Рецепт приготовления вина при простуде

Горячее Вино от Кашля (Полезные свойства и Рецепты)

Глинтвейн – что это такое

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Готовим правильно

Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.

Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.

Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:

  1. насытится химическими компонентами металла;
  2. приобретет неприятный привкус.

Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).

Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.

Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:

Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.

Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.

Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.
Читайте также:  Пельмени с картошкой рецепт пошаговый

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Противопоказания

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

  • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
  • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Дополнительные ингредиенты и их польза при простуде

Тема терапии кашля вином является достаточно обширной, и поэтому рецептов для лечения кашля тоже большое количество. Кроме основного компонента, которым является вино, в глинтвейн можно добавить различные продукты, при этом всегда будет создаваться новый напиток с совершенно другим вкусом. Например, в Германии издревле применялся коктейль из красного и белого вина. В него, для разнообразия, можно добавить и другие компоненты.

Часто при простуде пьют вино с медом от кашля. Мед является натуральным антибиотиком, поэтому нейтрализует патогенные бактерии и помогает повысить функцию иммунной системы. Кроме этого, медом можно лечить и заложенность носа.

Фрукты из ряда цитрусовых являются источником аскорбиновой кислоты. Если добавить в вино апельсины или лимоны, в организм человека, принявшего такой напиток, попадает большое количество полезных витаминов. Цитрусовые помогут вывести различные токсины, которые при простуде накапливаются в человеческом организме.

В красное вино от кашля иногда добавляют и яблоки. Они тоже содержат витамин С. А в некоторых сортах этих фруктов, содержание аскорбиновой кислоты даже превышает таковое, чем во фруктах ряда цитрусовых.

Для придания вкусу пикантности в глинтвейн часто кладут гвоздику, мускатный орех, корицу. Корица способствует улучшению умственной деятельности и согреванию тела изнутри. Мускатный орех эффективно устраняет болевой синдром, и устраняет воспаление. Гвоздика содержит много различных витаминов, добыть их из нее можно, как раз, положив этот продукт в горячую жидкость.

Читайте также:  Рецепты филе хека тушеное

Источник

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Как приготовить из белого вина?

Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.
Читайте также:  Верхушка для капкейков рецепт

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится – напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector