- Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
- Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
- Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
- Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
- Вино в домашних условиях из сливы без косточек
- Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
- Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
- Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из сливы разных сортов
- Рецепт приготовления домашнего вина из темных слив без дрожжей
- Нам потребуется:
- Технология приготовления:
- Выбор сырья и его подготовка.
- Переработка и начало брожения.
- Важный процесс – бурное брожение.
- Процесс созревания сливового вина.
- Рецепт приготовления вина из желтых слив
- Нам понадобится:
- Рецепт приготовления
Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.
Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.
Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.
Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.
Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.
Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.
Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.
Состав:
- слива без косточек – 5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- сахар 4-6 стаканов.
Приготовление:
1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.
2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.
3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.
4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.
5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.
6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.
Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.
Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.
Ингредиенты:
- сладкая слива с косточками – 1 ведро;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 3 раза по 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.
2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)
Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.
3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.
4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.
5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.
6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.
За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.
Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.
Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.
Необходимые ингредиенты:
- слива без косточек – 4 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 4 стакана.
Этапы приготовления:
1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.
Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.
2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.
3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.
4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.
Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Вино в домашних условиях из сливы без косточек
Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.
Состав:
- сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
- сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
- вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.
2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.
3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.
4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.
Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.
Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 1 кг
- водка – 0,5 мл
- сахар – 300 гр.
Приготовление:
1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.
2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.
3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.
4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.
5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.
Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.
Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.
Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!
Источник
Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из сливы разных сортов
Интересным вкусом и приятным ароматом отличается домашнее вино из сливы. Этот напиток любят готовить и профессионалы, и новички. Никаких сложностей в приготовлении алкоголя обычно не возникает, поэтому и навыков особых не потребуется.
Плод мудрости, здоровья, долголетия – так называют сливу на Востоке. Она содержит в себе большое количество витамина Р. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества кумарины, которые в избытке содержатся в сливе, препятствуют появлению тромбов.
Многие знают еще одно интересное свойство этих плодов – они мягко влияют на кишечник, прочищая его. Все эти характеристики слив будут присущи и продукту виноделия. Однако есть для употребления и противопоказания. Это диабет, подагра, ревматизм и подобные заболевания.
Домашнее вино из слив обычно подают с мясом или десертом. В технологии изготовления этого алкогольного напитка есть сложности – получение сока. Дело в том, что в сливе содержится много пектина. Это вещество, которое делает плоды желеобразными внутри. Пектин никогда не даст получить из слив чистый сок. Поэтому в продаже можно найти только нектар.
Не стоит расстраиваться – ведь в этом сырье есть и замечательное преимущество – большое содержание сахара. Именно этот фактор позволит получить домашнее вино из слив гораздо проще, чем, к примеру, из груш или яблок. Из-за большого количества сахаросодержащих веществ, добавлять сахарного песка нужно меньше, а вот сам процесс брожения пойдет гораздо интенсивнее.
Рецепт приготовления домашнего вина из темных слив без дрожжей
Нам потребуется:
- 10 кг сырья;
- 10 л чистой воды;
- сахарный песок в расчете 150-350 г на каждый литр сока.
Технология приготовления:
Выбор сырья и его подготовка.
Чтобы приготовить вино, можно использовать любые сливы темного цвета. Сбор плодов нужно проводить тогда, когда они полностью созрели. Именно в этот момент содержание сахара в сливах находится на максимальном уровне. После сбора урожай нужно немного «подвялить». Для этого его раскладывают под прямыми лучами солнца на несколько суток.
Фрукты не моют, а только протирают, причем используют именно сухую тряпку. На поверхности слив содержится большое количество микроорганизмов, которые и будут нашими дрожжами. Я всегда делаю акцент на этом пункте. Ведь если сырье помыть, то никакого вина у нас просто не получится, так как оно просто-напросто не забродит. Если же сливы уже помыты, для запуска процесса брожения нужно использовать дрожжи или изюм.
Обязательно отбракуйте подгнившие, плесневелые и испорченные плоды. Если вы не уверены в сортировке, то лучше избавьтесь от сомнительных плодов. Ведь они могут испортить все сусло.
Переработка и начало брожения.
Из слив необходимо достать все косточки, а мякоть перемолоть до однородного состояния. Возьмите кастрюлю и обработайте ее кипятком. После тщательно протрите чистой тряпкой. Переложите туда мякоть плодов. Сырье нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Накройте кастрюлю чистой марлей, перевяжите горлышко. Это необходимо сделать, чтобы в сусло не налетели насекомые. Смесь нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько дней. В день нужно перемешивать сусло 4-5 раз через равные промежутки времени. Делать это можно либо чистой рукой, либо каким-либо деревянным предметом (скалкой). Важно опускать всплывающую мезгу на дно, чтобы брожение началось одновременно во всей емкости.
Через 2-3 дня вы увидите, что начался процесс брожения. Этот момент сложно пропустить – мезга начнет отделяться от сока, сусло будет издавать легкий кисловатый запах, на поверхности появятся пузыри и легкое бурление. В этот момент нужно процедить смесь, отделяя жидкость от мезги. Большая стеклянная емкость обрабатывается кипятком, высушивается. Теперь нужно перелить всю жидкость в подготовленную тару.
Важный процесс – бурное брожение.
Теперь нужно определиться, какое вино вы будете готовить.
Какой напиток вы планируете получить | Сколько сахара нужно взять на 1 л сока |
Сухой | 100 г |
Полусухой | 200 г |
Сладкий | 300 г |
Полусладкий | 350 г |
Чтобы брожение проходило правильно, сахарный песок необходимо вносить не сразу весь, а по частям на разных этапах прохождения процесса.
Первую часть (1/2 от общей доли) нужно добавить сразу же. Для этого сливается 1 л сока, в нем размешивается сахарный песок. После этого сироп возвращается в емкость. Жидкость тщательно перемешивается.
Емкость можно заполнять лишь на 75%. Это обезопасит сусло от «убегания», ведь в процессе брожения происходит пенообразование и выделение CO2. Этим побочным продуктам также требуется место в таре. Теперь следует установить водяной затвор. Это может быть специальная герметичная трубочка со стаканом воды. Я использую вместо нее обычную перчатку с проколотым пальцем. Дырочку можно сделать иголкой. Для активного брожения тару нужно поставить в теплое темное место. Вполне подойдет обычная комнатная температура.
Через 5 дней нужно внести сахар в емкость для брожения. Для этого сливают немного жидкости и добавляют 25% оставшегося сахарного песка. Потом сироп вводится обратно в основное сусло. Гидрозатвор устанавливается на место. Через 5 дней процедуру повторяют.
Процесс брожения в сливовом вине проходит около 2 месяцев. После того, как на дне емкости скопился слой осадка, а основная жидкость посветлела, можно считать брожение законченным. Еще один признак – упавшая перчатка или гидрозатвор, который перестал пузырить воду. Теперь нужно при помощи пластмассовой трубочки слить вино с осадка в другую тару. Там оно продолжит следующий процесс на пути к завершению приготовления вина – созревание.
После того, как алкоголь перелит в другую емкость, нужно попробовать его на сладость. Если сахарного песка на вкус недостаточно, его можно добавить. Также вино из слив можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – спирта или водки. Особенность крепленого вина в том, что его срок хранения увеличивается, а вот вкусовые качества снижаются. Напиток становится более жестким.
Порой процесс брожения затягивается. Если вы видите, что прошло уже больше 50 дней со дня, как вы поставили емкость под гидрозатвор, то лучше всего снять вино с осадка. При помощи резиновой трубочки перелейте его в другую тару и организуйте на горлышке гидрозатвор (или разместите там перчатку). Так вино и дождется окончания брожения. Таким образом вы избежите горечи, которую может дать алкоголю осадок.
Процесс созревания сливового вина.
Отличительная особенность алкогольного напитка из слив в том, что он очень долго созревает. Если яблочному вину хватает на созревание месяца, то тут придется подождать 60-90 дней. Причем это минимальное время. Не факт, что в вашем случае вино не будет созревать гораздо дольше. Из-за особенности сырья частички сливы очень тяжело поддаются фильтрации. Поэтому я советую выждать весь необходимый срок и не торопиться.
Наполните тару с вином до краев. Если вы добавляли на конечном этапе в напиток сахарный песок, то установите на емкость гидрозатвор, чтобы избежать ее взрыва. Водяной затвор удерживают от недели и более. Убирают его только после того, как он перестанет подавать «признаки жизни». Водичка перестанет бурлить. Если вы брали перчатку, то она сдуется.
Емкость следует держать в прохладном, затемненном помещении. Если у вас есть подвал, то это – самый идеальный вариант. Температура воздуха в помещении должна быть от 5 до 15 градусов.
Каждые 15-20 дней нужно снимать молодое вино с осадка. Делают это при помощи резиновой трубочки. Такую манипуляцию повторяют через 2-3 недели до того момента, как осадок перестанет собираться слоем больше, чем 1,5 см. Если ваша задача состоит в том, чтобы сделать максимально светлый напиток, то на это у вас уйдет приблизительно 2-3 года. Однако и через такой промежуток времени полной прозрачности не будет. Это происходит не из-за неверной технологии, а из-за особенности строения мякоти слив.
Обычно на розлив сливовое вино пускают приблизительно через 3-6 месяцев после того, как начался процесс созревания. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Хранят вино в темном и прохладном месте. Обычно это подвал или другое место, которое соответствует заявленным параметрам. Хранится оно до 5 лет. Если вы не будете закреплять вино из слив, то его крепость составит около 9-12%.
Прозрачное сливовое вино, которое привезено нам с Японии и Китая, не является натуральным продуктом. Этот напиток производят из восстановленного виноматериала. Качество его оставляет желать лучшего. Поэтому я не советую его приобретать. Гораздо лучше сделать свое натуральное сливовое вино и угостить им своих друзей и родных.
Рецепт приготовления вина из желтых слив
Опытные виноделы поделились с нами интересными секретами. Оказывается, вкус сливового вина из желтых слив можно контролировать, если знать некоторые нюансы:
- Чтобы сделать терпкий напиток, надо добавить в него веточки смородины.
- Для любителей ароматных вин станут находкой бутончики таких трав, как чабрец, гвоздика и душица. Добавление этих травок внесет в напиток необыкновенные травки.
- Чтобы получить сладкое десертное вино, нужно к сливам добавить абрикосы.
- Необязательно в приготовлении алкоголя использовать сахарный песок. Его можно заменить на мед (и добавлять в соотношении 1:1). Так ваше вино станет гораздо полезнее.
Нам понадобится:
- 10 кг желтых слив;
- 1-1,5 стакана сахара на каждый литр сока (подробнее смотрите в табличке выше);
- 1 л воды на каждый литр сока.
Рецепт приготовления
В основном простые рецепты изготовления вина из темной и желтой сливы похожи. Так что технологию во втором варианте я опишу кратко, пошагово. Если что-то будет непонятно, вы сможете подглядеть информацию выше.
- Протрите сырье сухой тряпкой. Мыть его не нужно. Обязательно удалите из слив все косточки. В них содержится синильная кислота. Этот компонент не только испортит вкус алкогольного напитка, но и еще может негативно повлиять на ваше здоровье. Запомните, что вино из слив с косточками готовить очень опасно.
- Перетрите плоды в пюре. Добавьте воду, и отправьте емкость на 5 дней на брожение. Горлышко накройте марлей. Несколько раз в день мезгу нужно опускать деревянной палкой.
- Процедите жидкость. Отдельно слейте литр, добавьте туда половину нужного сахара. Введите сироп назад в емкость. Поставьте тару в темное и теплое место. Оснастите гидрозатвором. Через 5 дней снова введите сахар (25%). И еще через 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахаром.
- Через 2 месяца брожение закончится. Слейте вино с осадка. Поставьте для созревания в прохладное темное место. Через 2-3 месяца разлейте по герметичным бутылкам. Молодое вино из желтых слив можно пить уже через полгода. Однако полный букет вкуса и аромата напиток наберет через 2-3 года.
Интересный факт!
Выражение «Пить за здоровье» появилось не просто так. Во время пиршеств в Древней Греции хозяин дома первым выпивал глоток вина, чтобы гости поняли, что алкоголь точно не отравлен и имеет отличное качество.
Источник