- Варенье из акации
- Рецепт варенья из цветков акации
- Варенье из белой акации, приготовление по шагам с фото
- Варенье из акации
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Варенье из акации сварите и всю зиму семью лечите!
- Варенье из белой акации: рецепт 1
- Очень полезное варенье из цветков белой акации: рецепт 2
- Варенье из акации в мультиварке
- Варенье из акации
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сезонный рецепт варенья из цветков акации
Варенье из акации
Сегодня я поделюсь очень необычным рецептом, расскажу как варить варенье из акации. Сейчас у нас самый сезон цветения белой акации, аромат стоит головокружительный! Возвращаясь с прогулки, мы набрали большой пакет нежных цветочков. Часть засушили для чая – на днях я обязательно покажу как это сделать, а основное использовали для приготовления чудесного варенья. Мне встречались разные способы, из всех больше приглянулся рецепт варенья из акации, в котором нет лепестков. Не очень густое, почти прозрачное, такое душистое, янтарного цвета. А какой изумительный вкус у него!
Рецепт варенья из цветков акации
Ингредиенты:
- Цветки белой акации – 400 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 800 г;
- лимон – 0,5 шт (выдавить сок).
Варенье из белой акации, приготовление по шагам с фото
Самая кропотливая работа – собрать нужное количество цветущей акации. В парке, за городом, в дачной местности, в общем, где-то вдалеке от дорог и городской застройки. Делать это нужно в пик цветения, когда грозди упругие, цветы сочные, с сильным ароматом. Собирать лучше до обеда или вечером, в сухую погоду, срывать целые гроздья или сразу собрать цветки.
Важно! Для варенья подходит только белая акация, все остальные сорта ядовиты! Будьте осторожны и внимательны во время сбора! Акация – отличный медонос, вокруг кустов очень много пчел!
Собранное сырьё поместить в холодную воду на несколько минут, потом откинуть на сито. Не исключено, что в цветках могут быть насекомые, и очистить от пыли тоже нужно.
Делаем сироп для варенья из белой акации. Наливаем в кастрюлю или тазик литр воды. Доводим почти до кипения.
Высыпаем половину сахара, размешиваем. Ставим на несильный огонь.
Сахар растворится, сироп закипит и немного загустеет, сменит цвет с прозрачного на желтоватый. После закипания сначала он будет пениться, нужно поварить минут десять.
Порциями высыпаем в кипящий сироп цветки акации. Погружаем в жидкость полностью, приминая ложкой.
После того, как вся партия будет добавлена, даем покипеть варенью из акации на очень слабом огне 6-7 минут, помешиваем его. Накрываем крышкой, оставляем до утра или на 6-8 часов настояться. Такое поэтапное приготовление в нашем случае необходимо для того, чтобы сироп пропитался ароматом акации. Когда по банкам варенье разливают вместе с лепестками, набирать вкус и аромат оно будет после приготовления, а у нас после варки цветки выбрасываются. Поэтому процесс растягивается на несколько этапов.
Утром или через указанное время снова кипятим варенье пять минут. На этот раз крышкой не накрываем, пусть испаряется и загустевает. Когда остынет, нагреваем, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем, выкручиваем марлю. Жмых выбрасываем. добавляем остальной сахар.
В стадии полуготовности варенье из белой акации пока еще жидковато. Насколько его уваривать – решайте на месте. Мне нужен сироп для пропитки коржей, до загустения я не доводила. Варила десять минут на минимальном огне. Под конец варки вливаем лимонный сок, добавляем его по вкусу. Разливаем кипящее варенье по горячим стерилизованным банкам небольшого объема. Закручиваем, переворачиваем, пусть остывает.
Варенье из цветков акации еще только настаивалось, а я уже придумала ему применение. Во-первых – это замечательная пропитка для бисквитов. Если вы любите возиться с домашней выпечкой, делать тортики – обязательно заготовьте несколько баночек ароматного сиропа.
Второе – это добавка к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам, мороженому. Ко всем этим блюдам жидкое варенье идеально подходит. А тут еще и аромат какой! Ну и чай конечно же, куда ж без чашки горячего чая зимой!
После остывания баночки с душистым вареньем из акации заняли свое место в кладовой. А то, что осталось, мы немедленно опробовали с блинчиками. Было вкусно!
Источник
Варенье из акации
Для рецепта варенья вам потребуется:
- акация (лепестки) — 2 стакана
- сахар — 300г
- лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления варенья:
Аккуратно отделяем лепестки от веточек, стараясь не повредить их. Если необходимо, выкладываем лепестки в сито и промываем под холодной проточной водой.
Просушив лепестки с помощью хлопковой салфетки, насыпаем 1/3 часть в подготовленный сотейник. Используем посуду с толстым дном. Засыпаем лепестки частью сахара, стараясь закрыть их полностью. Добавляем лепестки, затем сахар и повторяем весь процесс, пока не закончатся лепестки. Помним: последний слой должен быть из сахара. Ждем 4-5 часов, пока масса не уменьшится в объеме и сахар не напитается вкусом акации.
Наливаем в сотейник с лепестками акации воду, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, смешиваем продукты.
Варим акациевое варенье не менее 50-60 минут на слабом огне. После того, как масса приобретет необходимую нам густоту, выливаем в стеклянную тару. Варенье из акации готово. Приятного аппетита!
Источник
Варенье из акации сварите и всю зиму семью лечите!
Цвет белой акации очень полезен — мы писали об этом в этих статьях:
Но цвет акации быстро портится, при неправильных условиях хранения в сухоцвете заводится моль и плесень. Выход — сварить полезное варенье или сделать сироп.
Варенье из белой акации: рецепт 1
Нам понадобится:
Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти
1ч.л лимонной кислоты
Берем цветки акации
Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.
Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.
В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.
Пока цветки сцеживаются, варим сироп.
В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.
В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.
Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.
Разливаем по банкам и закатываем крышками.
Очень полезное варенье из цветков белой акации: рецепт 2
На 120 г лепестков:
— 1 кг сахара,
— 1 л воды,
— 1 ч.л. лимонной кислоты.
Лепестки без желтых оконечностей промыть в холодной воде, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной.
Приготовить сироп, добавить в него лепестки, варить до готовности, за 3-4 минуты до готовности (цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности, на это уходит примерно 20-25 мин) добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.
Готовое варенье разлить в подготовленные (простерилизованные) банки ( я делаю в баночках маленького размера) и укупорить.
Варенье из акации в мультиварке
Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа.
Предварительно вымоченные в холодной воде ( около 1 часа) лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком ( в пропорции 1:1) и оставить на несколько часов.
Затем к массе добавить воду (1-1,3 л, в зависимости от того, какое по густоте хотите получить варенье) и мелко нарезанный 1 лимон с кожурой.
Выставить режим тушения (в некоторых мультиварках он называется «суп») на 1-1,5 часа, сняв при этом паровой клапан.
Через указанное время варенье будет готово, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.
Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель.
Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1 – 2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.
Источник
Варенье из акации
Ингредиенты
Цветы акации — 100 г
Сахар — 240 г (1,5 стакана емкостью 200 мл)
Вода — 200 мл (1 стакан)
Сок лимона — 2 ч.л.
- 175 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 40 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Варенье из акации получается невероятно ароматным, по вкусу напоминающим акациевый мед. Его хочется есть ложку за ложкой, не в силах оторваться! Безусловно, не у всех растет во дворе такое дерево, мне же повезло — в моем регионе их много, а под балконом — целых 3 штуки. Так что не создать такое лакомство было бы просто грехом.
Сразу хочу предупредить многие вопросы по поводу ядовитости дерева и прочее — цветки акации съедобны, а ядовиты: кора, семена и корни! К тому же цветки вымачиваются в подсоленной воде не менее 1,5 часов. Стебельки цветущих гроздьев не используются.
Варенье из цветков акации создается на основе сахарного сиропа с обязательным добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы ярче выделить вкус и аромат акации в заготовке. Хранится в погребе, подвале или холодильнике примерно 1 год. В кладовой я его хранить не рекомендую, так как оно может засахариться в тепле.
Итак, приготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Соберите цветы акации. Лучше собрать не только что распустившиеся, а слегка подвявшие, чтобы в варенье не было слишком горького и резкого аромата.
Оборвите цветы со стебельков и высыпьте всю массу в глубокую емкость.
Залейте холодной подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа. На 1 л воды всыпьте примерно 1 ст.л. соли и размешайте. После указанного времени слейте жидкость и промойте цветки в воде.
В казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду, лимонный сок. Растворите сахар и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.
Выложите в кипящий сироп цветки и перемешайте.
Проварите около 5 минут и выключите нагрев. Остудите варенье в течение 25-30 минут.
Затем еще раз прогрейте, проварите 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите. Необязательно придерживаться временного интервала для охлаждения. Можно вечером проварить, остудить ночью и с утра опять проварить.
В третий раз проварите лакомство и простерилизуйте банки.
Выложите варенье из акации в горячие чистые банки и сразу же укупорьте. Дайте остыть и перенесите в место хранения.
По желанию оставьте себе немного десерта на пробу, подавая его вместе с горячим чаем без сахара.
Источник
Сезонный рецепт варенья из цветков акации
Еще акация одна
С цветами ветви опускала
И над беседкою весна
Душистых сводов не скругляла.
Вот и обещанный рецепт варенья из лепестков белой акации. Той самой, гроздья которой невероятно душисты, красивы и любимы многими из нас с детства.
Не знаю как у вас во дворах, а в нашем дворе ничего не пропадало. Ягоды ирги, шелковицы, яблоки и груши
съедались в мгновение ока, не дожив до зрелости. Цветочки мальвы шли на юбки для куколок, из одуванчиков получались прекрасные прически для тех же куколок. Лепестки разноцветных ромашек в момент становились ногтями.
Ну а цветки акации собирались, заталкивались в баночки или бутылочки маленькие, заливались водой и ставились на солнце. Что было потом? Потом все девчонки нашего большого двора благоухали, правда, одинаково, но зато сами сделали то. Вот радость!
Горе же было тем, у кого оказывалась аллергия, потому как акация аллерген довольно сильный. А тут, в сезон акациевых духов в них было всё и все. И не поиграть, не на лавочке посидеть.
А сейчас я варю из лепестков акации варенье и рассказываю на наших литературно-вареньевых встречах о Мусиных-Пушкиных и об интересных историях их усадьбы Иловна. Что рассказываю?
Об усадебном укладе и усадебных традициях. О том, что одним из важнейших критериев при приеме на работу повара было его умение варить меды, варенья, делать соленья и маринады. Всю весну на кухне в Иловне варили, сушили, мочили, солили, а потом бОльшую часть заготовок, наряду с другими съестными припасами отправляли Мусины-Пушкины в действующую армию.
Итак, рецепт:
1 килограмм сахара 1 литр воды
4 хороших пригоршни лепестков акации
сок 1 лимона
Цветки акации (только белой аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.
Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.
Затем опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом. Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения, варите минут по 15, а затем полностью остужайте.
Можно варить в один прием — минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.
Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.
Источник