- Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов
- Жареная картошка — простой рецепт с фото
- Жареная картошка с луком
- Жареная картошка с вешенками
- Жареная картошка с салом
- Жареная картошка с фаршем
- Жареная картошка с тушёнкой
- Жареная картошка с мясом
- Жареная картошка с грибами видео-рецепт
- Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов
- Жареная картошка — простой рецепт с фото
- Жареная картошка с луком
- Жареная картошка с вешенками
- Жареная картошка с салом
- Жареная картошка с фаршем
- Жареная картошка с тушёнкой
- Жареная картошка с мясом
- Жареная картошка с грибами видео-рецепт
Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.
Жареный картофель — это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.
Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.
Жареная картошка — простой рецепт с фото
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное — 8-9 ст.л;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить вкусную жареную картошку:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.
2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.
Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.
Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму
Жареная картошка с луком
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, сухой чеснок — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить жареную картошку с луком:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.
3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.
4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть
Жареная картошка с вешенками
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Вешенки — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с вешенками:
1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.
2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.
3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.
4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.
5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.
6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.
7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!
Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком
Жареная картошка с салом
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1 кг;
- Сало — 120-150 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок, укроп — по желанию.
Как приготовить жареную картошку с салом:
1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.
2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.
5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!
При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится
Жареная картошка с фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш мясной — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук, укроп — по желанию;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с фаршем:
1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.
2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.
4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.
5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут
Жареная картошка с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 700 гр;
- Тушёнка (свинина) — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:
1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).
2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.
3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.
4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.
5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.
6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло
Жареная картошка с мясом
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 7-8 шт;
- Свинина — 300 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с мясом:
1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.
2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.
4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.
Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости
Жареная картошка с грибами видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны свежие — 300-350 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!
Источник
Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.
Жареный картофель — это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.
Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.
Жареная картошка — простой рецепт с фото
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное — 8-9 ст.л;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить вкусную жареную картошку:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.
2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.
Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.
Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму
Жареная картошка с луком
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, сухой чеснок — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить жареную картошку с луком:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.
3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.
4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть
Жареная картошка с вешенками
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Вешенки — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с вешенками:
1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.
2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.
3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.
4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.
5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.
6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.
7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!
Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком
Жареная картошка с салом
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1 кг;
- Сало — 120-150 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок, укроп — по желанию.
Как приготовить жареную картошку с салом:
1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.
2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.
5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!
При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится
Жареная картошка с фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш мясной — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук, укроп — по желанию;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с фаршем:
1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.
2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.
4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.
5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут
Жареная картошка с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 700 гр;
- Тушёнка (свинина) — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:
1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).
2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.
3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.
4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.
5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.
6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло
Жареная картошка с мясом
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 7-8 шт;
- Свинина — 300 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с мясом:
1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.
2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.
4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.
Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости
Жареная картошка с грибами видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны свежие — 300-350 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!
Источник