Рецепт приготовления вкусного терпуга

Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.
Читайте также:  Кулинарный рецепт вареного сала

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Читайте также:  Рецепт сладких французских булочек

Источник

Терпуг в духовке в фольге — лучшие рецепты с картошкой, лимоном, овощами

Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.

Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1-1,5 кг. – 40-50 минут.

Терпуг в духовке в фольге – простой рецепт

Держите самый простой вариант приготовления полезной и вкусной рыбы в духовке.

  • Терпуг – 1-1,5 кг.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Черный перец, соль.
  1. Поскребите рыбину, удалите жабры и плавники. Выньте внутренности. Хорошенько промойте тушку.
  2. Выжмите из лимона сок, добавьте к нему растительное масло, посолите поперчите. Если любите обилие приправ, используйте на свое усмотрение.
  3. Натрите терпугу маринадом снаружи и изнутри, оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Уложите заготовку в форму.
  5. Нашинкуйте головку лука полукольцами. Несколько колец вложите в брюшко, остальное разбросайте сверху.
  6. Накройте рыбину фольгой, плотно запечатайте. Поставьте в духовой шкаф, прогретый до 200-220 о С. Время приготовления 35-45 минут, и зависит от величины терпуга.
  7. За четверть часа до сигнала таймера, уберите фольгу, чтобы рыба красиво подрумянилась.

Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге

  • Терпуг – тушка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Универсальная приправа для рыбы – ½ маленькой ложки.
  • Соль, перец.

Подготовьте тушку к запеканию. Обязательно удалите жабры, внутренности. Оставить плавники или срезать, решать вам. Хорошо промойте терпуг снаружи и внутри.

Смешайте в плошке по ложке майонеза и соевого соуса.

Добавьте в маринад приправы, перец, соль, разотрите смесь.

Возьмите двойной лист фольги, уложите на него рыбину.

Щедро промажьте маринадом, не забыв о брюшке.

Переверните тушку, смажьте вторую сторону.

Упакуйте терпуг в фольгу, переложите на противень.

Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 35-40 минут, в зависимости от веса рыбины.

Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге

Чудесный пример приготовления сочного терпуга в духовке с помощью фольги. Кстати, для запекания в рукаве он также очень хорошо подойдет.

  • Рыбина – 1 кг.
  • Картошка – 800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль, приправы для рыбы, перец, сахарный песок – по вкусу.
  1. Выпотрошите тушку, промойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками, сложите в миску.
  2. Посолите, бросьте щепотку сахара, посыпьте рыбной приправой, тщательно перемешайте.
  3. Выложите в отдельную плошку сметану, добавьте горчицу.
  4. Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в миску со сметаной. Чуть подсолите, перемешайте.
  5. Поделите сметанный соус пополам. Одну сразу отправьте в миску с рыбой, перемешайте, распределив по кусочкам. Маринуйте при комнатной температуре примерно полчаса.
  6. Почистите клубни картошки, нарежьте дольками средней величины. Залейте второй половиной соуса из сметаны, перемешайте.
  7. Выложите на дно жаропрочной формы половину картофеля. Сверху уложите кусочки терпуга.
  8. Накройте остатками картошки. Если найдете в закромах холодильника кусочек сыра, потрите сверху.
  9. Готовьте блюдо в духовке при 180-200 о С. Ориентировочное время приготовления – 40-45 минут. Проверяйте готовность не только рыбы, но и картошки.

Как запечь терпуг с лимоном в фольге – лучший рецепт

Нежное, ароматное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Если располагаете временем, маринуйте рыбу дольше, вкус от этого только выиграет.

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Пряности для рыбы – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  1. Удалите жабры, внутреннюю часть, срежьте плавники, поскоблите чешую. Хорошенько промойте тушку, просушите бумажной салфеткой.
  2. Сделайте по всей длине рыбы несколько надрезов (с обеих сторон).
  3. Порежьте укроп, раздавите зубчики чеснока прессом, смешайте в небольшой посудине. Заправьте приправами и солью.
  4. Нарежьте мякоть лимона очень маленькими кубиками, отправьте в плошку с укропом. Перемешайте, чуток помните содержимое руками.
  5. Натрите полученной смесью тушку сначала сверху, затем внутри брюшка. Прикройте, оставьте на столе пропитываться на час (или отправьте в холодильник на 2-3 часа).
  6. Включите духовой шкаф, разогрейте до 200 о С.
  7. Разверните лист фольги, щедро промажьте маслом, уложите терпуг. Поверх разложите апельсин, порезанный кружочками. Оставшийся маринад с укропом и чесноком вложите в брюшко.
  8. Плотно заверните тушку. Время запекания терпуга – 45 минут. Хотите, чтобы верх несколько подрумянился, за 10-15 минут до окончания разверните фольгу.
Читайте также:  Кулинария мясо простой рецепт

Терпуг с овощами в духовке

Перед вами базовый рецепт приготовления рыбы с овощами. Набор примерный, по желанию вы сможете разнообразить его. Чем? Откройте свой холодильник и обозрите содержимое, или сбегайте на другую страничку, там неплохой рецепт терпуга. Увидите мороженый зеленый горошек, стручковую фасоль, свежий баклажан – кладите не задумываясь.

  • Терпуг – 1 кг.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Лимон.
  • Красная луковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Прованские травы, соль, молотый перец.

Как запечь в духовке:

  1. Отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и тщательно промойте тушку терпуги.
  2. Поделите лимон на половинки, из одной выжмите сок. соедините его с оливковым маслом, пропущенными через пресс чесночными дольками. Забросьте прованские травки, перец, чуть подсолите.
  3. Нарежьте луковицу и кабачок крупными кольцами. У сладкого перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть настрогайте толстыми полосками. Сложите овощи в миску.
  4. Смажьте тушку рыбы острым маринадом, остальное влейте в миску с овощами.
  5. Выложите на двойной лист фольги тушку терпуги, по краям распределите овощи. Немного положите сверху, накрыв рыбку шубкой.
  6. Надежно закрепите края листа. Отправьте на противень.
  7. Запекайте в течение 40 минут при температурном режиме в печи в 180 о С.

Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом

Отличное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи и друзей. Рыбка получится нежно, рис рассыпчатым, пропитанным рыбным соком.

  • Терпуг – тушка.
  • Рис – 80 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Луковица.
  • Майонез – 50 гр.
  • Приправы, соль, перец.
  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
  2. Разделайте рыбу, удалив голову, хвост, плавники, хребтовую кость. Отделите два филе.
  3. Смажьте филе майонезом.
  4. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. Затем добавьте грибы, также измельченные мелким кубиком. Следом положите порезанную кубиками мякоть болгарского перца. Жарьте, пока не выпарится жидкость, после до приятного румяного цвета.
  5. Когда обжарка немного остынет, смешайте её с рисом.
  6. Уложите на расстеленный лист фольги филе, разместите на нем рисовую начинку. Накройте сверху вторым филе.
  7. Заверните заготовку в фольгу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре в печи 180 о С.

Видео-рецепт: терпуг в духовке с лимоном

Еще один простой вариант запекания рыбы с лимоном. Смотрите, учитывайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будет самый вкусный терпуг, приготовленный в фольге. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector