4 вида ароматной соли, которые разнообразят вашу еду
Пряная лимонная соль
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона
1/8 стакана соли
¼ стакана измельченного свежего розмарина
¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)
тертая цедра 1 лимона
Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.
Подсушить в духовке на 90−100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.
Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.
Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3−4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.
Пряная соль с базиликом
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
1/8 стакана соли
1 стакан измельченного свежего базилика
½ головки чеснока, в протертом виде
1 чайная ложка красного жгучего перца
1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию
Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.
Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.
Пряная чесночная соль
Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.
6 головок чеснока
1/3 стакана соли
1 стакан любой свежей зелени по вкусу
Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.
Просто пряная соль
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же — на каждый объем соли необходимо взять в 3−4 раза больше измельченной пряной зелени.
И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик — все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.
Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.
Источник
Рецепты адыгейской соли в домашних условиях
Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.
Особенности приготовления
Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.
Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».
Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.
Адыгейская соль: рецепты приготовления
Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.
Приправа с пряными травами
К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:
- соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
- чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
- семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
- молотые семена кориандра –1 ч. л.;
- высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
- паприка и острый перец – по ½ ч. л.
Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:
- Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
- Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
- В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
- Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.
Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.
Цветная адыгейская приправа
В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.
С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:
- соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
- высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
- сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.
Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.
Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.
Рецепт адыгейской соли с лавром
Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:
соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;
- перец черный горошек – 1–2 г;
- душистый перец горошек 1–2 г;
- свежий чеснок 3–4 зубка.
Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:
- В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
- Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.
Источник
Мастер-класс Вкусная и полезная соль Продукты пищевые
Здравствуйте милые жители Страны Мастеров. Сегодня делала для себя «Вкусную соль» и решила поделиться с вами её рецептом. Я её использую во все блюда которые готовлю. Почему полезная? Да потому что:
1. Ценный диетический продукт.
2. Понижает уровень холестерина в крови.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Омолаживает организм.
5. Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
6. Применяется для лечения кожных заболеваний.
И ещё куча всяких полезных свойств а так же широко используется в кулинарии, да просто вкусно, красиво и полезно.
И так. Нам понадобится кунжут и морская соль, лучше крупного помола, но так как у нас в магазине была акция на морскую соль мелкого помола я прикупила её.
Вот такая у меня соль.
Жарим кунжут на сухой сковороде.
До вот такого золотистого цвета.
Высыпаем в высокую ёмкость для блендера желательно с крышкой, потому, что кунжут будет выпрыгивать. я просто прикрыла полотенцем верхнюю часть.
Я не измельчаю сильно мелко, но это дело вкуса. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные» 😀
Ну всё высыпаем соль, перемешиваем.
И рассыпаем по баночкам.
У меня ушло: Одна пачка соли морской 500гр. и 100гр. кунжута (5 пакетиков по 20гр.)
Спасибо за внимания, надеюсь, что вам понравится.
Здорово, как раз есть и морская соль, и кунжут! Спасибо, Катюша!
Пожалуйста, расскажите потом как вам результат?
Попробую сделать такую соль ..
Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями.
скажите, пожалуйста, а кунжут разве не изменяет вкус блюда?
В том то весь и прикол, что знакомые нам блюда приобретают совершенно другой вкус, что-то новенькое.
или же все блюда приобретают совершенно одинаковый вкус
Ни чего подобного. На вкус и цвет все фломастеры разные Я вас уверяю, что борщ посоленный этой солью не будет по вкусу как уха, или наоборот.
в такую соль можно добавить семена перца сладкого; все мы выбрасываем эти семена, когда чистим перец, а не надо; а надо промыть подсушить и использовать как приправу; вкус у блюд улучшается;
вот к такой соли можно добавить, наверное, такие семена
Ух ты здорово, нужно будет поэкспериментировать.
точно! с перцем будет здОрово! такой запах летний,особенно когда зимой борщик варишь! семена из зрелого перца особенно пахнут!
обожаю всякие приправки! попробую обязательно
Пожалуйста.
Вкуснятина.
Спасибо, дорогая.
Спасибо,очень полезный рецепт
Аригато, Настя.
а у меня муж маньяк- любит готовить, но нелюбит смешвать специи с солью и никогда не берет специи где есть соль. Но очень любит составлять сам из специй всякие сборы. Да. Это вкусно!
Очень рада встретить землячку на просторах Страны Мастеров, благодарю за комментарий.
Классный рецепт! Посоленные блюда морской солью намного вкуснее (проверено на себе)
У меня вопрос: такой солью можно пользоваться в процессе варки-жарки и т.п., или только в готовые блюда?
Я добавляю везде, вчера вот например жарила кабачок. В взбитое яичко добавила «Вкусную соль» обмакнула дольку кабачка, обваляла в панировочных сухарях и обжарила.
Спасибо! Теперь обязательно сделаю.
Приправа т.е соль + кунжут это гомасио
Да, Ната, Вы совершенно правы.
спасибо большое . обязательно воспользуюсь
Ой как приятно найти в Стране Мастеров землячку. Спасибо за комментарий, пользуйтесь на здоровье.
Источник