- Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов
- По-латышски
- Как перед приготовлением рыбы избавиться от неприятного запаха
- В сметанном соусе
- Запекание целиком
- Караси в сметанном соусе
- Карп в крекерной крошке
- Судак с грибами
- С грибами
- Как готовить речную рыбу
- Карп в крекерной крошке
- Сом в луковом соусе
- блюдо из сома
- приготовление сома
- Толстолобик с баклажанами и сыром
- Готовка кусочками
- Толстолобик с баклажанами и сыром
- Щука с шампиньонами
- Лещ в молоке
- Плотва под майонезом
- Речная рыба по–деревенски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лещ в молоке
- Форель с картошкой и чесноком в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- С капустой
- Запекание мелкой речной рыбы
- Рулеты из салаки
- Плотва с майонезом
- Килька по ГОСТу
- Домашние вкусные шпроты
- Щука в масляной заливке
- Рыбная речная мелочь в томате
- Толстолобик в масле
- Под хлебом и гречкой
- Фаршированный лещ под соусом
- блюдо из леща
- приготовление леща
- Как приготовить рыбу на сковородке
- Панировка рыбы
- Как приготовить рыбу для ребенка
- Рыба с овощами для детей
Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов
По-латышски
Основой для приготовления речной рыбы по-латышски является сазан, представляющий собой разновидность дикого карпа. Можно взять и только что выловленную рыбку, и свежемороженую.
- Пара тушек сазана общим весом 1 кг.;
- Лимон;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- 50 г. свежего укропа;
- Пара ст. ложек подсолнечного масла;
- Пара ч. ложек соли мелкого помола;
- Чёрный молотый перец.
Поэтапное описание:
- Удалить с рыбы чешую, вынуть потроха, обезглавить, срезать хвост и плавники.
- Затем сазанов вымыть и просушить, обмакнув салфетками.
- Тушки обсыпать смесью соли и перца, полить уксусом и соком лимона.
- Помытый укроп измельчить и начинить им рыбку.
- Жарочный лист застелить фольгой, смазать маслом и переложить на неё рыбьи тушки. Закрутить фольгу, чтобы не оставалось отверстий. На 30 минут установить противень в духовку, нагрев её до 200°С.
Сазана по-латышски подавать к столу, раскрыв фольгу. Такая рыбка прекрасно сочетается с любым соусом на сметанной основе. В качестве гарнира отлично подойдут тушёные овощи.
100 грамм готового блюда содержит:
- 14,8 г. белков;
- 4,2 г. жиров;
- 0,5 г. углеводов.
Калорийность составляет 98,6 Ккал.
Как перед приготовлением рыбы избавиться от неприятного запаха
Сильный запах — проблема многих сортов рыб, особенно речных. Но небольшие хитрости помогут справиться с этой проблемой. Если вы готовите камбалу, то достаточно удалить кожу с темной стороны. Запах трески прекрасно убирается с помощью раствора уксуса. Любая рыба станет мягче, вкуснее и потеряет неприятный запах если ее подержать около часа в молоке.
Если вам кажется, что речная рыба пахнет тиной, то порежьте ее мелкими кусочками. Положите рыбу в стеклянную тарелку и засыпьте мелко порезанным лавровым листом. Залейте в тарелку теплую воду и оставьте на час.
В сметанном соусе
Наиболее распространенным видом среди речных рыб является карась. Если приготовить его правильно, то по вкусовым характеристикам он не уступит другим более благородным разновидностям рыб. Идеально сочетается карась со сметанным соусом, а готовить его совсем просто.
- Килограмм карасей;
- По стакану молока и сметаны 20%;
- Луковица;
- 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
- Свежий укроп;
- Соль и перец.
Описание рецепта:
- Почищенных от чешуи и выпотрошенных карасей промыть и просушить, промокнув салфетками.
- Подготовленные целые тушки смазать талым сливочным маслом, приправить солью и перцем.
- Лучок порезать полуколечками. Укроп мелко порубить.
- Карасей поместить в жаропрочную посуду. Туда же разложить порезанный лучок. Запекать в духовом шкафу четверть часа при 190°С.
- Сметану смешать с молоком и посолить. Залить этим соусом карасиков и вернуть их в духовку. Готовить 20 минут, чтобы соус загустел.
Перед подачей блюда на стол украсить его, посыпав рубленным укропом.
На порцию готового блюда весом 100 грамм приходится:
Энергетическая ценность – 133,6 калории.
Запекание целиком
Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.
Караси в сметанном соусе
Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.
Карп, запеченный в рукаве
Пошаговый способ готовки:
- Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
- Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
- Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
- Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
- Готовить 20 минут до сгущения подливы.
- Презентовать, посыпав рубленым укропом.
Карп в крекерной крошке
Карп во время приготовления становится мягким, а овощная начинка в брюшке дарит блюду сочность и восхитительный аромат. Крошка из крекера подарит тушке вкусную солоноватую корочку.
Составляющие компоненты для начинки 1,5 кг карпа: луковица, пара картофелин, 3 чесночных зубчика, кусочек тыквы весом 50 г, ½ стручка сладкого перца, 6–7 веток укропа, 1 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли и мускатного ореха, 1 ст. л. очищенного масла, 2 ст. л. растолченного крекера. Для рыбы: 4 ст. л. сметаны, по щепотке соли, кориандра и копченой паприки, 1 зубчик чеснока.
Карпа полностью очистить, выпотрошить и подсушить салфеткой. Перец без семечек нарубить соломкой. Тушку посыпать солью или полить немного соевым соусом. В тарелке перемешать чеснок с кориандром и паприкой. Пряной смесью натереть рыбину со всех сторон и оставить мариноваться на 45 минут.
Лук разрезать на четверти, а затем каждую четверть на полоски. Картофель поделить кубиками или брусками. Лук поджарить на масле до румяности и высыпать в миску к картофелю. Тыкву нарубить кубиками и высыпать к овощам, также добавить перец, рубленый укроп и чеснок. Посолить и всыпать в начинку мускатный орех. Выложить 1 ст. л. сметаны и перемешать до однородности. Нафаршировать карпа овощами, стянуть брюхо ниткой, а поверхность намазать сметаной.
Соленый или сырный крекер размять руками в крошку и посыпать ею рыбину. Сверху придавить руками, чтобы крошки хорошо прилипли к карпу. Выложить заготовку в рукав и стянуть края. Запекать при 180℃ 1 час, раскрыть рукав, посыпать поверхность укропом и подать к столу с картофельным воздушным пюре.
Вместо крекера можно использовать панировочные сухари
Судак с грибами
Нежная и вкусная мякоть судака отменно сочетается с ароматными грибами. Нужно: судак – 1,5 кг, крупная головка лука, 200 г свежих шампиньонов, ½ плода лимона, 3 ст. л. очищенного и 2 ст. л. талого сливочного масла, пучок петрушки или укропа, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.
Способ готовки по шагам:
- Для начинки нарубить лук полукольцами, а грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с грибами до мягкости, всыпать рубленую петрушку, посолить и поперчить. Все перемешать.
- Очистить и распотрошить карпа, вынуть жабры и натереть солью с перцем. Брюхо наполнить начинкой, скрепить края зубочистками. Вокруг тушки выложить оставшиеся грибы с луком. Побрызгать заготовку соком лимона и полить растопленным маслом.
- Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Выложить на блюдо, декорировать дольками лимона и оливками.
Интересно! Вместо шампиньонов можно использовать ароматные белые грибы в соленом или сушеном виде.
С грибами
Часто в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах используются грибы. Не является исключением и речная рыбка. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 1,5 кг. судака;
- Головка лука;
- 200 г. свежих шампиньонов;
- Сок одного лимона;
- Пару ст. ложек талого сливочного масла;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- По вкусу свежей петрушки и укропа;
- Перец и соль.
Этапы готовки:
- Сначала следует заняться начинкой. Для этого очищенную головку лука порезать в форме полуколец. Грибочки порезать на несколько частей, как на фото.
- На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить лучок до полупрозрачности. Отправить туда же шампиньоны. Посолить, приправить перцем и обжаривать вместе с лучком до готового состояния. Добавить к начинке рубленую зелень.
- У почищенного судака удалить потроха и жабры, срезать плавнички. Рыбину промыть.
- Смешать соль с перцем и этой смесью натереть тушку.
- Судака начинить и скрепить брюшко с помощью зубочисток. Остатки лука с шампиньонами распределить вокруг тушки. Сбрызнуть рыбину лимонным соком и растопленным сливочным маслом.
- Начинённого судака поставить в прогретый до 190°С духовой шкаф и запекать 40 минут до полной готовности.
Готовую рыбу подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.
Порция весом 100 г. содержит:
Энергетическая ценность – 114,1 Ккал.
Как готовить речную рыбу
Сом — отличный вариант для готовки на углях. У рыбы тонкая кожа, нет чешуи и костей между мышцами. Сома можно не чистить — поскоблите слегка ножом и все. Готовьте только маленьких или средних особей этой рыбы: они вкуснее, а крупные имеют запах тины.
Карпа готовят обычного и зеркального. У второго чешуи нет или она очень редкая. Рыба отличается нежным мясом и наличием мелких костей. Фарш из карпа можно делать вместе с костями. Также кости не будут чувствоваться, если перед жаркой сделать надрезы по всей длине рыбы.
Окуня хозяйки чаще всего жарят или запекают вместе с гарниром. Это очень мясная рыба, которая прекрасно подходит в качестве первого блюда. Чтобы чешуя легче чистилась, опустите рыбу на пару секунд в кипяток перед очисткой. Далее просто соскребите чешую ножом.
Щука еще с давних времен считалась символом богатого стола — особенно фаршированная. Однако эта рыба отлично подходит и для ухи, и для жарки, и для копчения. Как и в большинстве случаев, особенно ценятся молодые особи. Щука побольше имеет специфический запах.
Карп в крекерной крошке
Карп – рыба жирная, поэтому в процессе приготовления его мясо становится мягким. Придать ему сочности можно с помощью овощной начинки, а благодаря крекерной крошке на поверхности рыбки образуется аппетитная хрустящая корочка.
Для начинки потребуется:
- Карп массой 1,5 кг.;
- Луковица;
- Пару картофелин;
- 50 г. тыквы;
- Половинка сладкого перца;
- 3 зубка чеснока;
- Свежий укроп;
- По ст. ложке сметаны и подсолнечного масла;
- По щепотке соли и мускатного ореха;
- Пару ст. ложек крекерной крошки.
Продукты для рыбы:
- 4 ст. ложки сметаны с небольшой жирностью;
- Зубок чеснока;
- Соль;
- Щепотка копчёной паприки и кориандра;
- Соевый соус.
- Целого карпа почистить от чешуек, извлечь потроха, промыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками.
- Перец нарезать полосками.
- Рыбину слегка посолить и приправить соевым соусом.
- Чеснок выдавить через чеснокодавку, соединить с кориандром и паприкой. Этой смесью натереть тушку и мариновать полчаса.
- Луковицу порезать полукольцами, картошку — в форме брусочков.
- Лучок обжарить на масле до золотистого цвета и перемешать с картошкой.
- Нарезанную на небольшие кусочки тыкву, измельчённый укроп, чеснок и перец тоже отправить к овощам. Всё приправить солью, мускатным орехом, столовой ложкой сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Начинить рыбину овощным ассорти и скрепить брюшко ниткой, как показано на фото. Карпа с обеих сторон обмазать сметаной и обсыпать крекерной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипла к поверхности карпа, нужно покрепче придавить её ладонями.
- Начинённую тушку поместить в рукав для запекания и завязать его с обоих концов. Поставить в прогретую до 180°С духовку на час.
Подавать к столу карпа с пюре из картофеля, посыпав измельчённым укропом.
В порции весом 100 грамм содержится:
Калорийность – 137,4 Ккал.
Сом в луковом соусе
блюдо из сома
- 1 кг сома, но подойдёт также и судак
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 5 луковиц
- чёрный молотый перец
- 5 горошин душистого перца
- немного лимона
- зелень петрушки
- соль
приготовление сома
- Рыбу тщательно почистить, вынуть по возможности все или почти все кости, нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком.
- Соль и перец смешать с мукой, обвалять рыбу в этой смеси.
- Подготовленные кусочки рыбы выложить на сковороду и хорошо обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Подготовить лук: мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В сковороду с рыбным блюдом выложить приготовленный лучок, влить немного воды, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
- Готовое рыбное блюдо подавать на широкой тарелке, чтобы гости могли выбрать понравившийся кусочек. Украсить блюдо зеленью петрушки для большего аппетита, также можете предложить с этой рыбкой соленый или свежий огурчик.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.
Продукты для этого блюда:
- Средняя тушка толстолобика;
- По 2 баклажана, лука и морковки;
- Лимон;
- 4 столовые ложки сметаны 20%;
- Столовая ложка майонеза;
- 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль, перец и специи для рыбных блюд.
Подробное описание:
- Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
- В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
- Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
- Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
- Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
- Луковицу почистить и порезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
- Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
- Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
- Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
- Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.
Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.
На 100 г. готового блюда приходится:
Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.
Готовка кусочками
Если готовить речную рыбу кусочкам, сокращается срок запекания, получается порционное блюдо, что удобно для больших компаний.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Мясистый толстолобик при запекании покрывается золотистой корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Требуется ½ крупного очищенного толстолобика, 2 шт. луковицы, морковка, 2 баклажана, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. майонезного соуса, по щепотке рыбных специй, соли и перца, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 чесночных зубчика, 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. л. очищенного масла.
Рыбину нарубить на порционные куски. Выдавить в воду сок лимона и замочить куски на час. Воду слить, а стейки подсушить, посыпать перцем и специями, залить соевым соусом. Оставить на 3 часа, периодически перемешивать. На масле поджарить нарезанный на крупные куски лук и натертую морковку. Добавить кружки баклажанов и посолить.
Зажарку выложить на противень, на ней разместить куски толстолобика, нашпигованные слайсами чеснока. Обильно промазать рыбу смесью из сметаны с майонезом. Запечь полчаса при 190℃, после чего посыпать натертой стружкой сыра и снова вернуть в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с листьями салата, зеленью и овощами.
Чем меньше толстолобик, тем вкуснее и нежнее его мякоть
Щука с шампиньонами
Мясо щуки пресновато, поэтому его следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо 3–4 стейка щуки, ½ стакана белого вина, 3 чесночных зубчика, пара головок лука, 400 г шампиньонов, 1 ст. л. пасты из томатов, стакан сметаны, 2 ст. л. муки.
Готовить ароматное и вкусное блюдо следует по следующей схеме:
- Куски рыбы запанировать в муке, посыпать солью и по вкусу поперчить.
- Лук нашинковать тонкими кольцами.
- На горячем масле припустить луковые кольца до румяности, добавить нарезанные слайсами грибы.
- Обжарить рыбу и выложить на противень, добавить луково-грибную поджарку.
- Томатную пасту соединить с белым вином и сметаной на сковороде.
- Массу посолить и приправить специями по усмотрению.
- Смесь вылить на тушку и протушить в духовом шкафу 10 минут при 180℃.
- Подавать блюдо с кусочками печеного или отварного картофеля и салатом.
Лещ в молоке
Питательная и жирная мякоть леща получится одинаково вкусной целиком и кусочками. Составляющие компоненты: куски леща – 1 кг, 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. мягкого сливочного масла, по усмотрению мелкой соли и черного перца, ½ стакана молока, пучок петрушки, 3 ст. л. масла очищенного.
- Сделать яркое и ароматное угощение можно по такому плану:
- В молоке растворить соль и вымочить в нем леща 15 минут.
- Обвалять кусочки леща в муке и поджарить в сотейнике на масле.
- Выложить кусочки в форму, полить сливочным маслом и отправить в духовой шкаф.
- Готовить 15 минут при 180℃. Выложить кусочки на листья салата, гарнировать овощами и молодым картофелем.
Плотва под майонезом
Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:
- 0,5 кг. плотвы;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- Свежий укроп и петрушка;
- Соль.
Пошаговое описание:
- Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
- У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
- Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
- На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.
Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.
Порция весом 100 г. содержит:
Калорийность — 176,0 Ккал.
Речная рыба по–деревенски
Ингредиенты
- 150 г речной рыбы
- 1 яйцо
- 50 мл сливок
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Для блюда подойдет мелкая рыба: окунь или карась. Удалите жабры и внутренности, очистите от чешуи, вымойте и обсушите рыбу. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с обеих сторон.
- Смешайте яйца со сливками и залейте смесью рыбу. Блюдо отправьте в духовку для запекания. Присыпьте зеленью перед подачей.
Речная рыба — продукт многофункциональный и, что главное, доступный. Если не хотите возиться с костром, духовкой и маринадом, можете приготовить обычную уху! А как часто вы готовите речную рыбу? Какие блюда любит ваша семья? Делитесь своими секретиками готовки, а этой статьей — с друзьями.
Лещ в молоке
Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:
- 2-килограммовая тушка леща;
- Головка лука;
- Морковка;
- 150 мл. молока;
- Лаврушка;
- Соль;
- Зелёный лук.
Описание рецепта по шагам:
- У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
- Луковицу порезать на полукольца;
- Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
- Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
- На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.
Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.
100 грамм такой рыбки содержит:
Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.
Форель с картошкой и чесноком в духовке
Фото: kwasny222/Depositphotos
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
С капустой
Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г. любой речной рыбы;
- 400 г. белокочанной капусты;
- 2 штуки лука-репки;
- 20 г. томатной пасты;
- 30 г. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. ложечки соли;
- 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.
Пошаговое описание:
- В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
- Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
- Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
- Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
- Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
- Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
- Поверх капусты разложить рыбные стейки.
- На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
- Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.
На 100 грамм этой рыбки приходится:
Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.
Запекание мелкой речной рыбы
Большой улов мелкой рыбешки – прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусным и питательным угощением.
Рулеты из салаки
Запекание мелкой рыбы в густом томатном соусе с приправами сделает салаку похожей по вкусу на что-то среднее между креветками и вареными раковыми шейками. Потребуется 600 г салаки, стакан томатного сока без косточек и мякоти, 1 ч. л. сушеных семян укропа, щепотка мелкоперебитой соли.
Головы и внутренности салаки удалить, разрезав тушку по хребту. Вынуть позвоночник и плавники. Из мякоти удалить видимые косточки. На дно формы для выпечки всыпать соль с укропом. Свернуть филе салаки рулетиками и выложить их в форму плотно один к другому.
Залить заготовку томатным соком и посыпать солью и остатками специй. Закрыть форму фольгой и готовить 20 минут при 200℃, а потом еще 10 минут без фольги. Подавать рулетики из салаки в холодном виде с отварным молодым картофелем и укропом.
Вместо томата можно добавить в рецептуру свежие помидоры или разведенную томатную пасту
Плотва с майонезом
Из мелких свежих рыбешек можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Требуется: плотва – 500 г, майонезный соус – 2 ст. л., пучок микса укропа с петрушкой, 3 ст. л. очищенного масла, немного крупноперебитой морской соли.
Вкусно запечь мелкую плотву можно по шагам:
- Очистить и вымыть рыбу.
- Тушки посыпать солью и нарубленной зеленью, намазать каждую майонезом.
- Противень застелить фольгой, промаслить ее и выложить на поверхность рыбу в майонезе и зелени. Готовить полчаса при 200℃.
- Подать плотву на листах салата. Мякоть получится сладковато-свежей, пряной и очень вкусной.
Важно! Нельзя пропускать очищение тушек от костей и позвоночника, в противном случае это испортит вкус блюда.
Килька по ГОСТу
Отменная пряная закуска к пиву или полноценная рыба для перекуса со свежим куском хлеба. Необходимый продуктовый набор: свежемороженая килька – 300 г, 1 ст. л. разнотравье для рыбных блюд, по ½ ч. л. свежепромолотого черного перца и соли, льняное масло – 1 ст. л. Мелкую кильку легко и просто готовить целиком.
Очистить размороженную кильку от кишок, вымыть мякоть и подсушить на бумажных салфетках. Заготовки выложить на застеленный фольгой противень, посыпать приправами с солью и сбрызнуть ароматным маслом.
Прикрыть рыбу еще одним куском фольги и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180℃. 15 минут готовить блюдо под фольгой, а затем 10 минут без фольги, чтобы килька подрумянилась. Подавать со сметанным или чесночным соусом.
Полезные и недорогие рыбные консервы домашнего приготовления можно сделать в масле и томатном соусе, если размер тушек больше среднего, а «шпроты» лучше получатся из мелкой рыбешки.
Домашние вкусные шпроты
Рыбную мелочь легко можно превратить в насыщенные вкусные консервы, которые «улетают» со стола. Они намного вкуснее магазинных, полезнее и ароматнее. Продуктовый набор для готовки: 1 кг салаки, по 700 г лука с морковкой, 3–4 ст. л. очищенного растительного масла, по щепотке мелкой соли и горошкового черного перца.
Домашние консервы можно готовить по шагам:
- Рыбу очистить, вымыть, посолить и отправить в емкость. Оставить на час.
- Натереть морковку, а лук измельчить колечками.
- Рыбу достать из рассола и смешать с овощной массой. В банку 500 мл влить по 3 ст. л. постного масла, выложить салаку неплотно, прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф. Протомить 5 часов при 200℃. Укупорить банки, поставить вверх дном, укутать и унести в погреб для хранения.
Щука в масляной заливке
Диетическое мясо щуки прекрасно дополняется масляной заливкой. На банку 0,5 л консервы необходимы такие компоненты: 1 небольшая щука, 3 листа лавра, 4 горошины душистого перца, 1 ст. л. масла, соль и рыбные специи – по усмотрению.
Варить аппетитные консервы следует по шагам:
- Разделать щуку, отрезать плавники и голову, вымыть и нарезать мякоть средними кусочками, посыпать солью и приправами, выдержать заготовку 60–90 минут.
- Стерилизовать банки, выложить лаврушку и перец, наполнить емкость кусками рыбы до плечиков.
- Каждую банку накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 150℃.
- На низ духовки поместить вторую миску с водой. Как только сок в банках начнет кипеть, снизить температуру до 110℃ и выдержать емкости 5 часов. Разогреть масло до кипения. Достать банки, наполнить маслом, чтобы оно покрыло кусочки рыбы, положить сверху крышки. Выдержать заготовки в духовом шкафу еще 30 минут и герметично закатать.
Оптимальное решение для стерилизации консервов – использование банок и крышек с еврорезьбой
Рыбная речная мелочь в томате
Разная мелкая рыбешка, запеченная в томатном соусе, превращается из корма для котов в приятные универсальные консервы. Необходимый перечень продуктов: 2 кг рыбы, по стакану очищенного масла, 6%-го уксуса, томатной пасты и сахарного песка, по вкусу лаврушки, душистого перца и соли.
Готовка по шагам: Сложить очищенную и вымытую рыбу в емкость, залить ее маслом, уксусом, пастой. Посыпать сахаром, солью и специями. Накрыть заготовку крышкой и поставить в духовой шкаф на 150℃. После закипания снизить температуру до 120℃ и выдержать 4 часа. Укупорить консервы металлическими крышками и опустить в погреб.
Интересно! Готовить консервы можно в автоклаве. Этот способ обеспечивает сохранность заготовки всю зиму.
Толстолобик в масле
Если законсервировать кусочки толстолобика в масле, получится ароматная и вкусная домашняя заготовка, которая прекрасно подойдет для готовки супов или как полноценный перекус с кусочком белого хлеба. Необходимый перечень продуктов: 3 небольших толстолобика, по 50 мл очищенного масла для каждой банки, по ½ ч. л. соли и рыбных специй.
Очищенную рыбу порезать кусочками, посыпать приправами и посолить. Оставить мариноваться на 1,5 ч. На дно каждой банки положить листы лавра. Выложить толстолобика в емкости, закрыть фольгой и отправить в прогретый до 150℃ духовой шкаф на противне, застеленном влажной тряпкой.
Как только сок в банках закипит, температуру снизить до 120℃ и стерилизовать емкости 5 часов. Вскипятить масло и налить в каждую банку до верха. Снова вернуть банки в духовку при 120℃ на полчаса. Плотно укупорить консервы, перевернуть, остудить и переставить в погреб для хранения.
Под хлебом и гречкой
Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.
Необходимый перечень продуктов:
Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;
- 2 килограмма рыбы;
- Головка лука-репки;
- Пара куриных яиц;
- Пара ломтиков бородинского хлеба;
- 70 грамм сыра;
- Половина стакана сливок;
- По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
- Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
- Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
- Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
- Следующим слоем идёт готовая гречка.
- Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
- Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.
На 100 грамм этого блюда приходится:
Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.
Фаршированный лещ под соусом
блюдо из леща
- 1 очень крупный лещ.
- Для фарша:
- 1 ст. гречневой крупы
- 4 варёных яйца
- 2 луковицы
- половина лимона
- растительное масло
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. сметаны
- зелень петрушки
- панировочные сухари
- перец
- соль
приготовление леща
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца и зелень порубить.
- Лук пассеровать на масле, затем к нему добавить гречневую кашу, поджариваем её вместе с луком, добавляем яйца и зелень.
- Леща промыть, тщательно очистить, натереть солью и начинить полученным фаршем. Зашить.
- Муку смешать с панировочными сухарями.
- Уложить леща в смазанную маслом форму для запекания, посыпать подготовленной мукой с сухарями, полить маслом, добавить немного воды и поставить блюдо в горячую духовку.
- Запекать до готовности вашего леща.
- Для соуса развести сок от жарки рыбы небольшим количеством бульона и сметаной, прокипятить и процедить.
- Готовое блюдо из рыбы полить приготовленным соусом, посыпать оставшейся зеленью.
Как приготовить рыбу на сковородке
Простой, но вкусный способ получить еду — просто поджарить рыбку на сковородке. Хотя тут тоже есть свои тонкости.
- Порежьте рыбу на порционные кусочки. Если рыбка меленькая, то лучше ее не резать, а жарить целиком.Совет: если сделать на рыбе небольшие разрезы, то маленькая рыбка не скрутиться во время жарки. Так вы сохраните привлекательный вид блюда.
- Посыпьте кусочки рыбы солью и оставьте на 10-15 минут. Это поможет рыбе не крошиться во время жарки.
- Чтобы рыба не приставала к сковороде, предварительно запанируйте ее в муке. Для этого просто обваляйте каждый кусочек в муке. Вкуснее получается, если смешать муку с сухими специями.
- Налейте на сковородку растительное масло. Старайтесь налить масло так, чтобы его было достаточно для жарки. Если налить его много, то рыба получится слишком масляной. Вы должны подобрать средний огонь. Сильный огонь спалит рыбу, а на слабом огне она не прожариться до золотистой корочки. Обратите еще внимание на то, как вы выкладываете рыбу. Она должна лежать достаточно плотно, но не друг на друге. Если оставить между кусочками рыбы большое расстояние, то масло начнет гореть. Если слишком плотно уложить рыбу, то она начнет томиться, а не жариться.
Обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки. До готовности рыбу лучше всего довести на слабом огне в духовке. Достаточно будет 10-15 минут.
Панировка рыбы
Очень вкусной получается рыба, которая обжарена в панировке. Так вы сочетаете хрустящую корочку с нежной мякотью внутри. Чтобы сделать панировку вам потребуется мука, яйца и панировочные сухари.
Поставьте перед собой три тарелки. В одну насыпьте муку, во вторую — панировочные сухари, а в третьей взбейте яйца. Теперь берете кусочек рыбы и обмакиваете в яйце. Потом опускаете его в муку, затем снова в яйцо, затем в сухари. В каждой емкости хорошо обмакивайте порцию, чтобы она полностью была покрыта массой. Затем обжаривайте, как указано выше.
Как приготовить рыбу для ребенка
Многие дети просто отказываются есть рыбу. Им не нравится вкус, а особенно косточки, которые надо доставать. Но рыба очень полезна для детей, потому полностью исключать ее из рациона нежелательно. С другой стороны, заталкивать еду в ребенка силой — плохой вариант. Так человек может на всю жизнь возненавидеть рыбу и все, что с ней связано. Самый лучший способ — пойти на компромисс и приготовить рыбу так, чтобы избавить ее от всех недостатков.
Рыба с овощами для детей
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- филе рыбы — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи по вкусу.
Помыть и высушить рыбное филе. Нарезать филе очень мелкими кусочками. Нарежьте рыбу так, как вы бы нарезали куриное филе. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось никаких косточек. На сковороде разогреть сливочное масло и кинуть туда филе обжариваться на медленном огне.
Перец, помидоры и лук помыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
Совет: чтобы легко снять кожицу с помидора обдайте его кипятком.
Отправьте овощи обжариться на сковороду. Болгарский перец обладает ярким вкусом, который полностью перебьет вкус рыбы. Обжаривайте овощи 2-3 минуты, затем добавьте немного воды и потушите блюдо минут 10-15. За две минуты до готовности добавьте мелко натертый чеснок.
Вам необязательно использовать именно эти овощи, можно брать другие, зависимо от того, что есть в холодильнике. Можно купить готовую овощную смесь, главное, чтобы она была с овощами, которые обладают достаточно стойким вкусом.
После выключения огня дайте рыбке немного постоять накрытой крышкой.
Рыба — это очень полезное и достаточно легкое в приготовлении блюдо. Она хорошо подходит для диетического питания, не перегружая организм. При этом поставляя ему много полезных элементов. Даже если вы никогда не готовили блюда из рыбы, следуя небольшим рекомендациям, вы сможете приготовить очень вкусный обед.
Источник