч.л
26 февраля 2019, 21:58
овощной бульон — 1 ст.
кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
10 июня 2016, 21:30
лаваш (тортилья ) — 4 шт
нут (вареный. можно заменить фасолью. ) — 1 стак.
перец болгарский — 1 шт
шампиньоны — 5 шт
лук репчатый — 1 шт
09 августа 2015, 02:41
вареный нут — 1 ст. с горкой (200 гр. ), объем моего ст. 250 мл.
лук — 1 шт. небольшая 50 гр.
чеснок — 1 — 2 зубчика
соль — (у меня 1/2 ч.л. )
перец черный молотый — (у меня 1/4 ч.л. )
орегано — по желанию (у меня 1/3 ч.л. )
19 мая 2019, 00:33
бульон овощной или мясной 1 л.
рис белый круглый 500 гр.
куркума, имбирь, корица, паприка, зира, карри и все, что вам нравится
Источник