Рецепт приготовления вкусной перловки с овощами

Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?

Перловка — полезная и вкусная каша, из нее получаются прекрасные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ко всему прочему, перловая крупа весьма недорогая. Но многие хозяйки боятся ее готовить, поскольку считают, что перловая каша — вязкая, слипшаяся и невкусная. Это не так, если ее правильно приготовить.
Чтобы правильно сварить перловку, ее предварительно нужно замочить не менее, чем на 2-3 часа, а в идеале на целую ночь. При таком способе приготовления каша получается намного вкуснее. Поверьте, по этому рецепту перловка с овощами вам точно понравится! Она получается ароматной за счет добавления овощей, сытной и вкусной. Такую кашу можно готовить в пост, она замечательно насыщает.

Обязательно приготовьте такую перловую кашу с овощами и вы ее тоже полюбите.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 стакана
  • перловка — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Один стакан перловки хорошо промываем водой. Промытую крупу заливаем водой и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на целую ночь.

2. Перловка уже набухла, сливаем воду. Подготовленную крупу насыпаем в кастрюлю и наливаем 2,5 стакана воды.

3. Ставим на огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального. Варим перловку до испарения всей жидкости, на это уходит примерно 30-40 минут.

4. Пока варится каша подготовим остальные ингредиенты.
1 луковицу нарезаем кубиками.
1 морковь трем на крупной терке.

5. Готовим овощную пассеровку.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук. Лук пассеруем до золотистости.
Когда лук подзолотится добавляем к нему тертую морковь. Все перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до мягкости моркови.

6. Один помидор разрезаем на пластинки, а затем нарезаем кубиками.
В овощную пассеровку добавляем нарезанный помидор.

7. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи 3 минуты на маленьком огне.

8. В подготовленные овощи добавляем уже сварившуюся перловку. Все солим по вкусу и перчим. Перемешиваем кашу с овощами.

9. Сковороду накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты, чтоб соединились вкусы. Готовое блюдо подаем на стол горячим.

Перловка с овощами получилась очень вкусной и ароматной. Готовится она совсем не сложно. Правильно приготовленная каша, станет любимым блюдом ваших домочадцев.

Видеорецепт

Источник

Блюда из перловки с овощами, как приготовить?

Ингредиенты

Перловая крупа — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Куриная грудка — 2 шт;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Читайте также:  Малиновый скраб для тела рецепт

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Вода – 3-4 стакана

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода для замачивания – 2 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Свежая зелень – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Крупа перловая — 140 г

Репчатый лук — 130 г

Баклажан — 160 г

Болгарский перец — 160 Г

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик(крупный)

Ингредиенты

Перловая крупа — 300 г

Вода теплая — 800 мл

Масло сливочное — 70 г

Ингредиенты

Куриная печень – 200 г

Перловая крупа – 0.5 стакана

Вода для варки – 2 стакана

Сметана – 2-3 ст.л. (50 г)

Растительное масло – 1-2 ст.л. (20 г)

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 1/4 шт.

Перловая крупа — 5 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Вода — 250-300 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа — 180 г

Помидоры — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 40 г

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Филе куриного бедра — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Специи для птицы — по вкусу

Вода — 2 стакана

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Рецепты вкусной перловки с овощами

Перловка многим не по вкусу, но зато она стоит дешево и полезна: это целая кладезь ценных микроэлементов, которые поддерживают здоровье организма. К тому же она низкокалорийная (если не добавлять масло), благодаря чему улучшит фигуру худеющих без вреда для здоровья. Рецептов приготовления перловки с овощами хватит почти на каждый день недели.

Рецепты перловой каши с овощами

Перловку можно готовить с чем угодно: молоком, медом, рыбой, маслом, грибами, овощами, мясом, зеленью, фасолью. В зависимости от добавок меняется ее вкус, калорийность и предназначение. Молочная каша с фруктами подойдет для завтрака, запеченная перловка в горшочке с рыбой и мясом станет сытным обедом или праздничным ужином. Крупа с овощами годится для любого приема пищи, смотря чем ее дополнять.

Есть как быстрые рецепты, предполагающие предварительное замачивание перловки, так и долгие, при которых ее нужно много варить на огне. И еще нельзя забывать, что у перловки есть противопоказания:

  • непереносимость глютена,
  • детский возраст (до 3-4 лет).
Читайте также:  Рецепты слойки с нутеллой

Классический

Для классического рецепта перловку варят буквально 2 раза. Сначала ее промывают. Для этого крупу засыпают в чистую посуду, заливают холодной водой, перемешивают, жидкость сливают, накрыв кастрюлю крышкой. Если жидкость очень мутная, процедуру можно повторить.

Сначала крупу заливают жидкостью так, чтобы ее было в 3 раза больше, варят 5 минут. По истечении этого времени перемешивают, сливают жидкость, доливают чистую (ее должно быть в 4 раз больше, чем крупы), и снова варят на среднем огне, но уже до готовности. То есть до того момента, как каша станет мягкой.

Для овощной составляющей берут:

  • морковка 2 шт,
  • 1 луковица;
  • болгарский перец,
  • банка консервированного гороха или фасоли;
  • специи и крупная соль.

Эти овощи обжаривают отдельно на небольшом количестве масла, а затем добавляют их в готовую перловую кашу, после чего ее нужно перемешать. Если пропустить этап первого кипячения и сливания жидкости, каша способна пригореть, стоит оставить ее одну на 10 минут. Промывание сэкономит время на дальнейшей очистке посуды от следов готовки.

Быстрый рецепт каши с мороженными овощами

Часто от готовки перловки останавливает то, что на нее нужно потратить немало времени. Но можно сделать быстро при помощи таких способов как двойная варка в кипятке и предварительное прожаривание. Первый вариант быстрой каши с овощами:

  1. налить в кастрюлю 600 мл воды, довести до кипения;
  2. промыть перловку в другой кастрюле или в дуршлаге, ссыпать ее в кипяток, под которым горит огонь;
  3. подождать 5-7 минут, а пока идет время, вскипятить жидкость в другой кастрюле;
  4. по прошествии 7 минут слить жидкость из первой кастрюли, а крупу переложить во вторую;
  5. поварить кашу еще 20 минут;
  6. в это время приготовить в сковородке овощи;
  7. выключить газ, добавить тушеные овощи, соль, растительное масло, немного специй по вкусу.

Данного количества хватит на 2-3 порции.

Быстрый рецепт с прожаркой

Почистить и порезать сладкий перец, лук и морковь (или натереть на терке), обжарить их несколько минут при постоянном помешивании. Добавить специи, посолить по вкусу, при желании включить в ингредиенты консервированный горошек, фасоль. Перловку высыпать на другую сковородку и жарить ее там до появления специфического запаха (его описывают как «ореховый»).

Затем крупу и пережаренные овощи вместе кладут в казанок и заливают кипятком. Количество жидкости должно быть такое, чтобы ее было на 2 сантиметра больше, чем крупы. Варить на сильном огне до готовности. Судя по комментариям на кулинарном сайте и по фотографиям, перловка по такому рецепту смахивает на плов.

Перловка с овощами и грибами в духовке

Если кому-то не нравится запах перловки, его перебьет вкусный грибной запах. К тому же такое блюдо очень сытное за счет высокого содержания белка в грибах.

  1. Крупу предварительно замачивают на 6 или более часов.
  2. Грибы тщательно промывают, режут их на кусочки среднего размера.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Лук и грибы кладут на дно посуды, в которой предполагается готовить блюдо.
  5. Поверх кладут перловку, из которой предварительно слили жидкость, в которой ее замачивали.
  6. Добавляют воды столько, чтобы ее было на 2 сантиметра выше перловки.
  7. Духовку разогревают до 180 градусов, посуду накрывают сверху крышкой, ставят в духовку на 1 час.
Читайте также:  Как засолить брюссельскую капусту рецепты

Перловка с разными овощами в мультиварке

Для приготовления перловки в мультиварке её сначала хорошо замачивают (6-12 часов). Споласкивают и кладут в чашку. Важно не нарушать пропорции: 1 часть перловки, 2.5 части жидкости, иначе либо жидкости не хватит, либо она полезет из отсека для пара. Соль, масло и специи тоже кладут в чашку перед началом готовки.

Мультиварка облегчает процесс выбора температурного режима, так как в большинстве из них есть режим «Каша». На него еду ставят на час. Если хочется, чтобы у каши появился более насыщенный вкус и аромат, нужно выдержать ее в мультиварке еще полчаса, но уже в режиме подогрева.

Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной

Перловая каша с овощами и сметаной — вкусное вегетарианское блюдо. Но те, кому вегетарианство не по душе, могут разнообразить его, добавив мясо, порезанное кусочками. На 2 стакана перловки его нужно брать 500 граммов. Банку сметаны берут 1 шт 500 граммов.

  1. Овощи нарезают на кусочки среднего размера и жарят их.
  2. Их кладут на дно горшочков.
  3. Поверх овощей всыпаем крупу, из которой удалили жидкость.
  4. Воду солят, добавляют в нее специи, сметану, перемешивают, заливают горшочки так, чтобы жидкость выступала на 2 см над крупой.
  5. Взять и положить поверх ложку сливочного или подсолнечного масла.
  6. Ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если хочется сохранить все полезные свойства сметаны, подавайте ее к каше отдельно в холодном виде.

Получается очень вкусно, приятного аппетита!

Готовят 1 час 15 минут. Если нужно, чтобы блюдо получилось еще более сытным, трут сыр и посыпают сверху за 15 минут до того, как достать блюдо из печи. На рецептах перловки с овощами с фото видно, что сыр придает симпатичности еде.

Постная перловка с овощами без масла

При приготовлении постной перловой крупы стоит учитывать, что блюдо без масла и жира получается не таким вкусным, как с ним. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы продукты не разваривались, иначе вместо вкусного блюда получится противная каша.

Чтобы не разварились овощи, следует тушить их на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве жидкости. Либо делать в пароварке, либо запекать в духовке. При отсутствии пароварки в доме можно заменить ее металлическим дуршлагом, который навешивают над бурлящим кипятком в кастрюле. Чтобы запекаемые в духовке овощи не высохли, нужно накрывать их крышкой или завернуть в фольгу, рукав для выпекания.

А чтобы не разварилась перловка, ее нужно промыть после первых 10 минут кипения. Облегчить себе приготовление постной крупы можно, если сразу с овощами делать ее в горшочке, но для этого придется предварительно замочить. Сухая готовится куда дольше. Перловку нужно есть, пока она теплая или горячая, холодная неприятна на вкус.

Но если несмотря на все ухищрения и попытки сделать вкусное блюдо крупа все равно не нравится, не стоит насиловать свой организм. Есть много других круп, которые тоже могут похвастаться витаминами, и есть лучше те, которые нравятся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector