- Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Блюда из перловки с овощами, как приготовить?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Рецепты вкусной перловки с овощами
- Рецепты перловой каши с овощами
- Классический
- Быстрый рецепт каши с мороженными овощами
- Быстрый рецепт с прожаркой
- Перловка с овощами и грибами в духовке
- Перловка с разными овощами в мультиварке
- Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной
- Постная перловка с овощами без масла
Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?
Перловка — полезная и вкусная каша, из нее получаются прекрасные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ко всему прочему, перловая крупа весьма недорогая. Но многие хозяйки боятся ее готовить, поскольку считают, что перловая каша — вязкая, слипшаяся и невкусная. Это не так, если ее правильно приготовить.
Чтобы правильно сварить перловку, ее предварительно нужно замочить не менее, чем на 2-3 часа, а в идеале на целую ночь. При таком способе приготовления каша получается намного вкуснее. Поверьте, по этому рецепту перловка с овощами вам точно понравится! Она получается ароматной за счет добавления овощей, сытной и вкусной. Такую кашу можно готовить в пост, она замечательно насыщает.
Обязательно приготовьте такую перловую кашу с овощами и вы ее тоже полюбите.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 стакана
- перловка — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Один стакан перловки хорошо промываем водой. Промытую крупу заливаем водой и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на целую ночь.
2. Перловка уже набухла, сливаем воду. Подготовленную крупу насыпаем в кастрюлю и наливаем 2,5 стакана воды.
3. Ставим на огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального. Варим перловку до испарения всей жидкости, на это уходит примерно 30-40 минут.
4. Пока варится каша подготовим остальные ингредиенты.
1 луковицу нарезаем кубиками.
1 морковь трем на крупной терке.
5. Готовим овощную пассеровку.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук. Лук пассеруем до золотистости.
Когда лук подзолотится добавляем к нему тертую морковь. Все перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до мягкости моркови.
6. Один помидор разрезаем на пластинки, а затем нарезаем кубиками.
В овощную пассеровку добавляем нарезанный помидор.
7. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи 3 минуты на маленьком огне.
8. В подготовленные овощи добавляем уже сварившуюся перловку. Все солим по вкусу и перчим. Перемешиваем кашу с овощами.
9. Сковороду накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты, чтоб соединились вкусы. Готовое блюдо подаем на стол горячим.
Перловка с овощами получилась очень вкусной и ароматной. Готовится она совсем не сложно. Правильно приготовленная каша, станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Видеорецепт
Источник
Блюда из перловки с овощами, как приготовить?
Ингредиенты
Перловая крупа — 300 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Куриная грудка — 2 шт;
Соль, перец — по вкусу;
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Стручковая фасоль – 60-70 г
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Вода – 3-4 стакана
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Вода для замачивания – 2 стакана
Вода для варки – 1,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежая зелень – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
Ингредиенты
Крупа перловая — 140 г
Репчатый лук — 130 г
Баклажан — 160 г
Болгарский перец — 160 Г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик(крупный)
Ингредиенты
Перловая крупа — 300 г
Вода теплая — 800 мл
Масло сливочное — 70 г
Ингредиенты
Куриная печень – 200 г
Перловая крупа – 0.5 стакана
Вода для варки – 2 стакана
Сметана – 2-3 ст.л. (50 г)
Растительное масло – 1-2 ст.л. (20 г)
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1/4 шт.
Перловая крупа — 5 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода — 250-300 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Перловая крупа — 180 г
Помидоры — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Филе куриного бедра — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Специи для птицы — по вкусу
Вода — 2 стакана
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рецепты вкусной перловки с овощами
Перловка многим не по вкусу, но зато она стоит дешево и полезна: это целая кладезь ценных микроэлементов, которые поддерживают здоровье организма. К тому же она низкокалорийная (если не добавлять масло), благодаря чему улучшит фигуру худеющих без вреда для здоровья. Рецептов приготовления перловки с овощами хватит почти на каждый день недели.
Рецепты перловой каши с овощами
Перловку можно готовить с чем угодно: молоком, медом, рыбой, маслом, грибами, овощами, мясом, зеленью, фасолью. В зависимости от добавок меняется ее вкус, калорийность и предназначение. Молочная каша с фруктами подойдет для завтрака, запеченная перловка в горшочке с рыбой и мясом станет сытным обедом или праздничным ужином. Крупа с овощами годится для любого приема пищи, смотря чем ее дополнять.
Есть как быстрые рецепты, предполагающие предварительное замачивание перловки, так и долгие, при которых ее нужно много варить на огне. И еще нельзя забывать, что у перловки есть противопоказания:
- непереносимость глютена,
- детский возраст (до 3-4 лет).
Классический
Для классического рецепта перловку варят буквально 2 раза. Сначала ее промывают. Для этого крупу засыпают в чистую посуду, заливают холодной водой, перемешивают, жидкость сливают, накрыв кастрюлю крышкой. Если жидкость очень мутная, процедуру можно повторить.
Сначала крупу заливают жидкостью так, чтобы ее было в 3 раза больше, варят 5 минут. По истечении этого времени перемешивают, сливают жидкость, доливают чистую (ее должно быть в 4 раз больше, чем крупы), и снова варят на среднем огне, но уже до готовности. То есть до того момента, как каша станет мягкой.
Для овощной составляющей берут:
- морковка 2 шт,
- 1 луковица;
- болгарский перец,
- банка консервированного гороха или фасоли;
- специи и крупная соль.
Эти овощи обжаривают отдельно на небольшом количестве масла, а затем добавляют их в готовую перловую кашу, после чего ее нужно перемешать. Если пропустить этап первого кипячения и сливания жидкости, каша способна пригореть, стоит оставить ее одну на 10 минут. Промывание сэкономит время на дальнейшей очистке посуды от следов готовки.
Быстрый рецепт каши с мороженными овощами
Часто от готовки перловки останавливает то, что на нее нужно потратить немало времени. Но можно сделать быстро при помощи таких способов как двойная варка в кипятке и предварительное прожаривание. Первый вариант быстрой каши с овощами:
- налить в кастрюлю 600 мл воды, довести до кипения;
- промыть перловку в другой кастрюле или в дуршлаге, ссыпать ее в кипяток, под которым горит огонь;
- подождать 5-7 минут, а пока идет время, вскипятить жидкость в другой кастрюле;
- по прошествии 7 минут слить жидкость из первой кастрюли, а крупу переложить во вторую;
- поварить кашу еще 20 минут;
- в это время приготовить в сковородке овощи;
- выключить газ, добавить тушеные овощи, соль, растительное масло, немного специй по вкусу.
Данного количества хватит на 2-3 порции.
Быстрый рецепт с прожаркой
Почистить и порезать сладкий перец, лук и морковь (или натереть на терке), обжарить их несколько минут при постоянном помешивании. Добавить специи, посолить по вкусу, при желании включить в ингредиенты консервированный горошек, фасоль. Перловку высыпать на другую сковородку и жарить ее там до появления специфического запаха (его описывают как «ореховый»).
Затем крупу и пережаренные овощи вместе кладут в казанок и заливают кипятком. Количество жидкости должно быть такое, чтобы ее было на 2 сантиметра больше, чем крупы. Варить на сильном огне до готовности. Судя по комментариям на кулинарном сайте и по фотографиям, перловка по такому рецепту смахивает на плов.
Перловка с овощами и грибами в духовке
Если кому-то не нравится запах перловки, его перебьет вкусный грибной запах. К тому же такое блюдо очень сытное за счет высокого содержания белка в грибах.
- Крупу предварительно замачивают на 6 или более часов.
- Грибы тщательно промывают, режут их на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук шинкуют.
- Лук и грибы кладут на дно посуды, в которой предполагается готовить блюдо.
- Поверх кладут перловку, из которой предварительно слили жидкость, в которой ее замачивали.
- Добавляют воды столько, чтобы ее было на 2 сантиметра выше перловки.
- Духовку разогревают до 180 градусов, посуду накрывают сверху крышкой, ставят в духовку на 1 час.
Перловка с разными овощами в мультиварке
Для приготовления перловки в мультиварке её сначала хорошо замачивают (6-12 часов). Споласкивают и кладут в чашку. Важно не нарушать пропорции: 1 часть перловки, 2.5 части жидкости, иначе либо жидкости не хватит, либо она полезет из отсека для пара. Соль, масло и специи тоже кладут в чашку перед началом готовки.
Мультиварка облегчает процесс выбора температурного режима, так как в большинстве из них есть режим «Каша». На него еду ставят на час. Если хочется, чтобы у каши появился более насыщенный вкус и аромат, нужно выдержать ее в мультиварке еще полчаса, но уже в режиме подогрева.
Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной
Перловая каша с овощами и сметаной — вкусное вегетарианское блюдо. Но те, кому вегетарианство не по душе, могут разнообразить его, добавив мясо, порезанное кусочками. На 2 стакана перловки его нужно брать 500 граммов. Банку сметаны берут 1 шт 500 граммов.
- Овощи нарезают на кусочки среднего размера и жарят их.
- Их кладут на дно горшочков.
- Поверх овощей всыпаем крупу, из которой удалили жидкость.
- Воду солят, добавляют в нее специи, сметану, перемешивают, заливают горшочки так, чтобы жидкость выступала на 2 см над крупой.
- Взять и положить поверх ложку сливочного или подсолнечного масла.
- Ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Если хочется сохранить все полезные свойства сметаны, подавайте ее к каше отдельно в холодном виде.
Получается очень вкусно, приятного аппетита!
Готовят 1 час 15 минут. Если нужно, чтобы блюдо получилось еще более сытным, трут сыр и посыпают сверху за 15 минут до того, как достать блюдо из печи. На рецептах перловки с овощами с фото видно, что сыр придает симпатичности еде.
Постная перловка с овощами без масла
При приготовлении постной перловой крупы стоит учитывать, что блюдо без масла и жира получается не таким вкусным, как с ним. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы продукты не разваривались, иначе вместо вкусного блюда получится противная каша.
Чтобы не разварились овощи, следует тушить их на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве жидкости. Либо делать в пароварке, либо запекать в духовке. При отсутствии пароварки в доме можно заменить ее металлическим дуршлагом, который навешивают над бурлящим кипятком в кастрюле. Чтобы запекаемые в духовке овощи не высохли, нужно накрывать их крышкой или завернуть в фольгу, рукав для выпекания.
А чтобы не разварилась перловка, ее нужно промыть после первых 10 минут кипения. Облегчить себе приготовление постной крупы можно, если сразу с овощами делать ее в горшочке, но для этого придется предварительно замочить. Сухая готовится куда дольше. Перловку нужно есть, пока она теплая или горячая, холодная неприятна на вкус.
Но если несмотря на все ухищрения и попытки сделать вкусное блюдо крупа все равно не нравится, не стоит насиловать свой организм. Есть много других круп, которые тоже могут похвастаться витаминами, и есть лучше те, которые нравятся.
Источник