Рецепт приготовления вареного нута

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Читайте также:  Рецепт торта шоколадный наполеон

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Читайте также:  Народный рецепт для долголетия

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник

Нут вареный — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Нут вареный: 22

свекла вареная – 2 шт.

морковь вареная – 2 шт.

картофель вареный – 4 шт.

капуста квашеная – 200 гр.

огурцы соленые – 2-3 шт.

09 декабря 2020, 07:07

нут вареный – 400 гр.

перец болгарский – 0,5 шт.

помидоры черри – 5 шт.

лук зеленый – 2 стебля

масло подсолнечное – 2 ст.л.

25 февраля 2020, 11:17

1/3 ст. белого вина

3 ст.л. кетчупа «махеевъ» томатный

3 ст.л. соевого соуса

15 мая 2017, 14:38

брокколи – 2 соцветия

чеснок – 2 зубчика

вареный нут – 300 гр.

сельдерей – 4-5 стеблей

09 декабря 2018, 23:57

картофель (вареный, мелкий) — 500 гр.

бекон (сырокопченый, нарезка) — 80 гр.

нут (вареный) — 1 стак.

лук красный — 1 шт

зелень (кинза и(или) петрушка большой пучок) — 1 пуч.

01 ноября 2012, 17:21

филе куриных бедер — 300 г

нут вареный — 1 ст.

кабачок небольшой — 1/2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

масло оливковое — 1 ст.л.

кориандр молотый — 1/4 ч.л.

11 июня 2016, 23:13

250 гр. вареного нута

4 шт. чернослива

30 гр. какао-порошка

мед жидкий – 2 ч.л.

14 июня 2014, 07:43

Читайте также:  Энди шеф рецепт рогалики

цветная капуста — 500 гр.

нут вареный или консервированный — 240 гр.

кокосовое молоко — 400 мл.

бульон овощной — 1 л.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

25 марта 2020, 10:19

нут вареный – 1 кг.

куриное филе – 600 гр.

перец болгарский – 1 шт.

томатная паста – 2 ч.л.

09 апреля 2020, 16:38

говядина в вареном виде — 150 гр.

яйцо варное — 3 шт.

морковь свежая — 150 гр.

нут консервированный — 120 гр.

огурец свежий — 150 гр.

лук репчатый — 100 гр.

08 марта 2021, 10:33

вареный нут 250 гр.

оливковое масло 50 мл.

кипяченая вода 30 мл.

сок лимона 30 мл.

фарш говяжий 200 гр.

24 декабря 2019, 10:34

200 гр. вареного холодного картофеля (рассыпчатого сорта)

80 гр. миндальной муки

190 гр. вареного турецкого гороха (нута)

50 гр. подсолнечного масла

21 августа 2012, 10:29

1 большой белый картофель

1 большая морковь или 4 маленьких моркови

3 большой горкой столовая ложка муки нута

соль (примерно 1 / 2 ч.л. )

10 ст.л. соевого молока

3-4 ст.л. вареного гороха

07 июля 2011, 11:18

1 ст. сухого нута

100 гр. сливочного масла

для сладкой начинки:

13 марта 2014, 15:08

картофель — 2 шт. (средних)

перец сладкий — 2 шт

помидоры черри — 8-10 шт

нут вареный — 1 ст (250 мл. )

15 октября 2015, 21:58

оливковое масло — 2 ст.л.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 1 зубок

тимьян — 1 веточка

сладкий перец — 1 шт.

апельсин — сок и цедра половины

24 октября 2015, 19:01

нут «мстраль» — 200 гр. (1 ст. вареного)

чеснок — 3 зубчика

лук репчатый — 1/2 шт.

кориандр молотый — 1/2 ч.л

кумин (зира) — щепотка

петрушка — 1 пучок

08 июня 2016, 20:44

индейка филе — 200 гр

нут вареный — 6 ст.л.

прованские травы — 0,5 ч.л

26 февраля 2019, 21:58

овощной бульон — 1 ст.

кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.

оливковое масло — 3 ст.л.

лимонный сок — 2 ст.л.

10 июня 2016, 21:30

лаваш (тортилья ) — 4 шт

нут (вареный. можно заменить фасолью. ) — 1 стак.

перец болгарский — 1 шт

шампиньоны — 5 шт

лук репчатый — 1 шт

09 августа 2015, 02:41

вареный нут — 1 ст. с горкой (200 гр. ), объем моего ст. 250 мл.

лук — 1 шт. небольшая 50 гр.

чеснок — 1 — 2 зубчика

соль — (у меня 1/2 ч.л. )

перец черный молотый — (у меня 1/4 ч.л. )

орегано — по желанию (у меня 1/3 ч.л. )

19 мая 2019, 00:33

бульон овощной или мясной 1 л.

рис белый круглый 500 гр.

куркума, имбирь, корица, паприка, зира, карри и все, что вам нравится

Источник

Оцените статью
Adblock
detector