- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
- Красный винный соус: классический рецепт приготовления
- Белый винный соус – рецепт для гурманов
- Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
- Винно-медовый соус: вкусно и полезно
- Что приготовить с винным соусом
- Сельдь в винном соусе
- Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
- Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
- Стейк в винном соусе
- Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
- Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной
- Винный соус – общие принципы приготовления
- Винный соус с шампиньонами
- Белый винный соус со сливками
- Винный соус к мясу со сметаной и желтками
- Винный соус для салата
- Заварной винный соус к рыбе на молоке
- Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам
- Винный соус с вишней к мясу
- Сладкий винный соус к десертам
- Винный соус – полезные советы и хитрости
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Красный винный соус: классический рецепт приготовления
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус – рецепт для гурманов
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус: вкусно и полезно
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Что приготовить с винным соусом
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Стейк в винном соусе
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Источник
Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной
Винные соусы чаще всего подают к мясу или рыбе, с ними прекрасно сочетаются морепродукты, также есть варианты для десертов. Не нужно бояться экспериментов с алкоголем. Аппетитная добавка сделает даже самое простое и скучное блюдо ароматным и вкусным, подарит ту самую изюминку, которой как раз и не хватает.
Винный соус – общие принципы приготовления
• Вино. В соусах оно может быть дополнительным ингредиентом, но не основой. Его количество редко превышает 50% от общей массы продуктов. Лучше всего использовать сухое вино, оно может быть белым или красным. В некоторых рецептах напиток выпаривается, в другие соусы он добавляется и слегка прогревается, но есть варианты со свежим вином, которое не подвергается тепловой обработке.
• Жидкость. Вино обычно разбавляется соками, бульонами, очень много рецептов белых соусов на основе сливок, молока, сметаны.
• Мука, крахмал. Они используются не всегда, но предназначены для густоты. Муку предварительно нужно пассеровать, крахмал обычно просто разводится в прохладной жидкости. Очень важно не допускать появления комочков. При необходимости смесь нужно сразу процедить перед добавлением в общую массу.
• Другие ингредиенты. В винные соусы часто добавляют грибы, сыр, пряности, сахар и мед. С ними прекрасно сочетается соевый соус, горчица и чеснок. Но не нужно добавлять ароматные специи в большом количестве, чтобы утонченный аромат вина не затерялся в общей массе.
Винный соус с шампиньонами
Известный рецепт ароматного винного соуса, для которого используется только красный сухой напиток. Дополнительно понадобится томатная паста или пюре, а также немного свежих шампиньонов. Этот соус идеально подходит к красному мясу.
Ингредиенты
• 120 г шампиньонов;
• 20 мл масла оливки;
• 2 ст. л. пасты томатной;
• пара долек чеснока;
• головка лука (небольшая или половинка);
Приготовление
1. Выливаем масло на сковородку, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока, слегка обжариваем, вынимаем.
2. Грибочки промываем, разрезаем сначала на четыре части, а потом каждый кусочек тонкими пластинками.
3. В ароматное масло закидываем шампиньоны.
4. Режем мелко лук. Добавляем к грибочкам. Обжариваем вместе до мягкости.
5. Если для соуса используете концентрированную вареную пасту, то нужно немного меньше. В этом случае разбавляем водой. Если паста обычная, то сразу добавляем к грибам, размешиваем и прогреваем минутку до появления легкого аромата жареного томата.
6. Добавляем красное вино.
7. На этом же этапе в блюдо кладем соль, перчим, можно использовать прованские травы.
8. Томим соус пару минут и выключаем.
Белый винный соус со сливками
Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.
Ингредиенты
• маленький зубчик чеснока, укроп;
Приготовление
1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.
2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.
3. Добавляем муку, размешиваем.
4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.
5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.
6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.
7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.
8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.
Винный соус к мясу со сметаной и желтками
Вариант еще одного светлого винного соуса. Идеально для него подходит белый вермут, но по желанию берем любой другой напиток.
Ингредиенты
• 2/3 ст. белого вермута;
• 20 мл сока лимона;
Приготовление
1. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку, в которой можно обжарить лук. При необходимости берем сковородку, в ней точно все получится. Растапливаем.
2. Режем головку лука кубиками, добавляем пассеруем до румяного цвета.
3. Смешиваем желтки сметану, пока есть время. Добавляем в основу специи. Кроме соли можно положить перец, кориандр, измельченный чеснок, прекрасно сюда подходит мускатный орех. Хорошо все размешиваем.
4. К луку добавляем вино. Увариваем соус ровно в два раза.
5. Как только половина вина выпарится, добавляем сметану с желтками. Провариваем пару минут.
6. В самом конце нужно сделать контрольную пробу. Может, добавить еще соли или перчика?
7. Этот соус можно подавать в горячем или в холодном виде.
Винный соус для салата
Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.
Ингредиенты
• ложка лимонно сока;
• 30 мл белого вина;
• 2 вареных желтка;
• 2 ложки масла оливы;
• соль, перец, чеснок по желанию.
Приготовление
1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.
2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.
3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.
4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.
Заварной винный соус к рыбе на молоке
Для этого винного соуса также лучше взять белый алкогольный напиток, чтобы он не сильно выделялся в молоке. Из зелени сюда лучше всего подходит петрушка.
Ингредиенты
• 1 ч. л. ложка муки;
• 30 г твердого сыра.
Приготовление
1. Разогреть масло, лук порезать очень маленькими кубиками, обжарить минутку. Добавить вино. Прогреть алкоголь с луком до полной мягкости овоща, кусочки должны раздавливаться при нажимании.
2. К муке добавить сначала несколько ложек молока, размешать, затем ввести остальную часть. Вылить молочную заправку к луку. Увариваем соус, пока он не приобретет консистенцию легкого киселя.
3. Добавляем специи.
4. Натираем сыр, также отправляем в молочный соус. Дожидаемся его полного растворения.
5. Последний штрих – добавление зелени. Кидаем рубленую петрушку, выключаем. Консистенция будет изменяться по мере остывания соуса, он получится гуще, чем есть сейчас.
Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам
Еще один вариант замечательного соуса для рыбы, но он на основе бульона, получается очень легкий, нежный, но острый и ароматный. Если нет рыбного бульона, то можно развести кубик или взять овощной отвар.
Ингредиенты
• две ложки масла;
• две ложки горчицы;
• половину стакана вина;
Приготовление
1. На разогретом масле пассеруем столовую ложку муки. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Сильно не поджариваем, как только мука станет кремовой, тонкой струйкой вливаем стакан рыбного бульона.
2. При появлении первых пузырьков. Добавляем горчицу и соль, размешиваем.
3. Еще через минутку вливаем вино. Готовим соус на самом маленьком огне, даем ему немного покипеть.
4. Снимаем, добавляем зелень, вливаем немного лимонного сока. Если остроты горчицы недостаточно, то можно кинуть щепотку красного перца.
Винный соус с вишней к мясу
Рецепт потрясающего вишневого винного соуса. Он отлично подходит к мясу, придает блюду оригинальный вкус, сочность, неповторимый аромат. Вино здесь используется красное.
Ингредиенты
• имбирь, корица, перец;
Приготовление
1. Масло разогреть. Его нужно совсем немного, только чтобы смазать сковородку.
2. Из вишен вынуть косточки. Если используются замороженные ягодки, то им нужно дать время для оттаивания.
3. Выкладываем вишни на сковородку, накрываем, томим под крышкой до мягкости. Воду добавлять не нужно. Готовим в своем соку.
4. Как только ягодки станут мягкими, их нужно вынуть из сковороды. Измельчаем блендером.
5. Возвращаем пюрированую вишню и сразу доливаем вино.
6. Кладем в соус по щепотке корицы, соли, перца. Добавляем немного сухого или свежего имбиря. Размешиваем.
7. Даем соусу прогреться пару минут, выключаем. Подаем к мясу в горячем или в холодном виде.
Сладкий винный соус к десертам
Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.
Ингредиенты
• 30 мл красного вина;
• 1,5 ч. л. крахмала;
Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.
Приготовление
1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.
2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.
3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!
Винный соус – полезные советы и хитрости
• Если винный соус остался, его можно несколько дней сохранить в холодильнике, но обязательно в плотно закрытом контейнере.
• Вкус вина будет более ярким и выраженным, если не добавлять в соус много разных специй. В некоторых вариантах достаточно маленькой щепотки перца.
• Соус пригорел? Ни в коем случае не нужно его размешивать. Аккуратно перелейте в другую посудину, не прикасаясь прилипшего слоя, продолжите приготовление.
Источник