Рецепт приготовления венгерского гуляш

Гуляш венгерский

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

Источник

Гуляш по-венгерски

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

Читайте также:  Тесто фило рецепты с ягодами

По мотивам венгерского гуляша с чипетке

У автора этого рецепта блюдо было заявлено как «Гуляш по-венгерски», но появились сомнения, а уж так ли это по-венгерски. Однако блюдо приготовила, как его заявил автор, получился интересный суп-гуляш. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Nika76 под названием «Гуляш по-венгерски с чипетке» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Гуляш «По-венгерски»

Летом, посещая Будапешт, мы познакомились с семьей венгров, которые поделились с нами старинным рецептом приготовлением гуляша. Он оказался необыкновенно вкусным, потрясающе красивым и доставил нам массу положительных эмоций. Желаем и вам насладиться этим поистине прекрасным блюдом и порадовать своих близких.

Гуляш по-венгерски из говядины

Восхитительный и невероятно вкусный гуляш из сочной говядины. Приготовленный в течении нескольких часов гуляш подарит Вам невероятное удовольствие! Наслаждайтесь!

Суп-гуляш по-венгерски

Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!

Гуляш по-венгерски. Гуляш по-венгерски – блюдо «два в одном». Это блюдо может считаться либо густым супом, либо достаточно сочным тушеным картофелем с мясом и овощами.

Готовят гуляш по-венгерски в казане, в кастрюле с толстыми стенками. Можно приготовить его в мультиварке. Получится не менее сочное томленое блюдо, чем в казане.

Обычно классический гуляш по-венгерски состоит из говядины (телятины), которую нарезают кубиками, обваливают для гущины соуса блюда в панировке (пшеничной муке), затем быстро обжаривают в сливочном или растительном масле.

К мясу в процессе его приготовления добавляются различные овощи для их последующего пассирования – томаты, репчатый лук, сладкий болгарский перец, который следует брать различных оттенков для блюда, чтобы оно выглядело наряднее.

В приготовлении блюда обязательно присутствует картофель. Его добавляют в процессе тушения блюда, когда овощи его будут пассированы. Картофель нарезают кубиками или брусочками, добавляют к мясу и овощам, доливают бульон или воду, добавляют специи, тушат блюдо при закрытой крышке и на медленном огне до готовности всех его ингредиентов.

В качестве приправ, ароматизации блюда и усиления его вкуса к нему добавляют такие приправы, как соль, перец, чеснок (мелко рубленный), паприка, рубленная свежая зелень в небольшом количестве. Подают к столу горячим.

Источник

Гуляш по-венгерски: 6 классических рецептов

Многие думают, «гуляш» — это не что иное, как подлив с большим количеством мяса или рагу. Возможно, вы удивитесь, узнав, что на самом деле это очень густой, наваристый суп. Это блюдо — «визитная карточка» самой Венгрии, ни в одной стране вы не найдете похожего рецепта. По традиции венгры готовят гуляш в большой компании, и за каждый добавленный ингредиент выпивают рюмочку «горячительного». Не трудно догадаться, что к завершению готовки гости бывают уже «навеселе». Более того, рецепт был введен в меню Австро-Венгерской Армии.

Кроме мяса в этот суп добавляют разные ингредиенты: картофель, фасоль, мучные клецки, различные ароматные специи. Так же не редко возникают споры о том, нужно ли класть томат в блюдо. Некоторые считают, что помидоры портят вкус картофеля, делая его более жестким. Кто-то утверждает, что в истинно-классическом рецепте этот овощ никогда не входил в состав ингредиентов. На самом деле, здесь такая же ситуация как с нашим любимым борщом, сколько хозяек, столько и вариантов рецептов.

Хочется сразу развеять некоторые мифы об одном из ключевых ингредиентов. Специя паприка — это не молотый чили перец! Это совсем другая приправа. Она не обязательно должна быть острой. Вкус ее может быть мягкий сладкий, копченый и жгучий. Поэтому интенсивность остроты блюда зависит от того, какие специи вы выберете.

Если вы любитель хорошо поесть, не задумываясь о калориях, обязательно приготовьте это сытное, ароматное блюдо.

Гуляш по-венгерски с чипетками — классический рецепт

Здесь расскажу именно про тот рецепт, который считают традиционным. Исключительно только говядина и никаких томатов, и обязательно, любимое дополнение к венгерским супам — мучные чипетке. Пусть название вас не пугает, готовятся они достаточно легко и быстро, а блюдо с ними становится еще вкуснее.

https://youtu.be/Ya4Fo850_sc

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Говядина — 1 кг
  • Сало подкопченное — 200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1,5-2 ст.л.
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 100-150гр
  • Круглый хлеб (для подачи) — не обязательный ингредиент

Способ приготовления: Все ингредиенты желательно подготовить заранее. Сало нарезаем небольшими пластиками, оно пойдет на шкварки. Мясо режем кубиком 2х2см. Перец, картофель и морковь нарежьте крупно, лук — грубыми полукольцами. В гуляше каждый ингредиент должен хорошо ощущаться. К тому же, учитывая длительное тушение, овощи не должны развариться и превратиться в кашу. Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду, но не доводите ее до раскаленного состояния, она должна быть теплой, и топим на ней свиные шкварки.

Читайте также:  Рецепт картофельный торт с фаршем

После того как они вытопились, убираем остатки и в горячем жире обжариваем лук.

Когда он подзолотится, добавим в сковороду мясо. Говядина должна обжарится с каждой стороны, это значит, что не нужно ее часто переворачивать и мешать, иначе оно не схватится корочкой. Следующим этапом добавляем морковь и чеснок, тушим 2-3 минуты.

Всыпаем паприку. Перед добавлением специи убавьте огонь, иначе приправа просто сгорит.

При выборе паприки будьте внимательны, старайтесь не брать сильно дешевый продукт, иначе по структуре она может быть достаточно жесткой и к тому же не придаст блюду яркий цвет

Перемешиваем кусочки мяса, чтобы специя равномерно распределилась, хорошенько прогреваем, чтобы она отдала мясу свой аромат.

После этого можно залить мясо водой, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью.

Сразу добавлям перец и картофель и солим по вкусу.

Обратите внимание, что несмотря на то, что в ингредиентах нет даже намека на томатную пасту, цвет блюда яркий и насыщенный.

Тушим блюдо 40 минут под закрытой крышкой. Смотрите за количеством воды, добавлять ее можете по своим предпочтениям, кто-то любит погуще, а кому-то нравится когда побольше бульона.

Самое время приготовить чипетке. Тесто должно быть достаточно крутым, тугим, примерно как на домашнюю лапшу. Разбиваем в миску яйцо и засыпаем муку, тщательно перемешиваем, сначала ложкой, затем рукой.

От получившегося комочка теста отщипываем небольшие кусочки. При помощи ладоней придаем овальную вытянутую форму. Доску, на которой будут подсушиваться чипетке, присыпьте мукой.

За 10 минут до готовности гуляша, добавьте их в сковороду.

По истечению времени посыпьте блюдо свежей зеленью. Гуляш по-венгерски готов.

Если есть желание подать блюдо красиво на стол, то подготовьте заранее круглый хлеб. Срежьте с него крышечку и удалите мякиш внутри. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стенки. Получившуюся «тарелку» подсушите в духовке, чтобы хлеб быстро не размяк при содержании жидкости.

Положите готовый гуляш внутрь хлебной тарелки, украсьте зеленью и прикройте «крышечкой». Думаю, что такая интересная подача блюда только усилит аппетит.

Классический гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке

Хочу сразу отметить, что традиционно гуляш готовится в казане, но т.к мы готовим дома, то лучше воспользоваться мультиваркой. Внимательно подойдите к выбору мяса. Говядину лучше брать из лопаточной части или голяшки.

https://youtu.be/uaH0aR-1RH8

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Говядина — 700 г
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 4 шт
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Способ приготовления: Мясо промойте, просушите салфетками и нарежьте кубиками, стороной примерно 2 см.

Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом, и обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. Не нужно доводить говядину до полной готовности, не сливайте сок, который образуется в процессе готовки.

Тем временем репчатый лук необходимо почистить и нарезать крупным кубиком, чеснок измельчить. На дно мультиварки налейте немного масла. Опустите в чашу нарезанный лук и припустите его до мягкости, после чего добавьте паприку, хорошенько перемешайте.

В чашу мультиварки добавьте поджаренные кусочки мяса и его сок. Перемешайте ингредиенты с необходимым количеством соли и томатной пастой.

Добавьте порубленный чеснок. Налейте в чашу мультиварки воды так, чтобы она почти полностью покрывала мясо.

Ставим режим «Тушение» на 1 час. Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиком. Болгарский перец очистим от семян и порежем на небольшие кусочки. Удаляем плодоножку у помидора и тоже нарезаем кубиком. Шинкуем зелень. По истечению времени добавляем в мультиварку подготовленные овощи и зелень, кладем целый стручок жгучего перца.

Добавляем еще воды, чтобы она покрывала ингредиенты, перемешиваем и тушим до полной готовности картофеля. Будет хорошо, если картофель даже немного разварится, это придаст дополнительную густоту блюду.

При подаче на стол украсьте суп свежей зеленью.

Венгерский гуляш из свинины с картофелем

Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.

https://youtu.be/bP-nWoUlDGE

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Томатная паста — 60 гр
  • Растительное масло
  • Картофель — 5 штук крупных
  • Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу

Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.

Читайте также:  Мировая мама выкройки рецепты воспитание

Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.

Не солите мясо сразу, иначе оно не будет сочным.

Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.

Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.

Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.

Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.

Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.

Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.

Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.

Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)

Интересный вариант рецепта со своеобразным вкусом. На мой взгляд, блюдо получается даже еще более сытным, если заменить картофель фасолью. Но как, говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Паприка суш. — 2 ст.л.
  • Фасоль красная — 200г
  • Лук репчатый — 300г
  • Паприка свеж — 3 шт
  • Перец чили суш. 1/2 ч.л. (по желанию)
  • Масло растительное — 80 мл
  • Мука — 3 ст.л
  • Перец черный, душистый , соль, лавровый лист .

Способ приготовления: За 2 часа до начала готовки замочите в воде фасоль, а лучше оставьте отмокать на ночь. Мясо промойте и нарежьте кусочками, примерно 2х2 см.

У головки лука удаляем шелуху и крупно нарезаем. В толстостенную посуду наливаем масло и разогреваем, обжариваем кусочки лука до золотистости.

Когда он подрумянился, начинайте добавлять мясо. Не кидайте все куски сразу, чтобы не сбить температуру масла. Нам важно, чтобы мясо покрылось корочкой, тогда оно будет сочным.

После обжарки сбавьте интенсивность огня до среднего. Всыпаем муку, постоянно помешивая, иначе она пригорит.

Спустя 3 минуты добавляем паприку и активно мешаем в течение 1 минуты.

Паприка — это один из ключевых ингредиентов, которая придает красивый цвет, и восхитительный аромат. Если ее сжечь, то в блюде будет присутствовать неприятный вкус горечи.

Заливаем мясо стаканом воды, перемешиваем и доводим до кипения. Затем солим и добавляем фасоль.

Убавьте огонь на самый минимум и тушите от 2 до 3 часов. Не забывайте перемешивать. Мясо должно стать мягким. За 20 минут до готовности добавьте специи, а так же порежьте крупно болгарский перец и бросьте в гуляш.

Когда блюдо будет готово добавьте лавровый лист и дайте настояться минут 10-15.

Как приготовит венгерский гуляш из курицы

Этот рецепт, конечно, отличается от классических. Но, что делать, если вы любитель легких и диетических блюд? Если для вас важно, чтобы пища не отягощала желудок, то такой вариант отлично подойдет.

https://youtu.be/68D6qS1ayto

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 1 шт.
  • Морковь — 60 гр
  • Лук репчатый — 40 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Пшеничная мука — 30 гр
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления: Блюдо это готовится достаточно быстро, поэтому все продукты желательно иметь уже подготовленными. Куриные грудки режем небольшими кусочками,

Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В посуду с толстым дном наливаем масла, разогреваем и обжариваем лук с морковью.

Доводим овощи до мягкости непрерывно помешивая. Добавляем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне.

Так же необходимо добавить немного муки. Хорошенько перемешивайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

Вслед за мукой кладем томатную пасту и заливаем ингредиенты водой.

Доводим до кипения, после чего кладем парику,соль и лавровый лист. Даем блюду покипеть еще несколько минут. Готово. Куриный гуляш хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса, также он хорош, как самостоятельное блюдо.

Классический венгерский гуляш в казане

Напоследок хочу поделиться с вами видео о том, как приготовить гуляш на природе. Если у вас есть казан, то вы легко можете приготовить это блюдо в условиях, в которых изначально готовили его сами венгры.

Ингредиенты:

  • Говядина 1,5 кг
  • Картофель 2 кг
  • Чеснок 1 шт
  • Копченное сало 300 гр
  • Перец чили 2 шт
  • Морковь 500 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Болгарский перец 3 шт
  • Мука 200 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 1 кг
  • Специи по вкусу: паприка, черный молотый перец, тмин, соль

Замечательное блюдо, которое стоит вашего внимания и стараний. Обеспечит вам сытный обед или ужин, ведь после него вряд ли придется подавать на стол что либо еще. Несмотря на то, что многие считают гуляш сугубо мужским блюдом, при умеренном количестве специй он также нравится и детям, и женщинам. Готовьте с удовольствием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector