Шаньги — ватрушки с картошкой, как у бабушки
Шаньга или шанежка — это исконно русский вид выпечки. Как готовить? Записывайте рецепт.
Рецепт Шаньги с картошкой
Ингредиенты:
Мука — 500 Грамм
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров (+ 300 мл. для начинки)
Вода — 100 Миллилитров
Сахар — 30 Грамм
Масло сливочное — 30 Грамм
Картофель — 800 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Соль — 1 По вкусу
Приготовление:
Предварительно достаем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками.
Маленький картофель можно не разрезать. Заливаем водой, солим по вкусу и варим до размягчения.
Всыпаем в стакан теплой воды щепотку сахара и дрожжи, смешиваем и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
В 150 мл теплого молока добавляем сахар, соль и 30 г сливочного масла. Смешиваем, пока масло полностью не растает.
Вливаем забродившие дрожжи, смешиваем. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться пластичным и мягким.
Перекладываем тесто в глубокую посуду, прикрываем салфеткой или полотенцем и ставим на 1 час в теплое место без сквозняков.
Сливаем воду с готового картофеля, вливаем 300 мл горячего молока и добавляем 100 г масла.
Источник