Рецепт приготовления вареной куриной грудки

Что можно приготовить из вареной куриной грудки?

Куриная грудка – это очень вкусное и полезное блюдо. Мясо считается универсальным. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, им начиняют пироги и блинчики. Самое главное его правильно отварить, чтобы курица сохранила сочность и нежность вкуса.

Калорийность

Калорийность отварной куриной грудки составляет 137 ккал на 100 г продукта.

Этот продукт часто используется в диетическом питании, содержит витамины А, В, С, Е, PP и F Кроме того, продукт богат полезными микроэлементами – натрием, калием, фосфором, хромом, фтором, йодом, а также железом, кобальтом и многими другими. Мясо грудок в отварном виде подходит для включения в рацион людей самого разного возраста, в том числе и детей младше года. Продукт является естественным защитником иммунитета и при этом не создает нагрузки на поджелудочную железу.

В курином белке содержится самый высококачественный протеин, именно поэтому продукт постоянно присутствует в рационе питания спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками. Бодибилдеры, атлеты и просто увлеченные фитнесом люди хорошо знают о способности мяса куриных грудок питать организм полезными белками, при этом содержание жиров и углеводов в нем минимально. Такой состав обуславливает эффективность курятины при борьбе с избыточным весом, именно поэтому продукт занимает лидирующее место в диетическом питании.

Основные принципы приготовления

При варке куриной грудки лучше предварительно удалить кожу, но если вы не испытываете проблем с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и не склонны к аллергии, то можно шкурку оставить – в этом случае диетические свойства будут ниже, но вкус получится более насыщенным.

Воду в кастрюле нагревают, доводят до кипения и опускают в нее промытую курятину. Солят мясо перед самым окончанием варки, в противном случае мясо в процессе приготовления станет сухим и жестким. Вместе солью будет нелишним положить лавровый лист.

Есть еще один интересный способ приготовления вареной куриной грудки – томление. В этом случае мясо готовится в горячей воде, но так, чтобы она не доходила до кипения. По времени такой способ приготовления более продолжительный, но куриная грудка получается гораздо более сочной и вкусной. Грудку опускают в нагретую воду, убавляют мощность нагрева до минимума и томят при закрытой крышке около одного часа.

Если у вас имеется пароварка, то для приготовления отварной грудки на пару вам потребуется 30-40 минут.

Небольшой лайфхак: если добавить в воду, где варится мясо куриных грудок, овощи и специи, то продукт получится не только сочным, но еще и ароматным, при этом немного пикантным.

По окончании варки необходимо выключить конфорку, но вынимать мясо не торопитесь – пусть оно немного полежит в горячей воде, это сделает его более сочным.

Опытные кулинары прибегают к некоторым хитростям, чтоб мясо получилось вкусным, нежным и сохранило все свои питательные свойства.

При отваривании мяса лучше всего использовать охлажденный или парной продукт. Если в вашем распоряжении только замороженное мясо, то его нужно обязательно разморозить естественным способом – на верхней полке холодильника либо при комнатной температуре.

Использовать такие радикальные способы размораживания, как микроволновка или горячая вода, не рекомендуется – мясо получится безвкусным и жестким.

Рецепты

Вареную грудку используют для приготовления пирогов, блинчиков, вторых блюд и супов. Если вы готовите продукт для салатов и закусок, то мясо нужно опускать в горячую воду. Если же вам понадобится бульон, то лучше залить мясо холодной водой и отваривать до готовности.

Блины

Все любят блинчики с мясом, но не все знают, что кроме привычной говядины в качестве начинки можно использовать куриные грудки. Вариантов начинок большое множество, наиболее популярной является куриная грудка с грибами.

  • Для ее приготовления необходимо разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости.
  • После чего добавить к нему отварное куриное мясо и шампиньоны. Продукты нужно обжаривать около пяти минут при постоянном помешивании.
  • На каждый блинчик выкладывают примерно ложку начинки.
Читайте также:  Морковно капустный салат рецепт

Еще один необычный рецепт получается из куриной грудки, измельченных маринованных огурчиков, грибов и сыра. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают на обжаренный блин. К столу подают разогретым, чтобы сыр мог расплавиться внутри.

Жюльен

На основе куриных грудок можно сделать вкусный жульен. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сметана – 10 г;
  • масло растительное;
  • перец черный, молотый;
  • соль.

Способ приготовления

Сначала отваривают куриную грудку. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь и закидывают в нее головку репчатого лука целиком, несколько горошин перца и лавровый лист. Доводят до кипения, опускают шумовкой куриное филе и варят около часа. В процессе варки образуется пена – ее необходимо снимать. Соль добавляют за 10 минут до окончания приготовления.

Грибы моют под проточной водой и нарезают, после чего обжаривают в сковороде на растительном масле. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, крышкой накрывать не нужно. Как только вся влага полностью выпарится, необходимо добавить кусок сливочного масла и готовить еще порядка 7 минут, за минуту до конца обжаривания можно посыпать грибы молотым перцем.

Оставшийся лук очищают и нарезают полосками, после чего грудку вынимают из бульона, разделяют на волокна, добавляют к луку, туда же высыпают грибы, подсаливают, высыпают специи, после чего просеивают в сковороду муку, выливают пару ложек сметаны и хорошенько перемешивают. После закипания готовят пару минуту.

Сыр следует крупно натереть, после чего приготовленный жульен выкладывают в кокотницы, посыпают сыром и отправляют на 7-8 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

Запеканка

Для приготовления сытной запеканки из мяса куриных грудок вам понадобится:

  • картофель – 10 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • куриная грудка -1 шт.;
  • сметана – 100-150 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Картофель необходимо нарезать, отварить до полной готовности и истолочь до пюре, добавить сливочное масло и молоко. В получившуюся массу вбивают куриное яйцо.

Лук очищают от шкурки, мелко моют и режут. Капусту шинкуют очень тонкими полосками. Лук вместе с капустой необходимо обжарить до готовности на растительном масле. Вареную курятину нарезают кубиками.

Половину пюре выкладывают в смазанную маслом форму, сверху распределяют вареную курицу и покрывают обжаренной капустой с луком. Самым последним слоем идет оставшаяся половина пюре.

Сверху содержимое формы необходимо смазать сметаной и поместить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Как только блюдо зарумянится, его можно вынимать из духовки, нарезать на порции и подавать на тарелках к столу.

Куриная грудка становится основой для вкусного ароматного и очень полезного супа. Восстанавливающие свойства куриного бульона известны человеку еще с древних времен.

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • зелень.

Сначала нужно приготовить лапшу. Для этого яйца взбивают, добавляют соль, воду и начинают вводить муку. Как только тесто станет более твердым, его необходимо раскатать в тонкий пласт на столе, присыпая мукой, чтобы не прилипало. Получившийся «блин» необходимо какое-то время подержать на столе, чтобы он смог чуть-чуть высохнуть.

В кастрюлю необходимо налить воду, добавить куриное мясо и поставить на огонь. Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, необходимо удалить всю пену, которая образуется в процессе варки мяса.

Лук нарезают кольцами, а морковь измельчают любым удобным способом. Овощи отправляют в бульон и отваривают вместе с мясом. За 10 минут до готовности необходимо добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пока бульон с мясом варится, можно заняться лапшой. Для этого тесто скатывают в рулет и нарезают тонкими полосками, после чего снова оставляют для подсушивания.

Читайте также:  Новогодний рецепт с рыбой

Картошку очищают и нарезают кольцами, добавляют к супу. Когда все овощи будут полностью готовы, необходимо добавить лапшу и отваривать еще около 5 минут.

Перед подачей на стол украшают половинкой вареного яйца и измельченной зеленью, для вкуса можно добавить ложку сметаны.

Картофельный салат

Очень вкусным получается картофельный салат с куриной грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • куриная грудка – 400 г;
  • огурцы соленые – 400 г.
  • луковица красная – 1 шт.;
  • руккола;
  • петрушка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • майонез – 500 г;

Грудки необходимо отварить до полной готовности, остудить и нарезать мелкими кусочками.

Лук, чеснок, зелень мелко рубят. Картошку с огурцами нарезают небольшими кубиками.

Все приготовленные продукты смешивают в салатнице и заправляют майонезом.

Салат с фасолью

На основе куриного филе можно приготовить несколько довольно интересных салатов.

Очень сытный салат получается, если использовать следующие продукты:

  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • ржаные сухарики;
  • пучок салата;
  • сметана или майонез.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

Салатные листья необходимо мелко порвать, томаты нарезать маленькими дольками, а сыр потереть на крупной терке.

Филе мелко режут, немного обжаривают на сливочном масле с любимыми специями – розмарином, базиликом, перцем.

Все приготовленные компоненты смешивают в глубокой салатнице, заливают сметаной или майонезом и подают к столу, посыпав сверху сухариками.

Закуски

Существует огромное количество рецептов, в которых курятину сочетают с самым разными продуктами -яблоками, черносливом, апельсинами и виноградом. Такие закуски получаются очень сочными и пикантными. Самым популярным сочетанием считается куриное филе с ананасом. Для приготовления такого необычного салата нужно купить:

  • сметану низкой жирности – 1 банку;
  • ананасы консервированные – 1 банку;
  • салат – 1 пучок;
  • грудку куриную – 1 шт;
  • грецкие орехи измельченные.

Для начала необходимо отварить курицу любым удобным способом. Как только мясо будет готово, необходимо мелко нарезать его или разобрать на отдельные волокна руками.

Листья салата нужно порвать, смешать все ингредиенты с нарезанным ананасом и заправить соусом.

Один из способов приготовления салата с куриной грудкой смотрите в следующем видео.

Источник

Как правильно варить куриную грудку

Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.

Как следует правильно варить куриную грудку


Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.

Чем полезна и опасна куриная грудка

Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.

Чем полезна куриная грудка

Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.

Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.

Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.

В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.

Читайте также:  Торт гвоздика рецепт приготовления

В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.

По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.

Чем опасна куриная грудка

Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.

Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.

Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.

Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.

Как правильно выбрать куриную грудку

  • Куриная грудка может быть, как замороженная, так и охлажденная. И та, и другая должны храниться только в специальных витринах-холодильниках.
  • Если есть выбор между замороженной и охлажденной грудкой, лучше отдать предпочтение охлажденной. С точки зрения производства, хранения и «полезности» замороженная птица ни в чем не уступает охлажденной. А вот по своим вкусовым качествам охлажденное куриное мясо всегда будет лучше замороженного. Да и кто может поручиться, что куриная грудка была заморожена только один раз.
  • Что касается внешнего вида, то куриная грудка должна иметь равномерный окрас бледно-розового цвета.
  • Поверхность мяса должна быть сухая, гладкая, ровная и не иметь кровоподтеков. Само мясо должно быть плотным и не должно расслаиваться.
  • Прожилки у куриной грудки должны иметь белый или розоватый цвет.
  • Запах мяса должен быть свежим, естественным.
  • Не нужно покупать куриную грудку большого размера. Это может быть результатом добавления в корм гормонов роста. Или насыщения мяса солевым раствором с целью увеличения его массы. Благоразумнее отдать предпочтение куриной грудке, имеющей средние размеры.
  • Если, при надавливании пальцем, на поверхности мяса остается «вмятина» и она долго не выпрямляется, это свидетельствует о неоднократной заморозке курицы. От такого мяса лучше отказаться.

Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».

Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.

Как сварить куриную грудку в кастрюле

Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector