- Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
- Рецепт сухого вина
- 1. Подготовка винограда
- 2. Получение сусла
- 3. Подготовка к брожению
- 4. Брожение
- 5. Созревание
- 2 простых рецепта домашнего вина из винограда
- Готовим оборудование
- Выбираем виноград
- Простой пошаговый рецепт вина из винограда
- Простой рецепт вина с добавлением воды
- Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
- В заключении
- Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях
- Выбор и подготовка винограда
- Получение сока
- Первое брожение
- Отделение сока
- Работа с суслом
- Сбраживание
- Добавление сахара
- Снятие с осадка
Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.
Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).
В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.
Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.
Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.
Ингредиент:
Рецепт сухого вина
1. Подготовка винограда
Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.
Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.
2. Получение сусла
Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).
В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».
3. Подготовка к брожению
Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.
Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.
Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.
Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.
Бурное брожение
4. Брожение
Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.
Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.
5. Созревание
Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.
Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.
По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.
На видео показана технология приготовления белого сухого вина.
Источник
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.
Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.
Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.
Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.
Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.
Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.
После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.
Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.
Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.
Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
- Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
В заключении
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Источник
Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Каждый из нас хочет пить качественное и вкусное вино. А чтобы быть на 100% уверенным, что оно натуральное, готовить его нужно самому. Приведу пошаговый рецепт, который поможет приготовить вино из винограда , даже если вы никогда этим не занимались.
Выбор и подготовка винограда
Хорошее сырье – вот первая составляющая качественного домашнего продукта. Вы будете использовать вызревший, сладкий и вкусный виноград. Если у вас есть только низкосортный и кислый, то его лучше пустить на брагу и перегнать на чачу.
Важно. Виноград не мойте, поскольку на поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые вызывают правильное брожение и переработают сахар в спирт.
Если прошли дожди, не спешите снимать виноград, дайте ему несколько дней на высыхание и восстановление колоний дрожжей.
Получение сока
Каждую ягоду необходимо отделить от гребней и размять (разрушить оболочку) любым способом. Часто – просто руками, особенно если урожай небольшой.
Лайфхак. Можете воспользоваться дрелью (болгаркой) с насадкой для перемешивания строительных растворов (миксером) и пластиковым 20-литровым ведром.
В этом случае не нужно отделать ягоды. Только в ведро накладывайте ягод не более чем до половины. Ягоды при таком «миксировании» дробятся, а кисти наматываются на мешалку, и их легко убрать.
Первое брожение
Полученный сок вместе с остатками ягод поместите в посуду для брожения. Она может быть:
- эмалированной без сколов;
- стеклянной;
- керамической;
- из специального пластика с гидрозатвором.
Плотно накройте, чтобы внутрь не проникали плодовые мушки. Оставьте в теплом месте на четверо суток.
Важно. Посуда с виноматериалом должна стоять в помещении со стабильной температурой. Оставлять на улице (осенью сильные перепады ночной и дневной температуры) нельзя, это негативно скажется на вкусе и качестве будущего вина.
Ежедневно (лучше – дважды в день) перемешивайте и топите жмых, чтобы на поверхности не завелся грибок.
Отделение сока
По истечению четырех суток аккуратно соберите «шапку» из жмыха в большой дуршлаг, установленный над приемной посудой. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли.
Внимание. Жмых лучше не выбрасывать, а использовать его при постановке браги на самогон.
Работа с суслом
Что дальше делать с полученным суслом, зависит от:
- результата, который вы хотите получить (сухое, полусухое, сладкое);
- качества и первоначальной сладости винограда;
- кислотности.
Обычно домашние виноделы поступают так: на 10 литров полученного сусла сразу добавляют 2 литра воды (чистой, без хлора – бутилированной, артезианской и т.п.) и 1 кг сахара для повышения сладости, и чтобы вино лучше бродило. Учтите: сахара понадобится 2 кг, но вносить его сразу нежелательно.
Совет. Отлейте немного сока в кастрюльку, добавьте сахар и растворите на огне, постоянно помешивая. При температуре около 30°С сахар растворится. Не перегревайте! Вылейте сладкое сусло в общую массу.
Сбраживание
Перелейте полученный виноматериал в емкость для брожения. Чаще всего используют стеклянные бутыли на 10-20 литров, но допустимо и специальную пластиковую емкость (20-литровое ведро с отверстием под гидрозатвор в крышке).
Осторожно. Емкость заполняйте не более, чем на 80%, иначе во время брожения, когда поднимается пена, возможен перелив.
Установить гидрозатвор нужно обязательно, иначе вместо вина вы получите уксус.
Что сегодня применяют?
- Крышку-гидрозатвор. Вариант дешевый, но необходимо следить, чтобы уровень воды в углублении крышки не падал. Можно на специальный стержень установить трубку и вывести ее в банку с водой, это надежнее.
- Стеклянный гидрозатвор (изогнутая трубка, вода из которой практически не испаряется).
- Обычная медицинская перчатка, закрепленная на горлышке медицинской резинкой, иначе может слететь. В одном из пальчиков проколите дырочку, а если брожение бурное и перчатка сильно надулась – проколите еще одну-две дырочки.
Обязательно. Сусло должно бродить в теплом месте со стабильной температурой от 20 до 28°С.
Добавление сахара
Хотя вино бродит примерно 3 недели, но через 10 дней после того, как вы поставили его под гидрозатвор, необходимо добавить сахар. То есть – еще 1 кг на 10 литров сусла. Делать это лучше тем же способом, подогрев и растворив.
Снятие с осадка
Примерно через 3 недели (может быть и больше) вы заметите, что гидрозатвор больше не булькает, а на дне бродильной емкости образовался слой осадка. Пора снимать с осадка.
- Бродильную емкость поставьте на возвышение (стул, стол).
- Опустите в емкость длинную силиконовую трубочку, не доставая до осадка примерно 3 см.
- Засосав ртом вино, трубочку опустите в стоящую внизу емкость и перелейте без осадка.
- Чистое вино разлейте по банкам. Важно, чтобы они были наполнены до верху. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Если есть сомнения, поставьте еще гидрозатвор, и вынесите в подвал или прохладное помещение с температурой не выше 10°С. Если это балкон/лоджия, то емкость лучше прикрыть от света плотной тканью.
- Дозревает вино еще 2-3 месяца. За это время вы увидите еще осадок. Примерно через недели снимете с осадка еще раз, а затем через месяц – в заключительный раз.
В результате через 2-3 месяца вы получите молодое вино . Оно будет уже вкусным, но с ним еще следует быть осторожнее, поскольку могут быть «неполадки» со стороны ЖКТ. Окончательно наберется вкуса вино примерно за полгода.
Хранить готовое вино лучше всего в бутылках, закрытых корковыми пробками, в лежачем положении. Но если оно у вас быстро расходится, можно и в плотно закрытых банках. Но обязательно – в прохладе (подвал, холодильник) и в темноте.
Пейте хороший продукт, сделанный исключительно из винограда и угощайте друзей. Если рассказ был вам полезен, оцените его и поделитесь с друзьями.
Источник