Рецепт приготовления вареной брокколи

Как сварить брокколи

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты.

Источник

3 полезных рецепта приготовления вареной брокколи

Не все ее любят, кто-то хмурится, когда блюдо с ней стоит на столе, поэтому будет полезно знать, сколько и как варить брокколи, чтобы вкусно было всем. Ведь спаржевая капуста — одно из самых здоровых блюд на планете. Исследователи обнаружили, что приготовленная на пару, она способна даже бороться с раком!

Состав брокколи

Макроэлементы

1 стакан паровой брокколи содержит около 55 калорий, 11 грамм углеводов и 3,7 грамма белка. В ней совсем нет жиров. Также нет необходимости беспокоиться о большом количестве сахара – 400-450 г этого безкрахмального овоща содержат его только 4 грамма.

Микроэлементы

Брокколи считается фаворитом в хороших диетах. При приготовлении ее на пару сохраняется большое количество питательных веществ, в том числе витамин С, хлорид холина, кальций, фосфор и калий. В сравнительно больших количествах содержит: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В-6, K и E, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и селен.

Вареная против сырой

В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.

Читайте также:  Киш рецепты простой рецепт

Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.

Секреты приготовления

Брокколи можно вкусно сварить как в обычной кастрюле с крышкой, так и в пароварке или мультиварке.

Воду нужно налить так, чтобы она не достигала половины высоты овощей. Лучший горшок тот, где пар находится между верхней частью овощей и нижней стороной крышки. Важно не использовать слишком много воды, когда готовишь брокколи. Когда уровень жидкости очень низкий, не оставляйте кастрюлю без присмотра.

Сколько времени понадобится, чтобы приготовить брокколи, зависит от размера кусочков овощей. Обычно этот период занимает 5-7 мин. (замороженная может готовиться немного дольше), но проверять готовность следует каждые 2 минуты. Хороший способ — попытаться проткнуть кусочки стеблей и соцветий вилкой. Если зубья проходят без особого сопротивления, значит, овощи готовы.

Для варки также важно, чтобы куски стволовой части и соцветий были примерно одинакового размера. Стебли тоже вкусные, и если их тонко нарезать, то они будут готовиться такое же время, как и цветы.

Что добавить

Некоторые едят брокколи без ничего, а другие предпочитают сливочное масло, соль и перец. Еще ее можно подать с сырным соусом или тушеными овощами, сделать кляр с яйцом и панировочными сухариками.

После того, как овощи сварились, можно добавить лимонный сок, миндаль и другие начинки – это будет действительно вкусно.

Свежесобранные овощи можно заготовить на зиму, чтобы потом достать замороженную брокколи и получить заряд витаминов.

Рецепт в мультиварке

Для начала разберемся, как приготовить брокколи в мультиварке. На 3-5 порций нам понадобится:

  • 1 кг спаржевой капусты (она же брокколи);
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 5-6 мерных стаканов воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, немного молотого душистого перца для вкуса, можно добавить перец чили.

  1. Овощи нужно тщательно промыть, отделить соцветия от стебля и разрезать самые крупные. Стеблевую часть ножом освобождаем от верхней шкурки с отростками, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Если вы взяли замороженную капусту, то ее не нужно предварительно размораживать – кладем прямо так.
  3. Сначала в мультиварку помещаем только стебли, наливаем воды до половины высоты овощей и включаем ее на 7-10 минут. Сколько конкретно времени уйдет на варку – неизвестно, обязательно следите. Минуты через 3 к стеблям нужно добавить соцветия и воду. Не забудьте подсолить.
  4. В это время нужно подготовить сковородку – налить масло и поставить разогреваться.
  5. Чесночные зубки нужно натереть или мелко порубить и переложить в сковородку на 30 сек. После этого туда же нужно выдавить сок лимона и, если вы решили его добавить, чили.
  6. Теперь осталось только налить немного соевого соуса и поперчить.
  7. Брокколи и чесночное масло – это очень вкусно!

Брокколи с хрустящей корочкой

Вот еще один рецептик – как приготовить брокколи в кляре.

  • 0,5 кг спаржевой капусты;
  • яйца для кляра – 2 шт.;
  • 1 ст. л. муки;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • 50 мл сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, приправы.
Читайте также:  Печенье метеорит рецепт с грецкими орехами

  1. Помыть капусту, почистить и нарезать. Для этого рецепта можно взять сырую или замороженную брокколи, а можно отварить ее так же, как в предыдущем способе.
  2. В миску с яйцом добавляем сливки, затем солим и в последнюю очередь кладем муку, все это хорошо перемешиваем. В это же время добавляем приправы.
  3. На сковородку наливаем масло, разогреваем.
  4. Каждое соцветие нужно обмакнуть в кляр c яйцом, мукой и приправами и отправить жариться. Это занимает около 5 минут на каждую сторону.
  5. Чеснок мелко нашинковать и посыпать готовое блюдо.

Вместо муки вы можете использовать сухарики для панировки – тогда брокколи будет еще и вкусно хрустеть.

Рецепт с кунжутом, медом и соевым соусом

Состав на 2 порции:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 лайм;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 350 г брокколи.
  1. Чеснок почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле и обжарьте чеснок на среднем огне до светло-коричневого цвета.
  3. Соевый соус и мед нужно поварить на медленном огне 1 минуту. Отожмите лайм. Добавьте 1 столовую ложку сока и кунжутное масло в смесь меда и соуса. Отложите.
  4. Кунжут нужно поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета.
  5. Вымойте брокколи, разделите на небольшие соцветия и очистите толстый стебель.
  6. Нарежьте стебель тонкими ломтиками и положите вместе с соцветиями в пароварку.
  7. Горшок накрыть, довести воду до кипения и готовить брокколи 6-7 минут на пару.
  8. Достаньте и смешайте с соусом. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Как отварить капусту брокколи в домашних условиях

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде.

Как варить брокколи в кастрюле?

Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  1. Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  3. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  4. Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  5. По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

Как сварить брокколи в мультиварке?

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  1. Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  2. Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  3. После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.
Читайте также:  Паста рецепты фарш помидоры

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки без горки
  • Отвар от брокколи — 200 миллилитров
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

  1. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло.
  3. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
  5. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
  6. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
  7. Подогревать соус до закипания и выключить.
  8. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

  • Капуста брокколи — 0,5 килограмма
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука или панировочные сухари — стакан
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре:

  1. Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде.
  2. Взбить яичные белки с приправами и солью.
  3. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа:

  • Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
  • Морковь — 1 крупная
  • Помидор — 3 средних
  • Картошка — 4 средних
  • Репчатый лук — 2 голова
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Бульон куриный или овощной — 3 литр
  • Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей.
  2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
  3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
  4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
  7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
  8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
  9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
  10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Брюссельская капуста — 400 грамм
  • Сыр «Российский» — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты:

  1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
  2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
  3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector