Рецепт приготовления вкусного хариуса

Рецепты из хариуса

Блюда из хариуса просты в исполнении. Хариус — рыба очень нежная. Мясо хариуса упругое, бело-розовое, очень приятное на запах. По рецептам из хариуса получается отличная уха, его можно жарить и солить. На сайте рецепт хариуса с фото – слабосоленый хариус или сугудай. Хариус — одна из самых ярко-окрашеных рыб на территории России. Основная составляющая красоты — это большой, расписанный разноцветным узором спинной плавник, который зачастую называемый парусом. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, переливающейся на солнце всеми цветами радуги. Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб. Поймать его можно только в холодных и быстро текущих реках северной, северо-восточной России и всей Сибири.

Малосольный хариус (сугудай)

Хариус — рыба очень нежная. Мясо хариуса упругое, бело-розовое, очень приятное на запах. Из хариуса получается отличная уха, его можно жарить и солить. Мы предлагаем экспресс-засолку, когда рыба готова к употреблению уже через 10-30 минут. Очень вкус

раздел: Соленая и маринованная рыба

Источник

Рыба хариус – что это продукт, рецепт запеченной, жареной, малосольной, тушеной и соленой рыбы

Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки. Все потраченные усилия окупает вкуснейшее нежное мясо, похожее по вкусу на форель. Разжиться такой добычей реально на озере Байкал, в притоках Енисея, Лены, Амура, Оби.

Хариус – что за рыба?

Следует учитывать, что рыба из лососевых хариус может быть разных оттенков, в зависимости от среды обитания. У байкальского больше темных тонов, анальный плавник – оранжево-красный, амурский – серебристый, со светлой спинкой. Ценится за особую упругость, которая сохраняется при готовке, отличительная черта – аромат свежих огурцов.

Чаще в продаже имеется светло-серый, с серебристым брюшком и темной спинкой, на которой проступают черные пятна. Рыба хариус – описание характерных особенностей:

  1. Большой спинной плавник, в ярких пятнах и полосах, похожий на парус.
  2. Чешуя – плотная и крупная.
  3. Вес – до 5 кг, стандартно – 2-3 кг.

Как приготовить рыбу хариус?

В том, как приготовить хариус, особых сложностей нет. Нужно выпотрошить, не задевая желчный пузырь, иначе будет горчить, снять чешую, вырезать жабры. Оставлять ли голову, определяют по рецепту, если рубить на филе, то ее рекомендуется оставить для ухи. Под засолку вынимают хребет. Лимон при готовке использовать не обязательно, ведь запаха тины нет.

Вкусно получится рыба хариус, если учесть:

  1. Золотистый оттенок корочке придают панировочные сухари, а хрустящие нотки – мука.
  2. Из специй добавляют укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран.
  3. Чтобы сохранить больше полезных свойств, обжаривать нужно не больше 5-7 мин.

Запеченный хариус

Этот вид считается деликатесным и самым оптимальным для диет, поскольку содержит полный комплекс витаминов и минералов. При наличии жиров и белков, не имеет углеводов, сохраняя при этом питательность. Самый полезный способ – приготовление хариуса в духовке в фольге с овощами. Лук кладут обязательно, как подушку для рыбы.

  • хариус – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку обработать, промыть.
  2. Лук порезать кольцами, смешать соль и перец.
  3. Натереть рыбу, в брюшко положить кольца лука.
  4. Выложить лук на фольгу, полить соком лимона.
  5. Разместить рыбины, замотать в фольгу.
  6. Замариновать на 15-20 мин.
  7. Готовить в духовке 20 мин.
  8. Раскрыть фольгу, подержать 5-7 мин. для корочки.
  9. Рыба хариус запеченная в духовке подается с зеленью.
Читайте также:  Выпечка сдобного печенья рецепт

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

Тушеный хариус

Особых секретов в том, как готовить рыбу хариус, нет. Чистится она легко, благодаря не крупной и мягкой чешуе, пропитывается маринадом быстро. Поскольку мякоть нежная, кожу не снимают, только удаляют внутренности и жабры. Свежая тушка сохраняет огуречный аромат, замороженный – нет, поэтому специй можно класть больше. Оригинальный рецепт – под яичным соусом.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Залить горячей водой, припустить до готовности.
  3. Растереть желтки, развести холодной водой.
  4. Нагреть, растворить масло.
  5. Проварить до загустения на водяной бане.
  6. Заправить специями, лимонной кислотой.
  7. Залить рыбу, протушить 3-5 мин.

Соленый хариус

Если в руки попала свежая рыба хариус, как приготовить ее, сомневаться не приходится – только засолка, поскольку из замороженной рыбы такое угощение не приготовить. Блюдо получится с небольшой кислинкой, оригинальным, пикантным вкусом. Соль нужна крупная, тушки средние по размеру, если в процессе жидкости будет мало, нужно добавить ледяной воды.

  • хариус – 7 шт.;
  • соль – 7-8 ст. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть, просушить салфетками.
  2. Насыпать соль на дно стеклянной или деревянной посуды.
  3. Выложить тушки, присыпать тоже.
  4. Сверху разложить лавровый лист.
  5. Убрать в холод под гнет.
  6. Рыба соленая хариус готовится 2-3 дня.
Читайте также:  Беляши с дырочкой рецепт как лепить

Блюда из рыбы хариус

Издавна угощения из рыбы считались в русской кухне самыми вкусными, их многократно отмечали в заметках иностранные гости. В старинных кулинарных книгах повара советовали, чтобы сохранить улов живым несколько дней, влить в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и убрать в погреб. Сегодня рыба хариус рецепты приготовления насчитывает и другие, с учетом замороженного состояния.

Самые известные блюда из хариуса:

  • запеченный на костре или в духовке;
  • суп или уха;
  • солянка рыбная;
  • котлеты;
  • сугудай;
  • рулетики;
  • в кляре.

Уха из хариуса

Из этого улова получается вкуснейшая уха, лучше готовить ее на костре, но и на плите будет очень вкусно. Блюдо из замороженной тушки проигрывает на смак, но бульон все равно – концентрированный и ароматный. Стоит разобраться, как готовить из рыбы хариус суп, так, для хорошего навара кладут мякоть и головы, которые варятся очень быстро.

  • хариус – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушки обработать, порубить.
  2. Овощи очистить, нарезать, промыть рис.
  3. Заложить головы, закипятить, снять пену.
  4. Положить овощи и рис.
  5. Варить 15 мин.
  6. Добавить рыбу, лавровый лист, специи.
  7. Прокипятить пару минут, настоять 10 мин.

Котлеты из хариуса

Даже если куплена свежемороженая рыба хариус, мясо отлично подходит для котлет. Проще брать филе, чтобы не возиться с костями, у свежего продукта должен сохраняться ровный, без желтизны, оттенок. Более сочное блюдо получится, если мякоть не молоть, а посечь ножом. Некоторые хозяйки для более нежного вкуса разбавляют фарш манкой, сырой картошкой, сливками или майонезом.

  • филе хариуса – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Филе порубить, размочить в молоке хлеб.
  2. Смешать, добавить специи, мягкое масло.
  3. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки, потомить на малом огне 5-7 мин.

Сугудай из хариуса

Насчитывает рыба хариус рецепты и необычные, к примеру, сагудай – рыбный деликатес, который изобрели на Крайнем Севере. Считается праздничной закуской, распробовали ее и в других областях страны. У каждой хозяйки есть свои методы приготовления, одни кладут чеснок, другие – лимонный сок. Для первого раза рекомендуется ограничиться укропом и уксусом, а потом уже экспериментировать. Рыбу кладут и свежую, и свежемороженую.

  • хариус – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Рыбу очистить, отделить мякоть, порезать на полоски.
  2. Лук поделить на полукольца.
  3. Смешать с рыбой, специями, соком лимона.
  4. Накрыть кастрюлю, потрясти 3-5 мин.
  5. Убрать в холод на полчаса, максимум держат 3 ч.

Шашлык из хариуса

Нежный хариус – вкусная рыба для шашлыка, ее легко нанизывать, запекается быстро. Важно правильно развести костер, дрова берут смолистые, чтобы было много жара, но мало дыма. Если нет мангала, шампура можно пристроить на поперечных перекладинах. Уксус нужен винный белый, соль лучше подойдет морская.

  • филе хариуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Филе поделить на куски.
  2. Лук и перец измельчить, смешать с рыбой.
  3. Развести уксус со специями, залить заготовку.
  4. Убрать под гнетом в холод на 2,5 ч.
  5. Нанизать на шампур, готовить, поворачивая, 10-15 мин.
Читайте также:  Салат семь кучек рецепт

Хе из хариуса

Любителям острой закуски понравится с рыбой хариус блюда корейской кухни. Для хе нужен только качественный товар, поскольку готовят без термической обработки. Главные признаки свежей рыбы – глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми, а жабры – яркими и розово-красными. Когда рыба начинает портиться, они темнеют. Можно проверить товар, нажав на бок тушки, на свежем ямка не остается.

  • филе хариуса – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Кольцами порубить лук, пересыпать солью.
  3. Размять, чтобы пустил сок.
  4. Переложить к рыбе, поперчить.
  5. Уксус разбавить водой.
  6. Залить вместе с маслом, перемешать.
  7. Мариновать 30 мин.

Рулетики из хариуса

Вкусная получается рыба хариус – приготовление в рулетиках. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и для пикника, самый простой маринад готовится из сметаны с чесноком. Если есть возможность, лучше купить рыбу живую, которую выставляют в аквариумах. Обращать внимание на воду, чтобы была чистой, и на то, где плавает хариус. Если внизу, где селятся активные обитатели, то все в порядке.

  • филе хариуса – 1 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, чеснок потолочь.
  2. В сметане растворить половину чеснока и ложку соли.
  3. Залить филе, мариновать час.
  4. Обжарить в масле до золотистой корочки.
  5. Смешать майонез со второй половиной чеснока.
  6. Намазать ломтики филе с одной стороны.
  7. Выложить дольки помидор и огурцов.
  8. Свернуть рулетики, закрепить зубочистками.
  9. Выложить в смазанную форму.
  10. Выпекать 20 мин.

Хариус в кляре

Из простых и быстрых рецептов – приготовление в кляре. Это смесь из муки и яиц, можно окунуть ломтики отдельно во взбитые яйца, предварительно обваляв их в муке. Чтобы теста на кусочках получилось больше, процедуру повторяют 2-3 раза. Как жарить хариус, выбирают на свой вкус. Для готовки удобнее купить филе.

  • филе хариуса – 500 г;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Смешать муку с солью, развести сливочным маслом.
  2. Добавить яйца, воду, взбить.
  3. Филе нарезать ломтиками в 1 см.
  4. Посыпать солью и перцем, полить соком лимона и маслом.
  5. Замариновать на 15 мин.
  6. Окунуть кусочки в яичную смесь.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector